Баклажаны запечённые в духовке — быстро и вкусно

Баклажан – это тот овощ, а точнее ягода, с которой повара познакомились по историческим меркам не так давно, но, тем не менее, на данный момент его применение в кулинарии весьма широка. Их не только варят, жарят, тушат, консервирую на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу.

Подробный обзор

Простой рецепт икры из баклажан

Готовится эта икра элементарно. Не нужно использовать масло. По желанию пропорции увеличивают.

Вам понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 морковь
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 100 миллилитров – воды
  • 3 зубчика – чеснока
  • 2 чайных ложки – томатной пасты
  • 3 чайных ложки – сахара
  • Соль и черный перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Баклажаны моют, нарезают средними кубиками. Морковь трут на крупной терке. Перец измельчают кубиками. Все складывают в пакет для запекания.
  2.  Добавляют томатную пасту, которую предварительно разводят в воде, а также соль, молотый перец, сахар. Пакет нужно завязать узлом. Его хорошенько встряхивают для перемешивания ингредиентов.
  3. Далее пакет трижды прокалывают в верхней части, кладут на тарелку, ставят в микроволновую печь на 20 минут. Желательно выбрать высокий уровень мощности.
  4. Спустя 20 минут пакет достают. Ему дают постоять, а потом аккуратно срезают узел. Овощи выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
  5. Массу измельчают до состояния пюре погружным блендером. Осталось только попробовать блюдо на вкус и добавить то, чего не хватает.
  6. Натирают чеснок, а затем варят на медленном огне 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.

Баклажаны тушеные с чесноком и помидорами

Этот жаренный овощ с помидорами и с чесноком – это классика жанра.

Для приготовления закуски по данному рецепту, нам пригодится всего 4 основных ингредиента. Можно данное блюдо использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3 – 5 шт.
  • Чеснок – 3 – 4 зубца
  • Майонез – 1 пачка
  • Соль – по вкусу
  • Мука – 2 – 3 (для жарки)
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

1. Промываем помидоры и баклажаны под проточной водой.

2. Приступаем к приготовлению. С баклажанов срезаем плодоножки и порежем кружочками, чуть более толстыми, чем 0, 5 см.

3. Для того чтобы удалить с них горечь,  выкладываем их на блюдо, посыпаем солью и оставляем на некоторое время, примерно на пол часа. За это время они дадут сок, и вместе с соком выйдет и горечь.

4. Затем кружочки слегла отожмем и обваляем с двух сторон в муке.

5. Добавляем в сковороду растительное масло, поставим на огонь. Выложим обваленные в муке кружки и обжарим до коричневого цвета и перевернем. Готовое блюдо выкладываем на блюдечко.

6. У вымытых помидор вырезаем сердцевину, и нарезаем кругляшками.

7. Приготовим майонезно-чесночный соус. Очищаем чеснок от шелухи, выдавим чеснок через чесноко-давилку, перемешаем с майонезом ( количество майонеза и чеснока можно на свой вкус).

8. Мажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.

9. Сверху кладем помидоры.

10. Вот и все блюдо готово!

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в духовке?

Это самый красивый способ. Но не думайте, что он сложный. Это не так. Ведь любое блюдо, приготовленное из этого овоща считается очень вкусным. Отлично служит хорошей закуской не только на праздник, но и в любой другой день. Знакомые попробовав будут в большом восторге от такой еды. Поэтому готовьте и увидите сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Сыр сулугуни – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Базилик – 20 гр.;
  • Кинза – 20 гр.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала помоем всё овощи и зелень. Обсушим бумажным полотенцем или салфеткой от лишней влаги.

2. Чеснок почистим от шелухи, а перец от семян.

3. Два помидора кладём в глубокую миску и заливаем кипятком. Так нам будет легче избавиться от кожуры. Оставляем на время, пока подготавливаем другие продукты для соуса.

4. Болгарский перец измельчаем некрупной соломкой.

5. Часть зелени также шинкуем.

6. Достаём томаты из воды и чистим от кожуры и плодоножки. Режем небольшими кубиками.

Отставляем эту нарезку в сторону на время.

7. У баклажан место плодоножки удаляем. А их надрезаем на полоски толщиной 1 см не до конца, чтобы получился веер.

8. Каждый лепесток синенького солим и откладываем в сторону в тарелку. Полежав они выделят горький сок.

9. Другие два помидора режем кружками толщиной 5 – 7 мм.

10. Оставшуюся зелень измельчаем и складываем в небольшую глубокую чашку.

