Блюда с шпинатом — 199 домашних вкусных рецептов приготовления

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

Шпинат

Одно из самых значимых кулинарных противостояний — нашествие фаст-фуда и попытка культа здоровой пищи победить современные тенденции с наименьшими потерями для здоровья человека. И шпинат – одно из наиболее эффективных оружий в арсенале последнего, поскольку он стал частью рациона многих миллионов людей не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. Он идеально сочетается с фруктами, овощами, сыром и мясом в самых изысканных и изобретательных угощениях. Рецепты блюд со шпинатом пользуются огромной популярностью — как в ресторанах, так и на домашней кухне. Какая хозяйка откажет себе в удовольствии побаловать свою семью чем-то вкусненьким, приготовив нечто особенное из простого пучка зелени? Свежесобранный урожай можно употреблять регулярно и в неограниченных количествах, поскольку он хорошо переваривается и быстро усваивается. К тому же, рецепты блюд со шпинатом – это ключ к силе, получению дополнительной выносливости. Это удивительное растение – источник железа, которое способствует вырабатыванию энергии и улучшению обмена веществ, повышению прочности костей, благодаря насыщенностью продукта витамином К. Кроме того — это простой способ восстановить спокойствие и работоспособность после нервной работы или стресса. Приготовленные угощения с одинаковым аппетитом будут кушать как взрослые, так и дети. Пополните свое меню таким продуктом и вы навсегда избавитесь от необходимости жертвовать вкусовыми качествами ради пользы здоровью.

Свойства шпината

  1. Растение выводит токсины из организма, улучшает работу поджелудочной железы. Помните, что свежий шпинат полезнее, чем термообработанный. В любом случае, не варите его дольше 3-5 минут.
  2. Он содержит много каротина, который является естественным иммуностимулятором.
  3. Шпинат – это хороший продукт для беременных и детей, он обладает противовоспалительным, тонизирующим и мочегонным воздействием.
  4. Растение прекрасно себя зарекомендовало себя при: гипертонии, гастрите, анемии, сахарном диабете, неврозе. Но он категорически противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
  5. Шпинат эффективен при проблемах со стулом, его полезно употреблять при болях в пояснице.
  6. Лютеин, который есть в шпинате, заботится о здоровье глаз. Это вещество полезно для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сетчатки глаза. При возникновении проблем со зрением нужно съедать по 250 г шпината ежедневно.
  7. Вещества этого растения предупреждают образование раковых новообразований, способствуют укреплению костей.

Состав овоща поистине уникальный, ведь в нем сочетаются углеводы и витамины группы В, жиры и витамины С, РР, А, белки и цинк, медь и магний, фосфор и железо. Причем шпинат сохраняет эти вещества даже после термической обработки. Это относится и к витаминам С и А: их настолько много, что даже высокая температура не в состоянии уничтожить. Исходя из состава продукта, можно выделить и свойства, которые будут полезны для похудения:

  • улучшение и ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • очищение организма от токсинов;
  • улучшение работоспособности.

Благотворно влияет шпинат на работу печени и поджелудочной железы, улучшает процессы пищеварения за счет воздействия на слюнные железы – овощ усваивается полностью. Он не противопоказан беременным и детям, пожилым и людям с диагностированным сахарным диабетом. А благодаря имеющимся в составе белкам, углеводам и жирам даже строгая диета на шпинате не «разжигает» аппетит, не провоцирует приступы голода.

Врачи часто рекомендуют вводить продукт в меню худеющим, потому что он стабилизирует психоэмоциональный фон и нервную систему, действует как тонизирующее, легкое мочегонное и слабительное средство.

Особенно полезен шпинат взрослым людям, потому что он не только сделает фигуру стройнее, но и приостановит прогрессирование процессов старения (о крайней мере, заболевания, присущие людям 50 лет и старше, могут вообще не проявиться). Тем более, что в составе продукта присутствует достаточно большое количество йода – он корректирует работу щитовидной железы, снижает риски развития патологий эндокринной системы.

Свойства шпината

Рецепты со шпинатом

Сочные зеленые листья с привкусом едва уловимой кислинки — отличный способ освежиться в жару. Растение можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в блюда. Шпинат — продукт нежный, он быстро вянет. В холодильнике зелень проживает не более 2-х суток. Часто ее используют в вареном виде в первых, вторых блюдах, а также для консервирования и замораживания. Но наиболее полезен шпинат в сыром виде. Вот интересные и простые рецепты:

  • Салат с клубникой и зеленью.
Читайте также:  Зеленый лекарь: лучшие домашние рецепты из щавеля

Предлагаем рецепт пикантного блюда со шпинатом. Процесс приготовления максимально прост:

  1. Нарежьте крупными полосками 100 г шпината и кубиками 4 стакана клубники. Предварительно промойте зелень и ягоды.
  2. В отдельной миске перемешайте по полстакана растительного масла и сахара, по ¼ стакана винного уксуса и паприки, а также 2 ст. л. семян кунжута и 1 ст. л. мака .
  3. Заправьте соусом шпинат с клубникой.

