Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Как приготовить апельсиновый джем

Изысканный джем из апельсинов отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Секрет выразительности этого необычного десерта кроется в способе его приготовления. Все дело заключается в том, что ароматный джем варится исключительно на основе цитрусов. Использоваться будут и мякоть, и цедра. В рецепт не включаются консерванты и искусственные загустители. Благодаря «правильному» составу в результате получается весьма густой джем из апельсинов. Он отличается насыщенным, ярким ароматом и колоритным оттенком, который разбавит завтрак даже в самое пасмурное утро.

Вкусный солнечный апельсиновый джем

Готовится апельсиновый джем проще просто. Сделать это в домашних условиях собственными силами не составит труда. Такое лакомство будет идеально сочетаться не только с тостами или печеньем, но еще и йогуртом. Также сладость можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки. Выразительную сладость фруктов рекомендуется разбавить лимонами. Цедра желтых цитрусов невероятно полезна и содержит в своем составе огромное количество витаминов. Особенность такого рецепта состоит в том, что цедру лимонов лучше всего проварить, а полученным сиропом стоит залить апельсиновую мякоть. А цедра оранжевых фруктов обычно добавляется уже в сам джем. Благодаря такому шагу десерт получится более оригинальным и приобретет неповторимый, обворожительный аромат. Что касается количества сахара, то это дело вкуса. Его можно варьировать, отталкиваясь от собственных желаний и предпочтений. Также можно разбавить лакомство палочкой корицы. Это придаст аромату сладости дополнительные яркие акценты.

Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях — рецепт

Рецепт очень простой. Итак, нам потребуется:

  • 8 апельсинов,
  • 4 лимона,
  • сахарный песок по объёму фруктов,
  • ваниль, корица по желанию.

Приготовление:

1. У апельсинов и лимонов отрезаем попки  и режем фрукты на 4 части. Порезанные фрукты кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на двое суток в холодное место или в холодильник, чтобы ушла горечь. Можно поставить на сутки, но тогда несколько раз сменить воду. Нужно пробовать корочки, чтобы проверить на вкус. Легкая горчинка не помешает.

2. Затем сливаем воду, и пропускаем апельсины и лимоны через мельницу для овощей. Не обязательно должно получиться пюре, остаются кусочки фруктов, и это ещё лучше. Предварительно, конечно, удаляем косточки, например вилочкой.

Читайте также:  Засолка чеснока зубчиками – Лучшие кулинарные рецепты

3. Получившуюся массу измеряем в объёме, скажем, миской, и засыпаем в кастрюле таким же количеством сахара. Ставим на средний огонь, периодически помешивая. Когда закипит, снимаем аккуратно ложкой пену. Будут также всплывать и забытые косточки, не забывайте их удалять.

4. Варим на среднем огне, регулярно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока джем не загустеет и не начнёт «плеваться». Примерно в середине варки добавляем пару палочек корицы и порцию ванильного порошка, палочки потом вынете.

5. Готовый апельсиновый джем раскладываем в простерилизованные банки, наполняя до самого верха, плотно закрываем крышкой и переворачиваем. Банки накрываем полотенцем и оставляем остыть.

Этот апельсиновый джем, точнее апельсиново-лимонный, можно просто подавать к чаю. А ещё он меня очень выручает при выпечке всяких кексов — отлично идет в тесто вместо цукатов и придает совершенно неповторимый вкус.

Самый вкусный апельсиновый джем

Попробуйте приготовить апельсиновый джем сами и поделитесь рецептом с друзьями!

  • Мой любимый апельсиновый джем (Мармелада портокали)

    Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Сегодня наша тема — п…

  • Вишневое варенье без косточек (Виссино глико)

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко…

  • Абрикосовый джем по греческому рецепту

    Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих…

  • Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)

    Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё п…

Елена Метелева Город Патры, прогулка по Греции Роман «Времени нет» Глава 10 «Все пути ведут в Афины»

Как приготовить апельсиновый джем в мультиварке?

Если у вас в доме имеется кухонная помощница, можете смело доверить ей приготовление следующего лакомства. Не стоит сомневаться – в мультиварке получается отличный апельсиновый джем.

