Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд

Что же такое безглютеновое питание? Все просто, это означает, что вы должны исключить все продукты, которые содержат клейковину: пшеницу, рожь, ячмень и многие другие продукты. 

Чем опасна безглютеновая выпечка?

Буквально 10 лет назад ни один человек в мире не интересовался глютеном и не слышал о нем. Сегодня факт наличия или отсутствия этого компонента в каждом продукте фиксируется на упаковке.

Глютен — собирательное понятие, которое состоит из запасающих белков злаков в виде ячменя, овса, ржи и пшеницы.

Глютен опасен только тем людям, которые имеют генетическую предрасположенность и индивидуальную белковую непереносимость или целиакию.

Также он несет опасность для тех, у кого есть аллергия. Остальным людям глютен никак не вредит.

Безглютеновая выпечка — выпечка, основанная на кукурузе, сои, гречке или даже рисе. Более здоровыми такие продукты не становятся и поэтому от них можно даже поправится.

Белки, содержащиеся в пшенице, нужны для развития организма. Вместо них в безглютеновую выпечку добавляется сахарный сироп и жир.

В результате опасность получить ожирение или какое-то серьезное заболевание от безглютеновых продуктов больше, чем от нормальных.

Стоит понимать, что во всех продуктах без глютена нет клетчатки. Поэтому, чтобы подобная диета не навредила организму, необходимо покупать и есть цельный рис, картофель и овощи. Также в таких продуктах отсутствует железо и витамин В. По этой причине, его придется искать в других продуктах.

Польза безглютеновой диеты

Вот наиболее важные преимущества питания без глютена:

Польза безглютеновой диеты
  1. Неврология Единственный способ улучшить сосредоточенность и ясность мышления является устранение глютена из пищевых продуктов. По данным различных исследований, было доказано, что люди, которые едят слишком много продуктов содержащих глютен страдают от головной боли, затуманенности мышления и депрессией.
  2. Пищеварение Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то непременно должны выбрать безглютеновые продукты питания. У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает раздражение и боли в кишечнике. Врачи предполагают, что устранение этого элемента из пищи уменьшит диарею, расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в животе и запор.
  3. Уровень энергии Если вы немного чувствительны к клейковине, то естественно, что вы не можете быть в состоянии усваивать минеральные вещества и витамины, которые содержит пища. Даже незначительное чувство голода может привести к падению уровня энергии и вы почувствуете усталость. Многие люди с аллергией на клейковину заявляют, что испытывают общую усталость или слабость. Поэтому следует попробовать устранить белок злаковых из пищи чтобы повысить энергетический уровень организма.

   Питание без глютена – в чем польза, что можно и что нельзя

Современный человек не всегда может похвастаться сбалансированным питанием. Для большинства характерно чрезмерное потребление мучного, выпечки, хлеба и кондитерских изделий. В скрытом виде пшеница содержится и в колбасе, и в полуфабрикатах. Совершенно очевидно, что нужно сокращать употребление этих продуктов, чтобы не подорвать свое здоровье. Поэтому легкая диета без глютена  полезна для любого человека, так как такое питание помогает укрепить организм и избавиться от ряда проблем.

В первую очередь отказ от глютена способствует снижению массы тела. Важно, что похудение будет плавным и постепенным, а, значит, безопасным. Если исключить из рациона клейковину, то организм очистится от шлаков и токсинов, и, как следствие, стабилизируется работа кишечника, полезные вещества будут лучше усваиваться, ускорятся обменные процессы.

Читайте также:  10 ПП-рецептов минтая для красивой фигуры

Уже давно замечено, что отказ от мучного способствует улучшению состояния кожи. Исчезнет вялость и сонливость, которые часто возникают после употребления мучного и тяжелых каш.

   Питание без глютена – в чем польза, что можно и что нельзя

Одно из достоинств безглютеновой диеты это то, что не нужно подсчитывать количество калорий, как в других диетах. Снижение калорийности происходит  в основном  за счет исключения из рациона мучных изделий и мясных полуфабрикатов. Но в то же время из разрешенных продуктов можно организовать довольно сбалансированное и разноообразное питание.

Соблюдать безглютеновую диету не сложно, самое главное  –  полный отказ от употребления всех изделий из муки. Это сразу же позволит привести в порядок пищеварительную систему, оздоровить ее микрофлору.

Овощной суп-пюре с семгой

Аппетитный зеленый легкий суп содержит и витамины, и полезные для роста ребенка жиры.

