10 самых вкусных сочных маринадов для шашлыка из курицы

Шашлык – это лето, отпуск, дача, веселая компания, тонкий аромат дыма и беззаботное настроение. Воссоздать эту атмосферу можно и в домашних условиях, когда за окном холодно и сыро. Мясо для шашлыка маринуется и запекается в духовке – получается так же сочно и вкусно, почти как на мангале. Если вам невтерпеж отведать шашлык в духовке, эти рецепты с пошаговыми фото помогут исполнить гастрономическое желание.

Подробный обзор

Как приготовить вкусный шашлык из курицы?

Шашлык будет сочным и ароматным, если использовать свежую или охлажденную птицу. Если вы взяли филе, то кусочки лучше нарезать средней величины по 4-5 см. Конечно, основной секрет приготовления вкусного куриного шашлыка заключается в выборе правильного маринада. Процесс маринования курицы занимает 30-60 минут. Поэтому сделать это можно непосредственно на природе, пока прогорают угли.

Важно, чтобы в шашлыке был баланс соли, лука и специй. Если специи добавляются в маринад в самом начале, то соль следует добавлять в конце. Она вытягивает влагу из клеток. Поэтому если посолить птицу в начале, то она станет сухой.

Как приготовить вкусный шашлык из курицы

Маринование в кефире

Кисломолочный продукт дает мясу нежность и сливочный вкус. Если дома есть пакет кефира, нужно обязательно попробовать приготовить курицу по этому способу.

  1. Стакан кефира смешивают с травами, солят, добавляют ложку майонеза или сметаны.
  2. Смазывают смесью курицу, емкость с маринадом укрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 2-4 часа.
  3. По истечению времени мясо готово к жарке.

На гарнир к куриному мясу прекрасно подойдут овощи на гриле, отварной картофель или свежие помидоры с огурцами.

Шашлык из курицы – маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким и сочным

С начала мая и до глубокой осени большинство россиян устремляется на природу,  да и в осенне-зимний сезон стремятся вырваться за город. И эти выезды не обходятся без приготовления мяса на мангале. Вкусный шашлык всегда можно приготовить из любого мяса – баранины, свинины и говядины и, конечно же, для этого прекрасно подходит птица – курица или индейка.

Для курицы нужен особый маринад, который усилил бы вкусовые эффекты. Также – желательно брать куриные бедра, ножки, крылышки или филе одинакового размера, иначе шашлык неравномерно замаринуется и прожарится.

 Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Лимонный сок – 3 ст. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Зира – щепотка
  • Корица – щепотка
  • Растительное масло – по вкусу
  • Смесь перцев (мельница) – по вкусу

Как приготовить шашлык из курицы, чтобы мясо было мягким и сочным:

1. Берем небольшую ёмкость и смешиваем в ней все вышеупомянутые приправы.

2. Чистим чеснок, натираем его на терке или в чесночном прессе.

3. Разрезаем лимон, выдавливаем сок (1/3  часть убираем в отдельную посуду). Перемешиваем все наши приправы, чеснок и часть лимонного сока .

4. Добавляем эту смесь к нарезанному куриному мясу – тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на 2 часа.

5. Оставшийся лимонный сок смешиваем с растительным маслом, желательно взять оливковое, можно для красоты добавить красный молотый перец.

7. Этим составом смазываем куриный шашлык прежде, чем отправить его на огонь.

8. Для приготовления шашлыка можно использовать решетку, также для жарки подойдут деревянные шпажки или шампуры. Куриный шашлык жарим минут 20 – до готовности.

Готовое блюдо подаем со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита прекрасного отдыха!

Шашлык из курицы на деревянных шпажках, запеченный в духовке

Раньше мы часто ходили в турецкий ресторан, чтобы полакомиться там потрясающими шашлычками. Мне все время хотелось узнать, как же они так вкусно готовят, что оторваться от нежнейших кусочков просто не возможно.

Сначала думала, что их поджаривают на мангале, но вместо шампуров всегда были деревянные шпажки, а они ведь по идее сгорят от жара углей, или хотя бы подпалиться должны.