11. Чеснок мелко режем или выдавливаем через пресс. Можно также воспользоваться мелкой тёркой. Отправляем его к базилику и кинзе.

Вилкой тщательно перемешиваем. При желании можно добавить кориандр.

12. Сыр нужен сулугуни. Но порой его трудно найти в магазинах, поэтому можно заменить другим. Его нужно порезать на длинные пластики в количестве наших баклажанных лепестков.

Заменой этого молочного продукта может быть адыгейский или брынза. Но так как он должен плавиться, то смешайте его с обычным сыром твёрдых сортов или моцарелой.

Читайте также:  Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

13. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем перец. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким.

14. Туда же отправляем помидоры с зеленью и можно немного посолить. Добавляем смесь перцев. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость.

Соус можно сделать острым, добавив в него аджику или чили. Но это по желанию.

15. С баклажан удаляем всю жидкость и начинаем их начинять. Сначала кладём на лепесток смесь зелени и чеснока, затем помидор и сыр. Сверху прижимаем другим пластиком.

Так делаем до конца. Укладываем овощи на противень, смазанный растительным маслом или застеленный фольгой.

Закрепить, чтобы не разваливался веер, можно деревянной шпажкой.

16. Сверху на них выкладываем нашу овощную массу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Не правда ли это блюдо очень красиво будет смотреться на праздничном столе? И его можно использовать не только как закуску, но в виде гарнира.

Рецепты баклажанов с фаршем

Самое распространенное блюдо — лодочки. Его достоинство — в широком разнообразии начинок. Сюда добавляют грибы, сыр, другие овощи.

Популярным блюдом является греческое — мусака, сочное и пикантное.

И даже лазанью можно выполнить с баклажанами, используя их вместо макаронных листов. Рекомендую также почитать рецепты других разнообразных закусок с фаршем на праздничный и повседневный стол.

Лодочки в духовке

Как я говорила, баклажаны можно фаршировать различными дополнительными ингредиентами. Мы рассмотрим классический вариант второго блюда.

Лодочки из баклажанов с фаршем — популярная закуска.

Способ приготовления:

Лодочки очень вкусны,а можно еще приготовить фаршированные гнезда из макарон.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром веером

Блюдо красиво выглядит при подаче за счет придания овощам спиральной формы (гармошки, веера).

Способ приготовления:

Ароматное блюдо готово!

А вот еще один вариант приготовления блюда в форме веера:

Жареные баклажаны

Способ приготовления:

  1. Нарезать 2 баклажана наискосок. Посолить, через 10 минут обмыть.
  2. В 300 г фарша ввести измельченные лук (1 шт.), 2 дольки чеснока, 2 столовых ложки соевого соуса, 1 яйцо, специи. Массу вымешать.
  3. На каждую дольку баклажана выложить мясной состав, прижать, сформировав лепешку.
  4. Обвалять изделие в муке.
  5. Остальные 2 яйца взбить в отдельной посуде. Обмакнуть в них овощи.
  6. Обжарить их с обеих сторон (сначала мясом вниз) до готовности.

Баклажаны, фаршированные мясом и грибами

Способ приготовления:

  1. Обмыть 4 баклажана, порезать вдоль на половины, сделать надрезы на мякоти. Посолить и оставить на полчаса.
  2. Промыть овощи, извлечь мякоть.
  3. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), добавить 400 г фарша. Тушить 20 минут. Ввести соль, специи.
  4. В баклажановые лодочки выложить мясо.
  5. Обжарить измельченные шампиньоны (400 г) в течение 5-7 минут, ввести соль и специи.
  6. Выложить вторым слоем в лодочки.
  7. Мякоть из кабачка измельчить и обжарить 5 минут. Выложить сверху грибов.
  8. Обсыпать блюдо мелко порубленным чесноком (2 дольки) и направить в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).
  9. Затем залить 200 г сметаны, обсыпать 100 г тертого сыра и готовить еще 15 минут.
  10. Подавать блюдо горячим, по желанию украсить зеленью.

Лазанья из баклажанов с фаршем и сыром

Это блюдо, которым легко удивить гостей или домашних.

Овощи в данном случае выступают прослойкой (листами).

Другие рецепты лазаньи можно посмотреть в этой статье.

