Базилик: полезные свойства растения, как употреблять, рецепты

В отличие от душистого обычный базилик не имеет столь насыщенного, пряного аромата, однако он не менее вкусен и полезен. Благодаря высокому содержанию витаминов, дубильных веществ и других элементов, это растение является отличным тонизирующим средством. В чем заключается польза базилика, кому эту пряность употреблять категорические не рекомендуется, и что можно приготовить на основе этой травы – вашему вниманию на этой странице.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Рецепты настоек из базилика

  • 1 засушенных листьев базилика заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около 10 минут, процеживают. Рекомендуют данный настой принимать 3 раза в день по 1/3 стакана при отсутствии аппетита, несварении желудка.
  • Если Вас или Вашего ребенка замучил отит, то поможет компресс из такого настоя: 2 листьев добавить в 1/2 л. кипятка, довести до кипения на маленьком огне, но при этом не кипятить. Дать настояться минут 10, затем процедить. Делают компресс на ухо на 1-2 часа.
  • Отвар из листьев базилика поможет при различных воспалительных процессах, например, при воспалении горла. Отвар готовят следующим образом: 4 сухих листьев залить 1/2 л. кипятка, остудить и процедить. Пьют отвар по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Если беспокоят какие-либо заболевания или расстройства нервной системы, то рекомендуется пить чай из базилика: 1 измельченных листьев, стеблей и цветков заливают 1 ст. кипятка, затем кипятят еще 5-10 минут, и на полчаса оставляют настаиваться. Принимать нужно по 1/4 стакана до еды, 3-4 раза в день.
  • От зуда после укусов насекомых и воспаления кожи поможет примочка из крепкого настоя базилика.
Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Обратите внимание: пользы от базилика много, но есть группа людей, который это растение может нанести вред.

Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Следует помнить, что его применение противопоказано при ишемической болезни сердца, при инсульте, инфаркте миокарда, тромбозе, эпилепсии, гипертонии, сахарном диабете, а также при беременности.

Рецепты настоек из базилика
Рецепты настоек из базилика

Еще одним важным фактором является продолжительность курса приема препаратов, созданных на основе базилика. Не рекомендуется лечиться с помощью базилика более 21 дня подряд.

Блюда с базиликом

Базилик – это травянистое растение, которое имеет терпко-горький вкус. Растение активно применяется в кулинарии, придает блюдам сильный аромат. Аромат базилика частично схож с запахом душистого перца, лаврового листа, гвоздики и лимона. Использовать базилик можно как в сыром, так и в сушеном виде. Хорошо использовать растение в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, к мясу птицы и краба. Активное использование базилика в творожных запеканках, овощных гарнирах и в домашней колбасе, позволит блюдам стать пряными, нежными и ароматными.

Важно отметить, что базилик хорошо применять в диетических блюдах. Его свойства позволяют значительно сократить использование соли, особенно процесс будет успешным, если совместить базилик с шалфеем. Веточками растения можно украсить супы, горячие гарниры и мясные блюда. Нередко базилик используется для украшения и придания пряности десертам, свежей выпечке и пицце. Травяные чаи не могут обойтись без ароматных веточек базилика, но рекомендуется использовать только сушеный ингредиент.

Полезные свойства базилика

Зеленая или бордовая ароматная и пряная трава с вашего огорода – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Базилик делает не только блюда ароматными и вкусными, но и полезными. Активно использоваться растение стало в древние времена в народной медицине. Основными сферами применения базилика стали: желудочно-кишечный тракт, а также кожные заболевания. Эфирное масло, которое содержится в стебле и листе свежего, только что снятого с грядки, растения обладает следующими эффектами:

  • Противомикробное.
  • Отвлекающее.
  • Обезболивающее.
  • Противопаразитарное.
  • Заживляющее.
Читайте также:  Как засолить пекинскую капусту по корейски + видео 

Ароматный базилик также содержит дубильные вещества, которые отличаются вяжущими действиями. Именно эти вещества при необходимости позволяют ускорить заживление слизистых оболочек. Стоит отметить, что базилик в своем составе содержит уникальные органические кислоты, которые выступают в роли регуляторов биохимического состава кровеносной системы. Все сорта базилика позволяют заметно снизить холестерин и глюкозу.

