3 рецепта варки сыра в домашних условиях

Как известно, чтобы приготовить 1 кг этого молочного продукта, нужно 10-12 л молока. А оно стоит дорого. Многие производители с целью экономии используют его заменители и разные добавки (консерванты, красители). Такую продукцию уже нельзя назвать сыром.

Голландский сыр

Один из самых популярных сыров в нашей стране. Рецепт простой и не требует от тебя быть опытным сыроваром.

Ингредиенты:

— 10 литров молока 3,5–4,5% жирности — 3 литра воды — 1/4 чайной ложки мезофильной закваски — 1,2 миллилитра десятипроцентного раствора хлористого кальция — 2,4 миллилитра сычужного фермента

Приготовление:

1. Пропастеризуй молоко в кастрюле и остуди его, затем внеси закваску и оставь на несколько минут, после чего перемешай. 2. В две ёмкости налей по пятьдесят миллилитров тёплой воды. В одну из них положи хлористый кальций, в другую — сычужный фермент. Добавь их в кастрюлю и перемешай. Накрой крышкой и оставь на полчаса при комнатной температуре. 3. Разрежь сырьё на кубики и вымешивай получившуюся массу около двадцати минут при температуре 33 градуса. Затем тебе нужно снизить кислотность, слив около трёх литров сыворотки и добавив вместо неё такой же объём воды. После этого продолжай вымешивать ещё около двадцати пяти минут, поднимая температуру до 38 градусов. Оставь смесь на пять минут, для того чтобы зерно осело. 4. Поставь форму в сыроварню и наполни её под слоем сыворотки. Сформируй головку, закрой крышку и оставь будущий сыр прессоваться на пятнадцать минут. Переверни сыр и оставь ещё на пятнадцать минут. 5. После прессования нужно посолить сыр в рассоле, перевернув его через три часа на другую сторону. Затем сыр нужно просушить в камере для вызревания или в холодильнике при температуре от десяти до тринадцати градусов в течение пяти-шести дней. Далее покрой сыр воском или положи в термоусадочный пакет и оставь вызревать в течение двух месяцев при температуре от десяти до тринадцати градусов.

Процесс приготовления супа

Лук-порей нарезают. Используют только белую часть, измельчают ее кольцами. В кастрюле растапливают сливочное масло, обжаривают лук примерно пять минут.

Он должен размякнуть и стать румяным. К готовому луку кладут томатную пасу, муку и горчицу. Тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки.

Процесс приготовления супа

Обжаривают массу пару минут, после вводят стакан бульона, тщательно перемешивают. Снимают емкость с плиты. Здесь действительно важно качество размешивания, ведь иначе мука может превратиться в неаппетитные комочки.

Читайте также:  Как зимой хранить свеклу в домашних условиях?

Ветчину режут кубиками или же полосками, обжаривают на прогретом растительном масле. В бульон вводят молоко, доводят до кипения. Вводят лук с томатной пастой.

Размешивают тщательно, после варят еще пять минут. Добавляют специи, сыр, предварительно натертый на мелкой терке. После добавляют ветчину.

Процесс приготовления супа

Варят сырный суп с твердым сыром еще три минуты. Накрывают крышкой и дают настоятся еще пару минут. После разливают по тарелкам.

Как порезать сыр красиво

Без закуски фуршет или застолье просто немыслимо, а все потому, что мы давно привыкли перекусывать чем-нибудь даже сидя на банкете и лакомясь изысканными кушаньями.

Вот почему в сегодняшней подборке советов и уроков «Твой Поваренок» расскажет юным кулинарам, как порезать сыр красиво для праздничного стола. Причем в ход пойдут и ресторанные премудрости, и просто оригинальные и необычные секреты – каждый найдет то, что ему по душе!

Как порезать красиво сыр: пошаговая инструкция

Ресторанная нарезка и подача сырной доски пошагово

Лучше всего использовать специальный прибор для нарезки сыра и овощей – так нашинковать ингредиенты получится быстрее, но и своими руками при помощи ножа можно запросто обойтись. Главное – хорошенько его наточить.

Помимо, собственно, сыров, нам пригодятся еще и фрукты – сочная спелая груша и виноград. Лучше брать темный.

Также добавим фруктовый джем или конфитюр – абрикосовый или персиковый. Не помешают и хорошие крекеры в качестве подложки для закуски. А еще нам понадобятся шпажки и настоящая деревянная доска – на нее в дорогих заведениях и укладывают сырную нарезку.

Приступаем к готовке

  • Итак, сперва нашинкуем наши ингредиенты. Порезать круглый сыр проще всего так: делим головку на две половинки, а затем – еще напополам каждую. Нарезаем сырок тонкими пластами одинаковой ширины и формы.
  • Мягкие сыры обычно зачерпывают десертным ножом. Или же их можно нарезать сразу небольшими кусочками – решать вам. Но мы настоятельно рекомендуем нарезать мягкие и полумягкие сыры мелкими треугольниками или брусками, удобными для дегустации. А твердые сорта – классическими слайсами.
  • Выкладываем сыры прямо на доску, причем каждый – отдельно от другого. Рядом на доску ставим пиалку фруктовым джемом. Выкладываем крекеры или сухие зерновые хлебцы в длинную линию посреди доски.
  • Грушу промываем, режем на две половинки и удаляем жесткие семена и сердцевину. Полосуем ее острым ножом на тонкие пластиночки-полукольца и складываем горсткой прямо на доску.
  • Виноград обмываем и разделяем на отдельные виноградины. Складываем и их на доску.
  • Когда нарезка из сыров уложена и готова, подаем ее гостям.
Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму — 4 пошаговых рецепта

Дегустируем блюдо, накалывая шпажкой ломтик сыра и окуная его в сладкий джем или конфитюр. Также пробуем добавлять сочные фрукты и сочетать крекер с джемом и различными сырами, получая от процесса настоящее удовольствие.

