Август — время полезных и вкусных арбузов! А чем они так полезны?

Арбузный мед – ароматное, вкусное и полезное лакомство. Его заготавливают в конце лета. Продукт обладает большим количеством полезных свойств и прекрасно сочетается с домашней выпечкой и другими десертами.

История

Впервые арбуз появился в Африке, причем первые пригодные для пищи плоды были выращены в Египте. В Россию арбуз попал в 12 веке. Разведением занялись в Астрахани, именно здесь арбуз прижился легче всего из многих южных городов. Арбуз считается отличным средством от отеков, сильным мочегонным, которое часто применяют в народной медицине. Также он способен нормализовать кислотность в организме. Продукт активно применяется для выведения токсинов, поэтому его употребляют для снижения интоксикации. В качестве компрессов он полезен при опухании желез, в том числе при грудных опухолях. Делать компресс из арбузной мякоти рекомендуется и в области печени и селезенки.

Полезные свойства арбуза

Арбуз богатый источник пектина и пищевых волокон, которые благотворно влияют на микрофлору пищеварительной системы. Значительное содержание магния способствует нормализации работы печени. Кроме этого, мякоть арбуза содержит:

  • калий, кальций, натрий;
  • фосфор, железо, марганец;
  • витамины С, Е, Р, РР;
  • провитамин А;
  • витаминный комплекс В;
  • глюкозу, сахарозу;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • ликопин.

Арбуз выводит из организма токсины и шлаки, замедляет старение клеток, активно помогает снизить вес и улучшить функционирование нервной системы.

Как выбрать правильный арбуз

Выбор правильного арбуза — целая наука. Для начала нужно определить, тыквина какого рода перед вами: «девочка» или «мальчик». Народные традиции утверждают, что «девочки» (кто б сомневался?) слаще и в них меньше косточек.

Пол арбуза определяют по арбузной попке. У «девочки» попка более плоская и пятнышко большое. А вот у «арбузов-мальчиков» попка рельефная, кончик углублён внутрь, а пятнышко стягивается в маленькую точку.

8 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз Подробнее

Подкормки и удобрения

Огурцы нужно регулярно и правильно подкармливать и удобрять. Грунт не удобряют, пока не высадят огурчики, потому что излишек минеральных солей нанесёт вред растениям. Подготавливая грядку для овощной культуры, вносят лишь перепревший навоз.

Чем и как подкармливать

Огурцы подкармливают органическими и минеральными удобрениями, а химические подкормки им вредны. Подкормки делятся на:

  • Корневые, их вносят в грунт;
  • Внекорневые опрыскивания.

За сезон обычно проводят несколько подкормок:

Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот, или минеральными, спустя 15 дней после посадки;

ВНИМАНИЕ: Первым долгом необходимо внести азотсодержащее удобрение для правильного роста и развития овощной культуры.

  • Вторую подкормку проводят спустя 10-15 после проведения первой, в начале цветения. В 10 литрах воды разводят 20 грамм селитры калийной, 30 грамм селитры аммиачной и 40 грамм суперфосфата. Также применяют раствор суперфосфата (2 столовые ложки на 10 литров воды). Подкармливать такими удобрениями только в сухую тёплую погоду, во время обильных дождей огурцы опудривают золой (один стакан на квадратный метр грядки);
  • Последующие подкормки проводят через каждые 7-10 дней. Когда огурчики начинают массово плодоносить, им необходим калий и фосфор, а также азот с серой.
Читайте также:  Как вкусно приготовить азу из говядины. Азу рецепты приготовления

Рецепты удобрений

Опытные огородники в качестве подкормки используют:

  • Дрожжи;
  • Золу;
  • Хлеб;
  • Куриный помёт;
  • Луковую шелуху;
  • Различные настои.

И все эти подкормки довольно эффективны. Существует немало таких рецептов.

Выращивание рассады огурца. Подкормка рассады огурца:

Дрожжи

Рецепт:

  • Пачку дрожжей растворить в десяти литрах воды;
  • Настаивать в течение трёх суток в тёплом месте, не забывая один раз в сутки помешать;
  • Удобрять после того, как огурцы польют. Пол литра под каждый куст.

СПРАВКА: Это удобрение способствует стимуляции роста овощной культуры и её защите от различных вредителей. Подкармливать рекомендуется не более двух-трёх раз за сезон.