Салат подавайте сразу, не ставьте его в холодильник. В противном случае листья зелени уже не будут такими сочными.

  • Салат со шпинатом и яйцом.

Хорошо сочетается шпинат с яйцом и огурцами. Приготовьте более сытный салат из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Итак:

  1. Отварите 2 куриных яйца, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Возьмите 100 г зеленого лука и 200 г свежего молодого шпината. Мелко нарежьте зелень.
  3. Нарежьте кубиками 1–2 средних огурца.
  4. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат сметаной. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.

Также вы можете заправить блюдо майонезом или прибегнуть к диетической заправке – кефиру.

  • Пирог со шпинатом.

Витамины А и С именно в шпинате устойчивы к температурным воздействиям. Поэтому вы можете сделать не только салат со шпинатом, а и пирог. Полезные свойства продукта при этом не утрачиваются. Для пирога рекомендуют использовать замороженные листья. Для приготовления оригинального и быстрого пирога с зеленью выполните такие действия:

  1. Достаньте из морозилки 400 г шпината. Отожмите его, чтобы удалить лишнюю влагу. Мелко нарежьте.
  2. Добавьте к листьям сырое куриное яйцо и 400 г натертого твердого сыра. Эту смесь дополните 100 г мелко нарезанной феты.
  3. Возьмите 500 г слоеного теста и нарежьте его вдоль на 5 равных полос. Раскатывать тесто не нужно.
  4. На середину каждой полоски выложите начинку. Защипните полосы. Должны получиться жгутики.
  5. Выложите жгутики швом вниз на предварительно смазанный маслом противень. Выкладывайте тесто в форме улитки — один жгутик за другим.
  6. Сверху смажьте пирог яичным желтком и посыпьте кунжутом.
  7. Пирог нужно отправить в уже нагретую духовку (180 °С). Выпекать 20–25 минут до образования золотистой корочки.

Пирог со шпинатом вкусный и горячим, и остывшим. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнение к чаю.

Шпинат рекомендуют есть каждый день. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте зелень в салаты, супы, делайте смузи со шпинатом, используйте в качестве начинки в выпечке. Вскоре вы заметите, что легкий и практически безвкусный продукт укрепит ваш организм.

Оригинал статьи: -spinat-polza-i-recepty/

Витамины в шпинате

При употреблении в пищу 100 г шпината в ЖКТ поступают следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 748,214 мкг;
  • пиридоксин (B6) – 0,087 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 2,477 мг;
  • тиамин (B1) – 0,092 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 79,512 мкг;
  • рибофлавин (B2) – 0,243 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 1,199 мг;
  • аскорбиновая кислота (C)– 54,699 мг;
  • холин (B4) – 17,644 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,276 мг.

В овоще содержатся и редкие витамины – биотин в концентрации 0,089 мкг на 100 г и филлохинон (витамин K, 483,002 мкг на 100 г).

Состав и полезные свойства

Частый приём шпината позволяет снизить калорийности рациона, ведь из-за его переизбытка в организме накапливаются жировые отложения. Сам овощ содержит лишь 20-23 Ккал на 100 г. Именно благодаря столь уникальному составу растение нередко вхоит в различные диеты.

Также в упомянутом объёме продукта содержится:

  • 91,5 г воды;
  • 3,0г белка;
  • 0,5г жиров;
  • 3,5г углеводов;
  • 0,5 г моносахаридов.

Активация метаболизма происходит и за счёт следующих элементов:

  1. фолиевая кислота и токоферол (витамин Е) – предупреждают увядание кожи;
  2. кальций – положительно отражаются на костной системе, укрепляет зубную эмаль;
  3. клетчатка – способствует выведению шлаков из организма;
  4. железо – отвечает за состояние крови, повышает уровень гемоглобина, исключается риск развития анемии;
  5. йод – помогает лучше усваиваться полезным веществам;
  6. витамины группы B, A и C – исключает развитие рахита;
  7. сапонины – положительно воздействуют на работу ЖКТ, активизируют перистальтику.

Среди прочих микроэлементов особую ценность несут в себе марганец, калий и магний, которые гарантируют хорошее самочувствие и чувство насыщенности в течение дня.

Читайте также:  Венские вафли пп – 8 рецептов для мультипекаря

Предлагаем посмотреть видео о составе и пользе шпината:

Более подробно состав шпината мы рассматривали в отдельном материале.

Шпинат для красоты

Шпинат является прекрасным косметическим ингредиентом. Он избавляет от веснушек, прыщей, воспаления. Многие женщины делают с ним домашние маски для увядающей кожи. После курса таких масок улучшается цвет лица, уходит пигментация, повышается тургор кожи, лицо становится моложе и свежее.

Маска от прыщей

 Взять двадцать грамм зелени, добавить двадцать пять миллилитров кефира, перемешать и нанести на лицо. Смыть через двадцать минут прохладным чаем.

Маска для увядающей кожи

Народные рецепты из шпината очищают, питают, снижают дряблость кожи, улучшают овал лица. Смешать двадцать грамм измельченного шпината с десятью граммами какао и десятью граммами масла кокоса, смесь нанести на лицо и держать тридцать минут. Удалить влажным косметическим спонжем.

