Блины на молоке, рецепт которых предельно прост и известен каждой хозяйке, пользуются популярностью не только в масленичную неделю. Казалось бы простое лакомство, которое знакомо каждому из нас, может принимать любой облик, в зависимости от компании и фантазии повара.
Как приготовить блины в мультиварке
Отсутствие газовой плиты или сковороды не может стать причиной отказа от любимого десерта. Приготовить вкусные блины можно так же в мультиварке. Многие современные хозяйки отдают предпочтение именно этому инновационному прибору, поскольку блинчики никогда не подгорают, получаются пышными и ароматными. Процесс не займет много времен, но потребует определенных навыков.
Технология приготовления блинов в мультиварке:
- Замесить тесто на блинчики по классическому рецепту.
- Включить прибор, установить время, выбрав максимальный показатель. Неизвестно, сколько по времени займет приготовление, а остановить нагрев можно в любой момент.
- Готовить тонкие блины в режиме «Жарка». Этот способ позволит значительно сэкономить время. Толстые лепешки при этом варианте часто подгорают сверху и полностью не пропекаются, для них рекомендуется устанавливать режим «Выпечка».
- В чашу налить немного масла и смазать поверхность с помощью специальной щеточки. Половником набрать небольшое количество теста и аккуратно залить его в емкость. Для получения ровных, идентичной толщины блинчиков, одной рукой вливать на край посуды тесто, а другой поднимать ее и выполнять вращательные движения, чтобы масса растеклась по всей поверхности. Можно равномерно распределить массу лопаткой.
- Для приготовления блинов в мультиварке лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не повредить поверхность чаши.
- Все действия нужно совершать быстро, поскольку хорошо прогретая емкость обеспечит быстрое схватывание теста. Как только блин подрумяниться, перевернуть его и подождать несколько минут до готовности. Снять блин и переместить в неглубокую емкость. С непривычки можно налить слишком много теста, и тогда, чтобы лепешка хорошо пропеклась и не пригорела накрыть крышкой.
- Остальные блинчики готовить согласно приведенной инструкции. Не забывать при необходимости повторно смазывать чашу мультиварки маслом, чтобы тесто не приставало и легче переворачивалось.
- Ажурные блинчики на кефире и молоке — рецепт с пошаговыми фото и видео + отзывы. Как приготовить блины с дырочками на кефире и молоке?
- Идеальные блины на молоке с дырочками — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта ekaterina-lav . — Cookpad
- Толстые блины на кефире рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Единственная трудность при изготовлении блинов в мультиварке – это переворачивание. На обычной сковороде, не составит труда перевернуть их даже без помощи лопатки. Но чаша кухонного прибора достаточно глубокая, это усложняет и задерживает этап готовки. Регулярная практика позволит приловчиться, и этот кулинарный процесс не будет казаться таким сложным.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Простые рецепты приготовления блинов
Ну сначала будем готовить традиционные русские блины.
Рецепт русских блинов
В России блины являются культовым продуктом питания. Настоящие русские блины делаются из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- 5 стаканов пшеничной или гречневой муки. А можно и их смеси.
- 5 стаканов молока.
- 4 куриных яйца.
- 2 ст. ложки сахара.
- 1 ч. ложка соли.
- 200 г. сливочного масла.
- 2, 5 столовых ложки сухих дрожжей.
Приготовление:
Будем делать опару. Опара — забродившее дрожжевое тесто. Смешаем 2 стакана молока с дрожжами. Потом перелить в муку (2 стакана муки). Тесто нужно замешать и поставить в теплое место на полчаса. Время прошло — опара увеличилась на 30-40%. Добавим туда масло, которое нужно растопить предварительно. Потом отправляем сахар, соль. Разотрите желтки и добавьте в опару. Всё хорошенько замешайте. Ссыпьте постепенно оставшуюся муку, подливайте оставшееся молоко. Хорошо перемешайте. Можете попробовать это сделать миксером. Накрываем полотенцем и ждем еще, пока тесто не станет больше примерно в 2 раза.
Теперь берем белки, которые остались от яиц. Нужно их взбить и размешать в тесте. Ждем еще 15 минут.
Всё, теперь смазываем сковороду маслом. Сковородку лучше брать чугунную. Выкладываем тесто (1-2 ст. ложки), наклоняем сковороду, чтобы тесто растянулось по всей поверхности. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Готовые, еще горячие блины, нужно смазать сливочным маслом. По этому рецепту блины получаются толстые и пористые.
