Бакалейный товар: классификация, список, особенности, условия хранения

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Оборудование для продажи бакалейных товаров

Особую привлекательность для владельца продуктового бизнеса составляет тот факт, что для реализации бакалеи не требуется специального сложного оборудования. Вам понадобятся следующие три вида конструкций.

Стеллажи

Пристенные или островные — в зависимости от площади помещения. Удачным может стать вариант стеллажей с поддоном: на верхних полках размещается штучный товар, а на поддоне — упаковки для мелкооптовых покупателей. Также, например, для круп, макаронных изделий, чипсов, сухариков и сыпучих продуктов идеально подойдет стеллаж с корзинками, которые могут иметь уклон до 20°, что облегчает покупателям доступ к товарам в глубине полки.

Сетчатые конструкции

Это контейнеры, корзины, акционные столы. Данные вид оборудования чаще используют для выкладки упаковок муки, сахара, круп весом более 1-2 кг.

Палеты

Деревянные или пластиковые, простые или усиленные. Часто в магазинах самообслуживания выставляются оптовые упаковки товара (в полиэтилене), из которых покупатели самостоятельно берут товар.

Товары эти обычно поступают в магазин в упакованном и расфасованном виде. Так что площади можно использовать более рационально, чем в других отделах:

  • продукция выкладывается во всю глубину полок, располагаемых от пола до самого верхнего ряда;
  • пространство между различными подгруппами не теряется.

Бакалея — по большей части продукты, которые не требуют много времени для принятия решения о покупке. Поэтому ее можно размещать и в неудобных зонах (на высоте до 80 и даже выше 180 см).

  • Упаковка продукции: виды, маркировка и сокращение затрат на нее

Бакалейные товары

Ввиду большого разнообразия продуктов, которые входят в категорию бакалеи, четко классифицировать их очень сложно. В большинстве случаев их подразделяются на следующие три группы того, что относится к бакалейным товарам:

  • сыпучие продукты;
  • полученные способом консервации;
  • жидкая продукция.

Сыпучие продукты

Бакалейные товары

Эта группа бакалейной продукции является самой широкой. В ее состав входит большое количество продуктов, которые используются многими потребителями ежедневно. Например, из гречки и риса делают каши, супы, муку используют для приготовления хлебобулочных изделий, специи применяются для придания блюду определенного вкуса и т.д. К основным рассыпным продовольственным товарам относятся:

  • Все виды муки (ржаной, пшеничной, кукурузной и т.п.) и специальных смесей, изготовленных из нее, которые используются для приготовления выпечки: оладий, кексов, блинов и т.п.
  • Разные сорта чая, растворимого и натурального кофе, какао. Нередко для удобства классификации этот спектр продукции выделяют в отдельную подгруппу – это связано с большим разнообразием сортов.
  • Крупы. Подгруппа, состоящая из большого количества продуктов, которые входят в ежедневный рацион питания большинства потребителей. Этот тип бакалеи состоит из таких круп, как пшеничная (шлифованная, хлопья), ячневая, манная, гречневая (продел, хлопья, ядрица), овсяная (в т.ч. геркулес), кукурузная.
  • Бобовые культуры. В эту категорию бакалеи включают горох, сою, чечевицу, фасоль, нут.
  • Пищевые добавки, состоящие из желатина, дрожжей, разрыхлителя и прочих сухих концентратов.
  • Пряности. Обширная подгруппа, включающая в себя продукты, которые используются для придания блюдам определенного вкуса, запаха. В ее список включают шафран, имбирь, гвоздику, корицу, молотый перец, кориандр и прочую продукцию, способную придать еде остроту с особой пикантностью.
  • Специи. Эта подгруппа состоит из сахара, соли, лимонной кислоты, ванилина.
  • Растворимые напитки в порошкообразной форме (молоко, сливки, концентрат для приготовления киселя), фасованные блюда быстрого приготовления, так называемые «сухие завтраки», к которым можно отнести хлопья, мюсли.
  • Продукты в упаковке для перекуса, например, сушенная мелкая рыбешка, чипсы, сухарики, попкорн, крекеры и др.
  • Макароны разных сортов: рожки, лапша, вермишель, спагетти и т.п.
  • В отдельную подгруппу можно выделить орехи, семечки, сушеные овощи, сухофрукты.
Читайте также:  Засолка зеленых помидоров на зиму горячим способом