Способ приготовления:

  1. Измельчить и пожарить лук (1 шт.), ввести 400 г фарша, жарить до готовности.
  2. Добавить измельченный чеснок (6 долек).
  3. Ввести 500 г протертых томатов, 1 ч. ложку сахара, перец, сушеный базилик (1 ч. ложку) и специи.
  4. Перемешать состав, довести до закипания и тушить около 10 минут.
  5. Нарезать 2 баклажана вдоль тонкими пластинками.
  6. Форму обработать оливковым маслом. Выложить порезанные овощи. Посолить, обсыпать специями, 1 ст. ложкой чесночного порошка.
  7. Поверх разместить фарш. Посыпать рубленым свежим базиликом (1 пучок) и 350 г тертого сыра.
  8. Повторить слои.
  9. Запекать лазанью 20 минут.

Еще один рецепт оригинальной лазаньи с добавлением сухого вина и базилика:

Вариант с помидорами в духовке

Рецепт фаршированных баклажанов с фаршем в духовке дополним помидорами — получатся сочные и ароматные лодочки.

Способ приготовления:

  1. Обжарить 400 г фарша, ввести стакан воды и тушить массу до испарения жидкости.
  2. 6 баклажанов разрезать вдоль и вынуть мякоть. Ее, лук (3 шт.) и помидоры (4 шт.) измельчить кубиками.
  3. Ввести в мясо. Фарш приправить и посолить. Положить 2 ст. ложки томатной пасты.
  4. Влить стакан воды, тушить 10 минут.
  5. Лодочки поместить на противень, начинить мясо-овощной массой.
  6. Запекать 20 минут при 190 градусах.
  7. Выложить сверху кружочки томатов и обсыпать 70 г тертого сыра. Запекать еще 20 минут.

Рецепт по-турецки

В видео представлен способ приготовления блюда по-турецки:

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Баклажаны с помидором, получаются сытными. Очень люблю такие баклажаны с картофельным пюре. У меня папа и муж обожают блюда из баклажанов, папа особенно икру из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажана
  • 3-4 шт. помидора
  • 3 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 — 30 грамм зелени (укроп, фиолетовый базилик, петрушка)
  • Соль и черный перец по вкусу

Не принципиально какой базилик использовать, фиолетовый или зеленый. Я купила фиолетовый, вы можете взять зеленый, или обойтись без него.

Майонез можно заменить сметаной, или йогуртом без добавок.

Быстрый рецепт баклажанов

1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим, оставляем на 20 минут.

2. Обжариваем кружочки с двух сторон на растительном масле.

3. Выкладываем на бумажное полотенце, остужаем.

4. Нарезаем кружочками помидоры.

5. Готовим соус смешав майонез, чеснок, соль, зелень.

6. Смазываем остывшие баклажаны соусом, сверху помещаем кружочек помидора.

Блюло подаем к столу охлажденным. Украшаем зеленью, сухими травами и пр. специями.

Блюдо имеет насыщенный вкус, чувствуется зелень и чеснок, гармонично сочетается свежий помидор и жареный баклажан. Чем-то напоминает рулетики из баклажанов с помидором.

Читайте также:  Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Кстати, баклажаны иногда называют «синие» или «синенькие». У нас папа всегда называет баклажаны синенькими.

Приготовление баклажанов с помидорами — подробный рецепт

1. Баклажаны вымыть, порезать кружочками по 1 см. Я стараюсь чтобы все кружочки были одинакового размера.

Хвостик я срезаю.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

2. Я пересыпаю баклажаны солью, перемешиваю и оставляю минут на 20.

Если вы, точно уверенны что баклажаны у вас не горькие, этого можно не делать. Жарьте сразу.

3. Тем временем готовлю соус. Майонез смешиваю с чесноком, пропущенным через пресс, и зеленью.

Зелень добавляйте по вкусу и желанию, очень люблю свежую зелень, поэтому добавляю ее побольше.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Также соль и черный молотый перец по вкусу.

4. Все тщательно перемешиваю, соус готов.

Не знаю, можно ли заменить майонез сметаной или йогуртом, не пробовала. Можно поэкспериментировать.

Также можно добавить сухие специи и травы в соус.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

5. На сковороду наливаю растительное масло и обжариваю кружочки баклажанов, я их слегка отжимаю от сока. Но не сильно, чтобы не нарушить целостность кружочка.

Сразу же подготовила тарелку, застелила ее бумажным полотенцем, чтобы выкладывать обжаренные баклажаны.

Так будет впитываться лишнее растительное масло.

6. Баклажаны обжариваю с двух сторон, до готовности. Даю им остыть.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Обжариваю на среднем огне, слежу чтобы кружочки баклажанов не горели.

Я обжарила больше 2 баклажанов, так как у нас баклажаны с помидорами и чесноком любят все, обжарив 2 шт., я подумала, что этого будет мало.