Ну а теперь идут разновидности блинов. Популярные рецепты.
Тонкие блины на воде
Приготовим тонкие блины на воде. Тонкие, как кожа культуриста. Сие творение можно считать диетическим и постным продуктом. Прелесть подобных блинов в том, что их можно легко и удобно фаршировать чем-нибудь: мясом, творогом, джемом, медом, различными фруктово-ягодными смесями. Получается очень вкусно! Подобные блины не перебивают вкус начинок.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо.
- 2 стакана воды.
- 2 стакана пшеничной муки.
- Соль на ваше усмотрение. Некоторые вообще ее не добавляют.
- 0,5 ч. ложки соды, которую следует погасить с помощью уксуса.
- 2 ст. ложки сахара.
- 2 ст. ложки растительного масла. Возьмите ,например, подсолнечное рафинированное.
Приготовление блинов:
Вбейте в чашку яйцо, добавьте туда соль и сахар. Разотрите хорошенько. Влейте туда стакан воды и перемешайте. Теперь киньте соду, перемешайте. Добавляйте муку, беспрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Можете использовать миксер, можете вилкой пытаться. В получившееся тесто влейте стакан воды и перемешайте так. чтобы тесто было однородным и эластичным. Добавьте масло и снова перемешайте.
Смажьте маслом и разогрейте сковороду. Ложку теста кинуть в сковородку, распределите его по всей площади. Выпекайте с каждой стороны. Это быстро. Смотрите. чтобы блины не подгорели. Советую дополнительно смазывать сковроду маслом перед каждым новым блином. Всё! Блины на воде готовы.
Таким же образом готовятся блины на газированной воде, просто обычную воду замените газировкой, а соду можно убрать. Тесто получится рыхлым, воздушным.
Рецепт блинов на молоке
Они просты, универсальны и вкусны. Получаются тонкими и нежными. Собственно, сейчас большинство людей такие и готовят. Есть еще вариант, где вместо молока используется кефир. Да, блины на кефире тоже имеют свой особенный вкус, потому очень популярны.
Ингредиенты:
- Литр молока.
- 2 куриных яйца.
- Щепотка соли.
- Щепотка соды.
- 2 ст. ложки сахара.
- 3-4 ст. ложки растительного масла. Можно сливочное.
- Сливочное масло для смазывания.
- 260-270 г. пшеничной муки.
Приготовление:
Налить в кастрюлю молоко, разогреть его. В чашу разбить яйца, добавить соль, сахар и растереть. Теперь добавить масло, снова перемешать. Аккуратно вливаем стакан молока , кидаем щепотку соды и перемешиваем. Ссыплем муку к взбитым яйцам, перемешиваем. Теперь эту смесь добавляем к оставшемуся молоку. которое у нас в кастрюле. И снова перемешайте. Тесто должно быть жидковатым. Теперь подождите 15-20 минут, чтобы ингредиенты лучше «схватились». Тогда тесто будет нормально растекаться по всей поверхности сковороды, не будет комков, и рваться не будут блины.
Всё, теперь смазываем сковороду и выпекаем блины таким же образом, как и всегда. У вас получились сухие блины? Возможно, вы просто забываете их смазывать маслом после приготовления.
Здесь не было уделено внимания начинкам для блинов, потому, что это очень просто. Фантазируйте сами: тертый сыр, мясо, бекон, различная зелень, творог, джемы, варенье, сметана и многое-многое другое.
С чем подать и как украсить блинчики?
Блинчики — это незаменимое блюдо как на праздничном столе, так и просто повседневной жизни. Они настолько практичны, ведь жаришь с одного теста, а получить можешь как соленую закуску, так и сладкое угощение.
В качестве начинки для закуски используют:
- мясной фарш
- грибы
- сыр
- творог
- зелень
- рыбу
- рыбную икру
Для сладкого угощения дополняют блинчики всевозможными джемами, вареньем, медом, мороженное, творожную массу, сгущенное молоко и т.д.
Заворачивают блинчики тоже по-разному и трубочками и мешочками и треугольниками и квадратиками. Вообще делают с блинами все, на что хватает фантазии и креатива.
Блинчики – это обычное блюдо, которое при хорошей подаче превратит любой стол в произведение искусства. Пробуйте разные рецепты и наслаждайтесь вкуснейшим результатом.
Тонкие блины с кипятком
Знаете если добавить в состав блинчиков с кефиром — кипяток, то выпечка получится ещё тоньше. Только главное с мукой не переусердствуйте. Да и дырочек от такого сочетания получается гораздо больше. Ну что пойдем знакомиться с рецептом.
Нам потребуется:
- Кефир — 500 мл.
- Мука — 300 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Кипяток — 200 мл.
- Масло подсолнечное — 3
- Соль — щепотка
- Сахарный песок — 3
- Сода — 0,5
Приготовление:
1. Приготовьте глубокую чашу сейчас будем делать тесто. Разбейте в посуду яйца, следом сюда же отправляем сахарный песок и соль. Приступаем к процессу взбивания.