В домашних условиях он готовится в следующей последовательности:

  1. С помощью овощечистки или обычного ножа с цитрусовых (10 апельсинов и 2 лимонов) снимается цедра без горькой белой части. Дальше она нарезается тонкими полосками и складывается в чашу мультиварки.
  2. Цедра засыпается сахаром (200 г).
  3. Устанавливается режим «Тушение» на 20 минут.
  4. В это время апельсины и лимоны разделяют на дольки и очищают не только от кожуры, но и от тонкой пленки.
  5. Дальше они нарезаются небольшими кусочками, перекладываются в чашу к цедре и засыпаются сахаром (800 г).
  6. Выбирается режим приготовления «Джем», «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Время приготовления составляет около 60 минут. Нужно ориентироваться по консистенции джема и цвету долек – они должны стать янтарными. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты.
  7. Готовый горячий джем раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам. Хранить его можно в холодильнике.

Джем апельсиновый: рецепт быстрого приготовления

Чтобы сварить этот десерт, нам потребуется всего полчаса! Получается сладкий густой, похожий на мармелад, джем.

  1. Очищаем пять или шесть крупных апельсинов и один лимон. Нарезаем мякоть на куски, удаляем косточки. Измельчаем фруктовую массу в блендере. Добавляем сахар в пропорции два к одному. Это значит, что на килограмм цитрусового пюре нужно взять полкило сладкого песка.
  2. Перемешиваем и ставим в кастрюле с антипригарным покрытием на максимальный огонь. Не нужно убирать появившуюся пену она пропадет сама собой. Но нужно регулярно помешивать булькающую жидкость.
  3. Спустя четверть часа бурного кипения апельсиновый джем начнет стремительно густеть. А через 30 минут уже можно и выключать огонь. По мере остывания он станет еще более густым. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

Для нового десерта она взяла недозрелые цитрусы с кожурой и сахар.

Апельсиновый джем пошаговый рецепт

2 апельсина (500 г) залить водой и поставить их вариться. Когда вода будет покрывать меньше половины апельсина, выключить и дать остыть.С апельсинов снять цедру, нарезать ее и бросить в оставшуюся от апельсинов сахар (200–400 г) и варить 30 минут. Дать остыть и повторить нарезать, добавить к цедре и поварить 5 минут. Джем готов, я его немного измельчила блендером, но это на ваш вкус.АпельсиныБлиныМороженоеОладьиСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 431 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 413 0 Домашняя тянучка 232 0 Апельсиновое желе с вишней и белым вином 229 0 Шоколадно-кофейное парфе 226 0 Бельгийские пирожные 116 0

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 — С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Читайте также:  Шашлык из курицы — Рецепты вкусных маринадов для шашлыка

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 — С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды — 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

Сладкий десерт с фруктовой мякотью и легкой кислинкой, жидкий для блинчиков и густой для пирогов и тортов – поклонников у апельсинового джема огромное количество. А мастеров, которые умеют готовить по-настоящему вкусный и ароматный конфитюр, гораздо меньше. При этом впервые использовать апельсины для приготовления джема придумала жительница северной страны, шотландка Дженни Кейлер.

Для нового десерта она взяла недозрелые цитрусы с кожурой и сахар.

Пропорции для яблочного варенья с апельсинами и лимонами

Я варила 2 партии варенья с разными пропорциями. Выбирайте тот рецепт, из которого получается варенье, которое вам удобно хранить (в холодильнике-подвале либо – при комнатной температуре). Вкуснее всего малосладкое – то, что надо хранить в прохладном месте (но обычный вариант 1:1 тоже очень хорош).

Яблоки к половине сахара (1:0,5 – мерами веса, в кг)

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин, лимон – по желанию и по вкусу (хотя бы, 1 цитрус).

Яблоки с сахаром 1:1

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Апельсины и лимоны – сколько есть.

Что можно приготовить с апельсиновым джемом?

Приготовить с апельсиновым джемом можно достаточно много разнообразных блюд. Наиболее часто он выступает начинкой для сладкой выпечки (пирогов, тортов, рулетов, кексов, печений, пирожных, чизкейков).

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и превосходному аромату он отлично подходит и к рыбным деликатесам (сочетается с лососем, семгой, жареной или запечённой рыбой). Также его используют и в качестве маринада для морепродуктов.

Он может выступать в виде соуса для мясных изделий (мяса теленка, индейки, курицы, кролика, свинины).

Что можно приготовить с апельсиновым джемом?

Такое желе придаст блюду превосходный аромат и неповторимый вкус, не оставив никого равнодушным. Любая хозяйка может приобрести его в магазине или сделать самостоятельно.