Химический состав

Базилик содержит в себе целый кладезь ценных химических соединений и элементов. Одного только эфирного масла в листьях и стеблях находится не менее 1.5%. Оно содержит такие вещества, как:

  • меилхавинол;
  • оцимен;
  • камфора;
  • сапонин;
  • эстрагон;
  • линалоол.

Базилик богат на витамины. В нем содержатся все группы, причем в таком сбалансированном составе, что гипервитаминоз попросту исключен, а недостатка в витаминах при регулярном употреблении растения в пищу не будет ни у кого.

Среди минеральных веществ наибольшая концентрация принадлежит:

  • железу;
  • кальцию;
  • меди;
  • магнию;
  • цинку;
  • марганцу.

Эти вещества положительно влияют на многие системы и органы, например, на ЖКТ и сердце, так что здоровье любителю базилика обеспечено. Причем растение можно назвать диетическим продуктом, так как жиров в нем содержится не более 1%, белка – 3%, а углеводов – 5%.

Важно! Из-за химического состава базилик условно можно отнести к природным антибиотикам, которые нашли применение в медицине, помогают бороться с некоторыми болезнями и предотвращать их.

Состав

Базилик богат по содержанию многими полезными органическими и минеральными веществами, так необходимыми человеческому организму. В этой лекарственной траве обнаружены:

  • углеводы, которые легко усваиваются организмом, а при расщеплении выделяют энергию;
  • витамины А, В2, К и С, способствующие штатной работе организма;
  • масла, увлажняющие кожу и предотвращающие ее старение;
  • эфиры, позитивно влияющие на сердечную мышцу;
  • танины, имеющие противовоспалительную направленность и улучшающие показатель свертываемости крови;
  • рутин, улучшающий качество крови и укрепляющий стенки сосудов;
  • флавоноиды – соединения, препятствующие возникновению опухолей и регулирующие обмен веществ;
  • вещества минерального происхождения (калий, железо, цинк и другие).

Важно подчеркнуть, что полезные свойства сушеного базилика ничуть не уступают качествам свежего растения. Разница лишь в содержании витамина С: в свежем виде его больше. Базилик зеленый имеет те же полезные качества, что и фиолетовый. У зеленого менее выраженный аромат, нежели у фиолетового, которому присущ еще и более резкий привкус. Есть еще базилик лимонный, у него те же свойства, но наделен он сильно выраженным освежающим ароматом.

Польза и вред: только факты

Было бы нечестным говорить исключительно о том, как хороша эта трава. Польза и вред базилика – взаимосвязанные понятия. И надо знать о том, кому стоит активно использовать растение в повседневной жизни, а кому от него лучше отказаться.

Чем и кому может быть полезен базилик?

Выше было сказано о том, что эта трава содержит много полезных веществ, а еще очень важно то, что растение является универсальным – то есть с ним можно готовить как десерты, так и мясные блюда, а продукты его переработки (например, масла) используют в косметологии.

Чтобы понять, стоит ли включать его в свой рацион, надо узнать, чем полезен базилик:

  • для тех, кто имеет склонность к лишнему весу, эта приправа станет незаменимой, благодаря тому, что помогает ускорить обмен веществ, сжечь жировые отложения, минимальной калорийности, отличному аромату (точнее, разнообразным ароматам), способности восполнять дефицит полезных веществ при не самых сбалансированных диетах;
  • прекрасный пол оценит то, что употребление базилика позволяет заметно улучшить состояние ногтей, волос и кожи, а еще «стопорит» возрастные процессы в организме;
  • те, кто обращает особое внимание на работу сердечно-сосудистой системы, должны знать следующее:
    • базилик нормализует артериальное давление за счет того, что позволяет сердечной мышце поддерживать оптимальную ритмичность работы;
    • риск развития для тех, кто регулярно ест базилик, существенно уменьшается, а состояние тех, кто уже страдает недугом, стабилизируется;
  • очень полезно это растение для тех, кто планирует или недавно перенес операцию: иммунитет укрепляется, гемоглобин повышается, а швы и раны затягиваются значительно быстрее, значит, процесс реабилитации оказывается по-настоящему продуктивным;
  • для нервной системы базилик тоже полезен: он позволит снизить влияние стресса и избавить от невротических состояний;
  • зрение у людей, которые включают в рацион эту траву, как правило, долго остается острым, а патологии сетчатки возникают редко;
  • для тех, кто страдает от неполадок в работе ЖКТ, базилик станет находкой – он избавит от метеоризма и вздутия живота;
  • рекомендовано растение и тем, кто имеет проблемы с выделительной системой: базилик облегчает выход камней (размягчая их) и песка, а также снижает интенсивность боли;
  • заболевания дыхательной системы (трахеты, бронхиты и др.) также значительно скорее излечиваются при использовании этого растения.

