5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда — все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.

Рецепты форели в домашних условиях

Форель – это популярная, пресноводная рыба, которая относится к семейству лососевых. Форель можно найти в реках и озерах России, Атлантики, Закавказья. Рыба имеет приятный вкус, нежное мясо, и огромную питательную ценность. Форель успешно поддается любым кулинарным изменениям. Например, она получается буквально волшебное, если запекать ее с лимоном и овощами. Для этого можно использовать кулинарный рукав или фольгу. Запеканию можно подвергать целую тушку рыбы, предварительно очистив ее от внутренностей, также можно разделить ее на порционные кусочки, предварительно очистив от чешуи.

Из форели получаются наваристые, сытные и аппетитные супы, которые готовятся с добавлением моркови, картофеля и лука. Для усиления вкусовых особенностей рыбьего мяса в уху добавляется лавровый лист и дольки свежего лимона. Ценна и вкусная красная икра, которой богата форель. С ее участием готовятся многочисленные салаты и традиционные бутерброды со сливочным маслом. Невероятно вкусно из форели можно приготовить малосольную закуску для домашнего или праздничного застолья.

Польза форели

Ни для кого не секрет, что все представители семейства лососевых являются ценными и питательными, они имеют в своем составе массу важных витаминов, микро и макроэлементов, аминокислот и минералов. Регулярное употребление форели в своем рационе благоприятно сказывается на предотвращении депрессии, эффективному выведению шлаков и накопленных токсинов, а также поднимает общее состояние иммунной системы. Мясо форели благоприятно сказывается на работе кровеносных сосудов, оно улучшает показатели крови, а также нормализует общий обмен веществ.

Стоит отметить, что форель славится своей икрой, которая имеет красный или оранжевый цвет. Икра состоит из лецитина, железа, йод, а также витаминов группы А, В, Е, В, высокоценных белков и легкоусвояемых жиров. Регулярное употребление красной икры в рационе человека положительно сказывается на состоянии кожных покровов, усиливает половое влечение, замедляет первые признаки старения организма, понижает артериальное давление, а также повышает гемоглобин.

Форель в апельсиново-гранатовой глазури

Ингредиенты:

✅ 800-900 грамм филе форели

✅ 2 апельсина

✅ Половина граната или 6 столовых ложек гранатового сока

✅ 2 столовых ложки меда

Форель в апельсиново-гранатовой глазури

✅ Соль, перец по вкусу

✅ Гранатовые зерна и ломтики апельсина для украшения

Приготовление:

1️⃣ В миске смешиваем цедру и сок апельсинов и сок граната (можно выдавить через марлю), мед. Перемешиваем

2️⃣ Смесью заливаем филе форели и оставляем мариноваться на полчаса

3️⃣ После рыбку выкладываем на противень, солим и перчим по вкусу

4️⃣ Оставшийся маринад переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и, помешивая, готовим его 15-20 минут до загустения

5️⃣ Получившейся глазурью тщательно смазываем филе форели

6️⃣ Поверх глазури выкладываем апельсиновые дольки и запекаем рыбку в духовке в течение 15-20 минут при 180С

Форель в апельсиново-гранатовой глазури

— При подаче украшаем рыбку зернами граната

Читайте также:  Как вкусно приготовить азу из говядины. Азу рецепты приготовления

Продукты, использованные в рецепте:

Весовой товарФиле форели морской «Премиум» свежемороженое (~1,5 кг)5 отзывовцена за 1кг1 299 РОжидается поступлениеКупить

Голец с лимоном и картофелем в духовке

Ингредиенты:

  1. Рыба (голец, небольшой, либо другая некрупная рыба)
  2. 1 кг картофеля
  3. 1 лимон
  4. по вкусу Соль, перец
  5. Петрушка
  6. 1-2 луковицы

Как приготовить:

  1. Картофель очистим, нарежем ломтиками или дольками, посолим, приправим перцем, сбрызнем растительным маслом и выложим в форму для запекания. Рыбу солим и выкладываем на картофель.
  2. Делаем надрезы и вставляем лимон. Во внутрь кладем лук полу кольцами и несколько кусочков лимона. Сверху посыпаем приправами на ваш вкус. Накрываем фольгой.
  3. И отправляем наше блюдо в разогретую духовку до 180гр.и запекаем 40 этого снять фольгу и запекать ещё минут 10 до золотистой корочки! Приятного вам аппетита !

Как засолить форель в рассоле кусочками

Маринад универсальный, подходит для любого вида рыбы, он очень вкусный. Специи придают определенную изюминку, но их можно и не класть. Если не хотите пряного вкуса, не кладите.

В любом случае, получается вкусно, так как рецепт проверен годами. Кушать можно через сутки, рекомендую попробовать, если недостаточно соленая, пусть стоит еще сутки.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбы

Маринад:

Как засолить форель в рассоле кусочками
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 5 перцев горошком
  • 5 бутонов гвоздики (специи)
  • 2-3 листочка лаврушки
  • 1 литр воды

Рыбу порезать кусочками, разморозить, если она была заморожена. Теперь готовим маринад, он получается вкусный, сбалансированный, проверенный годами.

