7 секретов, чтобы приготовить идеальное безе дома

Пирог с безе — нежное воздушное лакомство, приготовить можно с творогом из песочного теста, или добавить ягоды, яблоки, абрикосы. Скорее решайте, какой пирог сегодня будете печь.

Рецепт приготовления безе

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 280 г сахар
  • 1 ч. л. ванильный сахар

Это классические ГОСТ-овские пропорции, я сама давно уже уменьшаю норму сахара, беря соотношение 1 белок среднего яйца — 50 г сахара, тоже получается хорошо.

Яйца должны быть комнатной температуры.

Разогрейте духовку до температуры 90-100°. Если в вашей духовке нет такой температуры, то поставьте минимальную и сделайте щель между духовкой и дверцей с помощью карандаша или шарика из фольги.

Как сделать французскую меренгу

Отделите белки от желтков в посуду для взбивания.

Смешайте сахар с ванильной пудрой.

  • Для лучшего результата добавьте в белки щепотку соли.
  • Взбивайте белки на мелких оборотах до появления пенной шапочки.
  • Увеличьте обороты до средних, далее до максимума.
  • Взбивайте до получения устойчивой пены.
  • Частями введите половину сахара.
  • Вторую половину высыпьте сразу.

В итоге, должна получиться устойчивая, пышная масса.

Для того, чтобы сделать массу глянцевой, можете добавить чайную ложку лимонного сока. В таком случае выпекать придётся немного дольше.

Как выпекать безе

Взбитую массу нужно сразу отсаживать на противень, так как структура безе не особо устойчивая.

Выпекать можно на силиконовом коврике или же на обычной бумаге для выпечки (если в качестве вы не уверены, то смажьте ее растительным маслом).

Отсадите безе с помощью кондитерского мешка, файлика или просто ложкой.

Отправьте в духовку на время от 40 минут до полутора часов (в зависимости от размера) до полного высыхания. Готовые изделия должны легко отходить от бумаги, быть сухими и не липкими.

Если хотите, можете посыпать их сверху сахарной пудрой.

Все готово!

Способы получения лакомства

Классическое шоколадное безе в микроволновке делают в домашних условиях по французской традиции. Для него можно использовать традиционный рецепт. Это означает, что необходимо соединить белки с сахаром, а потом выдавить массу из кондитерского мешка на противень. После пирожное отправляют на запекание: можно готовить шоколадное безе в духовке, а также использовать другие кухонные приборы.

  • 2 белка;
  • 100 грамм сахара;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты.

Сначала следует отделить белки от желтков и взбить их с сахаром и лимонной кислотой. Чтобы мокрое безе приобрело особый аромат, можно добавить ванилин. Далее массу ставят на водяную баню и продолжают взбивание, пока она не начнет заворачиваться на венчик, то есть не станет крепкой.

Рецепт безе от Поля Бокюза

Безе – это французская кухня. Меренга – это наше безе. Сегодня мы приготовим безе по рецепту знаменитого француза Поля Бокюза.

Ингредиенты:

  1. 2 белка
  2. сахара 185 грамм
  3. чуть-чуть сахарной пудры
  • посуда для взбивания должна быть совершенно чистой – абсолютно сухой;
  • перевзбить белки также плохо как и недовзбить;
  • белки скорее не выпекаются, а подсушиваются (на пониженной температуре 100-125 градусов);
  • взбитая масса должна быть очень стойкой (по французски «до птичьих клювов»);
  • проверка готовности белков – переворачиваем чашу и вы не пострадали;
  • выложенные белки на противень посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Приготовление

Процесс приготовления безе состоит из трех основных этапов:

  1. отделения яичных белков от желтков;
  2. взбивания белков с сахарной пудрой;
  3. выпекания безе.

I Этап. Разделение белков от желтков.

  1. Яйца помоем. Аккуратно ножом разобьем скорлупу и отделим белки от желтков.