Кому стоит отказаться от базилика?

Ограничений в употреблении этого растения не так уж много.

  • Стенокардия, беременность, ишемия и эпилепсия – веские причины для отказа от базилика.
  • Тромбофлебит и тромбоз, сахарный диабет, гипертония – состояния, при которых надо тщательно проанализировать лечебные свойства базилика и противопоказания к его применению. Оптимальная стратегия – минимальное употребление и тщательное наблюдение за состоянием и индивидуальными реакциями организма.
Читайте также:  Как замариновать чеснок быстрого приготовления

Важно! Влияние базилика на детей младше 6 лет не изучено в достаточной мере, поэтому не стоит рисковать и давать растение малышам.

Чем полезен базилик для мужчин?

Это растение обязательно к употреблению для представителей сильного пола. В первую очередь потому, что оно активизирует кровообращение в «мужских» органах. Еще отлично улучшает потенцию и усиливает влечение сексуального характера.

Дополнительные эффекты, важные для мужчин – это укрепление сосудов, положительное влияние на сердце, нормализация повышенного давления и стабилизация уровня сахара в крови. Замечу, что таким эффектом обладает именно свежая зелень!

Польза базилика для организма на видео:

Применение базилика в медицине

Полезные свойства базилика делают его незаменимым при лечении таких болезней:

  • ЛОР-органов: гайморит, грипп, ангина, ОРВИ;
  • мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, уретрит, пиелит;
  • желудочно-кишечного тракта: гастрит, изжога, колит, повышенное газообразование;
  • нервной системы: неврозы, нарушения сна, головная боль, депрессия;
  • дыхательной системы: бронхиальная астма, коклюш.
Применение базилика в медицине

В народной медицине для лечения использую сок базилика, настои и отвары на его основе. Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом для определения необходимой дозировки и длительности приема.

Сок базилика готовят из свежих листьев растения. Он помогает улучшить пищеварение, укрепить зубы и устранить стоматит. Стандартная схема приема средства предполагает трехразовый прием сока по 20 мл до еды. Для укрепления зубов держите сок во рту 2 минуты.

Ниже представлены рецепты народных средств на основе базилика.

Применение базилика в медицине

Рецепт чая с базиликом

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • базилик — 1 десертная ложка.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, настаивайте 20 минут.

Применение базилика в медицине

Как использовать: В полученный состав добавьте немного меда. Пейте напиток дважды в день.

Результат: Чай с базиликом помогает при лечении болезней нервной системы, он помогает избавиться от стресса и повышенной утомляемости. Такой напиток улучшает пищеварительные процессы, устраняет метеоризм, уменьшает тошноту, оказывает противорвотное действие. Также чай обладает гипотензивным эффектом, повышает трофику тканей.

Рецепт отвара с базиликом

Ингредиенты:

Применение базилика в медицине
  • вода — 330 мл;
  • базилик — 55 г.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте состав на огонь. Кипятите 7-12 минут. Остудите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 2-3 глотка. При патологии кожи пейте отвар по половине стакана трижды в день на протяжении 2 недель.

Результат: Отвар помогает справиться с воспалением почек и мочевого пузыря, недугами дыхательных путей, колита и хронического гастроэнтерита. Напиток устраняет кожный зуд при экземах, дерматите и крапивнице.