В кастрюлю вливаю 1 литр воды, кладу специи, соль и сахар, перемешиваю, довожу до кипения, помешаю еще раз, нам нужно растворить ингредиенты, пусть пару минут кипит. Снимаем с огня, и полностью остужаем.

Как засолить форель в рассоле кусочками

Перекладываю кусочки в подходящую емкость, и заливаю полностью маринадом, накрываю и мариную сутки. Я ее храню в холодильнике, в рассоле она может хранится до 3-5 суток.

Мне очень нравится эта рыба, так как я люблю, то частенько готовлю, как только попадаю на рынок, обязательно беру рыбку, иногда даже один стейк, а дома засаливаю.

Стейк из рыбы под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • свежая форель – 2 стейка;
  • чесночная соль – 40 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирная сметана – 70 – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • измельченный хрен – 2 ч. ложки;
  • укроп – ¼ пучка;
  • апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Мелкой теркой снять полностью всю цедру с двух цитрусов. Соединить с перцем, сахаром, солью.
  2. Намазать сухой смесью рыбные стейки. Оставить их в таком виде на пару часов. Если есть возможность, пусть форель маринуется всю ночь в прохладе.
  3. Промыть стейки холодной водой и просушить. Обжарить на сковородке-гриль до полной готовности.
  4. Переложить рыбу в жаропрочную форму. Полить жиром, оставшимся в сковородке. Запекать 7 – 9 минут при 210 градусах.
  5. Для соуса смешать соль, измельченный укроп, хрен и сметану. Ввести апельсиновый сок.
  6. Выложить массу на рыбу и запекать блюдо еще пару минут.

Подать стейки с отварным рисом, приправленным куркумой.

Стейк из рыбы под сметанным соусом

Рыбный салат в съедобных тарелочках 4.4

Для праздничного стола или фуршета запишите рецепт, как приготовить рыбный салат в съедобных тарелочках. Нежный и сытный салат из консервированной красной рыбы, риса и яблока на хрустящей основе. …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Советы и основные правила

  1. Красную рыбу для приготовления котлет можно брать любую – и форель, и семгу, и горбушу, и кету. Если фарш получается суховатым, для сочности можно добавить сливки или сливочное масло. Допускается, как вариант, добавить любую жирную рыбу (причем не обязательно красную) – например, зубатку или палтуса (примерно до 1/3 всего объема).
  2. В фарш из семги можно добавить немного хека или трески. А вот скумбрию или любую другую рыбу с ярко выраженным характерным запахом брать не стоит – котлеты из красной рыбы должны все-таки пахнуть именно красной рыбой.
  3. Рыбный фарш лучше готовить самостоятельно, так как вкус и консистенция покупного могут разочаровать, да и за свежесть рыбы никто не может поручиться. Для котлет из красной рыбы лучше брать большой кусок рыбы или целую тушку. А вот филе и стейк могут оказаться подсохшими или перемороженными, что скажется на вкусе и виде котлет.
  4. Рыба должна быть качественной: она не должна быть в слизи или быть липкой, глаза должны быть прозрачными (а не мутными или стеклянными), а жабры иметь красный оттенок (а не коричневый или черный).
  5. Рыба может быть охлажденной, но не замороженной – так проще убедиться в свежести рыбы и ее качестве. Неизвестно еще, как на рыбе скажется разморозка и насколько она «похудеет» при размораживании.
  6. Если в рыбный фарш вы не хотите добавлять никакого жира дополнительно, можно просто при формировании самой котлетки вложить внутрь рыбной массы небольшой кусочек сливочного масла – это сделает котлетки более сочными.
  7. Суховатые сорта красной рыбы можно прокрутить на мясорубке с небольшим кусочком свиного сала или натертым сливочным маслом – это также хорошо скажется на сочности готового блюда.
  8. Не стоит слишком увлекаться приправами (даже специальными, для рыбы), щедро посыпая ими фарш. Мясо красной рыбы очень нежное, и оригинальный вкус рыбы можно «забить» вкусом специй. Лучше все же будет добавить капельку приправ, оставив при этом богатый и изысканный вкус красной рыбы.
Читайте также:  Домашний петух — деревенские рецепты с фото

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 1

Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге

Форель, запеченная в фольге, обладает тонким ароматом цитрусовых и сочностью. При этом в процессе приготовления применяется минимальное количество приправ и специй. Это позволяет сохранить естественный вкус рыбы, а также, протушить ее в собственном соку.

