7 способов отличить настоящую красную икру от подделки

С 01.09.2017 вступил в силу ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Этот документ устанавливает требования, в том числе, к качеству производимой и реализуемой икры. В РФ до настоящего времени национальный федеральный закон не принят, его проект с 2007 года находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Как правильно выбрать самую вкусную икру?

Этими вопросами часто задаются покупатели при выборе икры. Красную икру получают из лососевых рыб: чавычи, нерки, кижуча, кеты, семги, горбуши, форели. По степени зрелости и обработке наиболее ценной считается зернистая икра. Такая икра состоит из целых, однородных по величине и цвету икринок, легко отделяющихся друг от друга. Натуральная красная икра разных рыб отличается не только по вкусовым качествам, но и по внешним признакам, таким как плотность оболочки, оттенок и диаметр икринок.

Что лучше – стекло или жесть?

При выборе предпочтение стоит отдать красной икре, расфасованной в стеклянные баночки. Почему? Ответ очевиден – в такой таре можно хорошо рассмотреть, чем ее наполнили. Качественная икра красная должна выглядеть таким образом:

  • икринки целые;
  • в банке нет излишней жидкости.

Что касается жестяной тары, то предугадать, что находиться внутри, практически невозможно, поскольку ничего не видно.

Читайте также:  Салаты на зиму — 84 самых вкусных рецептов с фотографиями

Пожалуй, единственный способ проверить качество икры в «консервах» — потрясти саму баночку. Если вы услышите характерное бульканье жидкости, лучше оставьте ее на полке. Следовательно, воды там больше, чем икры.

Красная икра: польза для организма

Икра — это ценная пища, которая полна питательных веществ. Ее химический состав включает 50% воды, 25% белка, 17% жира. В состав икры входит полный набор аминокислот: аспарагиновой, глутаминовой, сериновой, лизиновой и лейциновой. В икре богато представлены минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий, а также витамины A, C, D и E.

Красная икра укрепляет иммунитет, особенно зимой и ранней весной. Незаменима при злокачественных новообразованиях и заболеваниях щитовидной железы.

Икра лососевых обладает высокой пищевой ценностью. Она считается очень вкусной и полезной деликатесной пищей. Пищевая ценность определяется цветом и размером зерна: чем светлее и тяжелее, тем больше икра обладает большей питательной ценностью.

Ее химический состав положительно влияет на работу мозга. Повышает защитные силы организма и обладает противоаллергическими свойствами. Доказано, что потребление красной икры снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащийся в икре витаминный комплекс обеспечивает организм необходимыми суточными дозами и замедляет процесс старения.

Красная икра: польза для организма

Лососевая икра также обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Это очень мощный инструмент для профилактики заболеваний атеросклерозом. В отличие от других продуктов, икорный  холестерин не так страшен, поскольку нейтрализуется большим количеством лецитина. Содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры также помогают в борьбе с атеросклерозом. Они также полезны для глаз, для иммунитета и для мозга. Они снижают вероятность тромбоза и помогают нормализовать кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

Икра является одним из самых питательных продуктов. В 100 граммах черной икры содержится 280 калорий, а в 100 граммах красной — 270 калорий. Икра оказывает интересное влияние на кожу человека. С одной стороны, регулярное потребелние икры в пищу омолаживает кожу за счет минералов, витаминов и аминокислот, а с другой стороны, из-за высокой концентрации соли в икре регулярное ее использование может быть вредно для организма.

Читайте также:  Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Икра не является хорошим выбором для людей, которые хотят похудеть, и для тех, у кого есть противопоказания к продуктам, которые содержат большие дозы натрия.

Красная икра является признаком благополучия в семье. Не каждый день мы можем позволить себе это великолепие. Но если вы один из тех, кто любит покупать красную икру не только в праздничные дни, вы, вероятно, знаете, что этот продукт является бесценным ингредиентом в ежедневном меню.

Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?

Технологии пищевого производства позволяют производить имитацию икры такого качества, что визуально определить подделку практически невозможно. Но, изучив внимательно информацию на упаковке, есть шанс отличить настоящий продукт от искусственного.

Что должно быть на этикетке

Требования к маркировке икры содержит ГОСТ 7630-96. Документ устанавливает перечень информации, которая должна быть отражена на этикетке. Надписи делают на русском языке, или языке страны-производителя, или языке государства, по заказу которого произведена икра.

8 вредных пищевых добавок, которых стоит избегатьСмотреть6 признаков качественного мороженогоПерейти

Место производства

В обязательном порядке изготовитель указывает местонахождение и наименование производства, а также – товарный знак предприятия.

Обязательная к размещению на этикетке информация:

  • место промысла;
  • название продукта;
  • вид обработки и степень солености;
  • сорт;
  • нормативный документ (ГОСТ, ТУ);
  • знак соответствия;
  • информация о пищевой и энергетической ценности;
  • масса и дата изготовления.

ГОСТ регламентирует также маркировку транспортной и потребительской тары. В последнем случае производитель указывает состав, способ употребления, срок хранения и годности, условия безопасного хранения.

Внешний вид банки

На крышке размещают в два ряда информацию о дате изготовления и мастере производства. В верхнем ряду — декада, месяц и год изготовления. В нижнем — номер мастера.

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните