Все знают, что человеческое тело получает необходимые ему минералы с пищей и частично с водой. Мы также знаем, что сбалансированное, здоровое и разнообразное питание обеспечивает здоровое тело минералами, которые играют важную роль в обменных процессах. Как мы оцениваем, хорошо ли мы едим? Как я могу получить все необходимые минералы? Какие сигналы указывают на то, что организму не хватает минералов?
Основная функция йода – обеспечение синтеза гормона щитовидной железы под названием «тироксин». Кроме того, йод активно участвует в создании фагоцитов, представляющих собой своеобразные «патрульные» клетки, уничтожающие мусор и всевозможные чужеродные тела непосредственно в клетках.
© ddukang / Getty Images
Польза йода
- Нормализация работы эндокринной системы путем регулирования функций щитовидной железы, а также гипофиза.
- Обеспечение обменных процессов.
- Способствование нормальному физическому и умственному развитию (особенно у детей).
- Предупреждение накопления радиоактивного йода, что обеспечивает надежную защиту от воздействия радиации.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы нервной системы.
- Регулирование работы сердечно-сосудистой, половой, а также костно-мышечной систем.
- Стабилизация гормонального фона.
Важно! Йод в чистом виде, попадающий в организм, почти не усваивается, при этом значительные его дозы могут спровоцировать тяжелое отравление: так, смертельная доза чистого йода для человека составляет порядка 3 г (получить такую дозу с продуктами питания, обогащенными йодом, невозможно).
Избыток йода чреват следующими последствиями:
- развитием гипертиреоза, одним из проявлений которого является Базедова болезнь с зобом;
- повышенной раздражительностью;
- тахикардией;
- мышечной слабостью;
- потливостью;
- резкой потерей веса;
- склонностью к диарее.
Дефицит йода приводит к таким нарушениям:
- В каких продуктах содержится витамин калий — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
- Продукты для сердца, богатые калием и магнием: в какой еде содержится наибольшее количество витаминов элементов, а… | Здоровое питание, Самые полезные продукты, Еда
- Продукты в которых много магния. Продукты питания богатые магнием. Признаки нехватки магния
- заболеваниям нервной системы;
- задержке роста и развитию слабоумия у детей;
- болезням щитовидной железы;
- увеличению риска развития раковых заболеваний;
- повышению холестерина;
- врожденным порокам развития;
- невынашиванию беременности у женщин и стерильности у мужчин;
- снижению частоты сердечных сокращений.
Йод попадает в организм человека с продуктами питания, водой и воздухом, поэтому люди, постоянно проживающие у моря, редко испытывают йододефицит, особенно если включают в рацион йодосодержащие продукты.
В каких продуктах содержится йод?
Суточная норма йода равна 2 – 4 мкг на один килограмм массы тела.
© Aleksandr Kichigin
Золотое правило! Чем меньше йода присутствует в окружающей среде, тем больше необходимо вводить в рацион продуктов, богатых этим микроэлементом.
Йодосодержащие продукты:
- морская соль;
- овощи зеленого цвета;
- пищевая йодированная соль;
- океаническая и морская рыба;
- морепродукты, включая морские водоросли и морскую капусту;
- лук;
- чеснок;
- ананасы;
- яйца;
- печень трески;
- восточные пряности (особенно имбирь, перец, кориандр, а также тмин, гвоздика и куркума);
- репа;
- спаржа;
- морковь;
- капуста разных сортов;
- картофель;
- помидоры;
- фасоль;
- овсяные хлопья;
- виноград;
- клубника;
- свекла.
Роль калия в организме
Мышечная слабость и подергивание, неспособность выдержать нагрузку, нарушения сердечного ритма, повреждение функций почек и другие симптомы могут указывать на дефицит калия. Дефицит калия может возникать после диареи и рвоты, использования мочегонных препаратов и при диете.
В каких продуктах содержится

Больше всего калия содержится в грибах (в том числе в шампиньонах и вешенках), зеленых бобах, соевых бобах, сухих дрожжах, пшеничных отрубях, кураге и персиках, орехах, петрушке, картофеле, помидорах, бананах, авокадо, ананасах (см. таблицу ниже)
Для чего нужен организму калий
Калий считается «сердечным» элементом, способствующим нормальному функционированию сердца, он:
- нормализует сердечный ритм;
- укрепляет сердечную мышцу;
- участвует в профилактике атеросклероза;
- нормализирует артериальное давление;
- улучшает работу сосудистой системы.

