7 вкуснейших блюд из бедра индейки: рецепты приготовления

На любой праздник, да и в обычный день, принято к гарниру подавать мясо. Кто-то любит запекать свинину в духовке, кто-то больше отдаёт предпочтение говядине, а кто-то любит жареную на сковороде курицу. Конечно, популярнее всего именно мясо птицы, т. к. оно не дорогое, не сильно жирное и вкусное.

Запечённое мясо индейки с апельсинами и болгарским перцем

Мясо индейки сочетается с разными пищевыми продуктами, причём индейку в одном блюде можно комбинировать не только с овощами, но и с какими-либо сочными фруктами, например, с апельсинами.

Итак, для приготовления блюда из индюшиного филе с апельсинами и болгарским перцем понадобятся такие компоненты, как:

апельсин крупный (одна штука);

  • фиолетовый салатный лук крупный (одна головка);
  • перец чёрный (на свой вкус);
  • чесночные дольки очищенные и не очень крупные (три штуки);
  • филе индейки (две штуки);
  • любое масло растительное (на свой вкус);
  • перец болгарский крупный (две штуки);
  • соль, поваренная (на свой вкус);
  • карри приправа (на свой вкус).

Индейка, запеченная в духовке кусками (получается сочной и мягкой)

А начинаем мы сегодняшнюю подборку с рецепта индейки кусочками. Такой стиль подачи очень удобен, потому как не придётся каждому отрезать для себя желаемый шмат от целой туши. Достаточно будет сразу в тарелку к гарниру положить мясо и поставить его на стол. Готовое блюдо получается очень вкусным и сочным, а секретом этого выступает заправка.

Так как использовать мы будем домашний майонез, то сначала рассмотрим способ его приготовления. Если же вы не хотите с этим заморачиваться, то просто купите готовый соус и айда готовить!

Ингредиенты:

  • Части индейки (крыло, бедро, ножки)
  • Майонез – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Орегано – 1/2 ч. л.
  • Розмарин – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Для майонеза:

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 400 мл
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для приготовления соуса в глубокую чашу блендера отправляем яйца (не разделяя желток и белок), горчицу, сахар с солью и совсем немного подсолнечного масла.

2. Теперь погружаем в чашу наш блендер, стараясь попасть лезвием прямо на желток, а затем начинаем всё взбивать до однородности.

3. Так как густота майонеза регулируется количеством масла, то начинаем его постепенно вливать к яичной смеси, при этом пытаемся не останавливать блендер. Таким образом добиваемся нужной густоты. А надо нам примерно 30% соус, чтобы ложка не стояла, но и не было слишком жидко.

4. Когда израсходовали всё масло, выливаем в чашу сок лимона, и продолжаем взбивать смесь.

Сок лимона свободно заменяется уксусом. Но главное в этом деле не переборщить, потому что майонез по итогу может стать кислым, что испортит в дальнейшем вкус блюда.

5. Начинаем подготавливать мясо. Берём части индейки и делим их на порционные кусочки. Как правило крылья у птицы довольно мясистые, поэтому их разделяем на 3 части. Но кончик мы не используем, он подойдёт в дальнейшем для бульона.

Ножки или бёдра оставляем в привычном виде либо их также можно поделить на 2-3  кусочка, тут всё зависит от предпочтений.

6. В ступу высыпаем соль и добавляем к ней чеснок. Берём пестик и начинаем переминать продукты, после вводим сразу розмарин и орегано. Продолжаем растирать содержимое, пока всё не превратится в однородную кашицу.

В случае отсутствия ступы, просто пропустите чеснок через пресс и потом хорошо смешайте его вместе со специями ложкой.

7. Теперь в майонез перекладываем нашу чесночную смесь и хорошо всё перемешиваем до полной однородности.

Рекомендую попробовать готовый соус дабы понять чего не хватает, и при необходимости дополнить его солью либо чесноком. Просто у всех вкусы разные, поэтому здесь можно и нужно поэкспериментировать.

8. Каждый кусочек мы будем заворачивать в фольгу, для этого выстилаем первый лист и на него выкладываем одну из частей тушки. Смазываем с двух сторон мясо подготовленным соусом и заворачиваем его в фольгу. Таким образом поступаем со всеми остальными частями индейки.

