5 советов как повысить иммунитет осенью — витамины и другие способы

Витамин А

Витамин А также является мощным антиоксидантом и совместно с витаминам С борется с инфекционными заболеваниями. Витамин А в форме ретинола (в своей активной форме) является структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивает антиокислительную защиту организма.

Существует две основные формы витамина А: каротиноиды (например, бетакаротин), содержащиеся в растительной пище, и ретиноиды (ретинол), накапливающиеся в тканях животных и поступающие в наш организм из продуктов животного происхождения.

Витамин А в форме ретинола усваивается организмом гораздо лучше, чем каротиноиды, которым нужно претерпеть ряд превращений в нашем теле под воздействием некоторых ферментов, чтобы перейти в активную форму. Однако, последние нетоксичны даже в высоких дозах, в отличие от ретиноидов. Суточная потребность витамина А – 700-2000 мкг для взрослых.

Поскольку витамин А в своем избытке токсичен, то без анализа на его недостаточность и консультации со специалистом я бы не рекомендовала принимать высокие дозы витамина А (более 2 мг). Неглубокий дефицит его можно восполнить из пищи. Употребляйте овощи и фрукты, особенно ярких цветов, в достаточном количестве каждый день, чтобы предотвратить гиповитаминоз витамина А.

Питание должно быть сбалансированным

Иммунным клеткам, которые синтезируют иммуноглобулины, необходимы аминокислоты. Учитывая, что дефицит аминокислот оказывает разрушительное влияние на иммунную систему, в зимний рацион должны входить белковые продукты.

Кушайте творог, рыбу и морепродукты, всевозможные каши, индейку и тресковую печень. Невероятно полезны сырые перепелиные яйца: ешьте их натощак. Включите в ежедневное зимнее меню источники полезных ферментов, витаминов, клетчатки — киви, брокколи, свежую морковь, яблоки, орехи, зелень, лук, чеснок, разнообразные сухофрукты, квашеную капусту. Старайтесь избегать излишней тепловой обработки: готовьте на пару, запекайте овощи в духовке, а свежую зелень стоит добавить в качестве заключительного штриха в блюдо.

Заморозка позволяет сохранить витамины, поэтому высушенные и замороженные ягоды окажутся как нельзя кстати в период зимнего авитаминоза. Чтобы укрепить иммунитет, включите в свой рацион оливковое, кунжутное, арахисовое и топленое сливочное масло.

Съедайте ежедневно хотя бы по одной ложке натурального меда — окажите неоценимую поддержку своему иммунитету.

Придерживаемся правильного рациона

Задумываясь, как укрепить иммунитет зимой — часто хмурой и совсем неприветливой, следует пересмотреть продукты, которые составляют «львиную» долю в нашем меню.

Налегаем на белки

В зимнем рационе обязательно должна быть еда, богатая протеинами. Ключевой задачей белков является воссоздание новых и «реконструкция» отработанных клеточек, мышц и гормонов, ферментов и тканей. Также белок является активным участником продуцирования антител, которые оказывают сопротивление микробам, вирусам, различным враждебным элементам. Где его найти?

В значительных количествах он содержится:

  • в мясе и яйцах;
  • бобовых (зеленом горошке, фасоли);
  • птице и рыбе;
  • молочной продукции;
  • соевой муке;
  • морепродуктах;
  • буром рисе.

Витамин А

Витамин А также является мощным антиоксидантом и совместно с витаминам С борется с инфекционными заболеваниями. Витамин А в форме ретинола (в своей активной форме) является структурным компонентом клеточных мембран и обеспечивает антиокислительную защиту организма.

Существует две основные формы витамина А: каротиноиды (например, бетакаротин), содержащиеся в растительной пище, и ретиноиды (ретинол), накапливающиеся в тканях животных и поступающие в наш организм из продуктов животного происхождения.