Соуса готовила двойную порцию.

7 . Теперь нарезаю помидоры кружочками, кружочки помидоров примерно 1 см. Можно 7 — 8 мм.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Помидоры я взяла красные, можно розовые или желтые. Я люблю красные помидоры, либо розовые сладкие помидоры.

Стараюсь чтобы кружочки помидоров совпадали с кружочками баклажанов. Так красивее смотрится готовое блюдо.

8. Каждый кружочек баклажана я смазываю соусом из чеснока, майонеза и зелени.

Если любите поострее, то чеснока можно добавить больше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

9. Майонезного соуса можно побольше или поменьше, я обычно использую, примерно, по пол чайной ложечки.

Если вам не хватит соуса из майонеза, можно приготовить двойную порцию. Соус по вкусу пробуйте, и добавляете специи и зелень ориентируясь на свой вкус.

10. Сверху выкладываю кружочки порезанных помидоров.

Блюдо готово, можно подавать к столу в таком виде. Сколько готовлю его, нравится всем, друзьям, родственникам, знакомым. Уходит со стола одним из первых.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Сейчас жарко, много кушать не хочется. Хочется овощей и фруктов. Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами отличное овощное блюдо, вкусное и сытное!

Есть еще один вариант подачи блюда. Сверху на помидор выкладываем еще один кружочек жаренных баклажанов.

Смазываем его небольшим количеством майонезного соуса и выкладываем сверху.

Украшаем любой свежей зеленью. Если вы не пробовали это блюдо, и вы любите баклажаны, уверяю, вам оно понравится. Очень рекомендую.

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

   Совет! Подавать закуску лучше в охлажденном виде.

Можно подать к салату из свежих или запеченных овощей, к мясу, к картофелю, гречке, рису, макаронам, булгуру и пр.

В блюде можно использовать не магазинный майонез, а домашний.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Баклажаны жареные кружочками с чесноком и помидорами — рецепт с фотографиями

Можно приготовить его на желтках, на целых яйцах, а можно по рецепту без яиц на молоке.

Баклажаново-кабачковая икра

В этом случае четыре синеньких чистим и нарезаем небольшими кубиками. Два небольших кабачка трем. Их мякоть сделает икру более нежной. Две луковицы мелко шинкуем и пассеруем в подсолнечном масле. Добавляем на сковороду тертую морковку, а потом, когда та зарумянится, и кабачки. Баклажаны с чесноком – это наиболее популярный в кулинарии тендем. В этом рецепте дуэт у нас заменяется трио: мы добавим еще три помидора. Баклажаны тушим в отдельной сковороде с ложкой постного масла. И здесь ягода проявляет еще одну особенность. Она впитывает масло, как губка. Сколько ни подливай, а все кажется мало. Проявляем твердость характера: столовая ложка и ни каплей больше. Добавляем порубленные ломтиками томаты. Соединяем содержимое двух сковородок. Выдавливаем половину головки чеснока. Солим, приправляем перцем, снимаем с плиты. Когда икра остынет (а едят ее в холодном виде), вымешиваем в нее порубленную свежую зелень кинзы.

Баклажаны запеченные в духовке

Если Вы решили приготовить блюдо из баклажанов, нужно знать некоторые нюансы выбора овощей. При покупке баклажанов, выбирайте средние баклажаны, так как в крупных содержатся косточки и они имеют горьковатый вкус.

При покупке, обратите внимание на цвет баклажана, он должен быть равномерным и ярким. Учитывайте эти нюансы.

Ингредиенты:

  • Бклажаны – 250 г (приблизительно 3 баклажана средних размеров).
  • Поваренная соль.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сыр 50 г – по желанию.
  • Сушеные травы.

Этапы приготовления блюда:

  • На этом этапе нужно промыть овощи в проточной воде, удалить лишние хвостики как внизу, так и сверху. Нарежьте овощи либо кружочками, либо ломтиками.
  • Для того, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, нужно посолить овощи и оставить на четверть часа. Этот способ действует следующим образом – из баклажана выводится сок вместе с солью.
  • На этом этапе необходимо подготовить духовку для готовки, разогрейте ее на 200 градусов. Пока духовка разогревается, можно приступить к выкладке баклажана на противень, предварительно смазанном маслом. После того, как баклажаны будут в противне, нужно добавить специи по своему вкусу.
  • Запекать овощи в духовке нужно минут 20. Для того, чтобы проверить их готовность, можно проткнуть вилкой,  баклажаны, должны быть сочными и нежными, а края – должны хрустеть.
  • При желании можно посыпать сыром и поместить в духовку минут на 5.
  • Блюдо готово и можно подавать на стол.
Читайте также:  8 вкуснейших рецептов домашней пастилы из яблок