Как приготовить овощной суп-пюре: рецепт без глютена

  • Для овощного супа-пюре понадобится 300 грамм овощей. Хорошо сочетаются между собой брокколи, цветная капуста, зеленый горошек и шпинат – как раз сезон.
  • Капусту разберите на соцветия и вместе с горошком отварите в кипящей подсоленной воде или овощном бульоне 5-7 минут, чтобы не переварить. За минуту до окончания варки добавьте шпинат.
  • Несколько соцветий и горошин отложите для украшения, остальные овощи хорошо пюрируйте блендером до консистенции густой массы.
  • В бульоне или на пару отварите лосось и аккуратно разберите его на кусочки среднего размера.
  • Верните суп на плиту, добавьте 100-150 мл молока или нежирных сливок и подогрейте снова, но не кипятите.
  • Разлейте суп по тарелкам, украсьте его соцветиями капусты, зеленым горошком и положите кусочки семги.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Эффективная безглютеновая диета, меню на неделю которой должно содержать максимум полезных компонентов, разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого человека. Необходимо придерживаться основных принципов питания, чтобы получить эффективный результат.

День недели Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник

ягоды;

кукурузные хлебцы;

кофе либо чай (по желанию) без добавления сахара;

вареный рис.

сырно-шпинатный суп;

куриная грудка (обязательно приготовленная в духовой печи) с картошкой;

салат из любых овощей;

чай.

кукурузный хлебец;

домашний творог.

орехи;

стакан кефира;

пшеничная каша.

Вторник

ягоды;

домашний творог с минимальным процентом жирности; хлеб на рисовой муке;

чай с чайной ложкой натурального меда.

суп с куриным филе;

плов;

овощной салат;

чай.

один-два спелых банана;

шоколад (непременно горький).

запеченный в духовой печи картофель;

семга;

чай.

Среда

сыр с омлетом;

чай с хлебом.

суп, приготовленный из рыбы;

котлета из куриного мяса;

порция вареного риса;

салат из овощей;

кофе.

булка из рисовой муки;

стакан кефира.

запеканка из домашнего творога;

фрукты.

Четверг

морковный салат на оливковом масле;

орехи (можно разных видов);

чай.

фасоль, приготовленная в томате;

овощной суп;

отбивная из мяса курицы;

кофе.

фруктовый салат;

домашний творог.

драники;

рыба, приготовленная в томате;

чай.

Пятница

кукурузные хлопья;

йогурт домашнего приготовления;

фрукты.

борщ с добавлением диетического мяса;

изделия макаронные;

свежие фрикадельки;

черный чай.

Любой сорт сыра;

фрукты.

гречка;

отварная куриная грудка;

свежеприготовленный кофе.

Суббота

оладьи с медом;

кефир.

щи;

куриные котлеты;

вареный рис;

чай.

фрукты;

любые орехи.

тушеные грибы и овощи;

рыба, запеченная в фольге.

Воскресенье

картофельные сырники;

чай.

суп, приготовленный на основе сыра, запеченного в духовой печи; отварная гречка;

чай.

печеные яблоки с добавлением орехов.

вареное куриное мясо;

салат из овощей;

домашний йогурт или стакан кефира.

Это примерное меню безглютеновой диеты на неделю, которое может принести вашему организму максимум пользы:

  • придерживаться такого режима питания легко;
  • благодаря диете можно восстановить микрофлору, а также справиться с заболеваниями кишечника;
  • все токсины и шлаки выходят из организма;
  • диета полезна для маленьких детей, поскольку она позволяет справиться с коликами и с повышенным газообразованием.

Обратите внимание на подобный рацион питания, если вы заинтересованы в своем здоровье. Уже через некоторое время вы сможете справиться с различными проблемами, которые в течение длительного времени не давали вам покоя. Ваша фигура станет стройной и привлекательной, поэтому вы будете чувствовать себя уверенно в различных ситуациях.

Мнение врачей

В последнее время спрос на безглютеновую продукцию увеличился на 12%. В развитых странах 30% взрослого населения осознанно прекратило употребление глютеносодержащих продуктов. До России мировые тренды доходят медленно. Имеются противники и приверженцы программы. Мнения специалистов разделились.

Хандримайло Виктория Александровна, нутрициолог

«При аллергии безглютеновая диета подходит далеко не всем. Бездумное исключение продуктов, содержащих клейковину, из рациона, приводит к нарушению обменных процессов. Нарушается работа внутренних органов, их когнитивные функции. Медленные углеводы должны поступать в организм, поскольку именно они являются источником энергии. Нужно только следить за тем, чтобы количество поступавшей энергии было не больше растраченной. Жировые клетки накапливаются, если энергия не используется. Обязательны умеренные физические нагрузки. Они улучшают кровообращение, ускоряют процессы метаболизма, насыщают клетки кислородом.»