Взбивать яичную массу можно, как миксером. Так же для таких целей подойдёт венчик. Правда во втором случае потребуется немного больше времени.


2. Теперь во взбитую яичную массу вливаем кефир комнатной температуры. Его достаточно будет только хорошенько перемешать.


Кефир можно заменить простоквашей или кислым молоком, но не имеющий затхлого запаха.


3. Следом вливаем кипящую воду, будьте аккуратны. В таких моментах можно случайно обжечься паром.


Ещё раз перемешиваем массу венчиком. Получилась достаточно жидкая, но довольно однородная консистенция.


4. Теперь добавляем муку, заранее перемешиваем её с пищевой содой, а после обязательно просеиваем. Класть муку следует небольшими порциями, хорошенько вымешивая её с кефирной массой.


Большое внимание уделите мучным комочком, которые могут образоваться во время замеса. Их в готовом тесте быть не должно, поэтому продолжите замес, до полного исчезновения.


Готовое тесто оставляем на 10-15 минут «отдохнуть». Затем добавляем растительное масло и приступаем непосредственно к жарке.


5. Жарить блинчики будем на заранее разогретой сковороде. Только предварительно смажьте поверхность посуды растительным маслом.


Вливаем порцию теста, обжариваем его с двух сторон до золотистого цвета. Время жарки с одной стороны составляет не более 2 минут. Готовую выпечку выкладываем на тарелку и подаём к столу. А можно добавить начинки, и вкусненько нафаршировать блины.


Рецепт оригинальных русских блинов на Масленицу на кефире и воде, пошагово
Существует несколько вариаций рецептов приготовления тоненьких ажурных блинчиков на Масленицу, и наш пошаговый вариант на кефире и воде один из них. Благодаря именно такой основе тесто получается нежным с пузырьками, а сами блины напоминают изысканное кружево. Освойте следующий пошаговый рецепт оригинальных русских блинов на Масленицу 2017 на кефире и воде и порадуйте своих домашних настоящим лакомством!
Необходимые ингредиенты для рецепта оригинальных блинов на кефире и воде на Масленицу
- кефир 2,5% жирности — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- мука — 400 гр.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0, 5 ч. л.
- вода — 250 мл
- сода — 0, 5 ч. л.
- растительное масло — 3-4 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта русских блинов на Масленицу на воде и кефире
- Яйца взбиваем с сахаром и солью до образования легкой пены.
- В кастрюлю выливаем кефир и добавляем яичную смесь. Помешивая, ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем, но не доводим до кипения.
- Отдельно кипятим стакан воды и добавляем в него соду.
- Вливаем воду в кефир, добавляем частями муку, снимаем с огня. Вливаем растительное маслецо и перемешиваем тесто до однородности миксером или венчиком. Отставляем на полчасика в сторонку.
- Выпекаем блины на горячей сковороде с маслом. Подаем на стол блинчики со сметанкой, медом, сгущенкой или вареньем.
Как сделать блины на кефире?
Тонкие, как паутинка, воздушные блинчики идеально получаются на свежем кефире. Для приготовления 4 порций блинов понадобится:
- Упаковка кефира (0,5л)
- 2,5 – 3 стакана муки (количество зависит от консистенции кефира)
- 1 ст. л. сахара
- Яйцо куриное
- 1 ч.л соли
- Щепотка соды
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл кипятка
Кефир комнатной температуры наливаем в миску, добавляем к нему яйцо, сахар, соль, соду – все перемешиваем венчиком. Далее засыпаем муку, постоянно помешивая тесто.

