Блюда из тыквы Что можно приготовить из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны. Корнеплод питателен и низкокалориен, прекрасно подходит для диетического питания. ПП рецепты из тыквы имеют множество вариаций: от самых простых — кусочки тыквы, запеченные в духовке до супов и пирогов.

Сладкий пирог из замороженной тыквы видео

Именно для этого я и составил подборку рецептов сладких тыквенных пирогов. Выбирайте понравившийся вариант и готовьте на здоровье!

Попробовав, вы поймете, что из обычной тыквы можно сотворить чудесный десерт, который станет хорошим дополнением к чаепитию или перекусом в течение дня.

Пироги с тыквой отличаются яркостью, сочность и нежным ароматом. Они очень универсальны, и каждый рецепт можно изменить под свои вкусы, добавив или убавив различные ингредиенты.

Как я уже сказал выше, здесь только сладкая выпечка. В будущем опубликую и другие варианты. Потому, советую подписаться на страничку данного сайта в контакте, чтобы быть в курсе новых простых и пошаговых рецептов.

Нам подойдет как замороженная, так и свежая тыква. Это значит, что готовить по предложенным рецептам можно в любое время года!

Ну, а теперь переходим к самому интересному…

Как готовить тыкву

Из отлично хранящихся всю зиму плодов готовят вкусные и быстрые блюда из тыквы. Самым любимым кушаньем и для взрослых, и для детей, безусловно, является тыквенная каша со всевозможными крупами и фруктовыми добавками. Но из чудо-овоща-фрукта-ягоды также готовят салаты, запеканки, пироги, десерты, конфеты, и, конечно, супы.

Перед приготовлением тыквину следует вымыть, порезать на дольки для более легкого очищения от кожуры, удалить семена

Заметим, что тыква пареная и печеная – кладезь сохраненных в ней витаминов и полезных веществ, и нежность блюда, в частности вкуснейшего гарнира. Наиболее гармоничными специями для блюд из тыквы являются перчик молотый черный, орех мускатный молотый, приправа хмели-сунели. А вообще экспериментируйте с вкусовыми добавками, ведь сортов, и, соответственно, вкусовых разнообразий плода множество.

Если вы решите приготовить блюда из тыквы, вам будет полезен еще один совет. Тыковку для удобства приготовления, например, вкусного супа или гарнира стоит заморозить, предварительно очистив от кожуры, удалив семена, и, порезав на кубики.

Для приготовления супчиков, рагу, ризотто тыкву не надо размораживать. Хотите порадовать своих любимых быстрым и вкусным обедом, приготовьте суп из тыквы.

 Вкусная тыква = вкусное пюре: учимся выбирать тыкву

1️⃣ Из трёх существующих групп тыквы самая легко узнаваемая – мускатная. Хотя её плоды имеют разнообразную форму, чаще всего встречается грушевидная. Она обладает дынным ароматом и выраженным сладким вкусом.

Мускатная тыква самая вкусная и сладкая, содержит до 11% сахара. Мякоть без лишних волокон, плотной маслянистой консистенции.

2️⃣ Самые вкусные семена у твёрдокорой. Форма её круглая, небольшого размера. Немного жестковатая, более рыхлая и волокнистая мякоть, поэтому больше годится для пюре и супов. Твёрдокорой называется не случайно – кора у неё очень грубая и твёрдая.

Единственным недостатком обладает крупноплодная тыква – слишком большие плоды, которые за раз-два не использовать. Надолго оставлять её в разрезанном виде (без консервирования или заморозки) нельзя.

Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Может вырастать весом до нескольких центнеров. Богата сахарами и каротином, прекрасно подходит для овощного рагу и запекания. Долго хранится без утраты полезных свойств. Отличить её можно по гладкому стеблю и плодоножке.

Правила выбора тыквы:

  • При выборе тыквы следует смотреть на состояние корки. Здоровая корка качественной тыквы твёрдая, без серьёзных повреждений, мягких участков, трещин и тёмных пятен.
  • Также следует посмотреть, прямы и чётки ли полоски на кожице овоща. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о большом количестве нитратов в мякоти.
  • Если ногтем удается продавить кожуру, то овощ незрелый. Зрелость тыквы определяется по сухой плодоножке.
  • Не рекомендуется приобретать тыкву, лишившуюся хвостика и нарезанную половинками.

Потрясите тыкву в руках и послушайте. Внутри спелой тыквы при тряске слышно постукивание семечек.

 «Контрольная закупка» — как выбрать хорошую тыкву [видео]

Разгрузочный день на тыкве

Для эффективного похудения достаточно заменить все продукты в рационе тыквой. Такой вариант не подходит для регулярного питания, но может быть отличной основой разгрузочного дня. Подобную «разгрузку» допустимо проводить не чаще 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Самый низкокалорийный способ приготовления – в пароварке. За день можно съедать примерно 4 порции по 200 грамм приготовленной мякоти.

