15 оригинальных рецептов начинок для блинов к Масленице (16 фото)

Праздничная магия Оставить комментарий 1,096 Просмотров

Масленица и Великий пост

В православии неделя перед Великим постом называется Мясопустной или Сырной седмицей, поскольку в нее верующие уже отказываются от мяса, но пока едят молочные продукты и яйца. В Великий пост, который продлится со 2 марта по 18 апреля, и эти продукты будут под запретом, как и разные мирские развлечения, а потому масленичную неделю можно считать веселым и сытным временем перед строгими ограничениями.

Вообще Масленица — это языческий праздник, знаменующий проводы зимы и встречу весны, но в русской культуре он вошел в христианскую традицию, как и другие языческие праздники, и превратился в одну из частей подготовки к Великому посту. Но в Церкви не видят ничего плохого в том, чтобы весело и вкусно отметить уход надоевшей зимы.

Как сделать тонкие блины

Итак, сперва сами блины. Мы выбрали самый традиционный рецепт, чтобы получились тоненькие кружевные блины, в которые хорошо заворачивать разные начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Масло подсолнечное – 200г
  • Молоко 3,2% – 680 г
  • Мука – 310 г
  • Сахар-песок – 50 г
  • Сметана – 67 г
  • Соль – 3 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 г

Как готовить:

Молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Сахар, соль, сметану, яйца и половину молока соединить, тщательно перемешать, добавить муку и снова мешать, пока тесто не станет однородным, без комочков. Затем постепенно добавить оставшееся молоко, не переставая перемешивать. У вас получится 1 кг теста для блинов. В конце добавить половину растительного масла и оставить на 1 час для набухания.

Затем еще раз перемешать тесто, и жарить тонкие блины на раскаленных сковородах с двух сторон. Удобнее всего это делать на специальных блинных сковородах, у которых невысокие борта и антипригарное покрытие. Прежде чем вылить на сковородку тесто для первого блина, надо смазать ее растительным маслом. Потом этого можно уже не делать, если сковородка специальная.

Каждый готовый блин смазать растопленным сливочным маслом и сложить блины стопочкой.

Ажурные блины

Эти красивые блины станут изюминкой на столе. А благодаря разнообразию вариантов начинки, ажурные блины можно печь хоть всю масленичную неделю.

Смешайте миксером 400 г муки, 450 мл воды, 1 ст.л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и щепотку соли.

Ажурные блины

Тесто должно получиться жидким, без комков.

Берем бутылку с дозатором или делаем отверстие в крышке обычной пластиковой бутылки. Наливаем в нее тесто. Выпекаем блины на сухой сковороде, делая, при помощи бутылки, ажурную сетку.

Когда блинчики готовы, делаем начинку  (смотри еще на тему Блины с начинкой ):

Ажурные блины

Начинка:

  • пучок листьев салата;
  • 200г шампиньонов;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Шампиньоны чистим от шкурки, моем, режем пластинками и обжариваем на растительном масле.

Ажурные блины

Когда грибы почти готовы, всыпаем измельченный зеленый лук, перемешиваем, солим и выключаем. Можно сделать начинку и с репчатым луком, обжарив вначале до золотистости лук, а потом добавив шампиньоны. Но с зеленым луком получается оригинальнее, и витаминнее!

Читайте также:  Маринад из моркови и лука как в столовой

Также можно «нафаршировать» ажурные блины твердым сыром, овощами и другими начинками на ваш вкус. К примеру, можно сделать пасту из мягкого сыра и чеснока. Выложить на блин лист салата и намазать сырной начинкой.

Блины

Начнем с того, что блины на Масленицу должны быть ровненькие и тоненькие. Соответственно, чтобы они такими получились само тесто не должно быть густым, а в меру жидким.

Бабушкин рецепт

Итак, начнем с самого традиционного теста, которое точно получится у каждой хозяйки. 

Ингредиенты:

мука – 500 г;

молоко – 1 л;

яйца – 5 шт;

сахар – 150 г;

подсолнечное масло – 3 ст.л;

щепотка соли.

Сначала поэтапно смешиваем все ингредиенты – сахар взбиваем с яйцами, добавляем молоко, соль, подсолнечное масло и муку. Перед жаркой блинов сковородка должна быть хорошо разогрета. Ее не нужно смазывать маслом, так как в самом тесте оно уже есть. Выпекаем блины, добавляем в них желаемую начинку и все готово, можно подавать на стол. В данном случае тесто получится не очень сладким, если хотите, в него можно досыпать еще сахара.

Дрожжевые блины

Тесто получается интересным, но не настолько жидким, как в первом варианте. Из-за этого блины тоже будут получаться немного толще, но будут очень мягкими.

Ингредиенты:

молоко – 1 л;

маргарин – 200 г;

сахар – 3 ст. л.;

щепотка соли;

дрожжи свежие – 100 г;

мука – 500 г;

яйцо – 4 шт.

Разводим дрожжи в теплом молоке, бросаем ложку муки и немного взбиваем венчиком, чтобы масса запузырилась. Три стакана парного молока смешиваем с сахаром, солью, вливаем дрожжевую опару и доводим мукой до состояния густой сметаны. В это время на водяной бане растапливаем маргарин и смешиваем его с желтками, белки пока стоят в холодильнике. Полученную массу вливаем в молоко с опарой и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы тесто подошло. Оно должно увеличиться в объеме в три раза. При этом нужно следить, чтобы тесто не сбежало и два раза обминать его. На третий раз в емкость выливаем последний стакан горячего молока и добавляем сбитые до пиков белки, хорошо вымешиваем. Выпекам на изначально разогретой сковородке.

Блинчики на сливках по-американски

Эти блины будут немного необычными для украинцев, так как их принято подавать с кленовым сиропом. Но все равно они очень вкусные.

Ингредиенты:

сливки 10%-ые – 500 г;

яйца – 3 шт;

мука – 300 г;

сахар – 150 г;

соль, ванилин, корица

сода – 0,5 ч. л.;

кленовый сироп.

Приготовление этих блинчиков очень похоже на процесс замешивания теста для бисквита, поэтому кто знает, как это делается, очень легко справиться и с ними. Начнем! Отделяем белки от желтков. Белки сбиваем с солью. В желтки сначала всыпаем весь сахар, после того, как все это хорошенько будет взбито, добавляем корицу, ванилин, сливки, муку и уже в конце вымешиваем получившуюся массу вместе со взбитыми белками.

Читайте также:  Суп из головы семги – простой рецепт с фото

При жарке на разогретую сковородку масла лить не нужно, так как само тесто достаточно жирное.

Заварные блины

Рецепт сам по себе очень интересный и даже отдаленно не напоминает приготовление заварного теста.

Ингредиенты:

молоко – 500 мл;

яйцо – 4 шт;

подсолнечное масло – 2 ст. л;

мука – 250 г;

сахар – 3 ст. л.;

крутой кипяток – 250 г;

сода – 1 ч. л;

уксус – 0,5 ч. л.;

ванильный сахар, щепотка соли.

Сначала идем по принципу приготовления бабушкиных блинов. Яйца взбиваем в сахаром, добавляем подсолнечное масло, соль, ванильный сахар, молоко, погашенную уксусом соду, муку. Вот когда у вас это тесто будет полностью готовым и без комочков, вливаем 250 грамм крутого кипятка и таким образом и завариваем тесто. Вновь же, жарим блины на горячей сковородке без подсолнечного масла, так как его там достаточно.

Блины в бутылке

Этот рецепт придуман специально для тех, у кого нет времени долго стоять над тестом, ну или же отсутствует миксер.

Ингредиенты:

молоко – 600 г;

растительное масло – 3 ст. л.;

яйцо – 3 шт;

сахар – 3 ст. л.;

щепотка соли;

мука – 10 ст. л. с горкой;

1,5-литровая бутылка.

Самая главная здесь именно 1,5-литровая бутылка. В нее через лейку просто засыпаем и заливаем молоко, масло, яйца, сахар, соль, муку. Закручиваем крышку и хорошенько, но немного долго интенсивно трусим бутылку. Через некоторое время тесто готово. Его и не нужно переливать в миску, а прямо так с бутылки наливать на сковородку. 

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 25 гр. сахарного песка,
  • 250 мл. кефира пониженной жирности или любого другого кисломолочного продукта,
  • 50 миллилитров подсолнечного масла,
  • 250 миллилитров воды,
  • 5 грамм пищевой соды.

Способ приготовления:

Яйца взбиваются блендером пока не появится пена. Не прекращая взбивать яйца, солим и добавляем горячую кипяченую воду.

Затем наливаем кефир или другой легкий кисломолочный продукт, хорошенько перемешиваем.

Пропускаем муку через сито, насыпаем соду, сахарный песок и добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем смесь из яиц и кефира и муку.

Блины печем на разогретой сковородке, сдобренной подсолнечным маслом до образования золотистого цвета с каждой стороны.

Эти блины получаются сытными, мягкими и нежными. Их можно приготовить без соды. Вместо соды, готовое тесто нужно поставить на два часа в холодильник. Тогда блины будут воздушными.

Видео:

Простейший рецепт блинов на сметане – среда

Среда или «Лакомка» – время, когда зятья приходили «к тёще на блины».