    Если яйца только извлекли из холодильника, то белки оставьте постоять при комнатной температуре, нагреться до 22-25°С.

  2. Желтки для данного рецепта не понадобятся.

    Поэтому оберните их пищевой пленкой, чтобы не попадал кислород, это защитит их от пересыхания, и отправьте в холодильник, чтобы использовать для другого блюда, например в омлет.

II Этап. Взбивание белков в пену.

  1. Возьмем миксер и на средней скорости начнем взбивать белок. Когда он немного возьмется пеной, станем понемногу добавлять сахарную пудру.
  2. Теперь увеличим скорость и будем взбивать белок до плотной массы и острых пиков.

    Проверить готовность белка можно следующим образом: миксер выключите и достаньте венчик, масса должна за ним тянуться, образуя углы.

III Этап. Выпекание безе.

  1. На противень начнем выкладывать взбитые белки. Для этого можно воспользоваться специальным кондитерским шприцом или мешком, тогда они получатся аккуратной формы.

    Но за неимением таких кулинарных помощников, выкладывайте массу в произвольной форме столовой ложкой.

  2. Поставим меренги в нагретую до 110°С духовку и будем держать от 1 до 2 часов, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить на выходе.

Час выпекания придаст пирожному белый цвет, хрустящую корочку и мягкую тягучую сердцевину, а за 2 часа – безе приобретет карамельный оттенок и крошащийся рассыпчатый центр.

Вы можете сделать меренги и белые и кремовые. Часть меренги выпекать в течение часа и получите десерт белого цвета, а остальные оставить выпекаться до состояния полной рассыпчатости. Попробовав те и другие вы определите какое безе вам по вкусу более всего.

Домашнее безе готово, приятного аппетита!

Моим домашним очень понравился нежный кремовый десерт, безе получилось вкусное и воздушное! Кроме того домашние безе вы можете использовать как великолепное украшение для торта или пирожных. Для этого их следует выпекать более маленького размера. Очень милым «снежным» украшением будет и крошка из безе для тортов и пирожных.

Вариации на тему

Как уже упоминалось выше, сегодня существует не один десяток рецептов безе или меренги. Хозяйки добавляют в рецепт ягоды и фрукты, мармелад и цитрусовые. Одним из видов домашнего безе в духовке, является следующий пошаговый вариант. Предварительно тщательно смазываем миску для белков лимонной долькой. Затем вбиваем в нее 5 яичных белков, следя за тем, чтобы желтки не попали в белковую массу.

Взбиваем белки на протяжении двух минут на минимальной скорости. Затем небольшими порциями добавляем сахар. Всего потребуется 250 граммов сахара. Постепенно добавляем в белки весь сахар и увеличиваем скорость взбивания. Сразу же, как получилось взбить массу до устойчивой пены, застилаем противень пергаментом и посыпаем его кукурузным крахмалом. Нагреваем духовой шкаф до 1000С.

Пену перекладывал в мешок для кондитерских изделий и аккуратно выдавливаем небольшие порции на противень. Выпекаем при температуре 1000С на протяжении часа-полтора. Важно все это время не открывать дверцу духовки. Для получения хрустящей корочки и тягучей пенки внутри десерты, следует установить температуру на уровень 1500С и выпекать на протяжении 20 минут. Как только верхушка станет твердой, значит меренга готова. Из готовых безе можно сделать торт, смазывая каждый слой сливочным кремом.

Розовые пирожные

Несколько секретов

Не у каждой хозяйки получается безе в духовке в домашних условиях. Повара же рекомендуют придерживаться ряда правил, которые необходимы для выпекания вкусного десерта:

Готовый десерт

О том, как правильно сделать торт из безе в духовке дома, на видео рассказывает шеф-повар.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Цветное безе станет изумительным украшением любого праздничного стола, оно будет привлекать внимание, благодаря своему необычному виду. Благодаря пищевым красителям можно получить разноцветные пирожные и украшать ими любые торты или пироги.
  • Обязательно хорошо высушите и обезжирьте посуду, в которой будете готовить меренгу. В белковую массу не должны попадать ни желток, ни вода, ни капли жира.
  • Важно не только правильно взбивать белки для этого десерта, а и правильно их выпекать. Идеальной для сушки безе считается температура не выше 120 градусов.

