Бурбон в домашних условиях – пошаговый рецепт кукурузного самогона

Этот крепкий алкоголь в Европе производят из ячменя (в Америке — из кукурузы) и солода путем перегонки и дистилляции. Конечно же, речь пойдет о виски.

Немного истории

Две страны по традиции оспаривают право на то, чтобы называть себя родиной напитка виски: Шотландия и Ирландия. Историки считают, что сам процесс дистилляции был уже известен христианским миссионерам, прибывшим в Шотландию. Те, в свою очередь, узнали его от крестоносцев, побывавших на Востоке. Только в этой горной стране виноград заменили на ячмень как основное сырье для производства. Назывался тогда напиток «вода жизни» (uisge beatha), откуда и произошло само слово «виски».

Упрямые Ирландцы, напротив, утверждают, что ячменный спирт — изобретение святого Патрика, покровителя «Зеленого острова». Ступив на берега Ирландии с миссионерскими целями, он сразу начал делать богоугодные дела: обращать в свою веру язычников и производить «святую воду». В этой стране также был усовершенствован сам процесс перегонки (таким пользуются и по сей день).

Интересно, что поначалу в Шотландии напиток использовался как лекарство. Но вскоре технология производства вышла за пределы монастырей в среду фермеров, которые по достоинству оценили вкусовые качества и крепость напитка. И уже с 16 века виски стали делать на всей территории страны. Этот напиток стал поистине национальным.

Коктейли и варианты употребления виски Jim Beam Apple

Из-за слишком насыщенного вкуса яблочного «Jim Beam», его скорее можно отнести к ликеру, нежели к полноценному бурбону. Поэтому советуем помимо чистого напитка попробовать использовать его еще и в нескольких самых простых и популярных коктейлях.

Самый доступный и распространенный коктейль с яблочным бурбоном является —виски-кола— (пропорции 1:3). Хотя кока-кола обычно перебивает абсолютно любой вкус алкоголя, яблочный концентрат остается все равно явным и ощутимым.

Коктейль с Schweppes Indian Tonic по вкусу очень напоминает —сидр—. Такое сочетание кислого тоника и сладкого ликера раскрывает легкий вкус алкоголя, «Джим Бим» становится более приятным и нежным к вкусовым рецепторам.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Рекомендации сомелье

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

Читайте также:  Макрурус – что за рыба, 7 рецептов приготовления

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

Закуска к виски с колой

Отдельно стоит коснуться коктейля, который уже можно считать отдельным напитком. Речь идет о виски-кола. Родина этого варианта — Америка, где к виски особое отношение. Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, различными десертами. В этой стране виски почти никогда не пьют чистым, исключением бывают лишь ценители. В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если смешать неправильно.

Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.

Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.

Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.

Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое. Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение. Не существует закуски, которая подойдет безоговорочно. Если в компании присутствует дама, то напиток можно смешать с виноградным соком, он не сильно испортит вкус, но немного сгладит остроту.

Рецепты коктейлей

Крепкий алкоголь используют и для приготовления коктейлей. Лучше выбрать напиток с малым сроком выдержки, не имеющий собственной вкусовой гаммы (Джим Бим Уайт и др.). Старые выдержанные сорта пьют в чистом виде.

Простейшие коктейли с бурбоном — смеси спиртного с кисловатыми ароматными фруктовыми соками. Можно взять апельсиновый, грейпфрутовый сок или использовать натуральный фреш из зеленых яблок или вишни. Фруктовые добавки и алкоголь используют в соотношении 1:1 или 2:1.

Для коктейля «Черри Бим» потребуются:

  • 50 мл напитка Джим Бим Рэд Стаг,
  • 15 мл натурального сока вишни,
  • 150 мл тоника,
  • 150-180 г льда в кубиках,
  • коктейльная или свежая вишня, соломинки, ложка для подачи.
    Рецепты коктейлей

    Высокий бокал (хайбол) наполнить льдом. Кубики облить алкоголем и соком. Долить любой тоник, слегка перемешать напиток ложкой. Украсить вишенками и подать с 2 соломинками.

    Смешать бурбон с колой можно в другом коктейле. Потребуется:

    • 50 мл Джим Бим Рэд Стаг или др.,
    • 150 мл Кока-колы,
    • 150-8- г льда.

    Напиток готовят, наполняя хайбол льдом и выливая на него алкоголь и колу. Подают с 2 соломинками.

    Для апельсинового бласта берут:

    • 40 мл кукурузного виски,
    • 120 мл апельсинового сока,
    • 8 листочков мяты.