Витамин А в форме ретинола усваивается организмом гораздо лучше, чем каротиноиды, которым нужно претерпеть ряд превращений в нашем теле под воздействием некоторых ферментов, чтобы перейти в активную форму. Однако, последние нетоксичны даже в высоких дозах, в отличие от ретиноидов. Суточная потребность витамина А – 700-2000 мкг для взрослых.

Читайте также:  Заготовка клюквы на зиму рецепты без варки

Поскольку витамин А в своем избытке токсичен, то без анализа на его недостаточность и консультации со специалистом я бы не рекомендовала принимать высокие дозы витамина А (более 2 мг). Неглубокий дефицит его можно восполнить из пищи. Употребляйте овощи и фрукты, особенно ярких цветов, в достаточном количестве каждый день, чтобы предотвратить гиповитаминоз витамина А.

Народные средства

Нетрадиционная медицина также является эффективным способом укрепления иммунитета. К популярным народным способам для улучшения иммунной системы относятся:

  • Шиповник. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам. Этот плод бодрит, тонизирует и оказывает противовоспалительное действие. Шиповник помогает восстановиться иммунитету после длительных болезней, улучшает работу сердца и артериальное давление.
  • Мёд. Это источник многих минералов, микроэлементов, ферментов и витаминов. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, витамин В5, В9. Мёд нормализует работу эндокринной системы, стимулирует рост волос и препятствует облысению. Витамин В9 снижает вероятность возникновения рака и уменьшает опухоли. Витамины А и Е помогают забеременеть – они участвуют в выработке женских половых гормонов, усиливают фертильность, нормализуют менструальный цикл, чем увеличивают шанс зачатия.
  • Сок алоэ. Он обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  • Сок лимона. Эта ягода содержит рекордное количество витамина С, который улучшает иммунные силы организма.
  • Корень имбиря. Он эффективно помогает справиться с простудой, гриппом и болью в горле. Для лечения, чаще всего, используют порошок и настойку из этого корня.
  • Зелёный чай. Это природный антиоксидант, который помогает вывести токсины при простудных заболеваниях и улучшить обмен веществ.
  • Чеснок. Он улучшает выработку антител при ослабленном иммунитете, что способствует укреплению защитных свойств организма. Также чеснок помогает вылечить вирусные заболевания благодаря аллицину, который блокирует ферменты, способствующие проникновению вирусов в организм. К тому же он эффективен и при бактериальных заболеваниях. За счёт фитоцидов в организме замедляется размножение бактерий, а грибки, стафилококи и палочки – гибнут.
  • Грецкие орехи. Цинк и йод, содержащиеся в них, укрепляют волосы, ногти, улучшают кожу и благоприятно воздействуют на щитовидную железу, а калий и магний улучшают работу сердца – нормализуют артериальное давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Корень женьшеня. Это популярный иммуностимулятор, который нормализует работу защитных функций организма. Особо полезен женьшень в осенний и зимний периоды, когда иммунитет ослаблен. Он укрепляет его, борется с вирусами и бактериями.

Как повысить иммунитет зимой?

Задача поправить пошатнувшееся здоровье в холода осложняется наличием во всех этих процессах сильного аутоиммунного компонента. Это значит, что попытки укрепить иммунитет зимой могут принести усиление некоторых из них вместо ослабевания (раз они были вызваны регулятивной деятельностью защитных тел). Во избежание такого эффекта меры по его поддержанию лучше планировать на конец лета – начало осени.

Витамины

Наиболее высоким «аппетитом» иммунная защита отличается на упомянутые выше ретинол и токоферол с аскорбиновой кислотой. Важен для нее и микроэлемент цинк. Железо необходимо для строительства эритроцитов, а они не несут серьезной иммунной «нагрузки».

Но их, как и львиную долю защитных белков с тельцами, производит костный мозг. Отсутствие для него затруднений в плане любой синтезирующей активности сказывается на иммунитете самым положительным образом.