Вы также можете попробовать приготовить безе в микроволновке. Существует очень много таких простых рецептов приготовления десертов из доступных ингредиентов. Например, корочки от цитрусовых можно не выбрасывать, а приготовить из них цукаты из апельсиновых и мандариновых корок.

Рекомендую вам попробовать —сметанное желе—. Его можно украсить фруктами и подавать даже на праздничный стол. Моя подруга делает домашний мармелад. Он получается намного лучше и полезнее, чем магазинный.

Буду ждать ваших комментариев к моим рецептам. Напишите, какие простые рецепты десертов знаете и готовите на своей кухне, расскажите, как получилось у вас безе. Приятного аппетита!

Безе по итальянской технологии

Безе или меренга по этой технологии считается не только самым стабильным, потому что оно будет держать форму, и иметь гладкую текстуру, но и безопасным. Это достигается благодаря тому, что в белки будут вливать горячий сироп, соответственно, поддавать термической обработке.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

Сначала нужно сварить сироп. Для этого воду нужно налить в сотейник, добавить сахар и поставить массу на огонь. Очень важно контролировать температуру жидкости, поэтому интенсивность пламени не имеет значения. Если в доме нет специального кондитерского градусника, то безе может не получиться.

Внимание!

Сироп для взбивания итальянской меренге должен быть 121 °C. Измерять температуру удобнее градусником в виде щупа.

Именно на показателе 121 °C испарится вся вода и останется только сахар. При измерении температуры также важно, чтобы щуп не касался дна сотейника. Когда масса дойдет до 109 °C можно начинать взбивать белки с плавным повышением скорости миксера. После снятия сиропа с огня ему нужно дать немного постоять, чтобы разошлись пузырьки и не испортили текстуру меренги.

Безе в микроволновке за 30 тридцать секундОчень трудно найти того, кто не знает, что такое безе. Этот великолепный десерт можно употреблять как самостоятельно,…

Безе по итальянской технологии

Далее, во взбивающуюся белковую массу вылить тонкой струей сироп. Делают это аккуратно, на стенки чаши, чтобы не было контакта с венчиком. Когда весь объем сиропа добавлен, скорость миксера повысить и взбивают безе до получения плотных пиков, гладкой текстуры и характерного блеска. Выпекать безе при температуре 100 °C в течение часа. Если меренга начала желтеть, можно снизить до 60-70 °C.

Как приготовить безе в духовом шкафу

Куриные яйца, для начала, нужно хорошенько промыть под проточной водой. Если существует необходимость удалить прилипшую грязь (что присуще домашним яйцам), то используем губку.

Далее яйца вытираем бумажным полотенцем.

Как приготовить безе в духовом шкафу

Хорошо промываем куриные яйца

Перед тем, как приступить к отделению белкового основания от желтка, руки, как и яйца должны быть абсолютно сухими.

Белки отделяют очень аккуратно, для этого используем отдельную посуду, и только потом воссоединяем все белки вместе.

Процесс аккуратного отделения белка от желтка

Как приготовить безе в духовом шкафу

Начинаем взбивать белки с использованием миксера.

Взбивать белки можно и венчиком, но дольше

В процессе вводим сахарный песок или же сразу высыпаем весь объем в белковую массу.

Белки взбиваются с сахаром до полного растворения кристаллов

Как приготовить безе в духовом шкафу

Работаем миксером, пока не получим устойчивые пышные пики.

Устойчивая сахарно-белковая масса

На данный момент у нас уже должен быть разогрет духовой шкаф до температуры в 140°, которую в процессе выпекания мы уменьшим до 120°.

