Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Баклажаны – очень полезные овощи, однако спелые плоды хранятся не очень долго. Чтобы баклажаны не пропали, можно сделать из них вкусные салаты на зиму. Такая острая и ароматная закуска будет всегда кстати на столе.

Подробный обзор

Рецепт приготовления

Баклажаны нарежьте произвольно, можно кубиками, можно кружочками, зависит от размеров.

Засыпьте баклажаны солью и оставьте на 1 час.

Спустя указанное время, баклажаны промойте и дайте обсохнуть.

Сладкий и острый перец очистите от семян, и нарежьте.

Чеснок можно измельчить при помощи чесночницы.

Сок томатный доведите до кипения, добавьте к нему баклажаны, перец сладкий и острый, масло, сахар и соль.

Варите 35-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте чеснок.

Горячую смесь разложите в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Баклажаны на зиму хорошо хранятся не требуя специальных условий.

Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:

Это будет салат по-корейски, только зимний вариант. Обычно, когда я его готовлю, то часть съедается сразу. Но что-то остаётся и тогда приходится закатывать в банки. Хотя долго мы тоже терпеть не можем и очень быстро их опустошаем. Я больше чем уверен вы тоже поступите точно также. А вот, если не верите, тогда пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Морковь  500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем в большую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы стёк горький сок.

2. Жидкость сливаем и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы они не высохли. Запекаем в духовке при температуре 180° до мягкого состояния в течении 10 – 15 минут.

Есть ещё несколько способов тепловой обработки. Можно их отварить до полуготовности или обжарить на сковороде. Но в последнем они будут много впитывать масла, а это не совсем полезно.

3. Морковь измельчаем на корейской тёрке. Заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой.

4. Лук режем полукольцами.

5. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.

6. Смешиваем все заготовки, кроме баклажан.

7. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и все приправы с уксусом. Также не забываем про растительное масло. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться 5 часов.

8. В смесь отправляем баклажаны и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю с тёплой водой по плечики и кипятим в течении 20 минут. Затем закатываем.

9. Они должны остывать в перевёрнутом виде, накрытые шубой.

Из такого количества у меня вышло 3 литра. Хранить можно в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы — лучший рецепт без стерилизации в банках

Синенькие по вкусу очень часто можно сравнить с грибами. Сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса. Потому, если приготовить их так же, как и грибочки, в ароматном маринаде, по вкусу будет не отличить!

На просторах интернета можно очень часто встреть подобные рецепты с таким же названием. Я же делюсь с вами тем, который пробовала сама! Теперь советую и вам!

Список необходимых ингредиентов:

  • Баклажаны свежие – 2 кг.
  • Соль – 1 ст. л. с небольшой горочкой (25 гр.)
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Черный горошковый перец – штук 12
  • Сахарный песок – 1 ст. л. (20 гр.)
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим основной продукт. Баклажаны моем, очищаем от кожуры, срезаем хвостики.

Берите молодые и крепкие овощи. Желательно, чтобы в них еще не было ярко выраженных семян. Только такие плоды будут прекрасно вести себя после варки, сохранять форму и текстуру.

Взвешиваем в уже подготовленном виде.

Шаг 2. Нарезаем их средними кубиками. Они не должны быть слишком мелкими, иначе быстро разварятся. Но и большие тоже не подойдут, ведь вам должно быть удобно потом положить их в рот.

Шаг 3. Кладем их в большую кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. В зависимости от объема посуды, жидкости может уйти разное количество. В среднем, на 2 кг. овощей достаточно 3 литра воды. Важно, чтобы кусочки свободно плавали.

Ставим на огонь и дожидаемся закипания. С того самого момента варим ровно 3 минуты.

Предварительно нужно обязательно простерилизовать банки. Когда сварятся баклажаны, стеклотара уже должна быть стерильной.

Шаг 4. Чеснок крошим средними кусочками. В каждую стеклянную емкость кладем по 1-3 дольки. Количество регулируйте по своему вкусу. Также всыпаем горошинки перца. Если любите гвоздику, можете включить и ее в состав.