Компенсировать нехватку любых пищевых компонентов с помощью овощей и фруктов не всегда удается даже летом. А чтобы повысить иммунитет зимой, необходимо пить специальные добавки. Лучше выбирать варианты полноценные, состав которых не ограничивается только указанными компонентами:

Препараты этой серии укрепляют сопротивляемость, срабатывая как такой же раздражающий фактор для нее, как и сам морозный ветер. Их достоинство – мягкий эффект с крайне редкими осложнениями в виде аллергии. А недостаток – неспособность компенсировать иммунодефицит, вызванный гиповитаминозом. Среди получивших наиболее широкое признание:

  • «Immunetika» – капли для приема внутрь, смесь растительных, животных и минеральных биостимуляторов. Их растворяют в любы не горячих напитках по вкусу по 30 капель за 3 приема в сутки, на протяжении 20 дней;
  • «Immunity» – минерально-растительный препарат для улучшения резистентности с добавлением животных компонентов в виде бобровой струи и жира барсука. Его пьют по 20 капель в сутки, за 2 приема, не дольше 1 мес.;
  • «Mega Immunity» – разновидность предыдущих капель, дополненная компонентами альготерапии и пчеловодческими продуктами (обножки, прополис). Его суточная норма – 10 капель, а общая длина курса равна 2 неделям;
  • «Immunale» – средство с аналогичным способом приема, но содержащее только тибетские растительные экстракты. Его суточная дозировка значительно меньше – по 8 капель в день, зато принимать их нужно 1 мес.;
  • апиэликсир «Здоров» – как и следует из названия, основанный на пчеловодческих продуктах, плюс экстракты 3 растений, включая кедровое масло и живицу. К упаковке средства прилагается мерная ложка. Принимать его нужно по 1 такой ложке 10 дней кряду.
Читайте также:  Как правильно есть маракуйю: с косточками или без

Народные методы

Альтернативная медицина рекомендует поддерживать здоровье в холода посещением бани. Кроме того, поднять иммунитет зимой можно путем приема:

Продукты и питание

Поддержание иммунитета в холода – основная причина, по которой осенью следует заготавливать овощи и фрукты, особенно кислые ягоды:

  • смородину;
  • рябину;
  • клюкву;
  • голубику;
  • ежевику;
  • чернику.

При варке/стерилизации жаропонижающих и иммуностимулирующих пищевых кислот в них не остается. Потому лучший метод их заготовки – перекручивание в мясорубке с сахаром, в пропорции 1:2 (на каждую часть свежих ягод – 2 части сахара). Повышают иммунитет и мясные/рыбные продукты. Иммунные тела, как и любые другие клетки/белки, строятся из аминокислот, а в растениях нет их полного ряда. Рыбий жир содержит не только дефицитный при недостатке солнечного света витамин D – его кислоты укрепляют стенки сосудов и замедляют атеросклероз.

Советы

Баня – хороший вариант прогреваний в условиях, когда окружающая температура способствует только замерзанию и усилению воспалительного ответа повсюду, начиная с носоглотки и суставов. Но лучше соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • не прибегать к ней при тромбофлебите, куперозе, гипертонии, других осложнения со стороны сердца и сосудов;
  • не употреблять спиртное – заменить его слабокислыми напитками (разведенный водой цитрусовый фреш, компот, морс), теплым чаем или минеральной водой;
  • не окунаться в сугроб – потому что в возрасте старше 50 лет это становится опасно для жизни. «Охлаждаться» можно умеренно прохладной водой из шайки или сидя в предбаннике.

Лучший банный веник, полезный для кожи и верхних дыхательных путей – березовый, так как в листве и почках этого дерева скапливается много флавоноидов (летучие антибиотики и антисептики). Дубовый же больше подходит пациентам с острыми инфекциями кожи, органов дыхания, суставов.

Зачем нужны адаптогены

10 октября, 20:38 Врачи рассказали о важности витамина D при иммунитете к коронавирусу

Врачи считают, что у большинства россиян нехватка этого витамина в организме и советуют сейчас, в период эпидемии, пропить его курсом

В этот период года дополнительная помощь организму не повредит. Препараты типа настойки женьшеня или элеутерококка – это мощные адаптогены. Это значит, что они могут мобилизовать иммунную систему и увеличить скорость метаболизма, рассказывает врач.