Салат из баклажан с помидорами

100 г баклажана

75 г помидора

20 г кинзы

3 г чеснока

15 г кукурузного крахмала

Статья по теме Консервируем и квасим: сохраняем урожай кабачков, баклажанов и помидоров 300 г растительного масла

Для соуса:

70 г соуса чили кисло-сладкого

Салат из баклажан с помидорами

2 г темного соевого соуса

5 г светлого соевого соуса

5 г устричного соуса

10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Как ещё приготовить баклажаны с помидорами:

А вот чтобы баклажаны, запеченные с помидорами превратить в полноценный обед или ужин. При этом получившееся блюдо можно будет поставить и на праздничный стол. Я предлагаю добавить в них омлет с молоком. Выглядеть это будет таким образом. Также, на обжаренные баклажаны выложить кусочки чеснока. Обжарить помидоры, нарезанные кружками и положить их сверху на баклажаны с чесноком. Залить баклажаны с помидорами омлетом и поставить выпекаться в духовку. Думаю, должно получиться ещё вкуснее. Приятного аппетита!!!

Закуска из баклажанов «Павлиний хвост»

Если намечается торжество, но вы в растерянности, так как не знаете чем удивить гостей, значит, обратите внимание на этот замечательный, изысканный и в тоже время простой рецепт. Такое необычайное угощение порадует всех оригинальным аппетитным видом и незабываемыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – по своему вкусу;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – по своему вкусу;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление:

  • Синенькие нарезаем кружками, солим, спустя полчаса просушиваем, используя салфетку, перекладываем на противень, который застилаем пергаментом. Специальной кисточкой смазываем овощи маслом, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 180℃.

  • Промываем помидоры, шинкуем кружками.
  • Таким же образом поступаем с огурцами.
  • Берем овальную тарелку и начинаем собирать закуску в виде павлиньего хвоста. Сначала кладем баклажаны, смазываем майонезом там, где укладываем помидор, только соус посыпаем еще измельченным чесноком. Затем выкладываем огуречные кружки.
  • Разрезаем маслины на две части, на серединку капаем майонез, раскладываем сверху. Между синенькими разбрасываем петрушку и наслаждаемся эффектной закуской.

Видео о том, как приготовить баклажаны по-турецки с бараниной

Этот рецепт настолько хорош, что мы решили снять весь процесс приготовления на видео. Смотрите и готовьте. Хотя он и не совсем простой, но если делать все поэтапно, то справитесь без труда.

В сезон, когда созревают баклажаны, это блюдо одно из самых лучших.

Рецепт конечно требует времени на готовку. Но конечный результат оправдывает все. Баклажаны по-турецки получаются настолько вкусными, что их захочется готовить хотя бы раз в неделю.

Закусочный торт

Для приготовления этого эффектного угощения потребуются следующие продукты:

  • 4 баклажана;
  • 500 г куриного фарша;
  • 300 г отварного риса;
  • 2 помидора;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 250 г сыра;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • базилик и орегано;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 150 мл воды;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Обжарить на растительном масле куриный фарш, добавить соль, перец, орегано, базилик и перемешать.
  2. Баклажаны вымыть, очистить от фиолетовой кожи и нарезать вдоль длинными пластинками толщиной около 5 мм. Положить из в соленую воду на 20 минут. Далее подсушить их на сухой сковороде с двух сторон.
  3. Приготовить чесночный соус. Чеснок очистить и мелко нарезать, обжарить на растительном масле, влить кипящую воду, положить майонез, томатную пасту, перец, соль, орегано и базилик. Смешать и тушить три минуты. Переложить соус в соусник.
  4. Нарезать помидоры половинками кружков.
  5. Сыр мелко натереть.
  6. Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно и бока пластинки баклажана. Они должны выступать за края емкости на 4 см.
  7. На баклажаны положить слой вареного риса, посыпать сыром, затем добавить куриный фарш, посыпать сыром. Следующий слой – помидоры, которые нужно посыпать солью и сыром. Сверху слой риса и соус.
  8. Закрыть начинку пластинками баклажанов. Если остались незакрытые участки, положить на них остатки синеньких.
  9. Поставить торт в раскаленную духовку и запекать 25 минут при 180 градусах.
  10. Готовое блюдо остудить, перевернуть на блюдо, украсить зеленью и подать.