Безе. Рецепт в духовке, как приготовить пошагово в домашних условиях

Пирог с безе — нежное воздушное лакомство, приготовить можно с творогом из песочного теста, или добавить ягоды, яблоки, абрикосы. Скорее решайте, какой пирог сегодня будете печь.

Секреты профессиональных кондитеров

Чтобы качественно приготовить меренгу в домашних условиях, нужно правильно выбрать все ингредиенты и прислушаться к советам профессиональных кондитеров. Они помогут избежать большинства ошибок, допускаемых новичками, и сделать максимально вкусный десерт. Во время приготовления безе следует учитывать такие нюансы:

  1. Необходимо использовать только самые свежие и качественные куриные яйца. Именно от них и зависит вкус полученной сладости. Если использовать неидеальные яйца, то можно только испортить блюдо и перевести продукты.
  2. При выпекании безе обязательно необходимо следить за температурой нагрева духовки. Для десерта достаточно будет диапазона температур от 80 до 110 градусов. Такая низкая температура выпекания позволяет медленно подсушивать меренги. Этот процесс должен занимать не менее полутора часов.
  3. Готовый продукт нельзя хранить в холодильнике, так как он рано или поздно отсыреет и сделается невкусным.
  4. Если вы готовите десерт не миксером, а обыкновенным венчиком, то важно учитывать одну деталь — при взбивании белков категорически запрещается менять направление. Весь процесс довольно трудоёмок и может занять не менее пятнадцати минут.
  5. Для получения качественного безе необходимо соблюдать правильные пропорции сахара и белка. В идеале на один белок нужно 50 г сахарного песка.
  6. При выпекании в электрической духовке нужно включать подогрев как сверху, так и снизу, но без режима конвекции.
  7. Для приготовления этого десерта нужно использовать только чистую и сухую посуду. Малейшее попадание воды и влаги может испортить безе. Не рекомендуется выпекать меренги в сырую погоду или при повышенной влажности в помещении.

Описание рецепта — Безе(меренги):

Если для какого-нибудь десерта вам понадобились только желтки, а белки лежат где-то в холодильнике и вы не знаете, что с ними можно сделать, то я вам рекомендую приготовить очень лёгкий и вкусный десерт!Безе(меренги): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,31 г Жиры 0,07 г Углеводы 60,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
254 килокалории

Шаг 1:

Яичный белок
4 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Сахар ванильный
0 ч. л.

Яичные белки взбить в крепкую пену, продолжая взбивать всыпать тонкой струйкой сахара и ванильного сахара. Затем осторожно перемешивая широкой ложкой добавить оставшийся сахар.

Шаг 2:Нельзя добавлять сахар в начале взбивания! Хорошо взбитые белки стойко держатся на венчике и не свисают вниз. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой или смазать маслом и выложить Бекешкина ложкой или отсадить при помощи кондитерского мешка (правильно приготовленное тесто для безе сохраняет форму и на поверхности отсаженных изделий хорошо видны контуры от фигурных насадок).Шаг 3:Выпекать безе при температуре 80-100 градусов ~ 1-2,5 часа в зависимости от размера изделий.

Безе в духовке по классическому рецепту

В классическом варианте рецепта безе используется всегда проверенные временем пропорции продуктов, белки 4 куриных яиц и 1 стакан сахара.

И три условия, обязательные к выполнению, если вы хотите получить неизменно вкусный результат:

Безе в духовке по классическому рецепту
  1. Яйца нужно брать свежие. Вы легко определите это по состоянию белков — они всегда плотные, желеобразные, а не жидкие. Срок 5-7 дней. Белки обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. Для взбивания белков используйте только миксер. Ни вилка, ни блендер вам не дадут такого прекрасного результата плотно взбитой, крепкой пены белков, как венчики миксера.
  3. Посуда и венчики для взбивания должны быть сухие и чистые. Белки не любят воды и жира.

Продукты:

  • 4 белка
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 г ванилина
Безе в духовке по классическому рецепту

Как приготовить:

Куриные яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Тщательно помыть щеткой с хозяйственным мылом и дать обсохнуть. Расколоть скорлупу и аккуратно отделить белки от желтков. Можно с помощью вот такого приспособления:

Читайте также:  Рецепты вкусных куриных окорочков в мультиварке

НО как показывает практика проще всего это сделать чистыми руками.