Эти препараты хороши тем, что могут применяться в разных возрастных категориях. Важно помнить, что они могут немного поднять артериальное давление, поэтому людям с гипертонической болезнью стоит применять их только после консультации с врачом.

Кроме того, избавиться от зимне-весенней слабости помогут  безалкогольные бальзамы на травах и ягодах – на золотом корне, облепихе, бруснике. Также врач советует не забывать про аминокислоты, которые помогают нам увеличить энергетический потенциал: L-карнитин, таурин. Не забывайте про витамин D: его в нашей местности лучше применять круглогодично, советует врач.

Смеси

Смеси для укрепления иммунитета и общей поддержки организма полезны круглый год, но особенно — в периоды с повышенной восприимчивостью к простудным заболеваниям.

Регулярное употребление смеси из фруктов восполняет дефицит микроэлементов, неизбежно возникающий зимой.

  • Свежие фрукты отлично компонуются в салаты, напитки (смузи, морсы).
  • К фруктам для поднятия иммунитета можно добавлять некоторые овощи, дающие хорошее сочетание, как, например, морковь с яблоком.
  • Из сухофруктов тоже можно приготовить различные полезные смеси для защиты организма.

Смеси из свежих фруктовых плодов чаще всего употребляются в виде фруктовых салатов. Тут возможны различные варианты на любой вкус и предпочтения. Их может быть сколько угодно и в различных комбинациях любимых плодов и ягод.

  • груши, бананы, яблоки — сладких сортов – по две штуки;
  • киви (очищенное от кожуры) – одну-две штуки;
  • виноград белых сортов – цельные ягоды с грозди небольшого размера.

Приготовление:

  1. Все компоненты нарезать на равные дольки или кусочки и заправить натуральным йогуртом.
  2. Если в этот салат положить плоды с кисло-сладким вкусом, то в заправку из йогурта можно добавить немного жидкого светлого мёда.
  • яблоко, апельсин, банан – по одному среднему плоду;
  • три дольки лимона, нарезанные кусочками.

В качестве заправки взять кефир, сверху присыпать обжаренными и молотыми грецкими орехами.

  • три штуки киви;
  • мёд — 6 столовых ложек;
  • виноград – большая гроздь;
  • по две штуки хурмы и груши;
  • по одному плоду яблока, лимона, апельсина, банана, небольшого граната.

Приготовление:

  1. Нарезать банан, очищенные от кожуры и семечек яблоко, грушу и апельсин. С апельсина предварительно снять цедру. Яблоко сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать киви и хурму небольшими кусочками. Виноград, если нужно, очистить от косточек и тоже нарезать.
  3. Все ингредиенты сложить вместе, полить жидким светлым мёдом и перемешать. При порционной подаче этот салат посыпать зёрнами граната.
Читайте также:  Творожный кекс в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Витаминные смеси можно приготовить только из сухофруктов, а можно их комбинировать со свежими фруктами и другими ингредиентами.

Необходимые продукты:

  • по 300 г — кураги, чернослива, изюма;
  • 200 г инжира;
  • 250 г грецкого ореха;
  • 5 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Предварительно промытые сухофрукты обдают горячей водой и мелко нарезают, или измельчают блендером.
  2. Грецкие орехи измельчают в ступке или в блендере.
  3. Все компоненты перемешивают, затем добавляют мёд и снова хорошенько вымешивают.
  4. Массе дают немного настояться, хотя и сразу она готова к употреблению. Хранят в прохладном месте.
  1. Выбирают толстокожие лимоны, моют, обдают кипятком, разрезают на несколько частей и удаляют косточки. Покручивают плоды на мясорубке.
  2. Грецкий орех измельчают любым способом, курагу мелко нарезают, тщательно вымыв.
  3. Все составляющие перемешивают, предварительно залив их мёдом.
  4. Готовую смесь перекладывают в стеклянную банку с плотной крышкой и отправляют на пару часов в холодильник.