    Ингредиенты поместить в шейкер, встряхнуть несколько раз и вылить микс в бокал, украшенный сахарным «инеем». При желании дополнить напиток кружком апельсина.

    Рецепты коктейлей

    На основе кукурузного алкоголя делают и более крепкие миксы. Популярный коктейль «Серая птица» включает:

    • 30 мл бурбона,
    • 10 мл сливочного ликера (Бейлис),
    • 10 мл натуральных сливок.

      Ингредиенты поместить в шейкер, встряхнуть и вылить в коктейльную рюмку.

      Для коктейля «Манхэттен» нужно взять:

      • 30 мл красного вермута,
      • 60 мл Джим Бим,
      • несколько капель горькой настойки типа ангостуры.

      Напитки наливают прямо в коктейльную рюмку и перемешивают. На дно опускают коктейльную вишенку.

      Алкогольный микс можно подать и горячим. Для приготовления напитка «Ацтекский кофе» потребуется:

      Рецепты коктейлей
      • 1 стакан готового кофе,
      • 1 ст. л. Калуа,
      • ¼ стакана Джим Бим или его аналога,
      • 50-60 г темного шоколада (измельчить),
      • 6 ст. л. сливок для взбивания (не менее 48% жирности),
      • 1 ч. л. сахара.

      4 ст. л. сливок и сахар оставить для украшения. Остальное смешать в маленькой кастрюле и разогревать на минимальном огне до тех пор, пока шоколад не растворится в жидкости. До кипения не доводить.

      Сливки с сахаром взбить в крепкую пену. Напиток разлить в 2 чашечки и украсить сливочной массой.

Как сделать купаж виски в домашних условиях

Конечно искусство купажа сложно проявить, так как для того, чтобы собрать достаточное разнообразие вискарных спиртов нужны огромные ресурсы. К ним относятся и большой подвал для хранения разного виски, и несколько видов бочек.

Как сделать купаж виски в домашних условиях

Но создать интересный купаж дома все-таки возможно. Ранее мы вам уже рассказывали, как сделать односолодовый виски самостоятельно. Добавьте в этот напиток херес или любое другое фруктовое крепленое вино. Пропорции зависят только от ваших предпочтений. Ваш домашний алкоголь приобретет иной интересный вкус.

Разница между виски, бурбоном и скотчем: отличий

Истинные гурманы и сомелье с легкостью смогут отличить виски от бурбона, даже с закрытыми глазами. Но для большинства потребителей разница между этими двумя напитками не так уж и заметна. Они чаще всего выбирают популярные марки и, как правило, даже Jim Beam называют виски. Хотя это яркий представитель бурбона. Конечно, классический европейский виски и бурбон имеют очень много общего, потому любители хороших спиртных напитков часто их путают. Но все же, признаки различия существуют, знать их необходимо, ведь каждый из напитков имеет свой вкус и традиции.

Шесть основных отличий виски от бурбона

Регион производства

Виски – это более обширное понятие, нежели бурбон и производится он по классической технологии и рецептуре в Шотландии, Ирландии, Канаде и Японии.

Бурбон производится только в США по традиционному фирменному рецепту. Скотч – это виски, произведенный в Шотландии.

Сырье

Во времена зарождения бурбона – это был напиток для низшей прослойки населения. Так как сырье, из которого он изготавливался, было дешевым. И сначала он больше напоминал американский самогон.

Разница между виски, бурбоном и скотчем: отличий

И только с развитием и разрастанием этой промышленности бурбон стал не менее интересным напитком, чем виски.

Для виски главное сырье – это ячмень, рожь и пшеница, а для бурбона кукуруза. И по законодательным нормам в виски должно содержаться кукурузного сырья только 10%, а в бурбоне не менее 51%.

Вкусовые особенности

Бурбон имеет сладковатый насыщенный вкус за счет сырья, из которого он производится. Но палитра вкусовых оттенков очень скудная по сравнению с виски.

В процессе дегустации продукта европейского или японского производства можно ощутить торфяные, цитрусовые, шоколадные или коричные нотки, которые раскрываются в каждой бутылке совершенно по-новому. Скотч обладает более терпким вкусом.

Выдержка

Бурбон выдерживается исключительно в новых дубовых бочках, которые предварительно обжигаются изнутри.

Немного о коктейлях: дурной тон или норма?