Шаг 4. С помощью шумовки распределяем по банкам только синенькие, без жидкости. Бульон от овощей вы можете вылить – он нам больше не понадобится.

Из заявленного количества продуктов получается примерно 6 банок по 0.5 л.

Заполняем баночки полностью, но пока дойдем до последней — содержимое первой уже немножечко осело. Дополняем и раскладываем все овощи.

Прикрываем крышками и переходим к варке рассола.

Шаг 5. В кастрюле кипятим литр чистой воды. Сюда всыпаем сахарный песок, соль и все хорошенько перемешаем до растворения песчинок. Добавляем лаврушку.

Вливаем растительное масло и доводим состав до кипения. Как только все полноценно забурлит, выключаем нагрев под кастрюлькой, вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 6. Только-только снятым с плиты рассолом заливаем банки до самого верха. Затем плотно закручиваем крышками или, как в данном случае, закатываем под ключ.

Шаг 7. Теперь все, как и с другими горячими заготовками. Ставим на крышки, тепленько укутываем и оставляем в таком виде на сутки, а то и более, до полного остывания. Когда банки под шубой достигнут комнатной температуры, можно переносить их на постоянное место жительства.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму

А зимой достаем баночку, открываем, заправляем зеленью, чесночком или луком и несем к столу. Какая вкуснотища — не передать словами. Нужно пробовать!

Баклажаны в томатном соке на зиму – рецепты жаренных, маринованных, острых, с чесноком баклажан, видео

Как выбрать продукты?

Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:

  1. Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
  2. Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения — гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
  3. Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
  4. Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного баклажана. Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
  5. При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.

Что касается помидоров — ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Готовим запасы на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны 3 кг,
  • помидоры 3 кг,
  • сахарный песок 3-5 столовых ложек(по вкусу),
  • уксус (9%) 3 столовые ложки,
  • подсолнечное масло 250 г (1 стакан),
  • соль 2 столовые ложки,
  • чеснок 4 головки,
  • перец сладкий 1 кг,
  • зелень по вкусу,

Этапы приготовления

Рецепты такого блюда, как баклажаны в томатном соку, бывают разнообразными. Кто-то любит послаще, кто-то — поострее, некоторые же вообще обжаривают баклажаны перед приготовлением — такой вкус.

Для начала стоит попробовать самый простой и универсальный рецепт, ну а в дальнейшем —  полная воля вашей фантазии!

  1. В блендере. Перед тем, как класть помидоры в чашу блендера, стоит их нарезать на четвертинки и более.
  2. В мясорубке. Важно учесть, что кожицу с овощей нужно удалить, помидоры нарезать и желательно пропустить через мясорубку 2 и более раза, чтобы смесь была как можно больше однородной.

После того, как закончили с помидорами, переходим к чесноку. Ведь баклажаны в томатном соку с чесноком становятся намного пикантнее и интереснее на вкус. Очищаем зубчики и мелко нарезаем.

Кстати, измельчать зубчики чеснока лучше ножом, нежели чеснокодавилкой. В первом случае продукт остается более цельным, а значит весь сок и множество полезных витаминов в нем останется в готовом салате.  Если вы решили использовать в рецепте зелень, то и ее стоит нарезать в этом пункте.

Переходим к следующему пункту в приготовлении.

Пока блюдо готовится…

Пока наш кулинарный шедевр томится на плите, займемся стерилизацией банок. Так как баклажан — гость привередливый и прихотливый, важно обеспечить стерильность посуды максимального уровня.  Разберем два способа, а какой удобнее и практичнее — решать Вам.

Паровая обработка

Важно

Старинный бабушкин способ обработать банки для заготовок. Прежде всего, понадобится кастрюля и решетка, либо же специальная подставка для такого способа стерилизации банок (она выглядит как прямая крышка с отверстием посередине для горлышка стеклянной посуды). Также понадобится чистая проглаженная ткань.