Противень застилаем пекарской бумагой (пергаментом), и начинаем отсаживать безешки с использованием ложки либо специального кондитерского шприца.

Как приготовить безе в духовом шкафу

Корнетиком или самодельным пакетиком выкладываем пирожные на противень

Печем безе около часа, а затем уменьшаем температуру до вышеуказанной.

Получаем вот такие вкусняхи!

Готовые, запеченные в духовке, пирожные безе

Как приготовить безе в духовом шкафу

Выпекать безе в домашних условиях совсем не сложно, главное, не игнорировать рекомендации опытных кулинаров, которые мы представили выше.

Приятного аппетита и умиротворенного чаепития! А еще лучше – наслаждения ароматным кофе и хрустящим десертом!

Вкусный хрустящий десерт безе

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Другие варианты безе в домашних условиях

Как приготовить безе, чтобы они выглядели нестандартно? Цветные макарони – это те же безе с добавлением молотого миндаля. Используя пищевые красители и перемалывая орехи в блендере, можно изготовить популярный десерт.

Есть и другие, более классические способы выпекания любимого лакомства. Например, соединить белки с какао или яблочным пюре.

Безе с кремом Шарлотт

Крем Шарлотт готовится на основе молока, сливочного масла, сахара и яичных желтков. Это очень практично, так как они останутся после взбивания белков с сахарной пудрой для безе. Пирожные с кремом получатся наряднее, чем обычные, если не скреплять их, а обмазать целиком и посыпать молотыми орехами.

Состав крема:

  • 5 желтков;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 170 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. крупно помолотых орехов.

Порядок приготовления таков.

  1. 2/3 молока вылить в ковшик и поставить на огонь. Высыпать в него сахар и, помешивая, довести до кипения.
  2. Белки взбить с остатками молока и постепенно влить в него горячий сироп, продолжая взбивать смесь. Добившись однородности, поставить ковшик с кремом на огонь и, помешивая, греть, но не кипятить.
  3. Загустевшую смесь снять с огня и остудить.
  4. Размягченное сливочное масло взбить миксером до получения белой пышной массы. Смешать ее с густым сиропом.
  5. Готовый крем поставить на 5-7 минут в холодильник, затем обмазать им безе и обвалять их в молотых орехах.

Цветное безе

Другие варианты безе в домашних условиях

В кафе часто можно встретить упаковки с мелкими разноцветными безе. Подобное оригинальное лакомство несложно испечь дома. Краситель добавляют как во взбитую массу, так и на стенки пакета или кулинарного корнетика.

Состав безе:

  • 3 белка;
  • 170 г сахарной пудры;
  • несколько капель разноцветных пищевых красителей.

Порядок приготовления таков.

  1. Приготовить массу для безе согласно классической французской рецептуре.
  2. Стенки корнетика изнутри смазать несколькими каплями красителей. Наполнить его взбитыми с сахаром белками и выдавить на противень будущие меренги. Они будут радужными.

Шоколадное безе с миндалем

Вкус подобного безе будет напоминать одну из разновидностей макарони. Их цвет не будет таким насыщенным, так как какао придаст бежево-коричневый оттенок.

Состав:

  • 4 белка;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 80 г молотого миндаля;
  • 60 г порошка какао;
  • 50 г темного шоколада (полплитки);
  • по щепотке ванили и соли.

Порядок приготовления следующий.

  1. Взбить белки в густую пену, постепенно высыпать к ним сахарную пудру.
  2. Добавить в смесь ваниль, соль и какао. Взбивать еще 1-2 минуты.
  3. Шоколад измельчить в крошку и высыпать в готовую смесь, перемешать.
  4. Разместить безе на противне, на пекарской бумаге. Выпекать в духовке при температуре 110-120 °С около часа.

С ягодами

Украшение из свежих ягод, утопленных в густых сливках, не оставит равнодушным никого. Безе только выиграет от такого соседства и станет вкуснее и привлекательнее.