Настой золы

Древесная зола является очень ценным удобрением для огуречной культуры, из-за содержания в ней необходимых полезных элементов для нормального развития огурцов. Рецепт:

  • Растворить в литре воды две-три столовые ложки золы;
  • Настаивать в течение двух недель;
  • Подкармливать 5-6 раз за сезон, пол литра настоя под куст.

СПРАВКА: В золе лиственных пород больше кальция, зола из коры и соломы содержит много фосфора, а зола луговой травы богата калием.

Косметические свойства

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Так вот, именно сок арбуза может стать тоником для кожи в домашних условиях, а из мякоти получится отличная маска для лица. Эта процедура освежит кожу и придаст ей тонус.

Ягода не особо богата витаминами, но содержит глюкозу и фруктозу. Арбуз является кладом пектиновых веществ, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина С. Семена плода богаты витамином D.

Арбуз можно использовать и в лечебных целях. Его можно применять, как натуральное жаропонижающее средство, этой ягоде присущий мочегонный и желчегонный эффект, также он нормализует процессы обмена веществ, полезен для работы кишечника. Этот плод настоящая панацея для людей, у которых проблемы с почками.

Польза арбузов при похудении

Калорийность и химический состав дыни и арбуза

Сравнение научных данных позволяет судить об энергетической ценности продуктов и наличии полезных веществ. В них содержатся многочисленные витамины, макро-, микроэлементы. Плоды содержат много воды с растворенными в ней сахарами.

100 г мякоти арбуза содержат в среднем 6 г фруктозы, глюкозы и сахарозы, дыни — 8 г. Калорийность плодов обеих бахчевых культур одинаково мала: арбуза — 27 ккал, дыни — 34 ккал.

В 100 г мякоти содержатся:

Ингредиенты Арбуз Дыня
Белки 0,7 г 0,6 г
Жиры 0,1 г 0,3 г
Углеводы 5,8 г 7,4 г
Клетчатка 0,4 г 0,9 г
Вода 93 г 90 г

Химический состав мякоти:

Ингредиенты Арбуз Дыня
Кальций + +
Калий + +
Магний + +
Натрий + +
Цинк + +
Фосфор + +
Селен +
Железо + +
Кремний +
Инозин +
Серотонин +
Ликопин +
Цитруллин +
Витамины группы В + +
Фолиевая кислота +
Витамин РР + +
Витамин С + +
Витамин и провитамин А + +
Витамин D +

Арбуз — мужчинам

1. Природный аналог «Виагры»

Как стало известно из новостных медицинских источников, ученые установили, что эта бахчевая культура содержит усиливающий потенцию цитруллин. Тот в процессе метаболизма модифицируется в аргинин, содействующий улучшению кровообращения, более мощному расширению кровеносных сосудов.

Влияет на кровоснабжение половых органов, от которого зависит потенция, эрекция не менее эффективно, чем известный препарат.

Желаете придать новых красок интимной жизни? Вперед, за покупками!

Арбуз — мужчинам

Это что касается физиологии, а пополнить багаж знаний о том,как завоевать женщину поможет психологическая статья по этой ссылке.

Читайте также:  Выращивание перца и описание лучших сортов

А самые последние, актуальные новости здоровья можно будет узнавать здесь. Как видим, они могут оказаться весьма кстати.

2. Польза арбуза для мужчин проявляется также способностью:

  • Стимулировать сперматогенез.
  • Защитить от воспалений, простатита, развития онкологии.
  • Взбодрить после физических нагрузок.
  • Убавить излишки висцерального жира.

Как продлить срок хранения арбуза

Цветет арбуз в июне-июле, а уже в августе-сентябре на нем появляются долгожданные плоды (собирают их по мере созревания). Именно на последние месяцы приходится сезон арбузов – однако многим хочется продлить удовольствие, и их можно понять.

Чтобы сохранить свежесть арбуза еще на несколько месяцев, рекомендуется держать плоды в сухих прохладных местах (например, подвале или погребе, если они имеются) подвешенными в сетках, или убирать в ящики с золой.

Засолка арбуза

Также арбузы можно засаливать – для этих целей лучше выбирать не окончательно созревшие экземпляры. Отобранные арбузы прокалывают острым предметом и помещают в крепкий рассол (в этом случае для засаливания подойдет бочка; если ее нет или вы собираетесь солить в городской квартире, можно порезать арбуз на кусочки и обойтись банкой). Вкус такого блюда может показаться непривычным, однако его часто используют как закуску или гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Внимание! У арбуза есть свойство накапливать нитраты после применения азотных удобрений – особенно много вредных веществ остается под коркой. Обилие нитратов может привести к отравлению – так что если вы засаливаете не одну только мякоть, но еще и кожуру, лучше взять домашние арбузы.