Читайте также:  Сливочный сыр: рецепты домашнего приготовления

Кстати говоря, на бёдрах рекомендуется предварительно сделать надрезы вдоль волокон, т. к. толщина мяса на нём довольна большая.

9. Когда процесс завершён, оставляем кусочки в таком виде при комнатной температуре на 2 часа. За это время мясо успеет пропитаться маринадом.

10. По истечению времени разогреваем духовой шкаф до 180-200 градусов и отправляем туда запекаться индейку. По времени мы забываем про птицу на 1,5 часа.

Время запекания будет зависеть от особенностей духовки, поэтому проверять готовность рекомендую уже после часа. Также всё зависит от того, домашняя птица или нет. В первом случае мясо всегда готовится дольше, т. к. оно не напичкано различными размягчителями и находилось в свободном выгуле. Однако домашнее всегда вкуснее, запомните!

Достаём птицу из духовки и раскрываем фольгу. Как можно видеть мясо прямо тушилось в собственном соку, из-за этого оно такое сочное. Всё пропеклось как надо, и имеет просто невероятный аромат.

Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, будет в любом случае очень вкусно. Настоятельно рекомендую приготовить подобное, вам обязательно понравится. Ведь такое мясо подойдёт как для праздничного стола, так и для обычного ужина.

Как приготовить индейку

Мягкая, сочная, ароматная индейка — одно из самых популярных блюд как в праздники, так и в будни. Проще всего готовить запеченную индейку. Это может быть индейка запеченная в фольге, индейка запеченная в рукаве, индейка фаршированная яблоками или апельсинами. Рецепты приготовления индейки так разнообразны, что каждый найдет себе рецепт по вкусу. При этом помните, что мясо индейки требует к себе внимания. Чтобы приготовить мягкую нежную индейку, постарайтесь ее не пересушить. Мясо индейки приобретет невероятную сочность, нежность и мягкость, если его заранее замариновать. Если вы пока не готовы запечь индейку в духовке целиком, готовьте филе, грудки и голени. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты приготовления индейки в духовке.

  • Индейка запеченная в духовке целиком с яблоками
  • Индейка запеченная в духовке в рукаве с медом
  • Индейка запеченная в духовке с апельсинами
  • Филе индейки запеченное в духовке
  • Бедро индейки запеченное в духовке
  • Голень индейки запеченная в духовке

Как выбирать индейку

Выбирая индейку нужно обратить внимание на то, как выглядит мясо. Его цвет должен быть темно-красным, шкурка удалена полностью и никаких костей быть не должно. При покупке замороженного филе необходимо проверить состояние упаковки, которая должна быть чистой, без повреждений и наледи внутри. Если куски льда присутствуют, значит, продукт уже размораживался ранее, поэтому в нем могут содержаться опасные бактерии.

Охлажденное филе индейки может храниться при температуре от 0 до +6 градусов не больше шести суток. Срок хранения замороженного продукта – до шести суток при температуре ‑18 градусов. Качество целой птицы определяется по этикетке, имеющейся на ее голени. Этикетка розового цвета используется для первой категории, а зеленого – для второй.

В рукаве в духовке

  • 300 гр грудки без кожи;
  • половинка чили;
  • половинка плода лимона;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перчика.

Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в  миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.

Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере — пропитаться.

На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.

Перед подачей грудку режут кусочками.

На заметку. Если мясо нарезать кусочками и дать промариноваться более 10-ти часов по данному рецепту, из него можно приготовить очень сочный, пряный шашлык.

Рецепт 3, пошаговый: запеченная грудка индейки в фольге

Предлагаю приготовить в духовке очень вкусное филе индейки. Филе запекается целиком в фольге и отлично подходит для бутербродов. Готовится мясо по этому рецепту очень просто, справится даже начинающая хозяйка.

  • 500 г филе индейки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чёрный молотый перец, прованские травы, куркума, базилик — по вкусу.
Читайте также:  5 лайфхаков, как быстро и легко очистить чеснок от чешуи

Филе индейки хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Смешать соль и все приправы, натереть мясо со всех сторон.

Очищенный чеснок нарезать пластинками. С помощью ножа сделать на поверхности филе индейки проколы и вставить в них пластинки чеснока.