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт
  2. Сметана жирная – 1 стакан (200 мл)
  3. Сахар – 2-3 ч.л.
  4. Вода – 100 мл
  5. Соль – ½ ч.л.
  6. Мука – 1 стакан (200 г)
Простейший рецепт блинов на сметане – среда

Процесс приготовления

  1. Отделить желтки от белков. Желтки смешать со сметаной, сахаром, солью и водой – хорошо все перемешать.
  2. Белки со щепоткой соли взбить венчиком до устойчивых пиков при помощи миксера или венчика.
  3. Соединить белки со сметанной смесью, и постепенно вводить муку, замешивая тесто.
  4. Блины печь на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом или гусиным жиром.

Готовые блинчики получаются нежнейшими и просто тают во рту. Подавать к столу нужно только в горячем виде ,поэтому, если вы любите готовить блины за несколько часов до подачи, лучше воспользоваться следующими рецептами.

Читайте также:  8 вкуснейших рецептов домашней пастилы из яблок

Простая мясная блинная начиночка

Что понадобится:

  • Мясная вырезка (свинина, индейка, телятина, говядина и др.) – 0,5 килограмма
  • Сваренные яйца – 4 шт.
  • Одна луковица.
  • Специи для мяса и соль.

Как правильно готовится мясная начинка для блинов.

— Мясную вырезку промыть, отправить в подсоленную воду, сварить до готовности. При этом помните, для варки говядины потребуется куда больше времени, чем для приготовления свинины и тем более мяса кролика или птицы.

Простая мясная блинная начиночка

— Сливаем с мяса воду, даем ему остудиться, а затем разрезаем на куски и перекручиваем на мясорубке, делая, таким образом, своеобразный фарш.

— В фарш добавляем измельченный лук и потертую на крупной терке, предварительно пассированную в масле морковку, перемешиваем ингредиенты, если нужно солим их, перчим, посыпаем любимыми специями.

— Яички трем на терке, смешиваем с остальной массой. Все готово, осталось вложить полученную смесь в налистники и закрутить угощение конвертиками.

Внимание! При желании такую начинку можно дополнить тушеной цветной капустой, квашеной белокочанной или какими-то иными на свой вкус ингредиентами, мясо можно использовать как в виде фарша, так и рубленное кусочками.

Кушать такие блинчики приятно горячими сразу после готовки, а можно заморозить их для хранения и доставать по мере надобности.

Масленица — неделя блинов и идеи с начинками

На Масленичной неделе популярным угощением становятся блинчики с творожной начинкой. Тесто делается с молоком – необходимо примерно:

  • 500 грамм жидкости.
  • Также потребуется полтора стакана муки,
  • 2 яйца,
  • 2 большие ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • растительное масло – две ложки добавляют в тесто, дополнительно оно пригодится для жарки.
  • Чтобы приготовить вкусную начинку, используется творог, в него добавляют немного сметаны, сахара, яйцо и ванилин.

Для теста сначала яйца растираются с солью и сахаром. В смесь вливается немного молока, затем все нужно размешать. Постепенно добавляется мука, остатки молока. Далее добавляется масло. Поле этого блины жарятся.

Для начинки творог растирается, к нему добавляются прочие компоненты и перемешиваются. На готовые блины выкладывается начинка, заворачивается конвертом. Дополнительно конверты немного обжариваются примерно 2 минуты.

Масленица — неделя блинов и идеи с начинками

В качестве горячей закуски на Масленицу можно сделать конверты с сыром и вареным яйцом. Когда блины приготовлены по классическому рецепту, делается начинка. Сыр следует мелко натереть, 2 яйца – отварить вкрутую и охладить, мелко порезать и смешать с сыром, добавить немного сливочного масла. Начинка укладывается в блины, после чего их нужно слегка обжарить на сковородке примерно 2 минуты.

Хорошим решением для завтрака станут блины с яблоками. Сначала делается блюдо по классическому рецепту. Для начинки нужно подготовить яблоки и сахар. Фрукты следует помыть и натереть, смешать с сахаром. Начинка добавляется в блинчик, после чего конвертики укладываются в духовку и настаиваются несколько минут при невысокой температуре, пока яблоки не пропекутся. Перед подачей на стол угощение поливают сметаной или посыпают сахарной пудрой.

View this post on Instagram

РЕЦЕПТ ТОНКИХ БЛИНЧИКОВ ⠀ Как и обещала, за масленичную неделю попробовала несколько рецептов приготовления пп блинов. Честно, все получились обалденные, но наибольшее впечатление на меня произвёл рецепт с добавлением кефира. Блины получились такими нежными, тонкими и пористыми