Сваренный арбузный сок

Еще один способ продлить арбузный сезон – выварить арбузный сок до консистенции густого сиропа (это называют арбузным медом). Он может храниться продолжительное время без потери полезных свойств. Единственный минус арбузного меда – высокое содержание сахаров, из-за чего он запрещен больным сахарным диабетом.

свежевыжатый арбузный сок

Польза и вред

Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.

В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:

  • нормализует работу почек;
  • улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.
Польза и вред

Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.

Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).

Интересное на сайте:

Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Противопоказания арбуза

Противопоказанием арбуза является аллергия, индивидуальная непереносимость, метеоризм, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя есть арбуз людям с нарушением оттока мочи. Не желательно есть арбуз при колите и диареи.Следует ограничить употребление арбуза больным сахарным диабетом, а также беременным на поздних сроках беременности (из-за мочегонного эффекта).

Чтобы не спровоцировать приступ при желчнокаменной и мочекаменной болезни следует употреблять арбуз не более 200 грамм в сутки. Арбуз противопоказан при камнеобразовании, сопровождающемся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.

Детям рекомендуется съедать не более 100 грамм в возрасте 2-3 лет и 150 грамм в возрасте 4-6 лет. Пожилым людям желательно также ограничить употребление арбуза (не более 3 ломтиков в день).

Читайте также:  Засолка грибов на зиму – 5 домашних рецептов приготовления

Необходимо отметить, что арбуз имеет свойство накапливать нитраты. Употребление такого плода может вызывать желудочные боли, тошноту, рвоту и даже понос. Поэтому, прежде чем его съесть, нужно убедиться, что в нем нет избыточных нитратов.

Проверить арбуз на нитраты в домашних условиях можно очень просто: нужно растереть немного арбузной мякоти в стакане воды. Если вода помутнеет арбуз хороший, если вода окрасится в розовый или красный цвет, то он «нитратный» (допустимая норма нитратов 60 мг на 1 кг).

Также можно определить повышенное содержание нитратов в арбузе по внешним признакам:

  • Поверхность среза глянцевая (в нормальном арбузе она «искрится крупинками»);
  • Волокна, идущие от сердцевины к корке, желтые различных оттенков (в нормальном арбузе белые);
  • Интенсивный красный цвет с едва фиолетовым оттенком.
  • В арбузе нитраты распределяются неравномерно: максимальное их количество находится у плодоножки и у кожицы. Поэтому детям рекомендуется давать мякоть из середины.

Хранение и консервация

Арбузы можно сохранить в свежем виде до двух месяцев. Для этого необходимо держать их в сухом и прохладном месте. Важно, чтобы ягоды были без повреждений и не касались друг друга. Лучше всего они сохраняются в песке.

Вкусное лакомство получается при солении арбузов. Их закладывают целыми в рассол и дают некоторое время настояться. В больших емкостях арбузы квасят вместе с капустой или огурцами. Из этого продукта можно варить варенье, которое имеет необычный вкус.

Также, существует рецепт для приготовления арбузного мёда. Чтобы придать блюдам особого вкуса, в них добавляют этот мед. Некоторые любят жарить на нем ветчину с сыром.

Посмотрите видео! Арбуз польза для организма полезные свойства

Арбуз это польза или вред?

Полезных свойств арбуза достаточное количество. В первую очередь, стоит обратить внимание, что плод способствует снижению артериального давления, благоприятно влияет на работу сердца, снижает риск развития онкологии.

Кроме того, арбуз:

  • повышает иммунитет;
  • хороший помощник при бронхиальной астме;
  • является диетическим продуктом;
  • способствуют улучшению зрения у пожилых людей;
  • снижает риск развития подагры.

Удивительно также, что арбуз может защитить от теплового удара, а благодаря содержанию в нем большого количества воды, отлично помогает в лечении мочекаменной болезни. Жирное масло, находящееся в ядрышках плода, очень хорошо справится с паразитами и глистами у домашних животных.

Рассмотрим категории людей, для которых арбуз может причинить вред:

  • в первую очередь, люди, страдающие сахарным диабетом;
  • с нарушением оттока мочи;
  • с задержкой жидкости в организме;
  • при обезвоживании организма;
  • больные с сердечно – сосудистыми проблемами;
  • люди с большими камнями в почках.