Также в рацион «разгрузки» можно добавить свежеотжатые соки и не меньше 1,5 литра очищенной воды ежедневно. Варианты разгрузочных дней на тыкве:

  1. Классический. На протяжении суток можно есть до 1 кг тыквенной мякоти в любом виде. Предпочтительные варианты – на пару или в духовке. Общее количество необходимо разделить на 6 равных приемов пищи и равномерно распределить в течение дня.
  2. На сырой мякоти. За день можно съесть до 700 грамм очищенной тыквы без термообработки. Допустимо пить свежевыжатый сок из данного овоща.
  3. На запеченном овоще. Такой вариант готовки сохраняет множество питательных веществ в данном продукте. При этом к порции тыквы не следует добавлять масло или белый сахар. Дневная норма – 700 грамм.
  4. С творогом. Предварительно нужно смешать 300 грамм творога и 300 грамм тыквы до состояния пюре и разделить на 4 приема пищи. В перерывах можно пить зеленый либо травяной чай без добавления сахара.
  5. С яблоками. В течение дня чередуются порции яблок и свежей тыквы. Общее количество данных продуктов в сутки – не более 1 кг.
  6. На соке. Каждые 3 часа необходимо выпивать по 200 мл тыквенного сока. Такой вариант разгрузки является наиболее жестким и не подходит при проблемах ЖКТ, диабетикам и пожилым людям.

Для диетических целей лучше всего подойдет тыква со светло-желтой кожицей. Ее мякоть максимально сочная, нежная и диетическая, а ярко-оранжевый овощ может дольше перевариваться и замедлять работу пищеварительной системы.

Постное печенье из тыквы

Если вы поститесь или не употребляете в пищу яйца, вас может заинтересовать постное печенье из тыквы.

Время приготовления: 15-17 минут Количество порций: 8 по 150 г. Кухонная утварь и инвентарь: чаша или миска для приготовления теста, миксер или блендер, ситечко для муки, ложка, коврик для противня, пергаментная бумага или фольга.Ингредиенты

тыква подготовленная 200 г
мука пшеничная 250-300 г
сахар 100 г
любое растительное масло (очищенное) 100 мл
сода 10 г
уксус 9 % 15 г
соль 5 г
молотая корица 4 г
имбирь 4 г
мускатный орех 3 г
сахарная пудра для посыпки

Последовательность приготовления

  1. Тыкву в количестве 200 г нарезаем кубиками и варим до мягкого состояния минут 20.
  2. При помощи блендера тыкву превращаем в пюре.
  3. В полученную смесь добавляем 100 мл растительного масла. Следом в чашу блендера добавляем 5 г cоли и сахар в количестве 100 г, смешиваем все вместе.
  4. В готовое пюре добавляем 10 г соды, погасив ее 15 г уксуса.
  5. Вводим специи: 4 г имбиря, 4 г молотой корицы, 3 г мускатного ореха.
  6. Просеянную муку в количестве 250-300 г высыпаем постепенно по столовой ложке в тыквенную смесь и вымешиваем. Половину пшеничной муки в рецепте можно заменить цельнозерновой мукой или овсяным толокном.
  7. Тесто должно хорошо лепиться, не быть жидким, и не липнуть к рукам. Если жидковато, добавляем муку.
  8. Смочив руки подсолнечным маслом, формируем шарики из теста. Приплюснем с двух сторон и выложим на противень.
  9. На духовке выставляем 180 градусов, прогреваем и выпекаем 15-18 минут. Печенью даем слегка подрумяниться, не передерживаем, иначе будет сухим.

К печенью подайте кофе, сок или сладкий фруктовый кисель.

Видеорецепт постного печенья из тыквы

К описанию предлагаем подробное видео, при помощи которого с этим рецептом справится даже начинающий кулинар.

В своем арсенале хорошо держать несколько рецептов про запас, на всякие случаи жизни. Отойдите от обыденности и приготовьте пирожки из тыквы, такие далеко не каждый пробовал. Нужно приготовить самостоятельное блюдо на ужин? Так вот вам —самса с тыквой— – простой рецепт для тех, кто дружит с тестом. Подайте со сметаной, или просто к чаю, и ваши домочадцы останутся довольны.

Пользуйтесь, на здоровье, очень вкусными простыми рецептами. Будем рады узнать, все ли у вас получилось. Если вам известны какие-либо тонкости приготовления выпечки с тыквой, поделитесь, пожалуйста, с читателями. Они вам будут благодарны. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с тыквой 

Ингредиенты: 

  • 100 г муки
  • 55 г геркулеса 
  • 1 ст.л меда 
  • 3 ст.л подсолнечного масла 
  • 170 г тыквы 
  • 1 ч.л разрыхлителя 
  • соль 
  • ванилин.

Приготовление:1. Тыкву порезать и отварить. 2. Геркулес 3 минуты прокалить на сковороде, перемолоть блендером и смешать с тыквой. 3. Залить медом, ввести разрыхлитель, ванилин, взбить блендером. 