Кандидат медицинских наук Петров Юрий Дмитриевич

«Увлеченность населения безглютеновой диетой не что иное, как модная тенденция, которая скоро прекратит свое существование. В цивилизованных странах во многих ресторанах в меню указывается перечень безглютеновых блюд. Но в таком случае также было бы правильно приводить список блюд для диабетиков, людей, с непереносимостью белка и др. Исследования ученых Гарвардского университета доказали, что специальная диетическая программа не предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. То есть, ее не стоит применять людям, у которых отсутствует диагноз целиакии.

В медицинских кругах только среди непрофессионалов сложилось мнение, что глютены способствуют развитию ожирения, являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний. После обнародования неподтвержденных сведений диета стала весьма популярной среди широких масс. Конечно же появились желающие на этом подзаработать. Многие производители выпускают продукцию с пометкой «без глютена».

Максимов Игорь Леонидович

«Безглютеновая диета сама по себе не способствует похудению. Продолжительное следование специальной программе нарушает естественные процессы в организме. Возникают опасные побочные эффекты. Для быстрого, эффективного похудения нужно не исключать продукты с содержанием клейковины, а ограничить употребление вредных углеводов. То есть булочки из белой муки нельзя кушать не потому, что в них присутствует глютен, а потому, что в них много быстро перевариваемых углеводов, которые легко превращаются в жиры. При этом полезное воздействие на организм оказывает употребление овсянки, макарон твердых сортов.»

Специалисты пришли к выводу, что исключать продукты с содержанием клейковины из рациона, если нет на то показаний, не глютена в составе товара не означает, что данный продукт опасный, его не следует покупать. Однако и ничего опасного в методике нет. Если курс похудения длится 1-4 недели, действительно происходит снижение массы тела, улучшается состояние здоровья.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен – это склеивающий белок, не растворяющийся в воде. Он начинает откладываться на задних стенках органов, образуя жировые прослойки на теле. Происходит накопление шлаков и токсинов. Появляются лишние килограммы.

Специалисты нередко советуют этот вид диеты для похудения. Чаще всего ее рекомендуют людям, страдающим ожирением. Отказ от глютеносодержащей пищи помогает очистить ЖКТ, улучшить перистальтику кишечника и ускорить метаболизм.

Такая корректировка питания дает неплохие результаты в снижении веса. Это происходит за счет исключения любых сладких продуктов, фаст-фуда, макарон. Если человек не страдает «целиакией» или индивидуальной непереносимостью клейковины, то необязательно исключать безглютеновые продукты полностью.

Безглютеновая диета (список продуктов – далее в статье) имеет ряд особенностей:

  • увеличивает рост волос, укрепляет их;
  • уменьшает различные высыпания на коже, неровности, шероховатость;
  • улучшает общее состояние человека;
  • повышает работоспособность;
  • снижает вес;
  • нормализует обменные процессы;
  • сохраняет чувство сытости на долгое время.
Безглютеновая диета для похудения

Рацион с практически полным исключением клейковины считается наиболее правильным.

Но его отсутствие влечет за собой нехватку витаминов:

  • группы В;
  • D;
  • кальция;
  • железа;
  • некоторых минералов.

Поэтому важно составить меню так, чтобы не было авитаминоза. Для этого необходимо принимать поливитамины.

Примерное безглютеновое меню на неделю

1 день

  • Завтрак: десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
  • Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
  • Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
  • Ужин: каша пшенная, кефир.

2 день

  • Завтрак: рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
  • Обед: мясной борщ или щи.
  • Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

3 день

  • Завтрак: омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
  • Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
  • Полдник: банан, чай.
  • Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

4 день

  • Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
  • Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
  • Полдник: яблоко печеное с орехами.
  • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.

5 день

  • Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
  • Обед: суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
  • Полдник: яйцо вареное, морс из ягод.
  • Ужин: Овощи, запеченные с сыром, чай.

6 день

  • Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
  • Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
  • Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
  • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

7 день

  • Завтрак: нежирный творог, какао.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
  • Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
  • Ужин: овощное рагу

Как сделать овсянку с апельсинами?

Для ее приготовления вам потребуется:

  • полстакана овса без клейковины;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 ложка столовая кешью;
  • 1 ложка столовая целых семян чиа;
  • 1 ложка чайная несладкой измельченной мякоти кокоса;
  • 1 ложка чайная натурального кленового сиропа (по желанию).

Как уже было отмечено выше, овсяные зерна и хлопья могут не содержать клейковины. Таким образом, эта крупа подходит для диеты без глютена и казеина. Как же приготовить эту полезную кашу?

Поместите овес и воду в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Снизьте температуру и дайте каше повариться 5-10 минут, периодически помешивая. Используя тонкий нож, отделите пленки от долек апельсина. Положите готовую овсянку в миску и добавьте в нее дольки апельсина, кешью (крупно порезанные), семена чиа, измельченный кокос, кленовый сироп и апельсиновую цедру.