Консервация

Немалое распространение приобрела бакалея, которая была подготовлена для долгосрочного хранения методом консервации. Суть этого способа заключается в технической обработке продуктов питания для того, чтобы произвести угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, которые портят продукцию. К этой категории бакалеи относятся следующие товары:

  • Все виды консервов: мясные (тушеная говядина, свинина, паштет из мяса индейки), овощные (маслины оливки, икра, зеленый горошек, маринованные томаты, огурцы), рыбные (скумбрия, шпроты, килька, тунец, сайра), фруктово-ягодные (апельсиновый, малиновый, клубничный джем, кусочки ананасов, половинки персиков) и прочие.
  • Готовые консервированные блюда, например, макароны по-флотски, гречневая каша, ветчина, жаркое, овощная закуска и многое другое.
  • Готовые приправы, например, кетчуп, майонез, горчица, аджика. Сюда же относятся и всевозможные соусы.

Жидкая продукция

Бакалейные товары

В бакалее помимо сыпучих и консервированных продуктов выделяют еще и жидкую продукцию. Эта категория товаров представлена в продаже не только в герметичных полиэтиленовых пакетах или бутылках, но и пластиковых, стеклянных, жестяных банках. Перечень этой группы бакалеи состоит из:

  • Растительных масел. Они встречаются в любом бакалейном отделе – это подсолнечное масло, оливковое, хлопковое и др.
  • Молочных консервов. Эта продукция, по сути, относится и к категории консервов, но ее содержимое является жидким. В эту подгруппу входит молоко концентрированное, сгущенное с сахаром, цельное с сахаром и т.д.
  • Всех видов меда, например, цветочного, липового, горного.

Сыпучие продукты

К рассыпным продовольственным товарам относятся следующие:

1. Все виды муки и специальных мучных смесей для приготовления определенной выпечки (кексов, блинов). 2. Макаронные изделия разных сортов (вермишель, рожки, лапша, перья, спагетти и т.д.). 3. Крупы. К этому разделу относится рис, гречка, манная, пшеничная и овсяная крупы. 4. Различные сорта чая, а также какао, растворимый и натуральный кофе. Обычно для удобства весь этот спектр продуктов размещают в определенный отдел. 5. Бобовые культуры (фасоль, горох, соя, чечевица и др.). 6. Специи. Соль, сахар, лимонная кислота, ванилин состоят в этой категории. 7. Пряности. В этот список входит молотый перец, лавровый лист, шафран, гвоздика, корица, кориандр, имбирь и другие вещества, придающие блюдам остроту и пикантность. 8. Пищевые добавки, например желатин, разрыхлитель, дрожжи и иные сухие концентраты. 9. Сухофрукты, семечки, орехи, сушеные овощи. 10. Порошкообразные растворимые напитки, а также фасованные блюда быстрого приготовления и сухие завтраки. 11. Упакованные продукты для перекуса. Это могут быть сухарики, чипсы, крекер, попкорн, сушеная мелкая рыба, кольца кальмаров и др.

Представленные перечень — далеко не полный, это лишь краткий экскурс в сферу сыпучей бакалеи, ассортимент которой чрезвычайно широк.

Способы уберечься от некачественных продуктов

Покупайте еду только в магазинах с безупречной репутацией

Это универсальное и главное правило. Быстро портящиеся продукты безопаснее покупать в торговых сетях, где соблюдается жесткий контроль качества товара, а также где всегда есть оживленный поток покупателей (благодаря этому товар не успевает залеживаться на прилавках).

Обращайте внимание на условия хранения товара

Согласно санитарным нормам, разные виды готовой продукции должны храниться в разных температурных режимах, то есть в разных витринах. Например, блюда с кремами держат при температуре до 6 градусов по Цельсию, охлажденную рыбу и мясо в условиях до +2.

Если супермаркет реализует суши или роллы, то в них не должно быть сырой рыбы – только соленая или копченая. Категорически не стоит покупать деликатес, если он не упакован в фирменную упаковку с указанием производителя, даты и времени изготовления, а также срока хранения. Кстати, такая пища должна храниться при температуре от 2 до 6 градусов по Цельсию в течение 6-72 часов (зависимо от вида). Как проверить температуру в витрине? Очень просто. По правилам, в ней обязательно должен быть термометр, к тому же размещен так, чтобы покупателю было видно его показатели.

