10 рецептов блинчиков, которые сможет приготовить каждый (11 фото)

Женщины, решившие узнать, как сделать тесто для блинов в домашних условиях, сталкиваются с проблемой выбора ингредиентов, ведь лакомство готовят на молоке, на кефире или на воде. Одни повара предпочитают пшеничную муку, другие применяют гречишную или кукурузную.

Ингредиенты для приготовления классического рецепта блинов

  1. Молоко, пастеризованное любое 1 литр (может быть больше или меньше, зависит от муки, которую вы используете)
  2. Сахар 2 столовые ложки
  3. Яйцо куриное сырое 2–3 штуки
  4. Мука 3–4 чашки (масса чашки 250 грамм)
  5. Соль пол столовой ложки
  6. Сода пол столовой ложки
  7. Масло растительное в тесто 100 миллилитров
  8. Масло сливочное любой жирности 100 грамм или по вкусу
  • Основные ингредиенты Молоко, Мука
  • Порционность 1 порция
  • Кухня мира Украинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт блинов «Шинок»

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл

Вода — 500 мл

Сметана — 225 г

Яйцо — 5 шт.

Сахар — 3 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Мука — 500 г

Масло растительное — 25 г

Способ приготовления:

Смешать сметану с яйцами. Добавить муку, соль и сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло и еще раз перемешать. Порциями влить воду, тщательно помешивая, чтобы получить блинное тесто нужной консистенции. Дать тесту настояться 20 минут. Жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон.

Рецепт блинов «Шинок»

Фотографии: обложка — Leonid — , 1 — Felix — 

Блинное разнообразие

Несмотря на простоту большинства рецептов, блины просто удивляют количеством разновидностей. И дело не только в том, что в начинку можно класть все что угодно, получая при этом принципиально разные вкусы. В блинном тесте тоже имеется масса вариантов. Оно может быть:

  • дрожжевым;
  • без дрожжей;
  • на воде / молоке / кефире / минеральной газированной воде / кислом молоке / сыворотке.

Разные виды муки тоже дают совершенно особые вкусы.

Любые блины – это весьма калорийное удовольствие, поэтому баловать ими себя каждый день опасно.

Людям, страдающим диабетом и ожирением, они вообще не рекомендованы.

Блины и оладьи на Масленицу

Блины, фаршированные творогом Блины обычные "лимонники" Блины на сметане Блины фаршированные Блинный торт с грибами и овощами Блинчики Неженка "Изюмительные" блины Блины на пиве Блины на дрожжах Блины с яблоками, изюмом и корицей Колодец из блинчиков Блины яблочные Блины тонкие Оладушки "Сказки детства" Блины на кислом молоке "скороспелые (скородумки)" Блины с припёком Оладьи дрожжевые Тонкие блины на ряженке Блинчики "для Тещи" "Звёздные" блинчики Оладушки "Сырные" "Блинчики — развивашки"Комментарии Написать комментарий Авторизуйтесь чтобы присоединиться к дискуссии!

Другие материалы Статьи Беременность Воспитание Гороскоп все теги Новости Нижегородские новости Здоровье Образование События все теги Афиша Спектакли Кинофильмы Мультфильмы все тегиОпрос Какие направления Вы посещаете в детских центрах раннего развития? Развивающая группа кратковременного пребывания 1,5-3 лет Развивающая группа 3-5 лет Английский язык Логопед Ментальная арифметика Группа продлённого дня первоклашкам (внешкольное время) Робототехника Не посещаем детские центры развития Проголосовать

Тесто для блинов на воде

Если захотелось блинов, а молока под рукой нет, не расстраивайтесь. Вкусные блины легко приготовить на воде. Угощение украсит застолье, если подадите его в сочетании с вареньем или домашним йогуртом.