Консистенция должна быть густой, напоминающей тесто для оладьей, то есть оно не должно свободно стекать с ложки. Затем добавляем в тесто кипяток, также постоянно помешивая его венчиком.
Важно: кипятка добавляем до тех пор, пока тесто не станет жидким, как сметана. Добавляем масло и переходим к процессу жарки.
Обязательно перед жаркой смазываем сковороду при помощи кисточки растительным маслом, важно, чтобы она была хорошо разогрета. Блин жарим на интенсивном огне с каждой стороны, примерно по 10 – 15 секунд.
Как испечь тонкие дрожжевые блины?
Дрожжевые блины тоже одни из самых вкусных и сочных. Недаром раньше в старину их готовили обычно на дрожжах. И сейчас я покажу как легко приготовить вместе с сухими дрожжами. Поэтому, если у вас даже недостаточно опыта в выпекании такого лакомства, вы точно приноровитесь в процессе.

Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч.л;
- сметана — 50 мл;
- мука — 250 г;
- соль — 1/2 ч.л;
- сахар — 2-2,5 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.

Приготовление:
1. Просейте муку в глубокую миску, затем добавьте дрожжи и перемешайте венчиком. Далее вылейте тонкой струйкой теплое (не горячее!) молоко и при этом постоянно и интенсивно взбивайте смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки. Вы заметите при этом, что тесто начнет пузыриться и затем добавьте яйцо.

2. После посыпьте солью, сахаром и положите туда же сметану. Теперь тесту следует настояться — накройте его пленкой и отложите на теплое место на час.
3. На хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, начните выпекать блины. Вылейте порцию теста ровным слоем по ее периметру. Оно будет хорошо пропекаться и в этом момент вы увидите как пузырьки будут подниматься наверх и тут же лопаться.

Если тесто плохо растекается по сковороде, то добавьте немного воды или молока.
4. Блины получаются пышными и в тоже время тонкими.

По желанию можно намазать каждое изделие сливочным маслом, так вкус еще лучше раскроется.
Также их я люблю начинять мясом, творогом или любой другой начинкой. Как я это делаю, опишу в следующих статьях.
Толстые и пышные блины на кефире с дырочками на кипятке
Секрет этого варианта – заварное тесто. Всего лишь добавим горячей воды, а на выходе получим нежные, пышные и ажурные блины. Есть их одно удовольствие, а уж если добавить сметаны, варенья или меда – за уши не оттянуть от такого лакомства.

Еще один нюанс – желательно выпекать блинчики небольшого размера. Так они пропекутся равномерно по всей поверхности. Когда все секреты раскрыты, можно приступить к приготовлению!

На равное количество кефира и кипятка (по 350 мл) берем:

- муку – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- соду – ½ ч. ложки;
- масло подсолнечное – 3

Замешиваем тесто:

1. Ранее уже упоминалось о сочетании кефира и соды, которые вместе придают тесту пышности. Поэтому перемешиваем два компонента и оставляем на 5-6 минут. За это время сода гасится и на поверхности смеси появляется объемная воздушная шапка.

Помним: кефир обязательно берем теплый!

2. В молочную смесь отправляем яйца, сахар и соль. Тщательно мешаем.

Обратите внимание, здесь желательно использовать венчик или миксер. Такой способ насыщает тесто воздухом, и готовые блинчики не будут “резиновыми”.

3. Дело осталось за малым – засыпать муку, влить масло, кипяток и быстро перемешать массу. Смесь должна получиться однородной, без комочков. Густоту можно регулировать водой и мукой. Тесто готово!

4. Осталось напечь румяных блинчиков и подать их к столу.

Они идеально сочетаются и со сладким вареньем, медом, свежими ягодами и соленой икрой. Приготовив лишь блины и дополнив их любимым лакомством, можно накрыть сытный стол. Чем не выход в условиях ограниченного времени!