Питательная маска

Соединить двадцать грамм шпината с одним яичным желтком и десятью граммами творога, все перемешать и нанести на лицо, оставить на тридцать-сорок минут,  удалить маску шпателем, и умыться термальной водой.

Диетическое питание на основе шпината и его сока

Шпинатный сок используется в различных диетах и считается одним из лучших средств похудения. Молоденькое растение добавляют в салатики, он великолепно сочетается с яйцами, картошкой, сыром, поэтому не сложно поэкспериментировать и создать аппетитное и полезное блюдо, чтобы потом соседи спрашивали «А как сделать коктейль из свежевыжатых овощей с приятным зеленым отливом?».

Диетическое питание позволит избавиться от 3 до 5 килограммов за неделю и благоприятно повлияет на организм. Три варианта питания, которые можно чередовать и немного корректировать.

Время приема пищи 1 вариант 2 вариант 3 вариант
Завтрак Шпинатный напиток и 1 банан Овощной салатик Пюре из моркови и «желудочной метелки»
Ланч Низкокалорийный йогурт Шпинатный напиток Йогурт и банан
Обед Шпинатный суп с гренками Отварная грудка с листьями растения Запеканка с овощами
Полдник 200 мл. йогурта Йогурт и апельсин Низкокалорийный салат со шпинатом и морковью
Ужин Суп-пюре из шпината и брокколи Шпинатный крем-суп Шпинатный коктейль

Салаты и супы можно выбирать на свой личный вкус, главное при их приготовлении не использовать большое количество сливочного и подсолнечного масла и сливок.

Пользуется большой популярностью напиток «Детокс-шпинат» для похудения. Для него понадобятся: 4 столовые ложки лимонного сока, полтора стакана яблочного сока, 15 листьев зеленого овоща, пол чайной ложки тертого имбиря. Все компоненты помещаем в миксер, через пару минут низкокалорийное питье будет готово.

Шпинатный напиток – бесценный кладезь витаминов и микроэлементов, если его правильно включить в рацион его польза будет максимальной. С натурального продукта можно делать сногсшибательные напитки и изысканные кулинарные изделия. Если этот овощ и его сок часто применять в пищу, организму будет лучше функционировать, и стройная фигура станет реальностью.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак — омлет со шпинатом, зеленый чай;
  • обед — паровые куриные котлеты, тыквенное рагу со шпинатом;
  • ужин — салат из рукколы, шпината, ананаса.

Вторник:

  • завтрак — творожный мусс с листовым овощем, кунжутными семечками;
  • обед — суп со шпинатом и креветками, тост из цельнозернового хлеба;
  • ужин — запеченная телятина с томатами, шпинатом.

Среда:

  • завтрак — смузи из грейпфрута и шпината;
  • обед — куриный суп со шпинатом и топинамбуром;
  • ужин — теплый салат с запеченными баклажанами, шпинатом, миндальным орехом.

Четверг:

  • завтрак — скрамбл со шпинатом и базиликом;
  • обед — тушеный кролик со шпинатом и морковью;
  • ужин — салат с пекинской капустой, шпинатом и овечьей брынзой.
Меню на неделю

Пятница:

  • завтрак — ягодный коктейль со шпинатом и йогуртом;
  • обед — рыба на пару с зеленым горошком и шпинатом;
  • ужин — салат с микрогрином, шпинатом и креветками.

Суббота:

  • завтрак — овсянка с зелеными побегами и фенхелем;
  • обед — рыбная котлета на пару, тушеный листовой овощ с морковью, перцем;
  • ужин — салат из морской капусты, яйца, мидий, бебишпината.

Воскресение:

  • завтрак — салат из гречки, зеленых побегов и орехов кешью;
  • обед — овощной плов с листовым овощем, морковью, перцем, пастернаком;
  • ужин — микс морепродуктов, салат со шпинатом, огурцами, сельдереем.

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Читайте также:  Три рецепта гуляша из куриной грудки с разными подливками

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Способы применения для похудения

В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл. Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Популярность в мире

Согласно истории, в Европу шпинат был доставлен из Персии несколько столетий назад. Его активным выращиванием начали заниматься в Испании. В основном, культура возделывалась на монастырских угодьях, так как листья растения отличались особой питательностью и их можно было употреблять во время поста. Теми же испанцами шпинат был привезен в Америку. Но, здесь он обрел небывалую популярность только в средине ХХ века после выхода на экраны мультфильма о бравом моряке Папайе, обретавшем небывалую силу после поедания зеленого овоща.

В Россию культура попала два столетия назад. В некоторых произведениях русских классиков того времени нередко можно встретить описание блюд со шпинатом, подаваемых к столу в дворянских семьях.

Популярность в мире

Шпинат очень популярен во многих странах

Сейчас шпинатная индустрия процветает в Китае. США занимает второе место в мире по производству и употреблению зеленого овоща.

Стол № – меню при сахарном диабете типа

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.