Применение базилика в медицине

Настой для лечения импотенции

Ингредиенты:

  • цветущие стебли базилика — 2 десертные ложки;
  • шалфей лекарственный — 2 десертные ложки;
  • розмарин — 2 десертные ложки;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить: Высыпьте травы в кастрюлю, залейте кипятком и плотно накройте крышкой. Настаивайте средство 3 часа.

Применение базилика в медицине

Как использовать: Стакан процеженного настоя пейте в теплом виде 3 раза в день.

Результат: Повышение потенции.

Применение базилика в медицине

Рейхановый ликер с лавандой и имбирем

Старинный рецепт из кулинарной книги. На выходе должен получиться пряный, сладкий напиток с легкой имбирной «остринкой» и доминирующим ароматом базилика.

  • Водка — 7 литров;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 1.8 кг;
  • Свежий рейхан — 150 граммов;
  • Корица — 25 г;
  • Цветки лаванды — 5 г;
  • Имбирь сушеный — 5 г;
  • Гвоздика — 4-5 бутонов;
  • Ванилин — 5 г (лучше заменить ванильным экстрактом).

Базилик помыть, высушить и измельчить ножом, специи потолочь в ступке, добавить ванилин и залить водкой. Плотно закрыть и отправить в теплое темное помещение на 15 дней. После этого — процедить и профильтровать через ватный фильтр. Сварить сироп из воды и сахара, слегка остудить и влить в него настойку. Перелить в банку, закрыть и отставить еще на неделю. После этого повторно профильтровать и разлить по бутылкам.

Базилик – применение

Лучше всего траву применять в свежем виде, так как в ней сохранены все полезные вещества и лечебные свойства:

  1. Свежий сок обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.
  2. При простудах можно делать ингаляции со свежей травой.
  3. При конъюнктивитах протирают глаза отваром из сухого или свежего растения.
  4. Отваром из свежих листьев полощут горло при ангине, умываются при кожных высыпаниях, используют для приготовления ванн и для полоскания полости рта при зубной боли. Для приготовления лечебного средства листья заливаются кипятком и томят 15 мин на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают и используют по назначению.

Чай с базиликом

Полезные и лечебные свойства напитка на Востоке используют уже давно. Чай успокоит нервную систему, улучшит работу желчного пузыря и печени, приведет в норму ЖКТ, выведет токсины из организма, повысит иммунитет.

Рецепт чая с базиликом:

  • пучок травы залить литром воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  • через 7 минут убрать с огня и настаивать 20 минут;
  • процедить.
Читайте также:  Компот из нектарина на зиму, простой рецепт.

Должен получить розовый напиток, в который по вкусу можно добавить лимонный или апельсиновый сок, мед.

Сок базилика

Соком базилика лечат раны, порезы. Его можно использовать также при лечении воспаления среднего уха.

Сок отжимают из надземной части растения непосредственно перед началом цветения. Собирают листья, кисти цветов и недозревшие части растения. Сок тонизирует, возбуждающе действует на нервную систему и благотворно влияет на общее состояние организма. Им лечат мочеполовые расстройства: пиелиты, воспаление мочевого пузыря, проблемы при мочеиспускании. Принимают при гонорее в сочетании с горячим молоком. Лечат им также кашель, бронхит и прочие подобные заболевания.

В день следует принимать не более двух чайных ложек сока — одну утром и одну вечером. При этом сок необходимо в равных пропорциях смешать с медом и водой, так как в чистом виде он может привести к раздражению желудка и пищевода. Именно поэтому его нужно принимать после еды.

Рецепты приготовления чая

Классический рецепт предусматривает использование свежих листьев. Для заваривания нужно хорошо промыть сырье, поместить в заварочный чайник и залить кипятком (на 1 литр воды берут около 50 г зелени). Настаивают до 20 минут, затем напиток готов к употреблению. Пьют его по 1 чашке в день. Рецепт хорош для улучшения работы пищеварительной системы, авитаминозе или бессоннице.