Внимание! При употреблении фруктовой смеси как из свежих, так и сушёных и вяленых фруктов необходимо учитывать существующие противопоказания. Нельзя употреблять смеси людям, имеющим заболевания ЖКТ, больным сахарным диабетом, имеющим непереносимость отдельных компонентов

Для ребёнка

Яблоко, груша и банан – эти сырые фрукты появляются в детском рационе раньше всех, ещё до года, с семи-восьми месяцев.

Перед тем, как давать фруктовые смеси ребёнку, необходимо исключить любые негативные последствия, вроде аллергической реакции на какой-нибудь плод или компонент из состава. Поэтому консультация у врача — необходимая мера.

Самым маленьким сырые фруктовые смеси дают в виде фруктовых пюре, например, груша слива зелёное яблоко.

Важно! Смеси из сухофруктов для укрепления защитных функций детского организма могут быть введены в рацион после 4 лет. Продукты:

Продукты:

  • равное количество кураги, изюма и чернослива – по 200 г;
  • орехи (грецкие или фундук) — 200 г;
  • мёд – 300 г;
  • цитрусовые: один лимон или апельсин.

Приготовление и употребление:

  1. Все фрукты моют, сухофрукты – обдают кипятком, из цитрусовых удаляют семечки, орехи измельчают.
  2. Затем все составляющие перемешивают в одной посуде, добавив мёд. Смесь для укрепления детского здоровья готова. Хранят её в холодильнике.
  3. Применяют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Принимать фруктовую смесь для поддержания защитных сил организма ребёнка в течение 2-3 месяцев, с семидневным перерывом

Этапы приготовления:

  1. По 500 г лимона и клюквы пропускают чрез мясорубку.
  2. К полученной массе добавляют две столовые ложки мёда.
  3. Смесь тщательно перемешивают.

Дозировка: по 1 столовой ложке два раза в сутки. Можно давать вместе с чаем.

Посещайте баню

Благотворное воздействие русской бани или финской сауны давно известно. Под воздействием пара организм оздоравливается, происходит поднятие иммунитета. Однако людям со слабым здоровьем стоит поостеречься, так как слишком высокая температура может вызвать сердечный приступ, давление от этого также может зашкаливать.

Использование эфирных масел – хвойный, эвкалиптовых, цитрусовых в бане поможет усилить эффект. Используйте веники, они обеспечат массаж, а значит, улучшат кровообращение, повысят тонус мышц и кожи.

Проросшие зерна пшеницы, фасоли

Каковы особенности продукта и в чем польза?

  1. Наличие ферментов, которые расщепляют сложные белки и углеводы на более простые.
  2. Увеличенное количество витаминов и минералов (С, В, Е, А, РР, фолиевая кислота).
  3. Хром и литий для функционирования центральной нервной системы.
  4. Богатство клетчаткой.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Улучшение метаболических процессов.
  7. Лечение кожных заболеваний (экзема).
  8. Повышение умственной деятельности.
  9. Тонизирующий эффект.
  10. Улучшение кроветворения.
  11. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  12. Укрепление волос, ногтей.
  13. Повышение работоспособности.
  14. Профилактика мочекаменной болезни.

Обратите внимание на селен и цинк

Помимо всех вышеуказанных элементов, не последнюю роль в поддержании крепкого здоровья в осенний период играет достаточное количество селена и цинка в организме человека. Ведь они помогают бороться с инфекционными заболеваниями. Наибольшее количество данных веществ содержится в:

  • морепродуктах,
  • рыбе,
  • бобовых,
  • зелени,
  • семечках,
  • чесноке,
  • цельных крупах
  • и орехах.

Принято считать, что 100 грамм зелени или салата в день способно восполнить собой суточную потребность человека в микроэлементах. Поэтому обязательно нарезайте себе свежие салаты с оливковым маслом и употребляйте их на завтрак или на ужин.