Аллергия на пальмовое масло в детских смесях

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Подробный обзор

Мифы про пальмовое масло в продуктах питания

  1. Пальмовое масло абсолютно бесполезно для человека

    Следует сразу оговорить, что любое масло по определению не является абсолютно полезным продуктом и может быть вредным в большом количестве. Пальмовое масло входит в список масел, разрешенных к применению для производства детского питания, по мнению ВОЗ. Оно является чемпионом по содержанию витамина А (здесь его в два раза больше, чем в рыбьем жире), этот продукт богат витаминами группы Е (токотриенолами), каротиноидами, пальмитиновой кислотой. Последняя кислота содержится в таком же количестве в грудном молоке.

  2. Пальмовое масло тугоплавкое, не усваивается в желудке, вызывает колики и запоры

    Цельное пальмовое масло плавится при температуре от 33 до 39 градусов. Очищенный олеин (который чаще всего используется в хорошем детском питании) плавится при 20 градусах. Согласно последним исследованиям, оно усваивается человеческим организмом на 95-97 %, когда молочный жир — всего на 90,7%.

  3. Пальмовое масло содержит холестерин и вредит сердечно-сосудистой системе

    Холестерин содержится в любом жире, при этом в растительных жирах его намного меньше, чем в животных. Более того, холестерин есть и в грудном молоке и является необходимым для нормального развития детей до двух лет. Впрочем, взрослым людям с заболеваниями сердца следует ограничить употребление пальмового масла из-за большого содержания насыщенных жировых кислот.

  4. Пальмовое масло вредит костной системе детей

    Опыты показали, что присутствие данного продукта в смесях для детского питания снижает усваиваемость кальция на 6-11% по сравнению с другими смесями. Но у грудного молока этот показатель еще ниже, поэтому многие педиатры сомневаются в необходимости его повышать.

Стоит ли давать своему малышу детское питание, содержащее пальмовое масло, — это ваше личное дело. Тем не менее у любого продукта можно найти свои плюсы и минусы.

Зачем производители используют пальмовое масло в детских кашах?

Пальмовое масло производители используют не только в молочных смесях, но и в растворимых кашах промышленного производства. Оно обладает высокой устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. При его добавлении в продукт, срок хранения увеличивается. Также пальмовое масло придает пище сладковатый привкус, что приятно для ребенка. В результате кашка становится любимой, что выгодно для производителя.

Подобно смесям, существуют детские каши без пальмового масла. Если маме важно его отсутствие, стоит проверять состав смеси на упаковке. Другой вариант – вообще не пользоваться готовыми кашами. Это более хлопотно: придется варить кашу каждое утро, предварительно измельчая крупу в пыль в блендере или кофемолке. Но чего не сделаешь ради здоровья любимого малыша!

О вреде и пользе пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы. Для России этот продукт является относительно новым, а потому общество ещё не вполне сформировало единого мнения о нём, споры о вреде и пользе пальмового масла не утихают вот уже несколько лет. Впрочем, наряду со сведениями о вреде пальмового масла, есть также и информация о его пользе – именно такая точка зрения приводит к тому, что производители используют пальмовое масло в детском питании.

О пользе пальмового масла

  • В этом продукте в большом количестве содержится витамин А, который, как известно, не только является антиоксидантом и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, но и укрепляет кости и улучшает зрение. Его содержание здесь в 15 раз больше, чем в моркови!
  • Рекордно высокое содержание витамина Е тоже является положительным моментом – его компоненты известны активными противораковыми свойствами, поскольку борются с заболеванием на уровне свободных радикалов.
  • Известно, что пальмовое масло богато триглициринами – быстропереваривыемыми элементами, которые минуя кровоток попадают в печень и тратятся на выработку энергии. Это важно для тех, кто следит за фигурой и/или плохо переваривает жиры.

Вред пальмового масла

О вреде и пользе пальмового масла в детском питании
  • Известно, что качество растительного масла определяется содержанием линолевой кислоты – чем её больше, тем выше ценность продукта. В пальмовом масле всего 5% этой кислоты, в то время как в других известных растительных маслах этот показатель находится на уровне 71-75%
  • Отличительное свойство этого продукта – тугоплавкость. Считается, что оно тяжело выводится из организма, оседая на стенках сосудов, кишечника и других важных органов человека. Поскольку оно канцерогенно, многие видят в его накоплении увеличение риска раковых заболеваний.
  • Есть мнение, что насыщенные жиры, которых достаточно много в пальмовом масле, приводят к заболеванию сердца и сосудов, а у малышей провоцируют колики.
Читайте также:  Какой вкусный крем приготовить для вафельных коржей

Как видите, польза и вред пальмового масла сбалансированы, к тому же, в детское питание попадает пальмовое масло очень высокой очистки, так что не стоит впадать в панику – пальмовое масло в детском питании не токсично и вовсе не опасно само по себе, просто оно, по сути, не выполняет возложенную на него функцию. Ему положено снабжать детский организм пальмитиновой кислотой для последующего её усвоения, а она, попадая в кишечник, соединяется с кальцием и выводится из организма естественным образом – с калом. Так что главный вред от пальмового масла в детском питании заключается в том, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании с их использованием, недополучают жиры и кальций. Клинические последствия этого могут быть следующими.

  • Недостаточный уровень минерализации костных тканей малышей.
  • Нерегулярный стул, возможны запоры у новорождённых.
  • Частые срыгивания, более выраженные симптомы кишечных колик.

Всю остроту дискуссии о пользе и вреде пальмового масла в детском питании наглядно иллюстрирует приложенный к статье видеоматериал.

Вредит ли пальмовое масло организму?

Пальмовое масло – это продукт растительного происхождения. Исходя из этого, кажется, что пальмовое масло вреда для организма принести не может. Но это далеко не так. Многие страны уже отказались от ввоза и использования этого продукта. Все дело в том, что вредных составляющих в нем намного больше, чем полезных.

Оно содержит большое количество жирных кислот и гидрогенизированных жиров. Они имеют слишком высокую для нашего тела температуру плавления. Жирные кислоты, насыщая организм и попадая в кровь, оседают на стенках сосудов.

Образовывая вязкую массу, они формируют тромбовые бляшки, препятствующие кровотоку. Кровь постепенно загустевает, что может привести к различным заболеваниям: инфарктам, инсультам, бесплодию и импотенции. А также спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Часто можно обнаружить пальмовый олеин в детском питании. В ходе проведенных клинических исследований доказано, что смеси, содержащие пальмовое масло, провоцируют снижение всасывания кальция детским организмом.

Это происходит из-за особого расположения пальмитовой кислоты на молекуле жира. Она связывает находящийся в смесях кальций, превращая его, по сути, в мыло и, не давая раствориться, выводится из организма малыша с каловыми массами. При этом еще и влияет на стул ребенка, провоцируя запор.

Другие неприятные особенности пальмового масла

Пальмовое масло – усилитель вкуса, причём достаточно сильный. Поэтому продукты, его содержащие, хочется есть снова и снова. И вместо питательной, но по-настоящему полезной пищи, все чаще хочется напичкать себя едой из фаст-фудов. Или съесть каких-нибудь сладостей, пирожных и мороженого. И наступает момент, когда человек перестает контролировать количество потребленных продуктов, содержащих пальмовое масло.

Подсаживаясь на подобную вредную еду, мы постепенно загрязняем свой организм и делаем его зависимым от усилителей вкуса.

Ранее считалось, что маргарин более полезен для здоровья, чем сливочное масло и животные жиры. Но так как производители все чаще используют пальмовое и кокосовое масло для его производства, его пользу уже можно ставить под сомнение. Так как полезен мягкий, содержащий жидкие масла, маргарин.

Дело в том, что твердые, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, тяжело перерабатываются организмом. Более здоровой альтернативой являются подсолнечное, соевое, оливковое. Они содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, конечно, если употреблять их в разумном количестве.

Результаты исследований влияния пальмового масла на организм животных неутешительны. В процессе продолжительного нагрева, в пальмовом масле происходят процессы термоокисления. То есть, если использовать пальмовое масло как жир для фритюра всего в течение одного дня, то у животных, употребивших его в пищу, уже замечаются патологические изменения в организме.

Какой же вывод? Стоит ли исключить пальмовое масло из рациона или продолжать употреблять его в пищу? При всем желании полностью убрать из своей жизни пальмовое масло не представляется возможным. Просто будьте внимательны к продуктам, которые вы употребляете и особенно даете своим детям.

Не увлекайтесь большим количеством жаренной пищи, едой из фаст-фудов, внимательно изучайте состав употребляемой еды. Не ленитесь приготовить выпечку и сладости самостоятельно, и тогда вы точно будете уверены в пище, которую едите сами и кормите близких. Теперь вы знаете, что такое пальмовое масло, польза и вред для здоровья от этой добавки во многом зависит от вашего самоконтроля.

На нашем портале Обучения и Саморазвития вы найдёте другие материалы о здоровом питании и узнаете, как проращивать пшеницу, что можно есть перед сном, какую пользу может принести тыква и как правильно очищать кишечник различными средствами.