Если рассматривать влияние калия в целом, то при его приеме:
- улучшается состояние печени и почек;
- предотвращается отёчность;
- устраняются проблемы с мочеиспусканием;
- исчезают депрессивные состояния;
- клетки мозга лучше снабжаются кислородом;
- из организма выходят шлаки и исчезают аллергические реакции.
Список продуктов, богатые калием
В организме должен присутствовать баланс натрия и калия 1:2 для нормального его функционирования. Ежедневное потребление калия предотвращает хроническую усталость и переутомление. Чтобы пополнить содержание калия в организме, нужно потреблять больше продуктов растительного происхождения. Больше всего его можно найти в дыне, арбузах, картофеле и, что самое главное, в хлебе. Немного меньше он присутствует в сое, фасоли и горохе.
В рационе всегда должна присутствовать овсянка и пшено. Свежие овощи (капуста, свекла или морковь) считаются отличным источником калия. Взрослый человек должен получать 2 грамма этого микроэлемента в сутки. В свежеприготовленном стакане морковного сока — 0.8 грамм калия.
В каких еще продуктах содержится калий? Помимо овощей, калий содержится во многих фруктах, а именно бананах, винограде, киви, яблоках, авокадо, апельсинах. Также не стоит пренебрегать сухофруктами, в которых данного микроэлемента достаточно много. Свежевыжатые соки и овощи должны регулярно составлять часть рациона человека. Кроме этого мед и яблочный уксус содержат калий и являются прекрасной заправкой для салатов.
Стоит постоянно употреблять в пищу:
- петрушку
- чеснок
- черную или красную смородину
- спаржу
- орехи
- огурцы
- помидоры
- брокколи
- киви
- шпинат
Калий, помимо растений и овощей, содержится в продуктах животного происхождения, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо.
Теперь стоит сказать о том, в каком виде лучше употреблять перечисленные выше продукты. Ягоды, овощи и фрукты нужно употреблять в свежем виде и не стоит их долго хранить, максимум один, два дня. Пищу растительного происхождения необходимо употреблять во время их естественного созревания. Готовить нужно на пару и отказаться от длительной тепловой обработки и жарки, которые разрушают многие полезные микроэлементы и витамины.
Продукты нужно мыть в проточной воде и отказаться от вымачивания. Вымачивание пагубно влияет на содержание калия и другие полезные микроэлементы и витамины.
Калий играет очень большую роль в организме, поэтому не стоит пренебрегать правильным питанием.
- Шоколад перед тренировкой
- Продукты для ускорения обмена веществ
Нормы потребления калия
В норме в организме взрослого человека присутствует около 250 г калия. Для того чтобы поддерживать данный объем на постоянном уровне, необходимо каждый день включать в рацион продукты, содержащие это вещество в достаточном количестве. Рекомендуемая дневная норма поступления калия в организм составляет:
- для детей – 650–1700 мг;
- для взрослых – 1800–2200 мг;
- для женщин в период беременности – около 3500 мг;
- для спортсменов и лиц, испытывающих тяжелые физические нагрузки – до 4500 мг.
- Калий в продуктах питания. Где содержится в большом количестве. Таблица, список источников, богатых на калий и магний продуктов растительного и животного происхождения
- Продукты Содержащие Калий Кальций Магний — YouTube
- В каких продуктах содержится витамин калий — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Ежесуточная потребность в калии зависит от климата в месте проживания, массы тела, физической активности человека и его общего физиологического состояния. При обильном потоотделении, приеме мочегонных препаратов, продолжительных поносах и рвоте нормы потребления этого вещества резко возрастают.
лучших продуктов питания, содержащих витамин В
Чтобы для нормального функционирования организму хватало всех полезных веществ, достаточно включить в рацион витаминные продукты, в которых, в том числе, содержатся витамины группы В. Витамины с едой усваиваются лучше, чем при приеме аптечных аналогов в виде добавок, хотя человек не должен от них отказываться, если в организме есть дефицит витаминов и микроэлементов.