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл.
  • Мука – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0.1 ч. ложечки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0.5 ч. ложечки.
  • Лимонная кислота – 0.5 ч. ложечки.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
Тесто для блинов на воде

Как готовить:

  1. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте миксером, добавьте пол-литра воды и перемешайте. В оставшейся воде растворите небольшое количество лимонной кислоты.
  2. В отдельной емкости муку соедините с содой и солью. В получившуюся мучную смесь введите взбитые яйца, перемешайте миксером и оставьте тесто на треть часа. После добавьте растворенную в воде лимонную кислоту и перемешайте.
  3. Выпекайте блины с обеих сторон на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Такие блинчики сочетаются с разными начинками.
Читайте также:  Жареный миндаль: польза и вред, калорийность, химический состав

Вариант блинов на воде менее калорийный, что обусловлено отсутствием молока и сливочного масла. В среднем на 100 грамм продукта приходится 135 ккал. Несколько блинов на завтрак фигуре не навредят.

Тонкие блины на молоке — рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 200 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Тонкие блины на молоке — рецепт
  1. В глубокую чашку разбиваем яйца.
  2. Солим.
  3. Добавляем сахар. Всё перемешиваем.
  4. Чтобы избежать комочков, молоко и муку добавляем частями, постоянно перемешивая смесь. Молоко должно быть комнатной температуры.
  5. Часть муки просеиваем прямо в нашу смесь. Всё тщательно размешиваем. Вливаем следующую часть молока и просеиваем следующую часть муки. итак 2-3 раза. Всё тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  6. Добавляем растительное масло. Даём тесту постоять 20-30 минут.
  7. Сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины. И так смазываем перед каждым блином.
  8. Жарим на среднем огне. По 1,5-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Блины у нас получились тонкие, нежные. Толщина блина зависит от густоты теста.
  9. Складываем горкой, на каждый блин кладём кусочек сливочного масла и смазываем им блин.

Подаём с ягодой, сахаром, маслом и с чем хотите.

Приятного аппетита!

Заварное тесто для блинов на молоке

Предлагаю проверенный рецепт для ажурных, нежных и тонких блинов. Главная фишка данного рецепта — это, конечно же, кипяток. Заварное тесто получается эластичным, однородным.

Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан
  • кипяток крутой 1 стакан
  • яйца куриные 2 штуки
  • соль 1 щепотка
  • сахарный песок 1 ст.л.
  • масло растительное 2 ст.л

Процесс приготовления:

Заварное тесто для блинов на молоке

Взять миску желательно глубокую разбить два яйца добавить сахар. При помощи венчика хорошо взбить до однородной консистенции.

В массу потихоньку вылить кипяток. При этом постоянно размешивать венчиком. И сразу же вылить молоко. Следующим шагом высыпать просеянную муку и тщательно перемешать при помощи венчика.

Следите за тем что бы не оставалось мучных комочков. Добавить растительное масло, посолить. Снова перемешать. Оставить на несколько минут для отдыха. Через 15-20 минут тесто можно считать готовым.

Разогреть чугунную сковородку. Смазать сливочным маслом. Жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Кружевные шедевры

Так хочется приготовить ажурные, тонкие, тающие во рту блинки. Воздушная горка получится вот из таких ингредиентов:

  • Яйцо — 1шт.
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 200 мл
  • Мука — 2 стакана
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Сахар — 4
  • Ванилин

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить.
  2. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки хорошенько взбить миксером.
  3. В кастрюлю влить 2 стакана кипятка, добавить взбитые желтки, перемешать.
  4. Миксером взбить белки до образования пены.
  5. В кастрюлю влить стакан холодного молока, всыпать сахар, ванилин, ввести взбитые белки, всыпать муку.
  6. Муку сыпать до тех пор, пока тесто не станет жидким, как сметана. Все перемешать миксером на первой скорости.
  7. Влить растительное масло, перемешать ложкой. Можно печь на раскаленной сковороде, смазанной тонким слоем масла, а лучше кусочком несоленого сала.

Каждый блинчик смазывать сливочным маслом. Из этого количества получится 10-12 штук.

Быстрый рецепт блинов на масленицу

Вот еще один вкусный и быстрый рецепт блинов на масленицу на молоке, которые можно приготовить и испечь всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • мука — 5 столовых ложек;
  • молоко — 400 мл;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • уксус яблочный — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — щепотка.
Быстрый рецепт блинов на масленицу

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу миксера разбиваем 3 яйца, насыпаем 3 столовые ложки сахара, щепотку соли, а также половину чайной ложки соды, гашеную уксусом и всё это хорошенько перемешиваем (если нет миксера, то всё это легко делает обычным венчиком в глубокой миске).