Если все имеется, то приступим:

  1. Необходимо убедиться в том, что и банки, и их горлышки целые, без сколов и трещин.
  2. Крышки лучше использовать новые. Если таковых нет, стоит убедиться, что они не погнутые, целые.
  3. Промываем банки чистой новой губкой с содой, после процедуры не вытираем!
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, оставляем до кипения.
  5. Помещаем крышки в воду.
  6. Ставим банки вверх дном на решетку/в отверстие подставки.
  7. Оставляем на 7-12 минут. Готовая банка имеет внутри крупные капли воды. Осторожно, посуда горячая!
  8. Аккуратно снимаем банку и ставим вверх дном на чистую проглаженную ткань(полотенце). Вытаскиваем крышки чистой вилкой, кладем на ту же ткань.

Обработка в электрической духовке

Второй способ не менее прост, чем первый. Понадобится все та же проглаженная чистая ткань и электрическая духовка. Газовая не подойдет — в ней температура не держится равномерной:

  1. Как и в случае с паровой стерилизацией, проверяем банки и крышки на целостность и качественность.
  2. Тщательно промываем стеклянную посуду с содой новой чистой губкой.
  3. Ставим банки кверху дном в холодную духовку, выкладываем крышки рядом.
  4. Настраиваем температуру на 120 градусов, оставляем на 15 минут.
  5. Вытаскиваем банки и крышки, оставляем на сухой чистой ткани, как и в первом случае.

Рецепт закатки «Тещин язык» — видео

Баклажаны в остром соусе — видео

Баклажаны Огонек в томатном соке — видео

Баклажаны с острым томатным соусом

Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки. Вода
  • Растительное масло
  • Уксус – 1 стакан
  •  Сахар – 1 стакан
  •  Соль – 3 ст.

Приготовление:

Помидоры, чеснок, болгарский перец промоем, почистим и измельчим на мясорубке. В полученную массу отправим специи, воду. Ставим на огонь и варим 10 минут

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Нарежем кружками средней толщины, отправим к соусу. Увариваем в течение 20 минут. Вливаем масло, уксус, кипятим ещё 5 минут

Хорошо перемешиваем полученную заготовку. Ещё горячим, салат раскладываем по банкам и закатываем. Укрываем пледом, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Удачи в заготовках!

Салат из баклажанов по-грузински на зиму — видео рецепт

Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

33271просмотров

Суп с баклажанами и чечевицей

Чечевица считается полезным продуктом, который помогает организму насытиться витаминами и микроэлементами, а также почувствовать себя сильнее и бодрее. Готовится она нетрудно, поэтому каждая хозяйка запросто сможет приготовить вкусный и полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • небольшой помидор;
  • головка лука;
  • ¾ стакана чечевицы (лучше выбирать красную);
  • чеснок по желанию;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся закипания. После этого добавляем в воду перец и солим ее, после чего варим чечевицу 15 минут.

За это время можно очистить баклажан и томат от кожуры. Чтобы это было легче сделать, томат нужно обдать кипятком, а затем аккуратно снять кожуру, стараясь не повредить мякоть.

Баклажаны нарезаем кольцами, после чего обжариваем до мягкости с двух сторон. На другой сковороде тушим лук и помидор, заранее мелко нарезанные. По желанию их можно немного посолить или добавить молотый перец.

К чечевице добавляем все подготовленные ингредиенты, высыпаем зелень и оставляем суп из баклажанов немного настояться. Через 10 минут ароматный супчик можно подносить к столу.

Оцените запись

Очень вкусный салат «Бакат» из баклажан

Рецепт закаток из баклажанов не ограничиваются только икрой. Например, салат «Бакат» – идеальное решение для тех, кто любит острые, но не жирные баклажаны. Закуска получается очень легкой, сочной и готовится проще простого.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 кг.

Морковка – 0,5 кг.

Перец сладкий – 1 кг.

Петрушка – 200 гр.

Чеснок – 3-4 головки.

Перец горький – 1 шт.

Очень вкусный салат «Бакат» из баклажан

Помидоры – 1,5 кг.

Сахар – 150 гр.

Соль – 50 гр.

Очень вкусный салат «Бакат» из баклажан

Масло подсолнечное – 2 ст.