Можно выделить следующие группы продуктов богатых витаминами В: рыба, мясо, птица, яйца, молочная продукция, бобовые продукты, злаки, фрукты и зелень. В таблицах можно увидеть, что ряд продуктов характеризуется высоким содержанием витаминов группы В, к ним относятся злаки, молоко и его модификации, а также мясо, его субпродукты, куриное мясо и рыба. Витамин В12 можно получить только из животной пищи, больше всего его содержится в говяжьей печени.

Наибольшим содержанием витамина В отличается рыба, в ней содержится весь спектр группы, а также полезные жирные кислоты. Кроме того, рыба является отличным источником легкоусвояемого белка. Витамин В есть в большом количестве в продуктах растительного происхождения: крупах и орехах. В12 вегетарианцам из еды не доступен, поэтому его следует принимать курсами в виде таблеток и спреев согласно рекомендациям наблюдающего врача.
Не стоит отказываться от употребления в пищу свежих фруктов и овощей, в которых содержание витамина В значительно уступает продуктам животного происхождения. Помимо небольшого количества витамина В, в них находятся полезные иные витамины, микроэлементы и клетчатка, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также благотворно влияют на общее состояние здоровья.

Содержание витаминов в таких пищевых продуктах нет необходимости подсчитывать, стоит просто включить их в свое ежедневное меню в рекомендуемом здравоохранением количестве.

Какие витамины и минералы дополнительно содержатся в продуктах, богатых витамином В, можно посмотреть в таблице:

Продукты | Перечень иных витаминов и минералов |
Рыба | В состав входят все незаменимые аминокислоты, высокое содержание Омега-3 и Омега-6, витамин Е, А и D, а также высокое содержание минералов – калия, кальция, фосфора, селена и йода. |
Мясо | Содержит полноценный аминокислотный состав, печень разных видов мяса характеризуется высоким содержанием железа, линолиевой кислоты, полезных жирных кислот, фосфора, витаминов А, Е и D. |
Птица | Легкоусвояемые белки, содержание каротина, витаминов РР, А и С, большой минеральный комплекс из фосфора, калия, кальция, железа и магния. |
Яйца | Содержание легкоусвояемых белков, витамины А, D, Е. Среди минералов немало в количественном выражении кальция, железа, магния и цинка. Три вида жирных кислот. |
Молочная продукция | Легкоусвояемые белки, основной источник кальция, бифидобактерии, содержат фосфор и калий, магний и цинк, марганец, натрий и медь, а также витамины А и D. |
Бобовые культуры | Отличный источник растительных легкоусвояемых белков. Витамин С, А, РР. Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо. |
Зелень | В зависимости от вида витамины А, С, Р. Минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций. |
Фрукты | Фрукты – основной источник витаминов для человека. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. Мягкая клетчатка. |
Овощи | Грубая клетчатка. Содержат весь спектр витаминов и минералов, кроме витамина В12. |
Зерновые культуры | Полезная клетчатка и сложные углеводы. Витамины С, D, Е, К и А. Минералы: кальций, магний, калий, железо, цинк. |
Орехи | Полезные жирные кислоты. Витамины: А, Е, D. Минералы: йод, селен, сера, втор и т.д. |