Разбить яйцо в чашку, осторожно, чтобы не повредить желток. Затем пальцами аккуратно, снизу подхватить желток и вынуть из чашки. Белок проскользнет между пальцами рук. В этом случае в белок  точно не попадет ни капли желтка, что нам и нужно.

Безе в духовке по классическому рецепту

После этого начинаем взбивать белки миксером, сначала на низкой скорости. Лучше добавить щепотку соли. Когда масса станет однородной увеличиваем скорость миксера, постепенно высыпая к белкам сахар.

Взбитые белки должны быть достаточно плотными. Проверить можно так: набираем взбитую белковую массу в ложку и переворачиваем ее, белки в таком положении не должны с нее падать!

Затем застилаем  фольгой противень и выкладываем будущие безе с помощью ложки, кондитерского шприца или кулинарного мешка с насадкой «звездочка». Желательно, чтобы они были все одинакового размера. Тогда время выпечки будет одинаковым для всех безе.

Ставим в нагретую до 100 градусов духовку сушить на 1,5-2 часа. Можно слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы безе просушилось равномерно.

Безе в духовке по классическому рецепту

Если у вас можно регулировать в духовке нагрев, то можете сушить и при более низкой температуре. Профессионалы рекомендуют  сушить при температуре 60-90 градусов и дверцу духовки не открывать, чтобы безе не осело. При температуре 60 градусов сушат 3 — 4 часа, при 90 градусах 2,5 ч

К меня обычная газовая плита. Я приоткрываю слегка дверцу духовки, иначе отрегулировать  температуру не получается. Обычно это не ниже 100 градусов. Безе прекрасно сушится и не оседает.

Пирожное Безе может быть разной консистенции внутри: сухой  или вязкой, это зависит от времени выпекания («высушивания»).

Безе в духовке по классическому рецепту

Цвет: белый или кремовый зависит от температуры духовки: чем она выше, тем больше вероятность получения кремового оттенка.

Вообщем, все это на ваш вкус и цвет.

Когда безе испечется, нужно его снять с фольги, выложить на тарелочку и остудить.

Безе очень гигроскопично, поэтому хранить его желательно в сухом месте, подальше от пара и точно не в холодильнике. Можно положить в пакет, но только когда оно полностью остынет!

Безе в духовке по классическому рецепту

Оно такое нежное и вкусное, что съедается буквально за один раз!

Из яичных белков также получается вкусный, нежный, воздушный заварной белковый крем!

Приятного чаепития!

Приготовление

Белки взбить в пену.

Взбивая, постепенно добавлять сахар (по 1–2 ст.л.).

Взбивать до тех пор, пока масса не станет густой, плотной (я взбивала 10 минут, на средней скорости).

Противень застелить бумагой для выпечки (или немного смазать маслом). При помощи ложки или кондитерского шприца выложить безе. Поставить в духовку. Сушить безе при температуре 100 градусов. Время приготовления зависит от размера безе. В среднем, сушить необходимо в течение 1–1.5 часов (но возможно, что сушить придется дольше).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Швейцарский рецепт безе ( меренги)

Мне кажется что швейцарский способ приготовления безе ( меренги) самый сложный. В этом случае нужно взбивать белки на водяной бане, я этого не люблю, впрочем, кому как нравится.

если сделать сироп или кол-во пудры крутым, то можно смело украшать что угодно. Наши безе-меренги и украшенные белковым кремом имбирные пряники

Швейцарский рецепт безе ( меренги)

Швейцарский рецепт безе ( меренги) хорош тем, что во время нежного нагревания белки пастеризуются и если вы не уверены в свежести, в происхождении яиц и просто боитесь употреблять яйца сырыми – это ваш способ.

Рецепт безе ( меренги) швейцарский подходит для всех видов использования безе в кондитерском деле. Универсальный: торты, прослойки, крема, и проч.

Итальянская меренга рецепт

Необходимые ингредиенты:

Итальянская меренга рецепт
  • белки – 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль
  • вода – 40 мл

Способ приготовления

Итальянская меренга рецепт
  1. Смешиваем воду и 120 г сахара. Доводим до кипения. Делаем огонь тише, оставляем сироп нагреваться до 116°C.
  2. В это время готовим белки: всыпаем соль, взбиваем на низкой или средней скорости. Затем добавляем оставшийся сахар, взбиваем на максимальной скорости.
  3. Не прекращая взбивать белковую массу, медленно вливаем сахарный сироп. Взбиваем на максимальных оборотах до полного остывания массы.

