Арбуз на зиму – 5 простых сладких рецептов в банках

Маринованный арбуз прекраснейшим образом подойдёт в качестве закуски под спиртное за праздничным столом. Яркие, ароматные, с пикантным вкусом, хрустящие ломтики арбуза обязательно понравятся вашим гостям.

Подробный обзор

Что понадобится для консервации

Прежде чем готовить маринованные арбузы в банках на зиму, следует ознакомиться с тем, что для этого понадобится. Необходимо заранее подготовить:

  1. Сочную и спелую бахчевую ягоду. Для заготовки на зиму рекомендуется использовать наиболее сладкие сорта.
  2. Стеклянные банки. Маринование арбузов рекомендуется осуществлять в литровых банках. Перед тем как замариновать арбузы емкости необходимо тщательно вымыть с мылом, сполоснуть и простерилизовать.
  3. Крышки и закаточная машинка, чтобы закатать консервацию.

Советы по выбору арбузов

Чтобы консервированная продукция имела длительный срок хранения и не теряла своих качеств до следующего урожая, нужно уметь правильно выбирать ягоды. Соблюдение общих рекомендаций и нормативов во время заготовок позволит оставаться закуске аппетитной, вкусной и ароматной в закатанном виде, с последующей подачей на стол. Солёные, маринованные, квашеные арбузы или их сладкий вариант смогут не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

В зависимости от способа приготовления в консервации могут пригодиться ягоды разного веса, величины и спелости. При выборе арбузов следует помнить, что недозревшие плоды могут не обладать достаточной сладостью и быть безвкусными. А переспелые ягоды практически не сохраняют форму не только в консервированном, но даже в свежем виде. Однако такой вариант отлично подойдёт для приготовления джемов, мёда, желе или повидла.

А также не стоит использовать в консервации очень крупные плоды, так как они могут содержать вредные вещества, такие как селитра. Лучше всего заниматься заготовкой на зиму в летний сезон, когда будет достаточный выбор самых разнообразных арбузиков.

При покупке и обработке этих ягод нужно обязательно обратить внимание на вид их корки. Она должна быть яркой и без каких-либо повреждений. Если на кожуре видны изъяны, то они не подходят для консервации. Плодоножка у ягод не должна быть зелёной, её нормальный цвет — коричневый. У спелых плодов она сухая и тёмная. Не стоит рассчитывать, что можно определить спелость плодов на слух. Не всегда звонкий звук при постукивании по арбузной кожуре гарантирует спелость ягоды.

Размеры и качество плодов для различных видов консервации:

  1. Целые арбузики маленьких размеров, плотные, без пятен и изъянов на кожуре, их диаметр должен совпадать с горловиной банки, подойдут для солений и маринования.
  2. Очень спелые, сочные, любых размеров, так как их всё равно режут на кусочки, могут быть использованы в приготовлении компотов, джемов, мёда, варенья, повидла и других сладких способов консервирования.
  3. Средней зрелости, но достигшие технической спелости, любых размеров подойдут для соления, квашения, маринования, мочения и других вариантов консервирования. Они должны быть крепкими, сочными и довольно сладкими.

Маринованный арбуз в банках на зиму без стерилизации

Продукты:

  • арбуз — 700 г;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 1 стл.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • уксус 9% — 2 стл.;
  • сахар — 2 стл.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • перец горошек — 8 шт.

Приготовление:

Подготовим необходимые продукты для закатки арбуза.

Начинаем работу с того, что подготавливаем ёмкость для зимней консервации. Рецепт рассчитан на одну 1,5 л банку или на 2 банки по 750 мл. Для тех, кто впервые делает эту вкусную заготовку маринованных арбузов, небольшие ёмкости подходят в самый раз.

Если планируете закрыть маринованный арбуз в 3 л банку, то продукты в рецепте нужно удвоить. Банки вымываем хорошенько в тёплой воде. Для облегчения можно в воде растворить соду. Тщательно ополоснув чистой водою баночки, стерилизуем их над паром или иным способом. Также поступаем с крышечками.