И вот однажды подруга поделилась своим фирменным рецептом, который на вкус оказался даже еще более замечательным, чем прежнее любимое блюдо. И теперь мы можем самостоятельно замариновать, запечь столько, сколько нам самим захочется этих ароматных кусочков, и наслаждаться ими дома без ущерба для семейного бюджета.

Читайте также:  Баклажаны запечённые в духовке — быстро и вкусно

Нам понадобится:

  • Филе курицы – 650 гр.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Зелень, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе очистить от пленок и сухожилий, затем хорошенько промыть и обсушить. Подготовленное мясо нарезать одинаковыми кусочками, размером примерно со спичечный коробочек. Для удобства маринования нарезку сложить сразу в глубокую емкость, которую будет удобно прикрыть и она не окислится – в идеале подойдет стеклянная чаша с крышкой.

2. В чистую пиалу выжать сок из половинки лимона так, чтобы косточки не попали в чашечку. Влить в цитрусовую жидкость соевый соус и растопленный мед.

Чтобы чеснок не попадался крупными кусочками и отдал побольше своего пикантного вкуса, лучше всего к предыдущим ингредиентам его выдавить через пресс. Хорошенько все взболтать до однородности.

Подсаливать получившийся соус не надо, поскольку лимон и соевый соус дадут нужный эффект.

3. Залить нарезку ароматным маринадом, перемешать, чтобы темноватая жидкая масса обволокла каждый кусочек, и оставить насыщаться в течение двух часов. За это время желательно перевернуть массу еще хотя бы пару раз, чтобы пропитка была равномерной.

4. Как только мякоть начнет светлеть благодаря содержанию в маринаде лимонного сока (примерно через час-полтора), можно заняться подготовкой шпажек.

Их обязательно надо вымочить в воде, чтобы под воздействием температуры они не загорелись в духовом шкафу, а также не впитывали в себя влагу из мяса.

5. Нанизать по 5-8 кусочков дошедшего до нужной кондиции мяса на шпажки, и уложить их на бортики формы для запекания, чтобы они были в положении, как на мангале. Так их будет легче переворачивать, они лучше будут обдуваться горячим воздухом и лишний сок станет капать на дно посуды, тем самым не забрызгав внутреннюю поверхность духовки.

Складывать их лучше слегка по диагонали, так заполненная шпажка будет более полновесной.

6. Разогреть печку до 200 градусов и поставить внутрь нее форму с нанизанным мясом. Выполнять запекание в течение получаса, не забыв в процессе перевернуть шпажки с мясом хотя бы 2-3 раза.

Если чувствуете, что мясо слишком подсушивается, его можно полить остатками марианада, или накапавшим в форму соком.

7. Сервировать готовое блюдо лучше всего воздушным картофельным пюре, легким овощным салатом, маринованным луком, рубленной зеленью и любимыми соусами.

Блюдо получается ароматным, вкусным. А за счет того, что в маринаде использовали соевой соус, мясо отлично подрумянилось и выглядит просто потрясающе!

Приготовление

Филе нарезать небольшими кусочками.

Ананасы нарезать небольшими кусочками.

Смешать соевый соус и кетчуп.

Смешать филе и соус. Поставить в холодильник на 30–40 минут.

На шпажки нанизать, чередуя, филе и ананасы.

Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить шпажки. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Шашлыки

Как приготовить дома вкусные и сочные маленькие шашлычки из курицы в томатном маринаде

Вот еще замечательный вариант второго блюда из курицы, которое можно подавать и на праздничный стол. Я очень люблю готовить подобного рода шашлычки, тем более что делать это проще простого. Подобные рецепты шашлычков на шпажках смотрите тут и здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 200 г бекона;
  • 1 ч.л. без горки черного молотого перца;
  • 1 ч.л. без горки паприки;
  • соль по вкусу.

Рецепт мини-шашлычков в духовке

1. Куриное филе промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Немного отбиваем с двух сторон.

2. Нарезаем на небольшие кубики по 3-4 см.

3. Высыпаем в миску, где будем мариновать наши маленькие шашлычки. Добавляем томатную пасту, соль, перец, паприку.

4. Все перемешиваем. Для того, чтобы шашлычки хорошо пропитались томатом со специями и получились более ароматными, можно  накрыть их тарелкой и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Если у Вас нет лишнего времени, то можно готовить сразу. Так или иначе, они немного промаринуются, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.