Пальмовое масло в детских смесях: польза и вред

Давайте рассмотрим влияние пальмового масла на организм взрослых и младенцев, чем полезно и вредно пальмовое масло для детей.

Вред пальмового масла для взрослых

Средства массовой информации информируют граждан о негативном влиянии пальмового масла не только на младенцев, но и на взрослых людей. На чем основаны их утверждения?

Негативное действие на взрослую категорию населения:

Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся во всех растительных маслах и животных жирах, способны вызвать у человека:

— повышенный («плохой») холестерин;

— возникновение заболеваний сердечно–сосудистой системы;

— увеличение массы тела.

Перечисленные негативные последствия возможны только при неконтролируемом приеме соответствующих продуктов. Стоит заметить, что поступление в требуемых количествах насыщенных жирных кислот в детский организм и образование холестерина необходимы грудному ребенку для строительства гормонов и клеточных мембран, а также как источник энергии. Поэтому пальмовое масло с этой стороны благо для малышей.

Вред пальмового масла для детей

Негативное воздействие на младенцев:

1. Пальмовое масло, содержащееся в смесях, негативно действует на процесс усвоения малышом кальция. По сравнению с малышами, употребляющими обычную смесь, уровень усвояемости смеси с пальмовым масло ниже на 20%. Причина этого заключается в неудачном боковом положении кислоты пальмитиновой в жировой молекуле, что способствует ее легкому отщеплению. Об этом писалось выше.

Читайте также:  Маринованная капуста быстрым способом: рецепты

2. Снижен уровень усвоения жира, по той же причине, так как образуются не усвояемые комплексы.

3. Пальмовое масло влияет на характер стула делая его более крепким, что приводит к задержки стула у грудного ребенка.

Существующие неблагоприятные воздействия пальмового масла заставляют родителей относиться осторожно к выбору смеси с пальмовым маслом.

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Если мы видим такие названия, как: гидрогенизированный жир, отвержденный жир, частично отвержденный жир, отвержденный растительный жир, отвержденное растительное масло. Это значит в продукте содержится пальмовое масло. Всегда проверяйте состав продуктов. Так как его можно встретить даже в дорогих продуктах. И помните такое пальмовое масло не оказывает положительного влияния на наше здоровье.

Почему отвержденное пальмовое масло вредно для здоровья?

Из-за высокого содержания пальмитиновой кислоты (насыщенной жирной кислоты) пальмовое масло увеличивает секрецию провоспалительных факторов в клетках жировой ткани. Таким образом, мы набираем вес в удивительно быстром темпе. Это не полезно для тела и для вашего здоровья в целом.

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Жировая ткань производит много гормональных веществ и соединений, которые усиливают воспаление. По сравнению с другими кислотами, пальмитиновая кислота наиболее активно стимулирует адипоциты к выделению интерлейкина-6. Одного из провоспалительных факторов.

Отвердевшее масло

Под влиянием употребления насыщенных жиров, свойства клеточных мембран изменяются : их текучесть, эластичность и проницаемость снижаются. Эти типы жиров имеют сильный атеросклеротический эффект и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным уровнем плохого холестерина ЛПНП, снижая тем самым хороший уровень ЛПВП и повышая уровень триглицеридов. Нарушение соотношения между холестерином ЛПВП и ЛПНП способствует повышению риска ишемической болезни сердца. Также было доказано, что употребление этого масла может вызвать сердечный приступ, импотенцию и бесплодие.

Среди людей с диабетом 2 типа диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот увеличивала риск накопления жира в печени.

Пальмовое масло также является сильным канцерогеном. Поскольку содержащиеся в нем жирные кислоты постепенно склеивают клетки крови. И тем самым способствуют развитию раковых заболеваний различных органов.

Пальмовое масло, добавленное в сухое молоко или детское питание, ослабляет минерализацию их костей. Вызывает вздутие живота, повышенную отрыжку и появление неприятных колик.

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Вредное воздействие пальмового масла связано с тем, что температура плавления пальмового масла намного выше, чем температура человеческого тела. И оно не абсорбируется и не выводится из организма.

Что использовать вместо пальмового масла?

Есть более здоровые аналоги пальмового масла, которые не причинят вреда нашему здоровью. Во-первых, оливковое масло, рапсовое масло. Во-вторых, льняное масло, подсолнечное масло. В-третьих, кокосовое масло. Они немного дороже, но содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Которые положительно влияют на здоровье.