В форму для запекания положить фольгу так, чтобы затем мясо можно было завернуть свободными краями. Смазать фольгу оливковым маслом, выложить филе индейки, полить сверху соевым соусом.

Хорошо завернуть фольгу со всех сторон. Можно оставить филе индейки промариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, но если времени нет, можно готовить сразу. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать мясо 45 минут. Затем фольгу развернуть и дать индейке подрумяниться минут 20.

Запеченное филе индейки достать из духовки, слить с мяса образовавшийся сок, остудить. Завернуть индейку в фольгу и убрать в холодильник. Через пару часов мясо красиво нарезать.

Процесс запекания в духовке

По прошествии двух дней достаем индейку из ведерка, даем немного стечь и обмакиваем хорошенько бумажным полотенцем.

Совет. Чтобы сделать мясо индейки более сочным и нежным, опытные хозяйки используют один секретный ингредиент: сливочное масло. Аккуратно отделяем кожицу от тушки и приподняв ее, закладываем внутрь размягченное сливочное масло, везде куда можем достать. Затем некоторое время аккуратно массируем тушку сверху, чтобы масло равномерно распределилось внутри. Оставляем на пару часов.

Берем противень, сверху на него ставим решетку, застилаем ее фольгой. В ней необходимо сделать несколько отверстий для того, чтобы излишки жира и соков могли стекать в противень. Затем фольгу аккуратно смазываем растительным маслом или жиром.

Кладем тушку индейки на фольгу брюшком вверх и связываем ее ножки. Смазываем индейку растительным маслом. Переворачиваем тушку на брюшко и смазываем спинку. Крылья аккуратно прижимаем к тушке, чтобы они не торчали в разные стороны и (не дай бог) не сгорели. Отправляем индейку в духовой шкаф, разогретый до 160-170 градусов.

По прошествии часа берем около 100-150 граммов размягченного сливочного масла и смазываем индейку, затем переворачиваем ее на спинку и смазываем вторую сторону (больше никаких переворачиваний не должно быть). Отправляем в духовой шкаф еще на часик. Затем достаем птицу из духовки и еще раз смазываем сливочным маслом. Отправляем птицу в духовку в третий раз. Засекаем еще один час.

После того как птица «потомилась» около 3-х часов, пора проверить ее на готовность. Погружаем щуп термометра во внутреннюю поверхность ножки (до кости не достаем) и смотрим на показания прибора. Готовность индейки достигается при температуре около 75 градусов (165 F).

Совет. Поскольку индейка – довольно крупная птица, то сложно проверить ее готовность, ориентируясь лишь по внешним признакам или используя шпажку. Поэтому лучшим вариантом будет приобретение кулинарного термометра для мяса.

Если мясо достигло необходимой температуры, вынимаем его и выкладываем в посуду, накрыв фольгой. Оставляем минут на 15-20 для того, чтобы мясо приобрело более нежную текстуру, а сок не будет вытекать при разрезании мяса.

Можно подавать птицу к праздничному столу и наслаждаться превосходно приготовленным блюдом. Желаем приятного аппетита!

В рукаве в духовке

  • 300 гр грудки без кожи;
  • половинка чили;
  • половинка плода лимона;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • оливковое масло;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перчика.

Вначале нужно подготовить маринад, в котором будет мариноваться мясо. Для этого потребуется в миске соединить свежевыжатый сок лимона, мелко нарезанный чили, пряности, масло и соль.

Грудку хорошенько вымойте, немного промокните бумажными полотенцами, натрите маринадом и оставьте на ночь в холодильной камере — пропитаться.

На следующий день переложите мясо вместе с остатками маринада в рукав, закрепите его с двух сторон и, выложив на противень, запекайте при 180-ти градусах в течение 50-ти минут. За 10 минут до конца по желанию можно распороть рукав, тогда на поверхности грудки образуется легкая румяность. В противном случае она просто получается очень сочной и мягкой.

Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

Перед подачей грудку режут кусочками.

На заметку. Если мясо нарезать кусочками и дать промариноваться более 10-ти часов по данному рецепту, из него можно приготовить очень сочный, пряный шашлык.

