Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

В сезоне заготовок всегда наступает момент, когда ловишь себя на мысли: вроде упаковала в баночки все, что можно. В кладовке на полках ровными рядами выстроились разнокалиберные емкости с домашними деликатесами. Они еще ждут своего часа, не спеша зреют в прохладном полумраке. Большие трехлитровые – с яблочным компотом и другими фруктовыми и ягодными напитками; литровые и меньше – со всевозможными ассорти, лечо. Есть у меня и всякая экзотика, например, салат из баклажанов по-корейски.

Салат из зеленых помидоров с добавлением моркови

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 8 шт. болгарского перца;
  • 1,3 кг – лук;
  • 120 г – соль;
  • 240 г – сахар;
  • 220 мл – растительное масло;
  • 220 мл – уксус.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры разрезаем на 6-8 кусков и складываем в глубокую посуду.
  2. Тертую крупно морковь, резанные кольцами луковицы и нашинкованный перец добавляем к нарезанным томатам.
  3. Смешиваем измельченные плоды, добавляя соль (не йодированную), и отставляем на 2,5 часа.
  4. Сливаем образовавшийся сок в эмалированную посуду, добавляем сахар, уксус и масло, нагреваем и опускаем нашинкованные овощи в горячую жидкость. Тушим 0,5 часа на небольшом огне.
  5. Овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю с водой.
  6. Банки с салатом стерилизуем на протяжении 15 -20 минут на медленном огне.
  7. Закатав заготовку, оставляем остывать.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

В летний период благодатная почва дарит огромное количество овощей, фруктов и ягод. Такие продукты — настоящий кладезь полезных веществ (витаминов, минералов, клетчатки и прочего), поэтому их употребление в свежем виде обязательно.

Но как быть зимой, когда дары лета и осени уже отошли? Ответ очевиден — готовиться к холодным зимним дням заранее, заготавливая продукты впрок.

Самый распространенный вариант создания пищевых заготовок — консервирование. Этот способ использовали еще наши бабушки и мамы. Я люблю готовить салаты из зеленых помидор. Такие закуски прекрасно дополняют вкус любимых блюд, одновременно насыщая организм питательными веществами.

Самый оригинальный и в то же время простой рецепт салата из зеленых помидор на зиму хранится в моей кулинарной коллекции. И мне очень приятно делиться им с друзьями.

Готовы поэкспериментировать и сделать пикантный салат из зеленых помидор с чесноком на зиму? Тогда приступим. Для начала запаситесь такими ингредиентами:

  • зеленые плотные помидоры — 5 кг;
  • очищенный от шелухи чеснок — 300 г;
  • острый стручковый перец среднего размера — 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — несколько веточек;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • столовый или яблочный уксус — 200 мл;
  • специи (душистый перец горошком, лист лавра) — по вкусу.

Если любите менее острые блюда, добавьте меньше острого перца и чеснока. Главное — соблюдать баланс соли, сахара и уксуса.

Читайте также:  5 мегавкусных блюд, которые легко приготовить из остатков от курицы

Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендуем приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываем по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • 3 морковки; 3 луковицы;
  • 155 мл уксуса 9-ти процентного;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 65 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец горошком – 6 штук.

Томаты режем дольками. Морковку очищаем, шинкуем на терке, луковицы – соломкой, смешиваем с помидорами, всыпаем соль, хорошо перемешиваем руками. Смесь отставляем в сторону на несколько часов, закрыв крышкой. Бросаем к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваем томлю на средней конфорке после кипения полчаса. Выключаем огонь, раскладываем по банкам, закатываем, охлаждаем под шубой, спускаем в погреб.

Совет! По желанию помидоры можете нарезать любой другой формой, как нравится.

Пошаговое приготовление салата из зелёных помидоров, моркови и лука на зиму

  1. Зелёные помидоры хорошо вымойте, удалите хвостики.
  2. Нарежьте помидоры тонкими кружочками.
  3. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте полукольцами.
  4. Корень петрушки очистите и нарежьте кружочками.
  5. Морковь также очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  6. Соедините все овощи, пересыпьте солью и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок. Периодически перемешивайте овощи. За это время можно перемыть баночки и простерилизовать их вместе с крышками.
  7. В большом казане, кастрюле или сковороде соедините все ингредиенты для маринада – сахар, растительное масло, уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  8. Добавьте в кипящий маринад нарезанные овощи, а также чёрный и душистый перец.
  9. Если сока из овощей выделилось очень мало и маринада недостаточно, добавьте немного воды. Варите салат на медленном огне после закипания около 15-20 минут. Зелёные помидоры должны стать светлее и мягче.
  10. В самом конце, добавьте мелко нарезанную зелень.
  11. В стерилизованные баночки добавьте на донышко по лавровому листочку и зонтику укропа. Залейте горячим салатом и закатайте.
  12. Баночки переверните и укутайте на 6 часов, после чего их можно убрать на хранение. У вас может получиться около 2,5 литров салата.