Проверяйте срок годности

Возле каждого лотка с готовым блюдом должна быть карточка с информацией о производителе, дате и времени приготовления, а также с крайним сроком его продажи. Блюда из измельченных ингредиентов могут храниться в витрине до 12 часов, охлажденная рыба и мясо – до 24. Но если возле контейнера нет информационной карточки, то употребление такой пищи может быть опасным для здоровья. Еще один нюанс, о котором важно помнить, проверяя срок годности магазинной кулинарии: чем больше в пище консервантов, тем дольше она хранится. В лучшем случае продлить время свежести еды производители могут за счет специй и соли, в худшем – с помощью синтетических E-добавок.

Замороженные полуфабрикаты должны храниться только в морозилках при температуре от 0 до минус 20 градусов. Но решаясь на покупку мороженой пищи, следует помнить, что чем теплее в морозилке, тем быстрее портится еда, но в то же время чем холоднее – тем хуже вкус и тем меньше полезных свойств остается в продукте.

Способы уберечься от некачественных продуктов

Не стесняйтесь попросить документ, подтверждающий качество товара

На просьбу покупателя продавец обязан предъявить документ, подтверждающий свежесть продукции: декларацию соответствия и товарно-транспортную накладную (в ней должна быть дата и время производства, срок хранения). Некоторые производители на таре продуктов указывают только дату фасовки, но ни словом не упоминают о времени изготовления самого продукта. Согласно закону «О защите прав потребителей» это является грубым нарушением. Отсутствие на упаковке этой информации можно расценивать как свидетельство о несвежести продукта.

Читайте также:  Мясо по-французски в духовке из свинины

Испорченный продукт всегда можно вернуть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Статья 18 закона «О защите прав потребителей» гарантирует покупателям право обратиться с претензией к магазину, продавшему некачественный товар. Клиент вправе потребовать убрать с прилавков некачественную продукцию и возместить ему стоимость просроченного товара. Кстати, во многих магазинах хитро предупреждают покупателей, мол, акционный товар не подлежит возврату или обмену. В реальности же такие заявления противозаконны.

У всех иногда бывает состояние или так складываются обстоятельства, когда нет сил, желания или времени готовить. Тогда на помощь приходит любимый супермаркет с его большим ассортиментом готовой еды. Но временами такие порывы заканчиваются весьма плачевными последствиями.

Конечно, нельзя категорически заявлять, что товары из этой группы во всех супермаркетах обязательно просроченные, что продукты, фасованные самым магазином, обязательно прошли «реанимацию». Однако лучше помнить советы экспертов и, отправляясь очередной раз по магазинам, быть очень бдительными и не совершать импульсивных покупок, какими бы заманчивыми они ни казались.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Требования

Несмотря на то что продукция данной категории относится к товарам длительного хранения, к ней тоже предъявляется целый ряд требований. Качество продуктов должно соответствовать ГОСТу для данной группы товаров. Упаковка обязательно должна быть герметичной, не иметь повреждений. На пакете, бутылке или банке должна содержаться детальная информация о массе, составе, сроках и условиях хранения, дате выпуска и реквизиты завода-изготовителя.

Требования
Требования

Фасованные продукты сегодня массово замещают в магазинах продажу на развес. Упакованная бакалея — это, что бы ни говорили консервативно настроенные граждане, очень удобно, гигиенично, к тому же привлекательно. А еще такой метод значительно снижает трудовые и временные затраты, таким образом увеличивая

Требования
Требования

Однажды мне задали интересный вопрос «бакалея – это какие продукты?». А все по причине того, что в разговорах с людьми, мы часто слышим слово «бакалея», а что конкретно за ним скрывается не знаем. Словом «бакалея» определяют гастрономические продукты.

Требования
Требования

Сейчас распространены несколько концепций, объясняющих его происхождение. Первая – термин произошел от турецкого языка – bakkal (баккал), что в переводе значит «продавец овощами» . Вторая – слово имеет арабские корни и обозначает овощи, зелень. Однако в наше время к овощам и зелени “бакалея” никакого отношения не имеет.

Требования

Список и описание сыпучих продуктов

Это самая большая группа бакалейной продукции. В состав ее входят разнообразные продукты, которые вы, как покупатель, используете каждодневно.

К примеру, утро многих людей не обходится без вкусной каши, хлеба, булочек, кофе, чая или какао – это все и есть бакалейные товары.

Список и описание сыпучих продуктов

Можно выделить основные рассыпные товары:

  • все виды муки;
  • сорта какао, кофе, чая;
  • крупы;
  • бобовые;
  • добавки для пищи;
  • пряности;
  • специи;
  • порошкообразные растворимые напитки;
  • продукты для перекуса;
  • макароны.