Шаг 2. Насыпаем в чашу 5 столовых ложек муки, затем наливаем теплое молоко и тщательно взбиваем миксером до однородной массы — тесто для блинов должно быть без комочков!

Шаг 3. Ставим сковородку на плиту и разогреваем, выкладываем на неё 50 грамм сливочного масла и после того как оно растопится — добавляем его к тесту и еще раз замешиваем его.

Шаг 4. Половником выливаем тесто на середину разогретой сковороды, вращательными и наклонными движениями добиваемся того, чтобы тесто растеклось по всей поверхности сковородки. Блины печем на среднем огне, по степени готовности переворачиваем и потом снимаем на тарелку.

Быстрый рецепт блинов на масленицу

Шаг 5. Сворачиваем готовые блины «рулончиками», для чего сначала подворачиваем противоположные края каждого блина к середине (см. фотографию), затем складываем пополам и скручиваем как рулет.

Читайте также:  Бланширование – все, что надо об этом знать

Подавать блины в таком виде можно не только на масленицу! Ваши домочадцы и гости оценят, если на стол подать такие блинные рулетики, украшенные ягодным джемом, сахарной пудрой и листочками свежей мяты.

Заварные на кипятке

Заварными они называются потому, что тесто заваривается кипятком или горячим молоком. В результате чего оно становится пористым и воздушным. В процессе жарки на поверхности появляются пузырьки воздуха, которые лопаются. В результате чего и появляются многочисленные дырочки.

Нам понадобится (на 23 — 24 шт):

  • молоко — 250 мл
  • кипяток — 350 мл
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца  — 2 шт
  • слвочное масло — 30 гр
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • растительное масло для смазывания сковороды — по желанию

Приготовление:

1. Для этого рецепта нам понадобится теплое молоко, поэтому его надо слегка подогреть, но не сильно, чтобы впоследствии добавленные яйца не свернулись.

2. В молоко всыпать сахар и соль, тщательно перемешать. Для лучшего и более легкого размешивания можно пользоваться венчиком.

3. Добавить яйца и смешать всю массу до однородного состояния.

4. Добавить заранее растопленное сливочное масло. Растопить его можно на водяной бане. При добавлении каждого нового ингредиента не забываем тщательно перемешивать содержимое.

5. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в смесь. Если у Вас есть маленькое сито, то можно просеивать  прямо в миску с готовящимся тестом.

6. Снова тщательно перемешать все при помощи венчика. После этого действия не должно остаться ни одного комочка. А пока доводим тесто до нужного состояния, ставим греться чайник. Нам нужно будет 350 мл крутого кипятка.

7. Наливаем кипяток в удобную емкость, отмеряя нужный объем, и сразу же выливаем в тесто. На этом этапе важно быстро перемешать содержимое. Мешкать здесь будет некогда, поэтому держите венчик под рукой, он нам как раз пригодится.

8. Оставляем тесто настаиваться на 20 минут.

9. Сковородку ставим на огонь и прогреваем ее до легкого дымка.

Выпекать блины можно на сухой сковородке, так они получатся менее калорийными. А можно перед каждой новой порцией теста смазывать ее растительным маслом. Так они получаются более красивыми и кружевными. Также наиболее красивыми они получаются, если печь их на чугунной сковородке. Ее достаточно смазать маслом лишь перед первым блинчиком. А дальше, все пойдет и так, как по маслу.

Мне нравится смазывать сковородку маслом, чтобы было не только вкусно, но и красиво. К тому же, раз уж решили напечь блинов, то какая уж тут диета! Надо насладиться ими по полной программе.

10. И так, на смазанную или сухую сковородку наливаем порцию теста и поворачивая ее распределяем содержимое равномерно тонким слоем.

Чтобы изделия хорошо снимались, лучше всего использовать сковородку небольшого диаметра. В данном случае используется сковорода диаметром 20 см.