5. Тем временем бекон нарезаем на небольшие ломтики. Он отдаст нашим шашлычкам свой сок и приятный копченый аромат. С беконом куриное филе не будет сухим.

6. Натираем на крупной терке сыр.

7. Куриное филе в томатном соусе нанизываем на шпажки, чередуя его с ломтиками бекона. Выкладываем на противень, который желательно смазать растительным маслом или закрыть пергаментной бумагой.

8. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы и маленькие шашлычки пропеклись, и сыр не подгорел.

Читайте также:  Сколько калорий в чашке кофе с молоком

9. На всякий случай проверяем куриное филе на готовность, делая надрез до шпажки. Если шашлычки хорошо пропеклись — достаем и подаем горячими. Приятного аппетита!

Готовим шашлык на сладком маринаде

Куриное мясо не нужно размягчать кислотой, как в случае с мясом барашка или говядиной. Маринад для курицы должен в первую очередь насыщать мясо вкусом, а уксус же, наоборот, сделает курицу жесткой. И совершенно не обязательно выдерживать курятину в специях всю ночь, достаточно будет нескольких часов. Это особенность маринования куриного шашлыка.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные бедра – 1/2 кг.
  • Ананас (сок из консервы) – 4 ст. ложки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Уксус яблочный – 1/2 ст. ложки
  • Орегано – 1 ч. ложка
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Чили – 1/2 ч. ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

1. Куриные бедра моем, убираем ненужные кусочки жира, шкурку и убираем кость. Делим каждый кусочек на 2-3 части.

2. Складываем подготовленное мясо в миску и добавляем к нему все ингредиенты для маринада. Хорошо перемешиваем.

Готовим шашлык на сладком маринаде
Готовим шашлык на сладком маринаде

3. Если у вас до приготовления впереди целая ночь – поставьте мясо мариноваться в холодильник. Если нужен ускоренный вариант маринования, оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Готовим шашлык на сладком маринаде
Готовим шашлык на сладком маринаде

4. Нанизываем мясо на шампура или шпажки. Между кусочками добавляем консервированный ананас.

Готовим шашлык на сладком маринаде
Готовим шашлык на сладком маринаде

5. В процессе поджаривания на углях переворачиваем шашлык на другую сторону каждые 3 минуты.

Готовим шашлык на сладком маринаде
Готовим шашлык на сладком маринаде

Готовое мясо кушаем вместе с кусочками ананаса.

По вкусу шашлычок получается слегка острый, со вкусом соевого соуса и сладким ананасом. Все будут в восторге от этого маринада. Хорошего Вам шашлычного отдыха!

Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
    Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке

    Кухонная техника:

    Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке
    • духовая камера;
    • емкости для ингредиентов;
    • доска для нарезания;
    • нож;
    Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке
    • пресс для чеснока;
    • венчик или вилка;
    • пищевая пленка;
    • решетка для духовой камеры.
    Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке

    Ингредиенты

    Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке

    Для шашлычков:

    Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке
    Филе курочки 500 г.
    Перец болгарский 2 шт.
    Лучок красный 1 шт.
    Баклажан 1 шт.
    Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке

    Для маринада:

    Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке
    Масло оливы 30 мл.
    Сок лимонный 1 ст. л.
    Уксус винный 1 ст. л.
    Чеснок 2 зубчика
    Орегано сушеный 1 ч. л.
    Сушеный базилик ¼ ч. л.
    Тимьян ¼ ч. л.
    Кориандр ¼ ч. л.
    Соль и перец По вашему вкусу
    Шашлычки на шпажках из куриного филе с овощами в духовке