А если речь идет об изысканном ужине, то не лишним будет подать к такому шикарному угощению еще и бутылку хорошего белого вина.

Оригинальная нарезка из сыров для домашнего застолья

Как правильно порезать сыр к столу, если необходимо удивить гостей? Все просто – используем графичную нарезку!

Сделать красиво тарелку сыров можно, если каждый сорт продукта нашинковать по-своему. А обрезки можно пустить на сырную стружку для посыпки салата.

  • Итак, первым делом решаем, как мы будем подавать сырок. Мягкий лучше острым ножом разделить на кубики средней величины. Твердый – режем как обычно, но в конце срезаем все лишнее, чтобы получился идеальный квадрат.
  • Сырок средней мягкости порежем треугольниками. Для этого можно сразу придать куску сыра такую форму или же нашинковать сперва как обычно, а затем срезать углы.
  • Складываем сыры на красивую большую тарелку, выкладывая их каждый в разную часть тарелки.
  • В центр блюда сложим немного яблочных долек, нарубленных тоненько. А еще подадим сырную тарелку с медом в маленьком блюдечке.
  • Также не помешает добавить и орешков – миндаль, кешью или фундук. Их можно просто ссыпать горочкой между нарезкой сыров.

Как украсить сырную нарезку на праздничный стол

Подача сырной закуски включает в себя еще и оформление, так что лучше выбирать не только вкусные и качественные сорта сыра, но и позаботится об обрамлении угощения. Никому не понравится, если на тарелке будет один лишь сыр.

Своими руками проще всего соорудить шедевр, добавив в блюдо сочности при помощи фруктов, сладости – при помощи меда или джема, а хрусткости – используя дорогие крекеры.

Ну вот и все! Теперь вы знаете не только как порезать сыр красиво, но и как можно шикарно преподнести нарезку к столу.

Правила нарезки сыра

Этот продукт, как никакой другой, требует правильной нарезки особым ножом и на особой разделочной доске. Уточним, что разделочная доска должна быть отдельная, предназначенная только для нарезки этого продукта. Если этого не предусмотреть, то он впитает в себя все ароматы того, что вы резали на доске. Особенно хорошо впитывает запахи чеснока и лука.

Затем его надо нарезать по всем правилам. Приемы нарезки:

  • Следует приобрести отдельный нож с волнистым лезвием.
  • Моцарелла режется прямоугольниками, полукругами, либо подается в виде шариков.
  • Фета подают в виде кубиков.
  • Сулугуни – небольшими круглыми ломтиками.
  • Рокфор и другие голубые сыры режут на ломтики специальным устройством с леской, чтобы не смять плесень.
  • Камамбер и Бри нарезают сразу перед подачей на стол небольшими треугольниками.
  • Твердые сыры режут тонкими пластинами.
  • Можно подать достаточно большие сырные куски. В таком случае следует положить ножи, по одному на каждый сорт.
  • Если на тарелке разложены кубики, то принято подавать деревянные палочки.
Читайте также:  Газированный пивной напиток (имитация темного сорта) из черного хлеба

Продукты для нарезки

Для разнообразия мясного ассорти можно взять любую мясную продукцию (балык, грудинка, буженина и так далее), единственное замечание, чтобы продукты не были слишком жирными, то есть лучше в таком блюде не использовать салосодержащие виды.

Для сырной композиции можно использовать любые виды продукта от сыров с плесенью до обычного плавленого сыра.

Чтобы колбасно-сырная нарезка выглядела ярко и красиво рекомендуется использовать в виде украшений другие дополнительные продукты. Например следующие:

  • зелень;
  • маслины и оливки;
  • виноград;
  • помидор;
  • огурец;
  • зерна граната;
  • орехи;
  • болгарский перец;
  • инжир;
  • вареные яйца;
  • различные соусы;
  • ягодные джемы;
  • вареные и сырые овощи;
  • маринованные овощи;
  • мед.

Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

Адыгейский сыр

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

Рецепт 5: еврейский салат с кукурузой и орехами

  • Сыр плавленый (голландский или российский) — 4 шт
  • Кукуруза — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие (ядра) — 3 шт
  • Чеснок (гранулированный) — 2-3 ч. л.
  • Майонез — 5-6 ст. л.
Рецепт 5: еврейский салат с кукурузой и орехами

Измельчаю подсушенные орехи (обычно у меня есть запас заранее прокрученных через мясорубку, но сегодня пришлось натереть на мелкой терке) — получается примерно 3 стол. ложки.

Добавляю чеснок, перемешиваю.

Рецепт 5: еврейский салат с кукурузой и орехами

На дно миски, в которой буду смешивать салат, наливаю ложку майонеза, тру один сырок на крупной терке (перед приготовлением сырки нужно хорошенько охладить и доставать из холодильника по одному, тогда они легко натрутся);

Добавляю кукурузу, орехи с чесноком, майонез.

Рецепт 5: еврейский салат с кукурузой и орехами

Тру следующий сырок и так далее…

Хорошенько перемешиваю (удобнее вилкой).

Рецепт 5: еврейский салат с кукурузой и орехами

Можно выложить салат в салатник, а можно сразу намазать на хлеб.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: еврейский салат с кукурузой и орехами