Уксус – 60 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный салат «Бакат» из баклажан
  1. Овощи тщательно помойте проточной водой. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками.
  2. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками по 1,5-2 сантиметра толщиной.
  3. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и острый перец. Петрушку помойте и мелко порубите ножом. Смешайте в кастрюле или тазике овощную массу, петрушку, соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и поставьте на огонь.
  4. Когда соус закипит, добавьте туда баклажаны, морковку и сладкий перец. Перемешайте, доведите до кипения и тушите до готовности 40 минут.
  5. Горячий салат разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте и укройте теплым пледом до остывания. Храните салат «Бакат» в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты

Баклажаны консервированные пикантные

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 300 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 1 л воды
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 50 г свежего острого перца
  • 150 мл растительного масла
  • 90 г соли
  • 200 г сахара
Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты

Способ приготовления:

Для приготовления этой одной из лучших заготовок на зиму баклажаны нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать брусочками, слегка посолить, оставить на 20 мин, затем отжать. Болгарский перец нарезать полукольцами, морковь — крупной соломкой. Петрушку, острый перец и чеснок мелко нарубить. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус. Выложить все овощи, довести до кипения и тушить 20 мин. Массу разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 250 г репчатого лука
  • 250 г моркови
  • 500 мл кислого яблочного сока
  • 25 г чеснока
  • 20 г соли
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Чтобы приготовить такую вкусную заготовку на зиму, баклажаны нужно нарезать кружочками толщиной 1 — 1,5 см, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать и обжарить в масле с двух сторон. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец — тонкой соломкой, чеснок — пластинками. Овощи обжарить в масле несколько минут, посолить, влить яблочный сок и тушить 10— 15 мин. Уложить в подготовленные банки баклажаны, переслаивая тушеными овощами. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин, 1 л — 20—25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты

Баклажаны, консервированные с луком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 400 г репчатого лука
  • 500 г помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 мин, затем отжать и обжарить в растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, жарить 2 мин, помешивая. Затем выложить нарезанные помидоры, тушить 15 мин. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Горячую домашнюю заготовку из баклажанов разложить в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15—20 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Баклажаны «а-ля грибы».

Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты

Ингредиенты:

  • 1,7 кг баклажанов
  • 100 г чеснока
  • 120 г зелени укропа
  • 100 мл растительного масла

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 40 г соли
  • 80 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Это одна из самых вкусных заготовок из баклажан, где овощи напоминают по вкусу грибы. Небольшие баклажаны нужно нарезать. Для маринада соединить составляющие, довести до кипения. Небольшими порциями опускать в маринад баклажаны и бланшировать 3 мин с момента закипания. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Чеснок и укроп мелко нарезать, соединить с баклажанами, влить растительное масло, перемешать. Массу выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервируем баклажаны на зиму: домашние рецепты

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  2. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  3. Кабачки, маринованные на зиму: рецепты приготовления
  4. Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты

Видео-рецепт заготовок баклажанов на зиму по-гречески

Ну и напоследок, для вас супер рецепт от Ольги Матвей. Здесь все в меру, не очень острые и не очень кислые. А добавки из различных специй придают этой закуске просто неповторимый вкус и аромат. От такой закуски невозможно оторваться, пальчики оближешь. Я попробовала и вам очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 250 гр
  • Морковь — 250 гр
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Баклажаны — 300 гр
  • Лук — 250 гр
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус 9 % — 25 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Базилик — 0,5 чайной ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Зелень сушеная — 1 столовая ложка
  • Кориандр горошком — 0,5 чайной ложки
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист
  • Чабер — 0,5 чайной ложки

Дорогие друзья, я постаралась для вас сделать максимально разнообразную подборку, чтобы вы попробовали и оценили. Так как сама очень люблю баклажанчики, все эти рецепты я вам очень рекомендую.

Даже не знаю, какой из них вкуснее. У каждой закуски есть своя изюминка. А вы определяйтесь с выбором и делайте вкусные заготовки синеньких на зиму. Если же вам очень хочется попробовать сразу, то дайте хотя бы им сутки выстояться.

Удачных вам заготовок! Пока!