На донца банок помещаем листики лавра, а также горошины чёрного перца, порезанные дольки чеснока и укроп. Для более насыщенного аромата берём укроп обязательно с зонтиками.

Тщательно (с помощью кухонной губки) вымываем кожуру арбуза. Обсушив плод полотенцем, нарезаем его треугольными и не слишком толстыми ломтиками.

Укладываем ломтики в банки, стараясь оставить как можно меньше пустот между кусочками арбуза. При этом, закладывая кусочки арбуза в баночки, не применяем силу, чтобы не поломать сочную и нежную мякоть ягоды.

Заливаем арбуз в банках крутым кипятком. Прикрыв стерилизованными крышками, оставляем арбуз в кипятке на 15 мин. Теперь сливаем воду в ёмкость для варки. Добавляем сюда 4-5 ст. л. воды, сахар-песок и соль согласно рецептуре.

Читайте также:  Заморозка Зеленых Помидор На Зиму В Домашних Условиях

Поставив на огонь, доводим до кипения. Как только соль с сахаром растворятся в воде, добавляем уксус. Закипевшую заливку вливаем в банки с арбузом до верха.

Закатываем банки с консервацией ключом. Перевернув, укутываем банки пледом до их полного остывания.

Маринованные арбузы без стерилизации ставим на хранение до зимы. Место должно быть затенённым и не должно быть тёплым.

Время: 30 мин. Выход: 2 банки по 750 мл.

Арбузы на зиму – домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Арбузы на зиму”

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье.

Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты.

Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.

В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:

  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
  • для джемов нужны спелые арбузы;
  • для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму – маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.

  1. Небольшие арбузы хорошо моют.
  2. Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.
  3. Раскладывают арбуз по банкам.
  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли – на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.
  5. Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:

  • рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;
  • для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;
  • лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Искусство быть счастливой в декрете!

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Искусство быть счастливой в декрете!

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Искусство быть счастливой в декрете!

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Искусство быть счастливой в декрете!

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Искусство быть счастливой в декрете!

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Искусство быть счастливой в декрете!

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Искусство быть счастливой в декрете!

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Рецепты маринованных арбузов

Для приготовления нужны арбузы и банки, лучше 3 литровые. А дальше начинаются нюансы, которые есть у каждого способа приготовления.

Классический Плоды любой спелости нарезают на кусочки, не обрезая корку плотно укладывают в банки, заливают кипятком, через 3 минуты жидкость сливают в отдельную кастрюлю. Добавляют 2 чайные ложки соли, 4 ст.л. сахара из расчета на 3 литра воды. Маринад доводят до кипения, добавляют 60 мл. столового уксуса, заливают в банки, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки и закатывают.

Банки необходимо укутать теплым одеялом и дать им сутки отстояться. После этого можно переносить их на постоянное место хранения.

Пряный маринад В состав заливки на 2 воды входит:

  • соль и сахар по 30 гр;
  • столовый уксус 80 мл;
  • мед 100 гр;
  • листья смородины и вишни по 10 шт.

Очищенные от кожуры кусочки укладываются в банку, заливаются кипятком, отстаиваются 10 мин. После этого все сливается в кастрюлю, добавляются ингредиенты кроме уксуса, маринад доводится до кипения, варится 5 минут на медленном огне, вливается уксус и сразу выключается. Распределяется по банкам, укупоривается. Тару необходимо накрыть теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки. Прекрасный сладкий вкус слегка разбавлен соленой ноткой, придавая готовому продукту оригинальный оттенок.

Рецепты маринованных арбузов

Пикантный рецепт Для него понадобится на 1 литр воды:

  • веточка петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • соль 1 чайная ложка;
  • 1 таблетка аспирина.

Принцип приготовления классический. Особенность в том, что ингредиенты закладываются сразу в банку, заливается кипяток и закатывается.

Вкус гвоздики Если чеснок в семье не любят, а хочется чего-то необычного с терпким вкусом, то стоит взять на вооружение следующий рецепт:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 2 бутона сушеной гвоздики;
  • орегано на кончике ножа;
  • черный перец 3 шт;
  • уксус 9% 50 мл.

Очищенный от семечек и кожуры арбуз нарезают крупными кусками, помещают в банку. Первый раз заливают кипятком, второй маринадом, который прокипел 5 минут.

Следует учесть: специи добавляются перед выключением кипящего рассола. Для приготовления лучше подойдут слегка недоспелые плоды с розовой мякотью.

Арбузы с лимонной кислотой Согласно рецепту понадобится:

  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1 ст.л;
  • лимонная кислота — 1 ч ложка без горки;
  • перец горошек 2 шт.

Сначала в банку кладется перец, потом плотно укладываются ломтики арбуза. Заливается кипятком, прикрывается сверху крышками и отстаивается 20 мин. Жидкость сливается для дальнейшего кипячения с добавлением соли и сахара. Перед заливкой в каждую банку насыпается по 1 ч. ложке лимонной кислоты. После заливки маринадом закатывается и убирается на сутки в темное место, сверху утепляется. Пропорции даны из расчета на 1 л. жидкости.

Горчично-томатная добавка Пикантный вкус и необычный аромат наверняка удивят гостей и домочадцев. На первый взгляд ингредиенты несовместимы, но на практике получается очень приятный вкус. Если брать по 3 кг арбузов и помидоров, то получится 3 трехлитровые банки, поэтому общее количество специй делится равномерно.

  • лавровый лист — 9 шт;
  • перец и дольки чеснока — по 30 шт;
  • порошок горчичный — 3 ч.л;
  • по 3 ст.л. уксуса и сахара;
  • соль и семена укропа — по 1 ст. ложке с горкой.
Рецепты маринованных арбузов

На дно каждой банки помещается лавровый лист и перец, затем послойно выкладываются помидоры и ломтики арбуза. Заливаем сначала кипящей водой, потом маринадом на основе слитой из банок жидкости, в последний момент добавляем чеснок и уксус.

Важно: чесночные дольки необходимо измельчить через чеснокодавку, соль берется из расчета на 1 литр воды.

Корочки для гурманов Преимущества заготовки арбузов в том, что ничего, кроме семечек, не выбрасывается. Недоспевшие плоды идут в мариновку, хорошо выспевшие — в варенье и мед. Корки при некоторых способах закруток обрезаются. Из них готовится десертное блюдо или пикантная закуска. Она подойдет к мясу, рыбе, картофельной запеканке, хорошо сочетается с сыром. Родиной рецепта считают Францию, но он прекрасно прижился и на наших просторах.

Понадобится:

  • корочки;
  • вода;
  • соль 3 ст.л;
  • сахар 400 гр;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • корица;
  • перец ямайский;
  • яблочный уксус 600 мл.

Пряности добавляются по вкусу. Мякоть удаляется полностью, корки режутся на кусочки и варятся 5 минут. После этого обрезается зеленая часть, остальное складывается в емкость. Заливается соленой водой на ночь. Утром жидкость сливается, корки промываются холодной водой 2-3 раза. Затем кипятятся в воде 2 минуты, выкладываются на дуршлаг, в жидкость добавляются остальные компоненты, специи опускаются в полотняном мешочке, после варки выбрасываются. В кипящий рассол выкладываются кусочки корок, варятся до прозрачного состояния. После чего раскладываются в стерилизованные банки, заливаются маринадом и закатываются.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Рецепт приготовления со стерилизацией

Арбузы можно консервировать двумя методами — со стерилизацией и без нее. Первый метод закатки занимает немного больше времени. Давайте рассмотрим классический рецепт консервирования арбузов со стерилизацией в банке.

Для сохранения зелени и овощей зимой ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, щавеля, чеснока, кабачков, перца, краснокочанной капусты, спаржевой фасоли, баклажанов, петрушки, хрена, пастернака, сельдерея, ревеня, цветной капусты, помидор.

Ингредиенты

Для закатки ягоды потребуются:

  • банки (можно брать трехлитровые, можно брать литровые, это как хозяйке удобно);
  • крышки.

Рецепт рассчитан на 1,5-2 кг продукта, поэтому для закатки нужно взять такие продукты:

  • 1,5-2 кг спелых арбузов;
  • 70 мл 9%-ного уксуса;
  • литр воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три столовые ложки сахара.

Знаете ли вы? Кожура арбуза съедобна. Ее можно закатывать — мариновать, варить из нее варенье и джемы. А семена арбуза можно есть, предварительно обжарив.

Пошаговая инструкция

Для взрослой вечеринки

Будет интересно и оставит впечатления на окружающих ваше следующее блюдо, которое можно приготовить только для взрослой вечеринки, по причине наличия алкоголя. Для того чтобы приготовить желе необходимо иметь бутылку водки. К ней докупить в порошке 180 г фруктового желе и 28 г желатина.

Смешайте красное желе и желатин, растворите и почти доведите до кипения. Остудите, добавьте водку. Разрежьте плод на две части. Выньте середину. От того насколько качественно вы выполните эту работу, зависит вид будущего продукта. Залейте полученной жидкостью половинку. Поместите в холодильник, дайте возможность застыть желе, это займет не менее 2-3 часов. Порежьте арбуз, а скибочки подавайте гостям.

Рекомендации по хранению в погребе и квартире

Погреб – идеальное место для хранения арбузов на протяжении 9-10 месяцев. Здесь и температура, и уровень освещения максимально благоприятны для заготовок. Размещать банки в погребе можно в любом порядке, с любыми «соседями».

Если погреба нет, советуем хранить заготовки в темном и прохладном месте. Возможно, у вас есть шкаф в неотапливаемом темном тамбуре, он вполне подойдет. Если такового нет, можно хранить заготовку в холодильнике. Но имейте в виду, что срок хранения при этом сократится до 5-6 месяцев, после чего арбузы станут пустыми и невкусными.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

  • Арбуз весом в кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Последовательность:

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Правила хранения заготовок

Если вам не удается сохранить свежий арбуз хотя бы к Новому году — консервированные и маринованные ягоды являются отличным вариантом. Консервированную ягоду в банках можно хранить до одного года.

Дольше хранятся маринованные ягоды, но, в принципе, маринованные домашние продукты не следует хранить более полутора лет. Вам, скорее всего, не удастся сохранить соленые ягоды до весны.

Связано это не столько с условиями хранения, сколько с тем, что заготовки будут съедены до ограниченного срока. Чтобы засолить эти ягоды, используют холодильник или погреб.

Важно! Хранение в погребе соленых плодов требует наличия деревянных бочонков. Если при засолке плодов использовался уксус, то хранить их нужно исключительно в холодильнике или погребе. Квашеные плоды нужно хранить там же, что и засоленные. Можете квасить ягоды как в банках, так и в бочках. Квашеные ягоды от соленых отличаются только особыми специями, такими как имбирь, чеснок. У этой заготовки аналогичные сроки хранения, ее лучше употребить до весны.

Существует множество рецептов заготовок арбузов на зиму в банках и других емкостях (без стерилизации), некоторые из них были раскрыты в нашей статье.

-arbuzov-v-bankah-na-zimu/

Засолка в бочке

На 10 литров воды потребуется 500-800 г соли. Выбираем плоды средней величины, зеленоспелые. Количество определяется в зависимости от размера деревянной или нержавеющей тары. Хорошенько очищаем ягоды от загрязнений, удаляем плодоножки, чтобы моченый арбуз быстрее забродил. Также можно сделать несколько небольших проколов при помощи шпажки.

Плотно укладываем все плоды, чтобы не оставалось пустот, добавив коренья, смородиновые или вишневые листья. Остается растворить соль в воде, закипятить, затем охладить и залить в тару. Накрываем чистой марлевой тканью, устанавливаем тяжелый груз (гнет). Бочки храним в подвале/погребе. По истечении двух суток необходимо долить маринад.

Примерно через месяц будут пригодны в пищу моченые арбузы. В бочке (рецепт можно осуществить в условиях городской квартиры) плоды получаются необычайно вкусными. Такая закуска станет отличным дополнением к любому столу.