А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол | Суточная норма | Допустимый предел |
Ребенок 1-3 года | 90 мг/день | 140 мг/день |
Ребенок 4-8 лет | 140 мг/день | 250 мг/день |
Ребенок 9-13 лет | 250 мг/день | 600 мг/день |
Девушка 14-18 лет | 350 мг/день | 700 мг/день |
Юноша 14-18 лет | 420 мг/день | 750 мг/день |
Мужчина 19-30 лет | 400 мг/день | 730 мг/день |
Мужчина старше 30 лет | 450 мг/день | 800 мг/день |
Женщина 19-30 лет | 320 мг/день | 660 мг/день |
Женщина старше 30 лет | 330 мг/день | 670 мг/день |
Беременная женщина 19-30 лет | 420 мг/день | 700 мг/день |
Беременная женщина старше 30 лет | 430 мг/день | 710 мг/день |
Женщина кормящая грудью 19-30 лет | 410 мг/день | 650 мг/день |
Женщина кормящая грудью старше 30 лет | 420 мг/день | 660 мг/день |
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Продукты, содержащие калий
Название продукта | Кол-во калия в мг |
---|---|
на 100г продукта | |
Чай | 2480 |
Какао-порошок | 1689 |
Кофе в зернах | 1600 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 774 |
Горох | 731 |
Орехи грецкие | 664 |
Грибы белые свежие | 468 |
Подберезовики свежие | 443 |
Крупа гречневая | 380 |
Капуста брюссельская | 375 |
Капуста кольраби | 370 |
Персики | 363 |
Крупа овсяная | 362 |
Крупа «Геркулес» | 330 |
Абрикосы | 305 |
Томаты грунтовые | 290 |
Свекла | 288 |
Яблоки | 278 |
Чеснок | 260 |
Лук зеленый | 259 |
Горошек зеленый | 258 |
Виноград | 255 |
Редис | 255 |
Баклажаны | 238 |
Морковь желтая | 234 |
Салат | 220 |
Крупа пшеничная | 211 |
Хлеб столовый | 208 |
Крупа ячневая | 205 |
Тыква | 204 |
Морковь красная | 200 |
Апельсин, грейпфрут | 197 |
Капуста белокачанная | 185 |
Сыр «Рокфор» | 180 |
Перец красный сладкий | 163 |
Крупа перловая | 172 |
Груши | 155 |
Земляника садовая | 161 |
Кефир жирный | 146 |
Молоко цельное | 146 |
Ацидофилин | 145 |
Простокваша | 144 |
Огурцы грунтовые | 141 |
Яйцо куриное | 140 |
Крупа манная | 130 |
Мука пшеничная, в.с. | 122 |
Сок яблочный | 120 |
Дыня | 118 |
Сыр российский | 116 |
Брынза | 112 |
Творог жирный | 112 |
Крупа рисовая | 100 |
Сыр голландский | 100 |
Сметана 30% | 95 |
Арбуз | 64 |
Майонез | 38 |
Масло сливочное несоленое | 15 |
Какао-порошок | 1689 |
Изюм | 860 |
Горох | 731 |
Грибы белые свежие | 468 |
Крупа гречневая ядрица | 380 |
Капуста кольраби | 370 |
Крупа овсяная | 362 |
Абрикосы | 305 |
Свекла | 288 |
Чеснок | 260 |
Горошек зеленый | 258 |
Редис | 255 |
Морковь желтая | 234 |
Крупа пшеничная | 211 |
Крупа ячневая | 205 |
Морковь красная | 200 |
Капуста белокочанная | 185 |
Крупа перловая | 172 |
Земляника садовая | 161 |
Сок виноградный | 150 |
Молоко цельное | 146 |
Простокваша | 144 |
Яйцо куриное | 140 |
Мука пшеничная, в.с. | 122 |
Дыня | 118 |
Брынза | 112 |
Крупа рисовая | 100 |
Сметана 30% жирности | 95 |
Майонез | 38 |
Шпик свиной | 14 |
Говоря обобщенно, источниками этого микроэлемента являются овощи и фрукты.
Кроме овощей и фруктов, подробный список, который приведет ниже, при необходимости повысить количество калия в организме в рацион каждого дня надо включать:
- Молочные продукты;
- Бобовые;
- Рыбу.
Но, по сравнению с овощами и фруктами, эти продукты будут иметь большую калорийность.
Другие продукты, которые содержат калий в большом количестве:
- Калий в продуктах: где самое высокое содержание (Таблица)
- Продукты в которых много магния. Продукты питания богатые магнием. Признаки нехватки магния
- Калий в продуктах: где самое высокое содержание (Таблица)
- Из фруктов особенно надо присмотреться к яблокам и абрикосам, бананам, дыне, киви и апельсинам. Также сюда стоит включить клубнику, сливы и персики, сухофрукты (изюм, чернослив);
- Из овощей выделяют шпинат и тыквы, бобовые, картошку, сельдерей. Также спаржу и капусту, кукурузу, лук, петрушку, зеленый горошек;
- Бразильский орех, жаренный с кожей арахис;
- Из рыбы особенно богаты калием треска, лосось, сардины и камбала;
- Курицы и индейка;
- Говядина;
- Пшеница и отруби, коричневый и белый рис, пшеничный хлеб.
При термической обработке овощей количество описываемого микроэлемента снижает.
К примеру, немного отваренный шпинат потеряет до трети калия.
Сведение длительности термической обработки к минимуму – это возможность сохранить максимум калия в продукте.
Если следить за своим питанием и общим состоянием организма, то удастся легко держать уровень калия в норме.
Когда возникают какие-то симптомы, связанные с нехваткой или переизбытком этого микроэлемента, не стоит самостоятельно ставить диагноз.
Лучше всего первоначально проконсультироваться с врачом, а потом корректировать режим и состав питания.
Причины и симптоматика избытка калия в организме
Есть ряд факторов, которые способны привести к избытку минерала в организме:
- злоупотребление пищевыми добавками содержащих калий;
- главное блюдо в меню — картошка;
- проблемы с калиевым обменом;
- интенсивный вывод микроэлемента из клеток организма из-за цитолиза, гемолиза;
- дефицит инсулина;
- проблемы в работе почек.
О переизбытке элемента говорят:
- раздражительность, повышенная активность, возбужденное состояние, чрезмерное потоотделение;
- слабость в мышцах;
- аритмия;
- паралич скелетных мышц;
- появление колик;
- частые походы в туалет «по-маленькому».
Продукты растительного происхождения
В растительном мире витамин представлен в форме К1, филохиннон. Благодаря высокому содержанию активного вещества многие растения используются для получения биологически активных добавок. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы, чем К3, который полностью синтетический.
Ягоды и фрукты
Полезные свойства ягод и фруктов, приятный вкус делают их излюбленным лакомством многих людей. Недостаток в том, что питаться ими получается не круглый год.
В таблице представлены самые богатые К1 ягоды и фрукты.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Чернослив | 59,5 |
Киви | 40,3 |
Авокадо | 21,0 |
Ежевика | 19,8 |
Черника | 19,3 |
Для того чтобы получать ягоды и фрукты круглогодично, используют быструю заморозку. Тогда все полезные вещества сохраняются надолго.
Овощи и зелень
Овощи и зелень относятся к самым богатым К1 источникам пищи.
В таблице представлены лучшие представители этого направления.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Зелень петрушки | 1640 |
Кудрявая капуста Кейл | 882 |
Листья одуванчика | 778 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Брюссельская капуста | 140 |
Брокколи | 102 |
Белокочанная капуста | 76 |
Спаржа | 51 |
Пекинская капуста | 42,9 |
Морковь | 13 |
Зелень – самый богатый источник К1. При активном употреблении овощей в пищу организм полностью будет обеспечен витамином.