Сочная и мягкая голень индейки в пакете для запекания из духовки

Лучше всего запекать голени индейки в специальном термостойком пакете. Тогда мясо получается сочным, нежным, мягким, легко отделяется от косточки. В маринад каждый раз можно добавлять разные специи, поэтому это блюдо долго не надоест.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт. (примерно 300-400 г);
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • свежий чеснок – 1-2 дольки (можно заменить гранулированным);
  • молотая смесь перцев – 0,25 ч. л.;
  • куркума, паприка, красный острый перец, молотый имбирь – по щепотке;
  • соль поваренная – большая щепотка.

Способ приготовления:

Перед запеканием голени желательно замариновать. Маринад может состоять из ваших любимых специй, которые хорошо сочетаются с индюшиным мясом. Например, к нему хорошо подходят: петрушка, укроп и эстрагон, корица и гвоздика (в небольших количествах), чеснок и черный перец, паприка и кориандр, имбирь. Можно выбрать несколько наименований на свой вкус и смешать в небольших количествах. Чеснок, если он свежий, необходимо мелко порезать (раздавить в кашицу). После этого смешать с остальными специями в небольшой посуде. Если не предполагается длительное маринование (не более 30 минут), можно сразу добавить и соль. Если мариновать будете дольше, солить голени нужно непосредственно перед запеканием – так мясо получится более сочным.

Добавить оливковое масло. Его, по желанию, можно заменить любым другим растительным, без ярко выраженного запаха или дезодорированным.

Перемешать компоненты маринада и тщательно обмазать голени. Дать постоять при комнатной температуре не менее 30 минут. Для длительного маринования (более часа), индейку следует спрятать под пленку и убрать в холод. Перед смазыванием маринада мясо нужно хорошо вымыть и обязательно убрать с поверхности влагу при помощи бумажных полотенец. Вода будет мешать проникновению маринада к мясным волокнам, поскольку он приготовлен на основе жира.

Положить голени в пакет из термостойкой пленки. Его «горловину» следует завязать, а сверху сделать пару проколов ножом для выхода горячего пара при запекании. Рекомендуемая температура приготовления блюда – 180 градусов, продолжительность – 50-60 минут, в зависимости от размера голеней.

Индейка получается очень сочной и мягкой, мясо очень легко отходит от косточки и жестких сухожилий, которых в индюшиных голенях очень много. На гарнир можно предложить картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, отварной рис и пр.

Рецепт приготовления филе бедра индейки в духовке

Как запечь бедро индейки? Все достаточно просто, главное придерживаться некоторых правил. Данный способ можно применить и к другим частям, но эта особенная и любима многими. Поэтому приготовим ее максимально вкусно и для начала достанем из бедра кость, оставим только мякоть.

Ингредиенты

  • Филе бедра индейки — 1 кг.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Розмарин — 1 ч. л.
  • Тимьян — 0.5 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
Рецепт приготовления филе бедра индейки в духовке

Чтобы мясо промариновалось не только снаружи, но и внутри, сделаем несколько надрезов. Натрем его солью и молотым перцем. Пока оно будет отдыхать приготовим маринад.

Для маринада понадобится цедра и сок одного апельсина, добавим в них масло, розмарин, тимьян, горчицу и прощенный через чеснокодавку чеснок, хорошо перемешаем. Бедро переложим в пакет для запекания и зальем маринадом. Пакет завяжем и потрясем, чтобы маринад равномерно пропитал индейку. Оставляем ее в рукаве на 3-4 часа.

Рецепт приготовления филе бедра индейки в духовке

Спустя 3 часа аккуратно развязываем пакет и достаем бедро, маринад и пакет нам еще понадобятся!

Филе индейки с яблоками и апельсинами в медовом соусе

Ну, и под конец не могла с вами не поделиться таким десертом. Я не отношусь к любителям добавлять сладости в мясные блюда. Но вот муж у меня очень любит мясо в медовом соусе и с фруктами тоже. Присмотрела для него вот этот рецепт от канала «Нагуглившие GnBob».  Такое изысканное, праздничное блюдо.

Вот такие аппетитные рецепты мы смогли сегодня Вам предложить. На этом пока всё.

Большое спасибо, что заглянули на мой сайт! Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня. А кто кушал — Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажмите кнопочки соц сетей. Мне будет приятно, а у Вас сохранятся рецепты на страничке.