    Пошаговый рецепт готовки блюда

    1. Начнем с маринада. Для этого в глубокой миске вам потребуется смешать: оливковое масло, столовую ложку винного уксуса, одну столовую ложку лимонного сока, орегано, кориандр, тимьян и сушеный базилик.
    2. Измельчите чеснок при помощи пресса. Добавьте измельченный чесночок в миску с маринадом. Добавьте молотый перчик и немного соли.
    3. Используя кухонный венчик, перемешайте все ингредиенты для маринада.
    4. Нарежьте куриное филе на кубики и отправляйте их в маринад. Хорошенько в нем их обваляйте и накройте пленочкой. Затем поместите курицу в маринаде в холодильник на сорок пять минут.
    5. Подготовим овощи. С ними вам не придется много мудрить и тратить на них уйму времени, все что вам нужно – это хорошенько их помыть и очистить. После этого просто-напросто нарежьте их так, как вам больше всего нравится. Удобнее всего нарезать овощи кубиками, чтобы они выглядели более эстетично, и их можно было бы легче нанизывать на деревянные шпажки.
    6. Замочите шпажки в воде, перед тем как нанизывать на них готовую курочку.
    7. Начните нанизывать куриное филе на шпажки, чередуя его кусочки с кусками овощей. Когда закончите этот шаг, можете разогревать духовую камеру.
    8. Выложите все получившиеся у вас шашлычки на решетку для духовки и поместите собственно в саму духовую камеру. Запекайте не долго, приблизительно по пять минут с каждой стороны. Не забывайте шашлычки переворачивать, чтобы они приготовились с каждой стороны.
    9. Когда блюдо будет полностью готовым, подавайте его к столу и приступайте к дегустации собственного творения.

    Видеорецепт шашлычков на шпажках из куриного филе с овощами

    Я вам настоятельно рекомендую посмотреть это видео, в котором вы найдете не только очень полезную информацию по всему процессу приготовления этого блюда, но также и сможете научиться готовить греческий соус, который идеально подходит под такой шашлык.

Сочная курица на минеральной воде

Этот разносол для курицы самый востребованный среди моих знакомых и друзей. Более того, мы сами в нашей семье часто готовим по этому рецепту. Мясо всегда получается очень нежным, сочным и вкусным. Отличным дополнением к нему являются шампиньоны.

Ингредиенты:

Сочная курица на минеральной воде
  • Куриные бедра — 12 шт.
  • Лук — 05, кг.
  • Шампиньоны — 0,5 кг.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — 1 пакетик

Приготовление:

1. Обмытое и обсушенное мясо выкладываем в глубокую емкость для маринада. Кожу можно оставить, а можно и удалить. В зависимости от того, как Вам больше нравится.

2. Лук нарезаем полукольцами, подсаливаем и приминаем руками, чтобы он отдал сок. Добавляем специи и лук к мясу и хорошо перемешиваем руками.

Сочная курица на минеральной воде

3. Шампиньоны чистим и кладем в емкость с мясом. Заливаем все минеральной водой и аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в холодном месте на 3-4 часа.

4. Через 3-4 часа укладываем мясо с грибами на решетку и приступаем к приготовлению. Жарим шашлык до образования золотисто-коричневой корочки. К столу подаем с салатом из свежих овощей или овощей запеченных на гриле. Приятного аппетита!

Простой рецепт шашлыка из куриных сердечек на сковороде

А если выехать на пикник не удается с удовольствием можно пожарить такой шашлык на сковороде. Вкусно, сытно и недорого. И на праздничном столе будет смотреться очень аппетитно, я уверена и улетать с тарелочки будет первым!

Простой рецепт шашлыка из куриных сердечек на сковороде

Ингредиенты:

  • Куриные сердечки — 400 гр.
  • Мед — 1/2 ст. лож.
  • Горчица — 1,5 ч. лож.
  • Соевый соус — 4 ст. лож.
  • Прованские травы
  • Красный молотый перец — по желанию
Простой рецепт шашлыка из куриных сердечек на сковороде

Этапы приготовления:

1. Подготовить субпродукты: отрезать у сердечек верхнюю часть, но аккуратно, чтобы форма сердца осталась. Промыть от сгустков.

Простой рецепт шашлыка из куриных сердечек на сковороде

2. Далее готовим маринад: в емкость добавляем мед, он придаст красивую корочку блюду. Затем к меду отправляем горчицу для пикантности, соевый соус и прованские травы. Все хорошенько размешать, чтобы все компоненты «подружились» друг с другом. Я не солю, так как соевый соус достаточно соленый, если любите соленое блюдо, то чуточку присолите.

3. Теперь сердечки кладем в маринад, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим мариноваться часа на 2, если есть время можно поставить и на дольше.