Существует масса коктейлей, которые истинные знатоки никогда не будут пить, находясь в высшем обществе. Однако, они с удовольствием употребляют такие коктейли в повседневной жизни. Рассмотрим несколько рецептов самых популярных смешанных напитков.

  1. Около 30 мл спиртного смешать его со сливками, сахарным сиропом, ванильным мороженым и горьким шоколадом и взбить блендером. Сюда добавляются два-три кубика льда. Готовый коктейль подается в винном бокале и украшается шоколадом. Пить его нужно через трубочку. При таком сочетании ингредиентов от вкуса виски не остается и следа.
  2. Американцы обожают коктейль из виски, лимонного или апельсинового свежевыжатого сока, сахарного сиропа и нескольких кубиков льда.
  3. В классический коктейль «Сухой Манхеттен» входят ржаной виски, сладкий красный вермут и несколько капель биттера. Для приготовления этого шедеврального напитка используется небольшой коктейльный бокал и барная ложечка.

Покупка ингредиентов

Особое внимание стоит уделить выбору и покупке двух основных ингредиентов. От их качества будет зависеть вкус и аромат готового коктейля.

Наиболее трудным мероприятием будет покупка виски. В магазинах каждого города можно найти бесчисленное множество бутылок с этим алкогольным напитком. Для того чтобы правильно его выбрать, необходимо обращать внимание на такие факторы:

  1. Разновидность. Виски делится на категории, которые объединяют виды, произведённые из одного и того же сырья. Существует три основных разновидности этого алкогольного напитка: солодовый (из чистого ячменя), зерновой (из других злаков), купажированный (смешение солодового и зернового). Лучше всего для коктейлей подходит напиток, приготовленный из ячменя. Он обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме этого, стоит он значительно дешевле.
  2. Регион производства. Наилучшие виды виски выпускают в Ирландии и Шотландии. Они самые дорогие, поэтому далеко не каждый может позволить себе такую покупку. Заменить их можно более дешёвым, но не менее качественным американским или канадским. Кроме этого, на прилавках магазинов можно встретить виды виски японского производства, которые пользуются большой популярностью в азиатских странах.
  3. Выдержка. Лучшие разновидности виски выдерживаются в дубовых бочках не менее 12 лет. Однако большинство доступного алкоголя перед разливом хранится не более 5 лет. Именно этот срок выдержки следует брать за основу при покупке спиртного для коктейля.
  4. Стоимость. Виски выпускаются в широком ценовом диапазоне. Купить можно не только элитные напитки, которые недоступны большинству людей, но и дешёвые. Их вкус значительно хуже, но для приготовления коктейля такой вариант вполне подойдёт.
  5. Вкусовые качества. Каждая разновидность виски обладает своим вкусом, отличающимся от всех остальных, правда, определить разницу может только опытный дегустатор, который профессионально занимается продажей этого напитка. Для большинства людей все марки виски будут казаться примерно одинаковыми по вкусу.

Несмотря на это, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Помимо стандартной Кока-колы, можно найти другие вариации напитка, приготовленные с добавлением вишни, клюквы или ванили. Они имеют немного другой вкус, поэтому подарят дегустатору новые ощущения при употреблении коктейля.
  2. Рекомендуется выбирать разновидность газировки, содержащую наименьшее количество вредных добавок. Состав напитка можно прочитать на этикетке либо спросить у продавца.
  3. Во время покупки следует также обращать внимание на срок годности. Иногда недобросовестные продавцы могут отпустить просроченную газировку, способную нанести вред здоровью.
  4. Не рекомендуется покупать Кока-колу большими партиями, так как вместе со свежим напитком могут продать испорченный. Лучшим вариантом будет приобретение 1 бутылки, которую можно выпить за один вечер.
  5. Если газировка покупается непосредственно перед приготовлением коктейля, то необходимо, чтобы она была охлаждённой. В противном случае нужно будет ждать, пока напиток остынет до нужной температуры.

Коктейли из виски с соком

В рецептах различных коктейлей виски с соком зачастую соблюдается классическая пропорция 1 к 3 или 1 к 4, то есть, не зависимо от выбора сока, на одну порцию вам понадобится всего 50 миллилитров виски и 150-200 сока. Самыми распространенными сочетаниями являются: виски с яблочным соком, с вишневым, с гранатовым, с виноградным. Интересно, что виски с яблочным соком получило название «Яблочный Джек» в честь виски Jack Daniel’s, который отлично с ним сочетается. Коктейлю с добавлением апельсинового сока присвоили романтичное название «Золотая туфелька».