Чай будет более вкусным, ароматным и полезным, если обогатить его другими растительными добавками и даже кусочками фруктов или цитрусовым соком.

Черный или зеленый чай с клубникой

Если соединить листья базилика с клубникой и черным чаем, получится освежающий и утоляющий жажду летний вариант. Рецепт следующий: подготавливают ингредиенты в пропорциях 8 чайных ложек черного чая, 450 г клубники, 80 г свежего базилика, и заливают все ингредиенты 1 литром кипятка. Заваривают 10 минут. Бодрящий и освежающий летний вариант приготовить очень просто: заваренный напиток ненадолго помещают в холодильник, а перед употреблением добавляют лед.

Базиликом можно обогатить любой традиционный чай – черный или зеленый. Черный чай с базиликом готовят так: заварку или пакетик заливают кипятком, затем в чашку добавляют несколько листиков, которые вынимают спустя 5 минут. При желании добавляют чай, молоко или другие добавки по вкусу. По такому же принципу готовят зеленый чай с базиликом.

Базиликовый чай с лимоном

Рецепт лимонного чая с базиликом будет хорошо освежать летом в холодном виде, но станет и надежным помощником для иммунитета в зимние месяцы. Для приготовления подготавливают 5 свежих или подсушенных веточек, отжимают 2 столовые ложки сока и корочки от двух ломтиков лимона, очищенные от белых частиц, и 350 мл кипятка.

В кипяток бросают базилик, 2 минуты держат на огне, затем снимают и добавляют корочки лимона и еще спустя 15 минут добавляют лимонный сок. При желании перед употреблением добавляют мед или другой подсластитель.

Добавление лимона в состав придает не только дополнительные вкусовые нотки, но и увеличивает количество аскорбиновой кислоты, что положительно действует на иммунитет.

С лекарственными травами

Добавив к этому ароматному ингредиенту другие натуральные компоненты, можно приготовить чай с лекарственными травами. В сочетании с мятой, листьями черной смородины и малины напиток будет выполнять успокаивающее и расслабляющее действие.

В состав фиточая можно включать и другие растительные травы, например, сушеную ромашку или липу. Для приготовления соединяют все ингредиенты по 20 г, мяты 10 г и заваривают 1 л кипятка. Настояв напиток около 20 минут, его можно пить по 1-2 чашке в день.

Имбирный чай с листочками пряной приправы

Наиболее ароматная вариация этого напитка. Особенность чая с имбирем – в том, что оно хорош как в горячем, так и в холодном виде

  1. Горячий согревает, оказывает жаропонижающее действие, помогает быстро вылечить как начинающуюся простуду, так и хронический бронхит.
  2. Холодным имбирно-базиликовый чай пьют, чтобы освежиться в летнюю жару, взбодриться или похудеть. Всем перечисленным целям будет способствовать добавление в напиток лимона и меда.

Традиционный рецепт следующий: подготавливают 15 г имбиря,5 – 6 веточек базилика и 2 небольшие дольки лимона. Имбирь очищают и нарезают как можно тоньше. Затем, поместив все ингредиенты в заварной чайник, заливают 500 мл кипятка и заваривают до 10 минут. Сделать напиток менее пряным и резким можно, добавив немного меда или употребляя его вместе с ягодами или фруктами. Тем, кто употребляет имбирь впервые, можно несколько уменьшить его концентрацию, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости.

Лимонад с пряным растением

Лимонад готовится несколько сложнее, но в итоге получается вкусный, полезный и напиток, незаменимый в летнюю жару. Вначале готовят сахарный сироп, для чего понадобится 2 литра воды и 1,5 стакана сахара, а также 10 горошин душистого перца.

Проварив все перечисленные ингредиенты около 10 минут, смесь остужают, а перец вынимают. В полученную жидкость отжимают сок из 2 лимонов и 3 лаймов, с которых затем счищают цедру и добавляют в готовый напиток.

Для окончательного приготовления лимонада сок переливают в стеклянную емкость, бросают в него 2 веточки зеленого базилика и заливают сироп. Смешав все компоненты, нужно поставить в холодильник на полчаса, а после настаивания можно пить в течение дня.