Простой рецепт шашлыка из куриных сердечек на сковороде

Можно поставить сверху гнет, чтобы соус полностью покрывал мяско.

4. Шпажки подержать в холодной воде, затем нанизать субпродукт. Из 400 гр. получилось 9 шпажек по 4 сердечка на каждой.

Простой рецепт шашлыка из куриных сердечек на сковороде

А чтобы сердечки были оригинальными и необычными приготовьте их с начинкой из маринованных огурчиков или маслинок. Гости будут приятно удивлены!

5. Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем и добавляем небольшое количество растительного масла и распределяем его силиконовой кисточкой по всей сковороде. Я буду жарить на сковороде гриль, но можно и на обычной, тоже будет безумно вкусно.

Простой рецепт шашлыка из куриных сердечек на сковороде

6. Выкладываем на сковороду шпажки и обжариваем с двух сторон. Жарится такой шашлык очень быстро примерно 2-3 минуты с каждой стороны.

Как только обжарили мясо с двух сторон до золотистой корочки — снимайте с огня и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.

Простой рецепт шашлыка из куриных сердечек на сковороде

Готовьте с удовольствием!

Рецепт шашлыка в духовке на луковой подушке

Альтернативный способ приготовления мяса в духовке на шпажках – рецепт шашлыка в рукаве. Мясо получится особо ароматным, если поместить его на луковую подушку. В рукаве овощ не подгорит, а мясо останется максимально сочным.

Что понадобится: 700 г свинины; 700 г лука репчатого; 3 ст.л. уксуса; 1 ст.л. сахара; кориандр, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить шашлык в духовке с луком, пошаговый рецепт:

1. Лук – один из лучших ароматизаторов для мяса. Чем больше овоща, тем сочнее получается свинина.

2. Нарезать лук полукольцами и залить кипятком – это уменьшит горечь овоща.

3. Маленькая хитрость: примерно треть от всего лука нужно пюрировать блендером. Кашица пойдет в маринад для мяса.

4. Замариновать лук в смеси из столового уксуса, щепотки соли и 1 ст.л. сахара.

Рецепт шашлыка в духовке на луковой подушке

5. Промытую и обсушенную свинину смешать в миске с луковым пюре, кориандром, перцем и солью. Оставить на 2-3 часа, можно и на ночь. Важно рассчитать готовность лука и мяса: подушка замаринуется за 1 час, поэтому ее подготавливают после свинины.

6. В рукав для запекания поместить луковые полукольца равномерным слоем.

7. Поверх лука выложить свиные кусочки. Перемешивать слои не надо.

8. Закрепить рукав и сделать пару проколов.

9. В заранее нагретой на 220 градусов духовке запечь свинину с луковой подушкой в течение часа.

10. Если хочется эффекта поджаренного мяса, спустя час нужно разрезать рукав и вернуть шашлык в духовку еще на 20 минут.

Это базовые рецепты мясного шашлыка в духовке. Даже заядлые «шашлыкоманы» возвращаются к этим простым, но всегда удачным вариантам приготовления.

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Простое в приготовлении блюдо для всей семьи к любому празднику, с учетом малой жирности подходит и для детей. Легко, быстро, аппетитно!

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Продукты:

  • Филе куриное – 1,5 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 7-9 шт.
  • Соль, перец молотый — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Майонез — 5 ст.л.
Шашлык из курицы с картошкой на противне

Филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кубиками.

Складываем в миску, добавляем соль, перец, нарезанный кольцами лук, уксус, аджику и кетчуп.

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Маринуем 1-2 часа.

Картофель чистим, нарезаем колечками, смешиваем с майонезом, черным перцем и сухой зеленью (укроп, соль).

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Выкладываем на смазанный растительным маслом противень. При перемешивании картофеля с майонезом образовалась жидкость — ее тоже выливаем на противень.

Мясо размещаем по шпажкам, чередуя с луком.

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Шашлык выкладываем поверх картофеля.

Печем 30-40 минут при 180-200°, до румяного верха, переворачиваем шпажки другим боком, ждем готовности.

Шашлык из курицы с картошкой на противне

Картошка пропитывается маринадом, мясным соком, одновременно защищая шашлык от пригорания – это идеальный тандем!