Арахисовое масло — особенности, польза, рецепты

Арахисовое масло – одно из достаточно популярных растительных масел. Впервые было изготовлено из арахиса, или как его ещё называют, земляного ореха, американским врачом в конце девятнадцатого века для употребления пациентами, которые не могли разжевать мясо.

Подробный обзор

Как приготовить полезное арахисовое масло (рецепт арахисового масла)

Нет ничего более популярного и интернационального, чем арахисовое масло, Фактически, и почти по всей вероятности, это один из самых узнаваемых и популярных звездных блюд американской кухни, который, возможно, стал настолько известен благодаря своему звездному появлению в телесериалах и фильмах, когда мы наблюдали главного героя фильма. Строгость при приготовлении бутерброда с арахисовым маслом и желе (обычно черничное варенье).

Хорошим примером является Фрэнк Андервуд, главный герой американской фантастикиКарточный домик, который уже в пятом сезоне, и кто готовит бутерброд с арахисовым маслом и черничным вареньем в одну из тех бессонных ночей в Белом доме, будучи уже президентом Соединенных Штатов.

Фактически, в этой стране эта популярная еда стала отличительной чертой подлинной идентичности, известной под именемБутерброд с арахисовым маслом и желетолько с номиналом PB & J.

Происхождение этого крема или масла должно быть найдено в конце 19-го века, когда Джон Харви Келлог (да, тот же основатель не менее популярной американской фабрики по производству сухих завтраков) запатентовал метод приготовления питательной пасты. Этим кормили больных, интернированных в центре The Battle Creek Sanitarium.

Тем не менее, мы должны ждать до 1901 года, когда журналЖурнал Бостонской Школы Кулинарии Он посоветовал сочетать арахисовое масло с джемом впервые. Таким образом, понемногу, он стал настолько популярным, что превратился в настоящее кулинарное заведение.

Как сделать арахисовое масло дома?

 Арахисовое масло можно приготовить и в домашних условиях, но, естественно, что при промышленном производстве полностью соблюдается и технологический процесс, и подбираются определённые сорта арахиса, больше всего подходящие для подобной переработки, и отбираются орехи одинакового размера для более равномерного поджаривания в процессе переработки. Продукт выпускается трех разновидностей: нерафинированный, рафинированный и «живое» масло.

Нерафинированный продукт имеет коричневый цвет, ярко выраженный вкус, интенсивный запах. Рафинированный имеет желтоватый цвет, прозрачную консистенцию, мягкий вкус. Самое полезное-  это «живое» масло, изготавливается путём холодного отжима, без применения технологии экстракции.

Польза масла?

Арахисовое масло, как и большинство растительных натуральных масел, приносит много пользы, однако тем, кто решил употреблять этот продукт регулярно нужно помнить о некоторых его особенностях, знать, как правильно его применять.

Арахисовое масло торговой марки «Goccia D’oro»

Арахисовое масло имеет высокую пищевую ценность, калорийность и насыщенный состав, включает необходимые организму аминокислоты, легкоусвояемые растительные жиры, микроэлементы, витамины, а именно: жирные насыщенные кислоты Омега3, Омега 6, Омега 9, ненасыщенные кислоты, витамины А, D, Е, комплексы витаминов В, йод, железо, кальций, магний, кобальт, фосфор, цинк.

Регулярное употребление арахисового масла рекомендуется в небольших количествах в связи с его высокой калорийностью.

Масло  оказывает благотворный эффект на функционирование нервной, сердечно-сосудистой, половой  систем, желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, улучшает гормональный баланс, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.

Масло положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, снимает раздражения, способствует заживлению ран.

Замечательно себя показывает арахисовое масло и как общеукрепляющее средство, повышает защитные функции организма, сопротивляемость вирусам и сезонным инфекциям, повышает работоспособность и умственную активность.

К употреблению арахисового масла очень осторожно должны подходить аллергики, так как этот продукт часто вызывает аллергию. Также масло противопоказано больным бронхиальной астмой, подагрой, артритами и артрозами. Что же касается основной массы потребителей, то не стоит забывать, что как и любой другой продукт, употреблять масло надо в меру, чтобы не вызывать разбалансированности в организме различных аминокислот, жиров и витаминов.

Как же выбрать арахисовое масло? При выборе, как это не звучит странно, изучайте состав. Арахисовое масло, чаще всего продаётся в виде арахисовой пасты, так вот в ее составе не должно быть сахара и других растительных масел, особенно гидрогенизированных. В ее состав должен входить арахис. 

Не стоит обращать внимание и  на такой маркетинговый ход, как заявления об уменьшенном содержании жира в продукте, ведь вместо полезных жиров в состав может быть введено что-то совсем не полезное. В итоге и потребление калорий не уменьшится, и пользы никакой. Ну, и рекомендации общего характера – продукт должен быть свежим, упаковка не повреждённой.

Наш интернет-магазин предлагает арахисовое масло только свежее и высокого качества. Обращайтесь на наш сайт, и мы поможет купить отличное масло.

Польза арахисового масла для организма

Арахисовое масло является хорошим источником протеина и витамина B6. Оно обеспечивает большим количеством белка, а также необходимыми витаминами и минералами, такими как магний, калий и цинк.

Две столовые ложки арахисового масла обеспечивает следующими питательными веществами, минералами и витаминами:

  • Белок;
  • Магний, который необходим для здоровья и играет роль в 300 химических процессах в организме;
  • Фосфор, помогающий организму строить здоровые клетки и кости, и вырабатывать энергию;
  • Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК;
  • Ниацин помогает пищеварению и функции нервной системы, производит энергию;
  • Витамин B6 участвует в 100 биохимических реакциях ферментов в организме и может быть полезным для здоровья сердца и иммунной системы;
  • Порция арахисового масла содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от рекомендуемого ежедневного потребления насыщенных жиров;
  • Арахисовое масло также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1% от рекомендуемого ежедневного потребления натрия.

Употребление в пищу арахисового масла в умеренных количествах может обеспечить следующие преимущества:

1. Снижение веса

Исследователи считают, что арахис может помочь людям поддерживать вес в норме и даже помогает в снижении веса. Это связано с тем, что арахис вызывает чувство сытости, благодаря белкам, жирам и клетчатки.

2. Улучшение здоровья сердца

Арахисовое масло содержит много питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК);
  • ниацин;
  • магний;
  • витамин Е.

Ненасыщенные жиры играет особенно важную роль в здоровье сердца. Арахисовое масло имеет подобный коэффициент, как и оливковое масло. Потребление орехов связано со сниженным риском смертности от болезней сердца и других причин. Исследователи рекомендуют арахис как эффективный способ улучшить здоровье сердца. Исследование предполагает, что 46 г в день арахиса и арахисового масла может помочь сердцу, улучшить липидный профиль крови и поможет людям с диабетом.

3. Бодибилдинг

Арахисовое масло — это простой способ увеличить потребление калорий. Многие культуристы и любители фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам. Благодаря высокой калорийности арахисовое масло является простым способом, чтобы увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров. Масло орехов также является источником протеина, который необходим для мышц.

Сочетание арахисового масла с цельнозерновым хлебом является полноценной белковой едой, так как хлеб содержит аминокислоту метионин, которой не хватает арахисовому маслу.

4. Управление уровнем сахара в крови

Арахисовое масло содержит мало углеводов и большое количество жиров и белка, а также клетчатки. Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови и может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.

Диетологи рекомендуют людям заменять насыщенные жиры на мононенасыщенные. А арахисовое масло и арахис являются хорошими источниками мононенасыщенных жиров. Арахисовое масло содержит магний, который необходим для людей с диабетом. Высокий уровень сахара в крови может снизить уровень магния в организме. Низкие уровни магния связаны с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа.

5. Снижение риска заболеваний молочной железы

Употребление арахисового масла, особенно в молодом возрасте, может снизить риск развития доброкачественных заболеваний молочной железы.

Арахисовое масло, состав и применение

Арахисовое масло

Названия растения : арахис, земляной горох, земляной орехБотаническая семья: FabaceaeПроизводство ( основные страны, где производится растительное арахисовое масло): Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам

Цвет : Бледно-желтыйЗапах : нет

арахисовое масло

Арахис является родным для Южной Америки, в частности Парагвая. Гордые конкистадоры привезли его в Европу с XVI века. Его название происходит от Nahuatl (коренной язык по-прежнему говорят в основном в Мексике) tlalcacahuatl, что означает какао-де-terre . В Перу семена арахиса были найдены в доколумбовых арахис едят главным образом жареным и соленым, или в виде картофельного пюре (знаменитое арахисовое масло).

Состав жирной кислоты  арахиса

AG мононенасыщенные : от 43 до 55% олеиновой кислоты (Omega9)AG полиненасыщенные : от 30% до 32%насыщенной линолевой кислоты (Omega6) AG : от 8 до 10% пальмитиновой кислоты, от 2% до 4% стеариновая кислота, от 1% до 2% арахидиновой кислоты, от 2 до 3% бегеновой кислоты

Витамин Е,  , магнийДругие ингредиенты: растительный белок

Основная польза арахисового масла:

Арахисовое масло, состав и применение
  • смягчающее
  • антиоксидант
  • питательное
  • регенерирующее

Польза арахисового масла (кожа, волосы, ногти)

  • Помогает  хрупким волосам и при большой потере волос
  • Снижает сухость  и раздражение кожи головы
  • Уменьшает сухость при сухости кожи тела, волос и ногтей
  • Помогает при экземе и псориазе

Маска из арахисового масла  против сухих и ломких волос

Нанесите на волосы следующую смесь:

  • Половина перетертого банана
  • 1 столовая ложка арахисового масла

Наносить на все и подержите как минимум 1 избыток вручную или расческой, а затем шампунем.

Арахисовое масло является одним из девственных, органических и первых холоднопрессованных масел. Это обеспечивает наличие жирных кислот. Таким образом, арахисовое масло можно использовать при приготовлении на сковороде, особенно при высоких температурах.

Высокое содержание Омега-9 помогает предотвратить риск сердечно-сосудистых расстройств. Арахис имеет большое количество растительного белка.

Похожие интересные статьи

  • Арахис, ценность и калорийность арахисового масла
  • Диета и питание для роста волос
  • Полезные для глаз и зрения продукты
  • Эфирное масло мяты перечной, свойства и прменение
  • Оливковое масло — правильный выбор!
  • Ромашковое масло – сила природы в одной капле
  • Льняное масло при гастрите
  • Польза и вред касторового масла
  • Эфирное масло шафрана
  • Польза тыквенного масла
  • Эфирные масла — красота и здоровье женщины
  • Кокосовое масло для волос польза и применение

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Процесс создания ореховой пасты не сложный технологически, но очень интересный. Его особенность заключается в том, что достаточно просто перебивать ингредиенты в блендере определенное время, и в процессе арахис выделит масло, которое и позволит прекратить крошку в кремообразную массу. Итак, для создания пасты понадобятся такие продукты:

  • 400 грамм орехов;
  • столовая ложка масла растительного происхождения;
  • столько же меда как натурального подсластителя;
  • и щепотка соли.

Самый простой вариант – приобрести уже обжаренный, очищенный, но не соленый орех, однако можно реализовать все эти процессы и самостоятельно при наличии желания и времени. Вторым этапом нужно поместить арахис на противне в духовой шкаф на 5 минут, чтобы больше подсушить от лишней влаги. После этого можно отправлять основу блюда в блендер и начинать перемалывать. Периодически нужно заглядывать в чашу и внимать массу с бортиков снова к центру, чтобы она хорошо прорабатывалась. Через несколько минут после начала процесса можно добавить прочие компоненты и продолжать взбивание и перемешивание вплоть до получения желаемой консистенции. По желания для обогащения вкуса можно добавлять и прочие компоненты, например, корицу, какао, сухофрукты, цукаты и т.д.

Видео-рецепт приготовления пасты своими руками

Приготовление ореховой пасты в домашних условиях – задача вполне выполнимая, и не требующая большого количества разнообразных ингредиентов. Нужно обязательно подготовить блендер, так как взбивать придется довольно долго, и можно приступать к готовке.

Критерии выбора

По составу продукция делится на две группы:

  • с гидрогенизированным маслом;
  • без гидрогенизированного масла.

Первому варианту не стоит уделять внимание, так как данный элемент является синонимом транс-жира, который связывают с серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, рак, диабет и т.д. Минздрав рекомендует избавить свой организм от потребления продуктов с добавлением транс-жиров.

Во втором варианте масла разделяются на три класса:

1-ый класс – органическая, состоящая только из орехов высокого качества, без добавления соли, сахара и других добавок; 2-ой класс — органическая, с добавлением сахара или соли, без пальмового масла; 3-ий класс — содержит несколько компонентов, таких как сахар, соль, пальмовое масло.

К первому классу относится единственная марка «Arrowhead Mills», которую практически не реально приобрести. До недавнего промежутка времени она производилась из ореха сорта «Валенсия», свободного от афлатоксина. В настоящее время производится из обычного сорта, где содержание афлатоксина строго контролируется. Приобрести продукцию очень сложно. По факту продукция первого класса считаются лучшей по качеству.

Ко второму классу можно отнести только две пасты от производителя MaraNatha, это органическая кремовая и хрустящая по консистенции, с добавлением морской соли, паста. Все остальные пасты у данного производителя относятся к третьему классу.

К третьему классу относятся не вошедшие во второй класс торговые марки, в которых содержаться разные добавки.

По консистенции продукция делится на:

  • кремовые, где паста полностью измельчена;
  • хрустящие, с кусочками молотого ореха.

По вкусу классифицировать не стоит, тут все понятно по названию, например, с кленовым сиропом или с добавлением белого шоколада и т.д.

Также имеются различия по количеству сахара в составе, если нужна более сладкая паста, то содержание сахара должно быть от 7 до 10 гр на порцию.

Чтобы сахар не сказывался на здоровье, то лучше выбирать продукцию с добавлением сиропа агавы. У других сиропов высокий гликемический индекс.

Ореховая паста — продукт на любителя, но если она понравилась, то это навсегда!

Состав арахисового масла

К сожалению, несмотря на свою популярность и хороший вкус, арахисовая паста – один из самых несбалансированных по нутриентам продуктов.

100 г арахисового масла содержат:

  • Углеводы: 20 г (13 % калорий), из них 6 г приходится на клетчатку.
  • Белки: 25 г (15 % калорий), белки по составу схожи с протеинами из других растительных продуктов.
  • Жиры: 50 г. И это составляет целых 72 % всех калорий.
  • Всего калорий 588

Хотя в арахисовом масле достаточно много белков (четверть порции), они не содержат все незаменимые аминокислоты. Так, например, в пасте нет аминокислоты лизин, который необходим для роста, развития и регенеративных процессов в организме. Чтобы восполнить ее недостаток, необходимо искать другие источники белка, желательно животного происхождения (мясо, сыр).

Жиры в арахисовой пасте имеют следующие состав:

  • Мононенасыщенные – 50 %;
  • Насыщенные – 20 %;
  • Омега-6 полиненасыщенные – 30 %.

Именно омега-6 полиненасыщенные кислоты компрометируют арахисовое масло, но об этом чуть позже.

Витамины и минералы в арахисовом масле

Арахисовая паста очень питательна. 100 г продукта содержат огромное количество необходимых нутриентов:

  • Витамин Е: 45 % суточной потребности;
  • Витамин В3 (ниацин): 67 % суточной потребности;
  • Витамин В6: 27 % от суточной потребности;
  • Фолаты: 18 % от суточной потребности;
  • Магний: 39 % от суточной потребности;
  • Медь: 24 % от суточной потребности;
  • Марганец: 73 % от суточной потребности;
  • Также в небольшом количестве в арахисовом масле содержатся витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Однако не обольщайтесь таким высоким содержанием витаминов и минералов. Вы ведь помните, что всего 100 г продукта содержат почти 600 калорий, причем большая часть из них приходится на жиры? Следует простой вывод, что арахисовое масло по полезности проигрывает любому другому растительному продукту, например капусте брокколи.

Другие важные компоненты арахисового масла

Как и многие другие продукты, арахисовая паста содержит не только стандартный набор классических витаминов и минералов. В арахисовом масле есть биологически активные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека.

Так, например, в пасте содержится большой объем антиоксидантов, включая p-кумаровую кислоту, которая снижает риск развития рака желудка. Также в арахисовом масле был обнаружен ресвератрол, который обладает потенциальным протективным действием для сердечно-сосудистой системы. И нельзя не сказать о популярном энзиме Q10, который помимо выраженных косметических свойств необходим для метаболизма.

Арахис, диабет и рак

Было проведено несколько крупных исследований (до 85 000 пациентов в каждом), которые показали следующее:

  1. У людей, включающих в рацион арахисовую пасту, риск развития колоректального рака был на 27 % ниже.
  2. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах снижает риск развития диабета второго типа на 21 %.

Чем полезен арахис для организма?

Вот несколько примеров в которых отражена польза арахиса для человека:

  1. Рекомендуется пациентам страдающим сердечно-сосудистыми , жирные кислоты арахиса – необходимый источник энергии для клеток постоянно работающего сердца. Они же способны снизить и холестерин в крови. Фосфор арахиса позволяет сокращаться сердцу и пульсировать мышцам кровеносных сосудов. А магний содействует четкой передаче нервных импульсов сердечной мышце. Также он помогает контролировать артериальное давление. А по сути — расширяться сосудам увеличивая их просвет
  2. Является мощной профилактикой инфаркта. В США среди 120 тысяч медработников проводилось исследование. В итоге выяснилось, что те, кто ел арахис ежедневно по 30 гр.  в день смогли снизить риск инфарктов и инсультов на 30%, по сравнению с теми, кто его не употреблял систематически.
  3. Стимулирует иммунитет
  4. Защищает и лечит печень. Так фосфорные соединения арахиса активно помогают восстанавливать поврежденные клетки этого важного органа до здорового состояния. Специалисты считают, что ежедневная горсть арахиса в течение месяца равносильна курсу лечения гепатопротекторами.
  5. Питает и омолаживает кожу
  6. Благотворно влияет на настроение и сон
  7. Считается супер продуктом для диабетиков о чем уже подробно говорилось выше
  8. Улучшает мозговую деятельность
Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Чем полезен арахис для мужчин?

Польза арахиса для мужчин выражается в следующем:

  • Земляной орех высокобелковый и энергетический продукт. Он будет полезен для активных мужчин и занятых тяжелым физическим трудом. Меотин позволяет быстро восполнить физические силы, а белок арахиса в сочетании с бобовыми и зерновыми – укрепить  мышцы.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е и цинка арахис положительно влияет на потенцию и синтез тестостерона.
  • Этот орешек способен предотвратить бесплодие и расстройства мочеполовой системы.
  • Является профилактическим средством против аденомы предстательной железы