Существуют и более сложные варианты коктейлей с виски, один из них называется «Нью-Йорк сауэр». Чтоб приготовить этот коктейль, вам понадобится американский виски, малиновый сок, красное сухое вино и сахарный сироп, а также шейкер и стаканы с толстым дном. Из расчета на одну порцию, смешайте в шейкере 30 миллилитров бурбона, столько же красного вина, 15-20 миллилитров сока и ложку сиропа.

Коктейли с виски принято пить после обеда или вечером, в любое время года. Если это коктейль из натурального свежевыжатого сока, то его можно пить даже утром, не более трех глотков. Такой коктейль укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы организма.

Соответствие закуски и сорта виски

Такой популярный во всех странах напиток как виски может иметь разнообразный вкус. Этот показатель напрямую зависит от его сорта. Соответственно, может изменяться и само блюдо, подаваемое к столу.

  • В России самым распространенным является односолодовый напиток. Он не отличается высокой стоимостью и резким вкусом. В качестве закуски для него подойдет любой овощной салат, зеленый виноград и запеченный картофель с пряной приправой. К такому напитку также подают канапе, рыбу, тарталетки, бутерброды и даже пироги. А если его дегустируют на природе, то лучшим вариантом для него будет шашлык;
  • Самый острый вкус имеет купажированный виски. Многие люди его критикуют, однако до сих пор существуют знатоки этого сорта. С ним сочетаются орехи, мясные и грибные блюда;
  • Каждый человек хотя бы один раз в жизни обязан попробовать виски сорта «бурбон». Он имеет необыкновенный вкус и приятный запах. В этом случае, для виски характерен темный оттенок, он становится схожим с по цвету с не крепким черным чаем. Если мужчина решил порадовать своих гостей бутылочкой такого изыска, то к нему стоит приготовить мясо на гриле.
Соответствие закуски и сорта виски

Чтобы употребление алкоголя дарило приятные ощущения нужно знать не только с чем его пить, но и как это делать правильно.

Как производится бурбон

Это изготовление схоже с промышленным получением скотча. Основным параметром, который влияет на всю технологию получения напитка, является правильный подбор ингредиентов. По основной рецептуре в сусле будущего бурбона должно содержаться не менее 51% кукурузы в измельченном виде.

Категорически нельзя отступать от оговоренного содержания кукурузной составляющей, которая может находиться в пределах от 51 до 80%, но никак не меньше и не больше.

В качестве дополнения к ней могут вводиться зерна пшеницы, ячменя или ржи, но эти отступления могут быть продиктованы изготовителем и месторасположением его производства, ведь в каждом штате Америки изготавливается свой вид бурбона.

Производство бурбона:

  1. Проводится измельчение кукурузы, ее крупно перемалывают. Одновременно с этим подготавливают ячмень – засолаживают его.
  2. После охлаждения смеси в нее добавляют пшеницу или рожь, а затем вновь нагревают.
  3. Этап брожения начинается с переливания сусла в металлические или деревянные чаны, в которые добавляют осадок, оставленный после приготовления предыдущей браги, его называют баскет. Его процентное содержание в сусле должно быть не менее 25%.
  4. После двойной перегонки сусла его заливают в дубовые бочки. Желательно, чтобы емкости были новыми, но допускается также использовать бочки из-под портвейна или бренди.

Самая меньшая допускаемая выдержка напитка –1 год. В законодательстве Америки указано, что если бурбон младше четырехлетней выдержки, то его изготовитель должен обязательно указать это на этикетке.

Американский виски проходит «старение» в естественных условиях, благодаря чему он приобретает необычный вкус. Большинство производителей перед разливанием такого алкоголя в бутылки фильтруют его, но имеется некоторые его варианты, которые минуют этот процесс и поступают в продажу с осадком.

Источники

  • -burbona/
  • _article/burbon-dlya-chaynikov-chto-kak-i-gde-pit/
  • -bourbon/
  • -napitki/burbon/
  • -bourbon/

Вам также может быть интересно Сыр панир в домашних условиях – пошаговый рецепт Домашний сыр панир из молока Ингредиенты Молоко — 2 л+- Лимонная кислота — 1 Как сделать сыр камамбер в домашних условиях – пошаговый рецепт Инвентарь для сыра камамбер Какой же инвентарь понадобится, чтобы приготовить в домашних условиях камамбер? Пошаговый рецепт приготовления квас из овса в домашних условиях Польза и противопоказания овсяного кваса Полезные свойства Квас на основе овса играет очень важную