Орехи
В орехах тоже присутствует К1. В таблице представлены лучшие из них.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 гр. |
Кедровые орешки | 53,9 |
Кешью | 34,1 |
Фундук | 14,2 |
Грецкий орех | 2,7 |
Лидером в этом семействе стали лесные кедровые орешки.
Бобовые, зерновые, злаки
Зерновые культуры являются постоянным источником поддержания жизни. Обрабатывать их научились в незапамятные времена. Они также являются источником К2.
В таблице представлены лучшие представители этого вида.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 гр. |
Гречневая мука | 7,0 |
Рожь | 5,9 |
Ржаная мука | 5,9 |
Фасоль | 5,6 |
Чечевица | 5,0 |
Лучшим представителем этой группы является гречневая мука.
Грибы
В грибах нет витамина К. Причина отсутствия в грибах витамина К проста – в них отсутствует хлорофилл, питательные вещества они получают другим способом, с помощью грибницы.
Польза калия для организма
Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:
- участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
- важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
- улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
- нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
- способствует преобразованию глюкозы в энергию;
- активизирует ферменты;
- в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
- предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
- участвует в выведении шлаков из организма;
- регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
- важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
- уменьшает проявления аллергии;
- улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.
Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.
Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.
Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.
Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.
Пример рецептов
В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.
Потребуются:
- Авокадо – 1 шт.
- Слабосоленая семга – 150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Руккола.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Какие продукты содержат калий, фосфор и магний таблица
- Калийсодержащие продукты питания – В каких продуктах содержится калий в большом количестве: где его найти, таблица с наибольшим содержанием, в чем он есть — Интернет магазин спортивной одежды Multi-CROSS — Купить спортивную
- Продукты в которых много магния. Продукты питания богатые магнием. Признаки нехватки магния
Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.
Для заправки выдавить сок чеснока в оливковое масло и полученной смесью залить приготовленный блюдо подойдет и для праздничного, и для обыденного стола.