4. Добавить просеянную муку и замесить тесто. 5. Подсолить и добавить масло. 6. Скатать тыквенно-геркулесовые шарики и выложить их на смазанный маслом противень. 7. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов. 

Тыквенное пюре пошаговый рецепт

В основном такое блюдо из тыквы готовят для малышей. Но и взрослым бы тоже не помешало запастись полезными витаминами на зиму.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 грамм.
  • Вода.
  • Сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

Есть несколько вариантов как можно приготовить тыквенное пюре.

Вариант №1.

нарезать на небольшие кусочки.

все кусочки в кастрюлю залить водой и варить тыкву до готовности.

слить воду если её осталось слишком много. И при помощи погружного блендера перемолоть кусочки в пюре. Подсластить при необходимости.

Вариант №2.

также нарезают на кусочки или дольки.

кусочки на противне и запекают в духовке до мягкости долек.

также при помощи блендера превращают все в пюре. При необходимости добавляют сахар по вкусу. Вот вам два не сложных варианта как можно приготовить пюре из тыквы.

Вы также можете заготовить это пюре на зиму в банках. Нужно будет только после того как превратите куски тыквы в пюре прокипятить его и разложить по стерилизованным банкам. И закрутить крышки. Приятного аппетита.

Запеканка из тыквы с творогом

Это блюдо также очень частенько можно встретить на детских столах. В качестве десертного угощения. Блюдо и полезное и в приготовлении не сложное.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы.
  • 300 грамм творога.
  • 30 гр. Сливочного масла.
  • 2,5 столовых ложек сметаны
  • 2 столовых ложки манки.
  • 2 яйца.
  • Пол лимона.
  • Четверть чайной ложки соды.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

очистить от кожуры и натереть на терке.

смешать с маслом до однородной массы.

к творогу и маслу следующие ингредиенты: соль, манку, яйца, сахар, тертую тыкву. Соду гасим лимонным соком и отправляем в миску к остальным продуктам. Все перемешиваем до однородности.

форму в которой выпекать запеканку, хорошо смазываем её сливочным маслом и выкладываем приготовленное «тесто».

разогреваем до 200-т градусов. Ставим форму в горячую духовку на 45-50 минут.

запеканку можно присыпать сахарной пудрой или корицей.

Подают тыквенную запеканку горячей и обязательно со сметаной. Приятного аппетита.

Пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2-3 штуки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар-песок – 3/4 стакана.
  • Соль.
  • Корица.
Читайте также:  Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Приготовление:

  1. Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
  2. Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
  3. Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
  5. Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
  6. Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.

Тыква печеная с пряностями и чесноком

Это необычное, но очень вкусное сочетание. Его можно подать перед обедом или использовать вместо салата ко второму.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Растительное масло (рафинированное) – 30 мл.
  • Смесь специй (розмарин, тимьян, шалфей, мята перечная).

Как запекать:

  • Подготовленный плод порежьте.
  • Сбрызните жиром, посыпьте сушеными травами.
  • Раздавите и добавьте чеснок.
  • Переложите на противень, застеленный бумагой.
  • Выпекайте до готовности.

Если хочется острее, то незадолго до окончания, посыпьте перцем (черным или красным).

На этом прощаюсь. Я рассказала, чем хороша печеная тыква в духовке – рецепт (любой из приведенных) не отнимет много времени и порадует результатом. Выберите, что вам по душе и скорее готовьте. Это очень вкусно!

Тыква вяленая в духовке с сахаром

Если вы хотите на зиму заготовить вкусное и полезное блюдо, то этот рецепт для вас. Из всех различных способов заготовки, этот позволяет сократить все витамины и микроэлементы этого вкуснейшего и полезного овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно кушать в качестве сладкого десерта, а также можно использовать для приготовления различных блюд. В зимний период очень важно принимать витамины, вяленая тыква вам в помощь.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Сахар
  • Вода

Сразу скажу, что вам понадобится глубокая посуда. В нее нужно поместить средние кусочки тыквы. Засыпаем 1 стакан сахара и перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на ночь, нам нужно чтобы тыква дала сок.

Готовить продолжаем на следующий день.

В кастрюлю выливаем 350 мл. воды и высыпаем 1 стакан сахара. Доводим до кипения постоянно помешивая. Нужно чтобы весь сахар растворился.

В емкость для запекания перекладываем кусочки тыквы вместе с соком.

Духовку разогреваем до 85 градусов.

Сироп закипел, сахар растворился, заливаем им тыкву. Ставим в духовку на 10 минут. Далее достаем и сливаем сироп через дуршлаг, а тыкву выкладываем на отдельный духовой листик. Отправляем обратно в духовку, но уже на 60 минут.

Далее уменьшаем температуру до 35 градусов и продолжаем вялить тыкву с приоткрытой дверцей несколько часов, до полной готовности. Время точно сказать не могу, это индивидуально.

Прошло около 3-ех часов и тыква у меня завялилась. Кушать ее уже можно, но я ее подержу ее еще пару дней при комнатной температуре.

Обязательно попробуйте это вкусное лакомство.