Итальянская меренга готова. Выпекайте суфле, безе, украшайте капкейки или торты – нежная меренга подходит для любых десертов.

Итальянская меренга рецепт

Рецепт меренги: видео

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Яблочный пирог с меренгой удачно сочетает в себе три слоя, различных по вкусу и текстуре. Тонкая рассыпчатая песочная основа наполнена размягченными фруктовыми дольками с легкой кислинкой, спрятанными под пышной «шапкой» сладкой суфлеобразной белковой массы с подсушенной хрупкой верхушкой.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Тесто замешиваем сразу на трех желтках, что очень удобно — не придется решать вопрос куда их пристроить в срочном порядке, как часто бывает с безе и прочими десертами с яичными белками. Яблоки слегка размягчаем на верхнем огне, дополнив пряной корицей и сбрызнув освежающим соком лимона. Меренгу готовим по общеизвестным правилам — усердно взбиваем с пудрой до пышной и упругой белоснежной массы. В одной форме соединяем три подготовленные составляющие пирога и отправляем в духовку для окончательного результата.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Для теста:

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе
  • сливочное масло — 120 г;
  • сахар — 50 г;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • соль — щепоть;
  • мука — около 200 г.
Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Для начинки:

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе
  • яблоки — 700 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1-2 ст. ложки;
  • корица молотая — ½ ч. ложки.
Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Для безе меренги:

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе
  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 120 г;
  • соль — щепоть;
  • лимонный сок — 2 ч. ложки;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка без горки.
Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Готовим тесто. Мягкое масло, заранее вынутое из холодильника и успевшее подтаять до пластичного состояния, соединяем с сахаром. Тщательно растираем вилкой.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Яйца аккуратно разделяем на желтки и белки. Последние помещаем в чистую сухую емкость и убираем в холодильник. Позже белковая смесь потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка или кусочки скорлупы, способные нарушить процесс. Желтки добавляем к маслу.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Бросаем щепоть соли и перемешиваем масляно-желтковую массу.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Постепенно добавляем муку и формируем мягкий, податливый мучной шар. Долго не месим — необходимо только соединить все компоненты воедино до образования однородного, неприлипающего к рукам теста. Если масса получается липкой, вводим дополнительную порцию муки.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Пальцами растягиваем тесто по разъемной форме (диаметр 22 см). Утрамбовываем равномерный слой по дну, формируем борт высотой около 4 см. Густо прокалываем основу вилкой, чтобы корж не вздувался при выпекании, а затем убираем форму на 30-40 минут в холодильник.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

С яблок срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Поливаем нарезку лимонным соком, добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Для пирога лучше всего подходят яблоки с кислинкой. Если плоды очень сладкие, сахар можно не добавлять.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Выкладываем яблочные ломтики в кастрюлю, добавляем мягкое масло. Перемешиваем.

Рецепт 4, пошаговый: яблочный пирог с безе

Держим на маленьком огне под крышкой около 5-15 минут (время зависит от сорта яблок). Кусочки должны слегка размягчиться, но при этом сохранить свою форму.

Читайте также:  Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Достаем из холодильника емкость с охлажденным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подпеченную песочную «корзину» заполняем яблочной начинкой.

Дожидавшиеся своей очереди белки достаем из холодильника. Взбиваем с щепотью соли до образования мягкой, полностью побелевшей массы.

Продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем сахарную пудру. Продолжаем активное взбивание до получения упругого, идеально держащего форму состава. Белки для меренги должны прочно держаться на месте при наклоне и переворачивании посуды. В конце взбивания добавляем лимонный сок и крахмал. Добившись устойчивых, плотных пиков, заканчиваем процесс.

Выкладываем взбитые белки на подостывшую песочную основу с яблоками. Распределяем равномерно, пряча под пышным белоснежным слоем фруктовую начинку. Формируем небрежные вихри, вилкой поднимая белки вверх.