11. Печем на большом огне. Смотрим, когда сверху совсем не останется жидкого теста, аккуратно подцепляем лопаткой или зубочисткой. Если печете на чугунной сковородке, то в дело можно пустить и нож. И переворачиваем. Делаем это аккуратно, так как наши изделия довольно нежные и хрупкие.

Кстати дырочки к тому времени уже должны образоваться.

12. Печем с другой стороны до румяности. Затем снимаем со сковороды и складываем стопочкой на тарелку.

13. Подаем кто с чем больше любит. Также такие блины очень хороши для фарширования различными начинками.

14. Кушаем, запивая горячим чаем и получаем удовольствие от вкусного и нежного блюда!

Получается все не просто вкусно, а очень вкусно! Поэтому рассчитывайте, хватит ли Вам этого на всех. Если сомневаетесь, то просто увеличьте количество ингредиентов,

Вариант 5: Дрожжевые кислые блины

Заменить сухие дрожжи свежими допустимо, если вы не уверенны в качестве порошковых дрожжей. Понадобится примерно 50 граммов свежих, спиртовых или хлебных. Процедура приготовления отличается незначительно, дрожжи растираем с сахаром, подливая помалу молоко, затем вводим его всё без остатка и так же выдерживаем в тепле.

Ингредиенты

  • стакан хорошей муки;
  • пара ложек сахару;
  • 10 граммов порошковых дрожжей;
  • щепоточка соли;
  • масло — четыре ложки;
  • пол-литра прокисшего молока;
  • сода;
  • пара куриных яиц;
  • уксус.

Пошаговый рецепт

Чуть выше 30 градусов прогрейте молоко, быстро, до растворения, размешайте в нём сахар и дрожжи. Минут на двадцать отставляем накрытую миску поближе к теплу. Можно даже соорудить простейшую «баню», опустив миску с молоком в большую, в которую влить тёплую воду.

Половину ложечки соды гасим уксусом, вместе с яйцом и солью добавляем в дрожжевую смесь. Далее подливаем масло и, размешивая венчиком по кругу, всыпаем по горсти муку. Добившись, чтобы все комочки исчезли без остатка, снова накрываем посудину и на час отправляем в место потеплее.

Вариант 5: Дрожжевые кислые блины

Не открывайте миски с тестом до истечения указанного времени, затем проверьте, насколько оно поднялось. Возможно, не будет двукратного увеличения, но тесто должно стать пузырчатым и заметно «подрасти» в миске.

Слишком сильно тесто не размешивайте, зачёрпывая половником порции, переливайте на горячую сковородку. Температуру держите среднюю, отрегулировав её по первой паре блинов. Смазываем сковороду смальцем или натираем ломтиком сала, так же по необходимости, памятуя, что в тесте уже есть некоторое количество масла.

У многих из нас кислые блины

вызывают странные ассоциации. Однако этот рецепт пришел к нам еще от старославян. По вкусу такая выпечка может быть ароматной и сладкой. И это, несмотря на то, что в ее добавляют кисломолочные продукты. Если в состав добавить сахар, то можно сделать блинчики десертными. Для вкуса очень часто также добавляют корицу и ваниль.

Подготовка посуды и продуктов.

Если у вас прокисло молоко, не спешите его выливать. Перед тем, как поджарить блинчики, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями. От этого будет зависеть то, насколько блюдо будет поджаренным и не подгоревшим. В первую очередь, следите за тем, чтобы все продукты перед смешиванием имели приблизительно одну и ту же температуру. Если для рецепта вы взяли молоко, обязательно его подогрейте. Белки и желтки имеет смысл взбивать отдельно. Мучицу непременно просейте. Благодаря этой процедуре вы уберете сор, а также насытите ее кислородом. Для приготовления вам понадобится две емкости. Одна глубокая для теста, а вторая – для взбивания желтков и белков. Кроме этого, подготовьте лопаточку, венчик и сковородку.

Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука кукурузная 1 стакан
  • Яйцо 1 штука
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Вода для блинов очищенная 1 стакан
  • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
  • Сахар
  • Ваниль
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  2. Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  3. В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  4. Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  1. Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  2. Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  3. Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  4. Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета – соль замедляет процессы брожения.