Состав:

  • 3 белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 1/2 ч.л. свежего лимонного сока;
  • 200 мл взбитых сливок;
  • ½ стакана малины и голубики.

Порядок приготовления таков.

  1. Белковую массу для безе приготовить согласно классическому рецепту.
  2. Положить ее в кулинарный корнетик и выдавить на пекарскую бумагу меренги в форме корзиночек. Выпекать 1,5 часа при температуре 110 °С.
  3. Наполнить остывшие «корзиночки» взбитыми сливками и положить сверху ягоды.

Безе с яблоками

Другие варианты безе в домашних условиях

Считается, что пастилу изобрел русский помещик, собравший богатый урожай яблок и не знавший, как ими распорядиться. Принцип приготовления безе с яблоками напоминает способ выпекания пастилы.

Состав:

  • 2 белка;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 5 кислых яблок.

Порядок приготовления таков.

  1. Целые яблоки очистить от сердцевины и запекать их в духовке, пока мякоть не станет нежной.
  2. Остудить их и пропустить через сито.
  3. Белки с сахаром взбить, как для классических безе. В конце постепенно добавить яблочное пюре.
  4. Из массы сформировать меренги и выпекать 1,5 часа при температуре 110 °С.

В мультиварке

В мультиварке процесс подсушивания безе происходит дольше, чем в духовке. Сформированные из взбитой массы безе следует выложить на пекарскую бумагу или фольгу и разместить в мультиварке.

После выбора режима «Выпечка» каждые 15-20 мин. нужно открывать крышку на 5-10 секунд. Через 2-2,5 часа меренги приготовятся.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Предлагаю вам попробовать замечательный, простой по ингредиентам, но безумно вкусный песочный пирог с меренгой и ягодами. Такой пирог можно подать к вечернему чаю для своих родных, а можно угостить и гостей. Ягоды лучше всего выбирать не слишком сочные.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе
  • Сливочное масло 250 г
  • Сахар 100+100 г
  • Желток яичный 5 шт
  • Мука 400 г
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Белок яичный 5 шт
  • Крахмал картофельный 30 г
  • Масло растительное 50 г
  • Сахар ванильный 0,5 пак.
  • Ягоды 200 г
Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Муку просеять в миску, добавить порезанное кусочками холодное сливочное масло или маргарин.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Тщательно перетереть масло с мукой в крошку, всыпать сахар и разрыхлитель.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Все перемешать. Отделить желтки от белков. Желтки добавить в мучную крошку.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Быстро замесить тесто. Тесто нужно просто собрать в один ком, это будет сделать сложновато, но возможно! Далее разделить тесто на 2 части — 2/3 и 1/3. Меньшую часть поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник минимум на 30-40 минут.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Большую часть теста выложить в прямоугольную или квадратную форму (я застелила пергаментом). Размер моей формы 25х22 см.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Выпекать корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до слегка румяного цвета. Готовый корж полностью остудить.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Охлажденные белки взбить миксером до пиков.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Продолжая взбивать, частями всыпать сахар и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков (минут 7-10). Постепенно всыпать крахмал, немного взбить и тонкой струйкой влить растительное масло. Взбивать далее не долго, только, чтобы масло смешалось с белковой массой.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Меренгу выложить на остывший корж, разравнивая ее по всей поверхности.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

На меренге разместить ягоды. Если замороженные, размораживать их не нужно.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Оставшуюся часть теста достать из холодильника и натереть тесто на крупной терке сверху меренги и ягод.

Рецепт 6: песочный пирог с ягодами и безе

Поместить пирог в горячую духовку, выпекать при температуре 180 градусов минут 30-40. Готовому пирогу дать остыть, освободить от пергамента. Нарезать невероятно вкусный и ароматный песочный пирог с меренгой и ягодами на кусочки и подать к столу. По-желанию, пирог сверху можно еще посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?