Что можно сделать с пальмовым маслом?

Трудно будет убедить производителей продуктов питания или косметики прекратить использовать пальмовое масло для производства. Однако мы не так бессильны, как думаем. Лучше всего отказаться от покупки продуктов, которые содержат пальмовое масло. Это будет очень сложно, потому что многие из них содержат это нездоровое масло. Если, несмотря ни на что, вы не готовы отказываться от своих любимых батончиков или замороженных продуктов. Вам следует искать ярлыки на этикетках, которые гарантируют, что пальмовое масло, присутствующее в продукте, поступает с плантации, управляемой устойчивым образом.

Использование масла

Интересно, что Франция представила так называемые «Сладкий налог» распространяется на все продукты, содержащие вредное пальмовое масло. Целью которого является сокращение его использования в производстве. Результатом стало повышение цен на такие продукты, как шоколадное масло, которое на 25% состоит из этого масла.

Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?

Стоит ли использовать пальмовое масло?

Ответ — нет. Конечно, будет очень трудно внезапно отказаться от всех продуктов, но стоит начать их ограничивать. Прежде всего, вы должны начать читать этикетки на продуктах. Чтобы знать, что мы едим. Шаг за шагом нужно начинать откладывать вредные для здоровья и переработанные продукты, которые наносят вред нашему здоровью. И нет ничего важнее здоровья.

Пальмовое масло польза и вред

Как часть экологических систем нашей планеты, мы должны заботиться о ней. Сознательная покупка продуктов из пальмового масла способствует расширению плантации этого дерева. А это в свою очередь связано с вымиранием многих видов растений и животных, которые могут вскоре полностью исчезнуть с лица земли.

Смотрите также: Польза и вред баклажана или Польза и вред арахиса для организма или Витамин B1 — свойства, действие и пополнение витамина

Причина добавления пальмового масла в детские смеси

Не всегда после рождения малыша молодые мамы имеют возможность давать ребенку грудное молоко, иногда приходится приобретать молочные смеси. Питание должно иметь состав, максимально приближенный к компонентам, которые вырабатывают молочные железы женщины. Производителям приходится добавлять компоненты, способные удовлетворить потребности грудничка в жирах.

Причина добавления пальмового масла в детские смеси

Продукт производства коровы мало соответствует материнскому молоку, поэтому приходится корректировать составляющие растительными жирами, изобилующими триглицеридами. Пальмовое сырье полностью соответствует вышеизложенным требованиям, поскольку в составе изобилует именно этот элемент, столь необходимый в детском питании.

Свойства пальмового масла

Пальмовое масло — полупрозрачный желтовато-красноватый жир со схожим на маргарин запахом. Благодаря свойству храниться длительное время, это масло широко используют в кондитерской и хлебопекарной, молочной промышленности, кулинарии, фастфуде. А также оно незаменимо при производстве лапши быстрого приготовления.

Почему пальмовое масло столь популярно? Оно гораздо дешевле схожих по составу масел и жиров, а храниться может долго. Производителю пальмовое масло удобно тем, что неприхотливо, а потребителю тем, что любимое печенье или лапша стоят так дешево.

А вот диетологи считают, что выгода здесь сомнительна. За нее придется расплатиться собственным здоровьем. Пальмовое масло долго сохраняется в желудочно-кишечном тракте, медленно всасывается и выводится, таким образом замедляя процесс пищеварения. Высокая энергетическая ценность — еще одно свойство пальмового масла — вызывает ожирение и даже диабет.

Пальмовый олеин, что это такое

Все чаще, читая этикетку продукта, можно встретить в составе пальмовое масло. Если рассуждать с позиций рыночных отношений, в такой замене классических растительных жиров нет ничего удивительного. Использование масла удешевляет продукцию, не уступая по характеристикам аналогам. Пальмовый олеин, что это такое? Споры о вреде и пользе добавки длятся до сих пор. Изучим эту проблему и выясним, где кроется истина.

Где используют пальмовый олеин

Элеис гвинейский – растение, культивируемое во многих странах с тропическим климатом. Что такое пальмовое масло? Это вещество, которое добывают из плодов растения, называемого также масличной пальмой. По разным технологиям производят пальмоядровое и сырое масло. Первое по характеристикам схоже с кокосовым. Распространено в пищевом производстве и косметологии. Второе, в зависимости от степени обработки, имеет 3 фракции:

  1. Стеарин – твердое вещество. Может содержаться в спреде или маргарине.
  2. Масло – вещество, с меньшей температурой плавления, но такого же твердого состояния. Отлично подходит для жарки, не дает гари, дыма.
  3. Олеин масла имеет кремообразную консистенцию. Часто встречается в детском питании, конфетах, молоке, других продуктах. Распространенное явление – пальмовый олеин в мюсли.