Ставим яблочный пирог с безе в духовку, разогретую до 140 градусов. Поддерживая температуру, подсушиваем белки примерно 40-60 минут. Меренга должна подрумяниться снаружи до кремового цвета, покрыться хрупкой корочкой, на ощупь не прилипающей к пальцам. Внутри белковый слой остается мягким.

Остужаем готовый пирог, снимаем разъемный борт. Нарезаем выпечку на порции и угощаемся!

Безе и меренги — домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

Смотри весь каталог

Нежное, тающее во рту безе, на приготовление которого уходит только два продукта: яичные белки и сахар — можно подавать как самостоятельное пирожное и делать из него основу для сложных тортов и десертов. Меренга — практически то же самое, что безе. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Безе и меренги»

Безе и меренга — одно и то же?

Разница между двумя названиями — в технологии приготовления. Специалисты заявляют, что безе — это густая масса из взбитых белков и сахарной пудры. А меренгой она становится уже после запекания в духовке.

виден внешний вид), разницы между ними нет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах безе и меренги:

На сегодня существуют три основных разновидности меренги:

  • французская
  • итальянская
  • швейцарская

Как приготовить безе и меренгу в домашних условиях?

Различия, опять же, в технологии приготовления. Первая, французская — классическая (поскольку родина этого десерта — Франция). Состав: белки и сахар, взбитые на высоких скоростях до плотного состояния. Иногда допускается добавление щепотки соли. Особенность — французское безе нужно пускать в ход сразу, иначе оно сядет.

Швейцарская меренга устойчивее и “долговечней” в сыром виде. Продукты те же, но взбивать их следует на водяной бане при температуре около 50С.

Итальянская, взбивается с добавлением горячего сахарного сиропа вместо сахара или пудры. Масса выходит устойчивой и хорошо держит форму. Легко запекается до твердого и полутвердого состояния. Идеальное украшение — верхняя часть десертов, когда под “поджаренным” слоем меренги скрывается нежная мякоть.

Любую из трех можно взбивать до мягких или твердых пиков — в зависимости от поставленной задачи.

Пять самых быстрых рецептов безе и меренги:

Безе в переводе с французского означает “поцелуй”.

Советы и рекомендации:

  • взбивая безе, постепенно увеличивай обороты миксера, так масса получится более воздушной, но плотной
  • отделяй белки от желтков осторожно, чтобы даже капельки не попало
  • тщательно отмой лопасти миксера и чашу от жира — посуда должна быть кристально чистой
  • идеальная температура духовки для подсушки меренги — 100С
  • вместо духовки сушить безе можно в овощесушилке
  • не перебей меренгу, иначе она станет водянистой
  • не имеет значения, сахар берешь или сахарную пудру — сахар в любом случае растворится при взаимодействии с сырым белком
  • используй яйца высшего сорта, предварительно охлажденные

«Забытые» безе с арахисом

По такому рецепту получается десерт – нечто среднее между безе и печеньем. Такое название появилось потому, что угощение нужно «забыть» в духовке на 2 ч.

Ингредиенты:

  • белки яиц – 2 шт.;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • сахар ванильный – 8-10 г;
  • арахис – 80-100 г;
  • шоколад горький – 60-70 г.
«Забытые» безе с арахисом

Приготовление:

  1. Начать приготовление этого необычного десерта нужно с орехов: очистить арахис, некрупно порубить ножом и слегка обжарить на сухой сковородке. Кусочки должны стать слегка золотистыми, но ни в коем случае не подгореть.
  2. Далее – порубить шоколад. Его не нужно превращать в мелкую стружку. Кусочки шоколада должны явно чувствоваться в готовом угощении.
  3. На следующем этапе потребуется заняться белками – в отдельной посуде соединить их с сахаром и взбить до состояния крепких пиков. Только после этого можно добавить в массу шоколад и измельченные орехи. Аккуратно перемешать продукты лопаткой.
  4. В последнюю очередь отсадить безе при помощи кондитерского мешка на противень с пергаментом. Так как угощение значительно увеличиться в размере, то «лепешки» нужно располагать подальше друг от друга.
  5. Выпекать десерт нужно 6-7 мин при 180°. А далее выключить духовку и оставить в ней безе на 120 мин. При этом нельзя открывать дверцу шкафа и запускать в него холодный воздух.

По желанию готовое лакомство можно полить растопленным шоколадом и охладить до застывания последнего.