Аджика из помидоров с яблоками, морковью и перцем

Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

Как приготовить аджику с яблоками, морковью и перцем

Очищенные от сердцевины, тщательно вымытые яблоки режем крупно. Если готовите из кислых яблок, к примеру, из антоновки, то можно добавить больше сахара.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, режем крупно, добавляем к яблокам.

Стручки болгарского перца режем пополам. Удаляем семена. Ополаскиваем перец водой, режем крупно, добавляем к яблокам и помидорам.

Морковь чистим овощным скребком, режем круглыми ломтиками, отправляем к остальным овощам.

Перемалываем овощи в однородное пюре. Измельчить их можно как в блендере, так и с помощью обычной мясорубки с мелкой насадкой.

Перекладываем измельченные овощи в сотейник, насыпаем сладкую паприку, молотый красный перец, сушеную петрушку. Насыпаем сахар, соль и наливаем 9%-й уксус.

Закрываем сотейник крышкой, доводим соус до кипения. Кипятим примерно 20 минут в закрытом сотейнике. Затем открываем и готовим ещё 15 минут.

Банки моем, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем баночки над паром 5 минут, крышки бросаем в кипяток.

Горячую массу раскладываем в сухие баночки, прикрываем крышками.

Ставим банки в большую кастрюлю на полотенце, вливаем в кастрюлю горячую воду. Стерилизуем аджику 14 минут (банки вместимостью л).

Затем плотно закручиваем крышки. Когда заготовки полностью остынут, убираем на хранение в прохладное место.

Предварительная подготовка

Приготовление пикантной аджики требует подготовки овощей. Особое внимание уделяется качеству продуктов, их свежести. Важно соблюдение технологии варки или тушения, стерилизации банок и крышек. Опытные хозяйки знают несколько важных секретов, позволяющих создавать аппетитные острые закуски.

  • Предотвращение взрывов. Чтобы закатки не бродили и не взрывались, используйте только каменную соль — не йодированную, вызывающую порчу заготовок.
  • Защита рук. При очищении, измельчении горького перца работайте только в плотных резиновых перчатках. Жгучий чили способен вызвать ожоги кожи.
  • Подготовка тары. Для закатки используйте чистые, сухие, заранее простерилизованные крышки и банки. Обрабатывайте их паром или кипятком, прокаливайте в духовке, микроволновке.
  • Выбор ингредиентов. Помидоры для заготовки выбирайте мясистые, спелые, а яблоки – кислые, зеленого цвета. Перец берите плотный, одного сорта. Следите, чтобы на плодах не было пятен гнили, трещин, вмятин.

Предварительная подготовка овощей включает шесть простых процедур, понятных даже новичку в деле консервации.

  1. Помидоры. Ошпарьте кипятком, затем окатите холодной водой. Снимите с плодов шкурки, вырежьте плотные части рядом с плодоножками.
  2. Морковь. Помойте, очистите ножом от кожуры. Крупные корнеплоды порежьте на куски, чтобы удобнее было прокручивать мясорубкой.
  3. Яблоки. Вымойте, очистите от кожуры, вырежьте плодоножки, семена. Затем разрежьте на дольки.
  4. Перцы. Вымойте. Надев перчатки, освободите от плодоножек, семян, белых внутренних перегородок. Ошпарьте кипятком для придания мягкости.
  5. Чеснок. Разделите головку на дольки. Очистите зубки от шелухи, воспользовавшись ножом.
  6. Зелень. Переберите пучки, убрав сорняки, жесткие стебли, корни. Промойте под краном, просушите.

Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку или кухонный комбайн. Можно взять и блендер, но перетертая им смесь будет жидкой, аджика получится водянистой.

Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:

1. Обязательно при приготовлении аджики нужно учитывать и качество продуктов.

Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:
Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:
Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:

Итак, возьмите большую миску, налейте в нее обычную холодную воду и принимайтесь очищать ингредиенты от семян, плодоножек, шелухи и прочего. Очень удобно все очищенные ингредиенты сбрасывать в одну емкость. Удалите семена и плодоножку из болгарского перца. Удалите сердцевину и плодоножку у яблок. У острого перца удаляем только плодоножку, семена не обязательно. Морковь, лук и зубки чеснока очищаем. Промойте овощи под холодной проточной водой. 2. Для помидоров стоит выбрать другую миску. Плоды можно просто промыть, не удаляя место соединения плодоножки. Томаты режем кусочками, чтобы поместились в мясорубку. После чего все ингредиенты перемалываем на самую маленькую насадку мясорубки (вплоть до чеснока). 3. Переместите аджику в большую эмалированную кастрюлю (та, что подходит по размеру) и поставьте на средний огонь. И как только аджика начнет хорошо кипеть, убавьте огонь и засеките час. Естественно, что все это время нужно перемешивать массу и следить за тем, чтобы не пригорела. 4. Ровно через час отмерьте перечисленное в ингредиентах количество соли, сахара, перца душистого, лаврового листа и гвоздики. Сначала отправьте в кастрюлю специи. Соль же и сахар стоит добавлять постепенно, постоянно пробуя соус на вкус. Ведь вкус будет зависеть от самих овощей. Яблоки могут быть кислее или слаще и т.д. Если вы всыпали меньше соли чем нужно, а соус на вкус уже вам нравится, то можно так и оставить. Совет: чтобы понять, какой будет аджика с помидорами, морковкой и яблоками зимой, ее обязательно нужно пробовать. Но пробовать не прямо из кастрюли, а предварительно студить соус. Сначала наберите немного аджики в ложку, полностью ее остудите, и попробуйте на вкус. Именно так вы и определите, достаточно ли добавили соли и сахара, хотя указанное их количество в ингредиентах достаточно точное. 5. Пока аджика будет вариться простерилизуйте банки. Для этой консервации вам понадобится 10 пол-литровых банок. 6. Не забудьте перевернуть тару на полотенца, чтобы стекла вода, иначе лишняя жидкость сделает закатанную на зиму аджику с морковкой помидорами и яблоками жиже. 7. После того, как в аджику добавлены специи, нужно варить ее уже до готовности. Это примерно 30 минут. Но желательно, так же как и в четвертом шаге попробовать соус. Остудите ложку аджики и попробуйте. Самое главное, чтобы не была сырой морковь. Когда соус готов, добавьте ровно 200 миллилитров уксуса и варите еще 10 минут. Примечание: В общей сложности с момента закипания соуса, варить нужно 1,5 часа. Но это при условии, что овощи перемолоты на мелкую насадку мясорубки. 8. Наливать в банки нужно кипящую аджику, до самого верха, как и в рецепте маринованных черри на зиму. 9. Закатывать банки нужно горячими стерильными крышками. Закрутите крышку до упора. Студить банки желательно в перевернутом виде, плотно укутав их одеялом. Тепло консервации будет сохраняться в течение нескольких дней. Такая вкусная аджика с яблоками и помидорами будет отличным дополнением к мясу не только зимой, но и летом. А к шашлыку из индейки аджика будет очень кстати. Приятного вам аппетита, не забывайте оставлять отзывы.

Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:
Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:
Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:
Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:
Как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму:

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Ароматная аджика с яблоками: пошаговый процесс приготовления

  1. Хорошенько промыть красный перец, удалив затем зеленые хвостики. Почистить и вымыть морковь, чеснок.
  2. С вымытых яблок удалить сердцевину и кожуру. Из болгарского перца после его мытья удаляем плодоножку и семена.
  3. Мытые помидоры на пару минут залить кипятком, затем воду нужно слить и минут на пять поместить в холодную воду. После этого с них можно легко снять кожицу.
  4. Все предварительно подготовленные овощи пропустить через мясорубку. После этого поместить всю полученную массу в большую кастрюлю, поставить на огонь и дождаться момента закипания. После чего смесь варится примерно полчаса на маленьком огне.
  5. Следующим станет этап внесения соли, сахара, уксуса и растительного масла. После чего варить продолжают в течение еще десяти минут.
  6. Заранее тщательно моем банки горячей водой с добавлением соды, стерилизуем вместе с крышками.
  7. Совет. На нашем сайте вы можете посмотреть 8 способов стерилизации банок и выбрать для себя самый удобный.
  8. Горячую, еще кипящую аджику раскладывают в стерильную посуду, закатывают и укутывают одеялом до полного остывания.