Подобные стейки – блюдо диетическое, поэтому форель можно подавать на стол детям, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге

Ингредиенты:

  • стейки форели – 1 кг
  • растительное масло – 2 ч. л
  • лимон – 1 штука
  • молотый душистый перец – 1 ч. л
  • поваренная соль – 1-2 ч. л

Когда стейки укладываются в форму для запекания, их тонкие края следует подворачивать вовнутрь. Это делается для того, чтобы нежное красное мясо не пригорело. Можно применять в процессе приготовления смесь перцев и оливковое масло, чтобы форель не потеряла вкусовые качества.

Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге

Этапы приготовления:

  1. Взять емкость для выпечки
  2. Застелить дно и бока формы пищевой фольгой
  3. Смазать фольгу на дне растительным маслом
  4. Посолить и поперчить стейки форели с обеих сторон
  5. Уложить стейки в форму
  6. Немного поперчить куски
  7. Тонко нарезать лимон, не удаляя семена
  8. Положить сверху рыбы по кружку лимона
  9. Полить стейки лимонным соком
  10. Тщательно завернуть емкость в фольгу
  11. Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250
  12. Тушить рыбу придется 25 минут
  13. Потом фольгу следует снять и слить образовавшийся в процессе приготовления сок
Читайте также:  Варенье из моркови на зиму (рецепты заготовки морковного варенья)

Можно оставить форель тушеной, если она предназначена для диетического питания. Открытую форму рекомендуется поставить на несколько минут под верхний тэн духовки, чтобы рыба приобрела золотистую корочку.

Форель, запеченная в духовке стейками с лимоном — очень сочные стейки в фольге

Нерест

Нерестится форель в холодное время – во второй половине осени или зимой (зависит от климатических условий местности). Икромет длится примерно месяц и проходит в несколько этапов. Сначала рыба резвится у поверхности (брачные игры), затем молодые особи возрастом до 2 лет отправляются в места постоянной дислокации, а их взрослые родственники приступают непосредственно к размножению.

В период икромета очень заметны внешние изменения у самок. Их тела становятся более темными, исчезает пятнистость. У радужной форели появляется красивый яркий окрас. При этом высокой плодовитостью самки похвастаться не могут, они откладывают всего лишь от 500 до 1000 икринок. Для кладок они выбирают участки с каменистым дном и замедленным течением.

Нерест

У форелевой икры довольно продолжительный инкубационный период, он может длиться до 3, а иногда и 4 месяцев. Весной из икринок выклевываются мальки, которые еще долго остаются возле кладки, получая питание из желточного мешочка. Они покинут это место, как только научаться находить пищу самостоятельно и приобретут базовые навыки взрослой особи.

К сожалению, у форелевого молодняка много врагов. На маленьких рыбок охотится щука, хариус, налим и другие хищники. Кроме того, мальки чувствительны к резким климатическим изменениям, особенно к потеплениям. Эти факторы определенно снижают численность популяции.

Советы на заметку

  • перед приготовлением радужную форель следует избавить от чешуи. Можно это сделать при помощи обыкновенного ножа, соскабливая чешуйки к голове от хвоста;
  • если тушка не потрошенная, то внутренности также не оставляем. Производить данную манипуляцию важно крайне аккуратно. Повредив пузырь желчный, можно придать рыбе горьковатый вкус;
  • запекать лучше целую тушку, так она получится максимально сочной;
  • не пересушить рыбу поможет и использование фольги. Укутав форель в такой лист, можно не сомневаться, что она лишится сочности;
  • не бойтесь использовать чеснок. Главное – знайте меру. Излишек данной пряности заглушит тончайший аромат и вкус форели.

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Советы на заметку

Что еще почитать:Как вкусно приготовить скумбрию на мангале Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде Как вкусно мариновать скумбрию в домашних условиях Как приготовить скумбрию горячего копчения в коптильне Классические рецепты бесподобной рыбы под маринадом Как приготовить шпроты в домашних условиях

В майонезе

Рецепт форели на сковороде с майонезом вкусный и несложный. Особенностью выступает наличие дополнительных к рыбе ингредиентов, которые есть в каждом доме. Хватит на 4 порции. Подготовка 30 минут. Прожаривать 5 минут. Еще 5 минуть тушить получившиеся кусочки. Доля КБЖУ: белки -22,3; жиры — 12,3; углеводы — 3,6; калорийность — 214,5. Рассчитано на 100 грамм готового блюда.

Для готовки потребуется:

  • 2 кг. форели;
  • 200 мл. майонеза;
  • Две небольших луковицы;
  • 120 гр. муки;
  • Соль и перец.

Готовка происходит в следующей последовательности:

В майонезе
  • Рыбу необходимо почистить. Затем тщательно промыть. Получившуюся тушку нарезать стейками.
  • Поместить майонез в отдельную тарелку, добавить специи по вкусу и нарезанный кубиками лук.
  • Нагреть сковороду с добавлением масла.
  • Стейки по очереди повалять в соусе и муке.
  • Поместить их на сковороду.

Подается вместе с гарниром, предпочтительнее с картофелем.

Совет: Для сохранения соности рыбы, ее следует обвалять в панировке или тертом сыре.