Польза арахиса для женщин

  • Регулярное употребление арахиса способствует хорошему состоянию кожи. Так как содержание в нем ниацина и ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворный эффект на обновление и поддержание клеток кожи в здоровом состоянии. В частности, арахисовое масло можно применять в косметических целях. Например, в качестве лосьона в случае сухости кожи, дерматитах и даже при экземе.
  • Хороший баланс между калием и натрием в земляных орехах предотвращает отеки и задержку жидкости в тканях организма. Что особенно актуально для беременных женщин. Но эти полезные свойства арахиса аннулируются если употреблять соленые орешки.
  • Высокое содержание витамина В1 стабилизирует эмоциональное состояние. Поэтому арахис вполне можно назвать природным антидепрессантом.
  • Арахис с его полезным маслом и жирами отлично питает корни волос и восстанавливают их структуру. Так систематическое потребление земляного ореха или пасты из него способно предотвратить выпадение волос, их ломкость и тусклость. А это не мало важно для представительниц прекрасного пола.
  • Для женщин, готовящихся к материнству этот орех будет полезен как самый богатый источник фолиевой кислоты.
  • Арахис стимулирует выработку эстрогена, что очень актуально для женщин после 40
  • Земляной орех сохраняет длительное ощущение насыщения, что препятствует лишним перекусам и сохраняет фигуру.
  • Наконец, благодаря комплексному содержанию фосфора и кальция арахис способствует здоровью зубов. А значит – красивой улыбке.

Итак, рассуждая, чем полезен арахис для организма, можно выделить его 4 основных защитных фактора:

  1. Протекция сердечно-сосудистой системы
  2. Защита и питание кожи
  3. Сохранение и восстановление печени
  4. Стрессоустойчивость и позитивное влияние на нервную систему

Видеосюжет про полезные свойства арахиса:

Опасные качества арахисового масла: вред для организма

Богатый минерально-витаминный состав арахисового масла одновременно со своей полезностью является и одним из наиболее разбалансированных по нутриентам.

Это означает, что такие жирные кислоты, как Омега 3 и Омега 6 по соотношению не сбалансированы в масле.

Избыток компонента Омега 6 может провоцировать развитие различных воспалений и появление заболеваний сердца и сосудов. При частом употреблении масла земляного ореха в превышенных дозировках разбалансировка жирных кислот появляется и в организме.

Полезные ссылки:

Аллергия на арахисовое масло – как уберечь себя

Масло арахиса, как и непосредственно сам орех, может вызывать аллергическую реакцию. Некоторые врачи считают, что аллергия на арахисовое масло возникает вследствие чрезмерного употребления продукта. Однако бывают случаи врожденной аллергии.

Симптомы аллергической реакции следующие:

  • крапивница;
  • кашель;
  • кожный зуд;
  • насморк.

Аллергия на арахис страшна тем, что быстрее других раздражителей вызывает у человека анафилактический шок.

Для того чтобы определить реакцию именно на орехи, у пациента берется кожная проба и кровь на анализ. Если врач определяет именно этот вид аллергической реакции, то нужно воздержаться от употребления орехов в любом виде. Арахисовое масло нашло свое применение не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Поэтому аллергикам важно читать этикетки с составами на всех без исключения товарах.

Всего лишь один грамм ореха способен привести к анафилактическому шоку. Поэтому боязнь арахисового масла оправдана.

Если все профилактические меры не помогли уберечься от аллергии, то лечение проводится любыми антигистаминными препаратами. Заниматься самолечением не нужно, при первых признаках аллергии на арахисовое масло, нужно немедленно обращаться к врачу.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Приготовить в домашних условиях арахисовое масло, подходящее для жарки и заправки салатов, просто невозможно. А вот сделать масло-пасту, вкус которой сможет порадовать всех домочадцев, очень просто.

Перед приготовлением подготовьте следующие продукты:

  • 250 г земляных орешков;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл меда;
  • щепотку соли.

Приготовление следует начинать с подготовки арахиса. Чтобы вкус готового продукта был насыщенным, орешки обжарьте до приобретения ими золотистого цвета. Сделать это можно любым удобным способом – в духовке, на сковороде или в микроволновке. После обжарки измельчите арахис при помощи блендера до получения однородной массы. Добавьте к ней соль, подсолнечное масло и мед, после чего перемелите еще раз.

Готовый продукт поместите в любую стеклянную емкость, которую можно накрыть плотной крышкой, и храните в холодильнике.