На этом процесс приготовления поразительно вкусной приправы на зиму закончен: ароматная аджика с яблоками убирается на хранение в сухое темное место городской квартиры! Зимой откроете баночку аппетитного лакомства и насладитесь ароматами лета. Если вы запасливая хозяйка, то можете посмотреть на нашем сайте и другие рецепты заготовок: нам есть, что вам предложить.

Щедрого всем окончания лета и успехов на кухне.

Ароматная аджика с яблоками: пошаговый процесс приготовления

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

Что подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • чеснок – целая головка;
  • соль – половина стакана;
  • уксус 6%-ный – 50 мл;
  • чили – три стручка.

Как делать

  1. Подготовить заранее овощи.
  2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
  3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
  4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
  5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
  6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
  7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.
Читайте также:  9 рецептов сырников из творога на сковороде

Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

Аджика из яблок и помидоров без варки на зиму

Сэкономить время, сохранить максимум витаминов и получить особый вкус можно, если готовить яблочную аджику без варки.

Важно: поскольку ингредиенты в данном рецепте не проходят термическую обработку, следите за тем, чтобы все они были тщательно вымыты, а банки, в которых будет храниться аджика, обязательно простерилизованы.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 100

Энергетическая ценность

  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.3 г;
  • углеводы – 2 г;
  • калорийность – 12 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки – 300 г;
  • помидоры – 400 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • корень петрушки – 300 г;
  • жгучий стручковый перец – 50 г;
  • хрен – 50 г;
  • горчица – 100 г;
  • томат-паста – 40 г;
  • уксус 9% – 220 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и почистите яблоки: снимите с них кожуру и вырежьте сердцевину. Для этой аджики выбирайте фрукты кислых сортов. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  2. Морковку очистите от кожуры и точно так же перебейте или прокрутите.
  3. Снимите верхний слой с кореньев петрушки и хрена. Вообще, с них обычно не счищают кожуру, а соскабливают. Но поскольку в этом рецепте они не будут проходить термическую обработку, кожуру нужно срезать, чтобы не осталось загрязнённых участков. Пропустите коренья через мясорубку.
  4. Помидоры помойте, погрузите на полминуты в кипяток, а затем в ледяную воду. Сделайте на верхней части крестообразный надрез и снимите кожицу. Удалите место крепления плодоножки и измельчите томаты блендером или мясорубкой.
  5. То же самое сделайте со сладким перцем: почистите и измельчите.
  6. Смешайте все, добавьте горчицу, томатную пасту, уксус, выдавите чеснок. Посолите аджику по вкусу.
  7. Разложите по простерилизованным сухим банкам. Лучше, если это будут баночки небольшого объёма, чтобы после откупоривания аджика долго не застаивалась. Закрутите или закатайте крышками.

Совет: хрен выделяет очень резкий запах, который раздражает слизистые носа и глаз. Чтобы избежать дискомфорта, надевайте на выходную часть мясорубки пакет, прежде чем измельчать хрен.

Эту аджику можно кушать уже спустя 2 часа. Хранить её предпочтительнее в холодильнике, но необязательно, потому что в качестве консервантов, защищающих продукт от порчи, в ней выступают сразу и уксус, и горчица. Стерилизация не требуется.

Что касается сорта яблок, то для аджики лучше всего подходят кислые: Айдаред, Антоновка, Белый налив, Гренни Смит, Грушовка, Симиренко и т.д. Правда, если вам нравятся более необычные сочетания вкусов, к примеру, острый со сладким, можно использовать и Голден, Медовицу, Орловим, Белорусское сладкое. Во втором случае рекомендуется уравновесить вкус, добавив немного больше соли, а ещё пряные травы. Хорошо подойдут кинза, базилик кориандр.

Готовить вкусную аджику можно и не по классическому рецепту. Если вам кажется, что яблоки пригодны только для джемов и компотов, это не так. Есть ещё множество способов не менее вкусного их применения. Добавьте этот ингредиент в аджику, и вы получите отличный соус — просто пальчики оближешь!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

Количество продуктов для вареной аджики:

Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная
  • острый перец – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – стакан.
  • чеснок – 700 г.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.

2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте. 3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.

4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания. 5. После уберите в прохладное место до зимы.

Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

Аджика из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму

Аджика из помидоров обладает более нежным и насыщенным вкусом, а уж, какой на кухне стоит аромат во время приготовления! Кроме того, что эта закуска обладает приятным вкусом и ароматом, если вы приготовите аджику без варки, то она еще будет и очень богата витаминами. Аджика из помидоров с болгарским перцем отлично дополнит любое мясное или овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,3 кг
  • Болгарский перец – 2 шт. среднего размера
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Острый молотый перец (красный) – 0,5-1 ч. л. (по вкусу)
Аджика из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промойте и отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и достаньте семена. Можно сполоснуть перец изнутри, чтобы смыть оставшиеся семена. Нарежьте половинки перца в произвольном порядке.
  2. Помидоры вымойте в холодной воде, аккуратно вырежьте плодоножку и разрежьте каждый помидор (в зависимости от того, какого он размера) на 4-8 частей.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните в холодной воде.
  4. В чашу блендера положите зубчики чеснока, дольки помидоров и кусочки болгарского перца. Измельчайте овощи в течение нескольких минут, если у вас нет блендера, то можно, конечно, воспользоваться и мясорубкой, но тогда консистенция аджики не получится такой нежной.
  5. Теперь можно добавить в получившееся пюре чайную ложку соли, половину или одну чайную ложку острого красного перца и столовую ложку сахара. Тщательно все перемешайте.
  6. Из указанного количества ингредиентов получится около 350-400 миллилитров аджики. Подготовьте банку соответствующего размера. Чтобы аджика долго хранилась, банку нужно как следует вымыть с добавлением соды, а затем простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. Готовую аджику переложите в чистую банку и закройте крышкой. Хранится такая заготовка только в холодильнике.
Читайте также:  Как приготовить устрицы в домашних условиях в ракушках

Приятного аппетита!

Аджика без варки с хреном — вкусный рецепт

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Описание приготовления:

Аджику можно готовить двумя способами – сырую (с добавлением уксуса) и варенную, которая готовится без уксуса, но термически обрабатывается, в следствие чего может храниться очень долго. Важный нюанс – при приготовлении вареной аджики чеснок и острый перец следует добавлять в самом конце, когда остальные ингредиенты уже готовы, чтобы в процессе термообработки они не потеряли свои свойства. Мой рецепт, как приготовить аджику с яблоками на зиму, как раз относится к варенному типу. Аджика получается в меру острой, с яркой яблочной ноткой. Из всех видов аджики, которые я делала в этом году, эта мне нравится, наверное, больше всех. Попробуйте и вы! Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Праздничный обед / Полезный обед / Романтический ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор / Чеснок / Фрукты / Яблоки / Острый перец Блюдо: Заготовки / Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Консервация

Рецепт 8: Аджика с яблоками на зиму с вином

Рецепт этой приправы не сильно распространён, хотя соус получается очень полезный и вкусный. Приготовление такой аджики немного отличается от всех остальных рецептов.

Необходимые ингредиенты:

  • Вино красное – один стакан;
  • Помидоры средних размеров – 8-10 шт;
  • Яблоки зеленые – четыре штуки;
  • Красная крупная паприка – 1 шт;
  • Свежий острый перец – одна штука;
  • Соус чили – 1 чайная ложка;
  • Сахар – добавлять по вкусу, приблизительно 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложки (добавляем по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить от корочки и серединки. Их необходимо порезать на кусочки, сложить в посуду, засыпать сахаром и залить вином. Яблоки должны быть полностью покрыты, но с вином лучше не переборщить, так как изменится вкус аджики. Покрытые фрукты поставить на огонь на 5 минут, чтобы они впитали в себя вино и размягчились.

Приготовить остальные овощи – помыть, почистить, порезать мелкими кусочками.

После того, как яблоки проварились, их можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Они должны превратиться в нежидкое пюре.

Затем необходимо смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить минут 15, добавляя соус чили и красный перец в самом конце.

После снятия с огня смесь нужно оставить на 10 минут, чтобы настоялась.

Затем можно распределить по банкам, или дать остыть и отправить на сохранение в холодильник.

Прекрасно подходит этот рецепт приготовления аджики для мясных блюд, рататуя, салатов и даже бутербродов.