Острые баклажаны с помидорной заправкой

Ингредиенты

  • пятькгбаклажанов
  • двакгпомидоров для соуса
  • четыреголовкирепчатого лука
  • трипучказелени укропа и петрушки
  • 10горошинчерного перца
  • 10горошинперца душистого
  • половинастаканамуки
  • половинастаканасахара
  • 3столовые ложкисоли
  • одинстаканрастительного масла

Этапы приготовления

  1. Синенькие подготовить к работе – вымыть и нарезать толщиной не более 2 см. Поместить баклажанчики в сито или дуршлаг, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут.
  2. Затем овощи нужно промыть от соли (вместе с ней уйдет вся горечь), обсушить, выложив на бумажную салфетку.
  3. Обваляв кружочки в муке, обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Помидоры вымыть, удалить место плодоножки и пропустить через мясорубку. Поместить соус в кастрюлю, всыпать сахар и соль, раздавленные горошины перца и довести до кипения. Варить томат при помешивании в течение 15минут.
  5. Тем временем простерилизовать банки любым способом.
  6. Обжаренные баклажаны кружочками уложить в банки и залить заправкой.
  7. Накрыв баночки с овощами крышками, стерилизовать в просторной емкости в течение 1,5 часов поллитровые, в течение 2 часов литровые. Закатать и отправить остывать.
Читайте также:  Вино из ирги, настойка, ликер, наливка – готовим в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться Помидоры зимой на подоконнике для начинающих и опытных овощеводов

Ингредиенты

  • шестькилосиних
  • 1,5кгкрасных спелых помидоров
  • двакгрепчатого лука
  • параголовокчеснока
  • одинпучокпетрушки
  • 900-950млрастительного масла
  • 3/4стаканасоли
  • 1/4чайной ложкичерного молотого перца
  • 1/4чайной ложкидушистого молотого перца

Этапы приготовления

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать на кружки. Поместить на пять минут овощи в солевой раствор: на литр воды 4 столовые ложки соли. Затем достать и в дуршлаге дать стечь лишней жидкости.
  2. На сковороде разогреть часть растительного масла и обжарить на нем подготовленные синенькие. Обжаривать нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Охладить.
  3. Весь репчатый лук очистить, вымыть, нарезать пластинками и довести на оставшейся части растительного масла до золотистого цвета.
  4. Чесночные головки разделить на дольки, замочить в прохладной чистой воде на пару часов, затем очистить и пропустить через мясорубку или пресс.
  5. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть лишнюю воду и порубить кусочками.
  6. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждый плод на четыре части и пропустить через измельчитель или блендер. Будущий соус поставить на огонь и довести до кипения. Не варить, а сразу же пропустить через сито или дуршлаг для удаления кожуры. Затем вновь поставить на огонь и уварить до уменьшения объема на треть.
  7. Добавить в томат соль и перец, чеснок и лук, а также нарезанную зелень. Помешивая, довести пасту до кипения.
  8. Подготовить банки для закатки – простерилизовать с крышками любым способом.
  9. Обжаренные кружочки синих выложить слоями в банки, чередуя с овощами в томате: первый и последний слой – овощная заправка. Банки заполнить до верха.
  10. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в просторной емкости: литровые – 1,5 часа, поллитровые – 50 минут. Закатать и отправить остывать.

Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Заправку из помидоров для консервирования синеньких лучше всего использовать свежеприготовленный — только в этом случае можно гарантировать получение домашней вкусной закуски!

Предлагаем ознакомиться Томат утя

Плоды режутся пополам, удаляется плодоножка. Затем овощи нужно пропустить через мясорубку и довести в кастрюле до кипения. После чего протереть через дуршлаг или сито для удаления кожуры и крупных семян. Затем всю массу вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец и другие специи и уваривают весь объем на 1/3. Этим соусом можно заливать баклажаны.

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг
  • Перец сладкий красный – 1 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Перец красный жгучий – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 мл
  • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
  • Сахар – 170 г
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – по вкусу , для жарки

Приготовление:

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой – синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность. Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.

Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов – самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.

Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.

Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке. В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски – “Тещин язык”, “Кобра” и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».

Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.

К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар. Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.

Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке – не больше 10 минут при 100-110 градусов.

Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.

На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.

Выход: 7 банок по 0,5 л. Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).