Температура плавления пальмового масла различна и находится в диапазоне от 16 (олеин) до 52 (стеарин) градусов. Особенностью такого растительного жира является то, что пищевая промышленность использует только рафинированные и дезодорированные производные. Без обработки продукт имеет техническое назначение – с его помощью получают мыло, свечи, смазочные материалы.

Вред и польза пальмового олеина

Во всем мировом сообществе до сих пор ведутся дискуссии о безопасности данного жира для человеческого организма. Так как это природный продукт, не стоит относиться к применению категорично. На вопрос, вреден ли пальмовый олеин для организма, нельзя ответить однозначно. Учитывайте, что чрезмерное увлечение любыми растительными жирами опасно для репродуктивной системы и гормонального баланса.

Чем вредно пальмовое масло? Для начала, наличием насыщенных жиров в большом количестве. Чрезмерное употребление сводит на нет всю пользу и делает его вредным. Жир закупоривает сосуды, вывести его из организма очень сложно. Такое мнение распространено среди потребителей, однако, отвергается российскими учеными, как научно необоснованное.

Пальмовый олеин, что же это такое? Твердое состояние жира нашло широкое применение в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, укладочные средства – лишь небольшой список куда добавляется олеин. Мононасыщенные и полинасыщенные кислоты тонизируют сосуды, снижают уровень холестерина, ускоряют процесс обновления клеток. Тококриенолы оказывают антиоксидантное свойство.

Комаровский о пальмовом олеине в детском питании

Известный педиатр не разделяет опасений по поводу вреда добавки, как и ГМО. На вопрос своих читателей: пальмовый олеин, что же это такое, доктор отвечает так: «страшилка для потребителей». Врачебная практика показывает, что проблемы со здоровьем одинаковы (запоры, аллергии), как для детей на грудном вскармливании, так и для тех, кого кормят молочными смесями с олеином. По мнению доктора, гораздо важнее вести здоровый образ жизни и следить за ребенком. Больше гулять, дышать свежим воздухом, закалять, давать физическую нагрузку.

Видео: чем вредно пальмовое масло

Молочные продукты, некогда полезные, сейчас представляют угрозу. Их уже нельзя есть, сколько хочешь. Все из-за пальмового масла, о вреде и пользе которого спорят сейчас и будут дискутировать еще долгое время. Основная беда заключается в том, что качество примеси в продуктах, произведенных в России, очень низкое. Чаще добавка не соответствует ГОСТам, а потому несет опасность для людей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пальмитиновая жирная кислота

Вопрос о вреде пальмового масла для человека связан с содержанием в составе продукта насыщенных кислот. Они повышают уровень холестерина в организме, провоцируют атеросклероз и нарушают работу ферментов.

И все же: так ли вредно для человека пальмовое масло? В действительности пальмитиновая кислота никак не влияет на уровень так называемого вредного холестерина. Все зависит от углеводов. Пока их мало, жирные кислоты безопасны. Более того, если употреблять больше насыщенных жиров и меньше углеводов, то это приведет к повышению уровня хорошего холестерина. Потребление углеводов в большом количестве делает жир опасным врагом.

Полезное красное

Красное пальмовое масло является натуральным продуктом, богатым витаминами и антиоксидантами. Его состав включает 40% ненасыщенных (преимущественно олеиновую кислоту) и 50% насыщенных жиров. Это масло в значительном количестве содержит витамин Е, важный для насыщения мозговых клеток кислородом, а также витамин А. Еще в нем много антиоксиданта коэнзим Q10. Стоимость данного вида пальмового масла довольно высока, поэтому в производстве детского питания его, как правило, не применяют.

Полезное красное

Заключение

Любая смесь – это вынужденная мера, так как всем известно, что наилучшее питание для подрастающей малютки – грудное молоко. Смеси без пальмового масла позволят родителям отбросить все страхи и сомнения, касаемых этой пищевого ингредиента. Придают уверенности, что предоставляемое питание относительно безопасно и полезно; что кушая его, малыш будет чувствовать себя комфортно и будет расти и развиваться богатырем, “не по дням, а по часам”.

Смеси, предназначенные для детского питания, по своему составу приближенно напоминают материнское молоко. Все входящие в них компоненты и минеральные вещества подобраны с учетом необходимости их потребления детским организмом. Сюда же относится и жировой компонент, который представлен в виде пальмового масла.