НравитсяНовости сети:

Классический рецепт

Несмотря на существование множества различных рецептов, следует для начала сделать заготовку по классическому рецепту.

Состав ингредиентов

Для создания пикантного и острого блюда необходимо использовать продукты в таком количестве:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • петрушка – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует соединить в глубокой посуде сахарный песок с солью, маслом и уксусом. Затем нужно добавить измельченный перец и прессованный чеснок. Массу необходимо вымешивать до полного растворения соли и сахара.
  2. Помытые и высушенные томаты порезать небольшими дольками и выложить в посуду с крышкой, залить полученной заправкой и перемешать.
  3. Заготовку нужно тщательно перемешать, чтобы каждый кусок овоща замариновался в соусе. Затем блюдо нужно оставить в холодильнике на 1 день, плотно закрыв крышкой.

Что можно добавить

В качестве дополнения при создании заготовок нередко используются хозяйками морковь, сладкий перец, зелень по вкусу. В таком случае общий вес овощей должен составлять не более 1 кг. Острый перец можно заменить другими пикантными ингредиентами или уменьшить его количество в рецепте. Таким способом можно регулировать остроту и пикантность блюда.

Как подавать блюдо на стол

Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления принято подавать в качестве закуски в охлажденном виде. Заготовка подходит к гарнирам из любых овощей и блюд на основе круп.

Читайте также:  Делаем заготовки на зиму: капуста квашеная без уксуса

Овощная икра

На 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. уксуса.

Овощи по отдельности пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В сотейник вливают масло, нагревают, выкладывают измельченные помидоры, доводят до кипения. Добавляют другие овощи, варят четверть часа. Вводят оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), тушат 10 минут.

Овощная икра

Статья по теме:Запасаемся золотой ягодой: 6 способов сохранить облепиху на зиму

Еще раз перетирают блендером, снова доводят до кипения. Вливают уксус, тщательно перемешивают, фасуют и закатывают.

Острые помидоры на зиму

Мы будем закрывать острые и целые томаты, но по желанию их можно порезать половинками.

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму

Ингредиенты:

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму
  • зеленые помидоры – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • петрушка – 40 г;
  • соль – 1 ст.л.
Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму

Рассчитано на 750 г банку.

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму

Приготовление:

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму
  • Промываем все овощи, зелень, стерилизуем стеклянные емкости.
  • Затем начинаем надрезать помидоры посередине и в кармашек, который получился, укладываем чеснок порезанный дольками, а также кольца острого перца и петрушку.
Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму
  • В банки раскладываем петрушку, а потом выкладываем томаты, сверху посыпаем солью.
Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму
  • Заливаем водой, накрываем крышкой и отправляем в прохладное помещение.
Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму

Совет!

Очень ароматная закуска получится, если добавить стебельки сухого укропа.

Острые помидоры на зиму
Острые помидоры на зиму

Салат из зеленых помидоров с болгарским перцем

В этом рецепте присутствует способ стерилизации банок.

Потребуются продукты:

  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 900 г
  • Лук — 600 г
  • Зелень сельдерея — 75 г
  • Соль — 40 г
  • Молотый черный перец — 7 г
  • Сахар — 40 г
  • Уксус — 1 ст. л.

Ход работы

  1. Зеленые помидоры средней величины вымойте. Потом нарежьте их дольками или пластинками.
  2. Красный мясистый перец бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде. Затем охладите в холодной воде и уберите семена. Плоды перца нарежьте полосками шириной 5-8 мм.
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  4. Зелень сельдерея мелко порежьте.
  5. Все подготовленные овощи смешайте. Еще положите соль, сахар, перец, уксус и уложите смесь в банки.
  6. Стерилизуйте пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.

Зеленые помидоры без стерилизации с чесноком

Если вы не любите стерилизовать наполненные банки, а хотите сохранить свои закатки надолго, обратите внимание на этот простой рецепт. Делается элементарно. Стерилизовать содержимое не надо, кроме того, его еще и варить не придется! Единственно, что саму тару и крышки нужно очень хорошо помыть. Но хранить этот салат придется на полке холодильника или в холодном погребе.

Ингредиенты:

  • помидоры бурые и беловатые – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец, красный и оранжевый – 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • жгучий перец — 1-2 стручка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец горошком – 30 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль поваренная крупного помола – 1,5 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Как видите, все приведенные выше способы заготовки бурых и незрелых томатов весьма разнообразны, выбирайте по своему вкусу – помягче или поострей, со стерилизацией или без.

Зеленые помидоры без стерилизации с чесноком

В заключение хочу дать несколько советов по выбору и обработке зеленых помидоров, то, что мне кажется важным:

  1. Для консервации выбирайте плоды мясистых сортов, иначе будет невкусно.
  2. Помните, что ярко-зеленые экземпляры не всегда подойдут для закручивания. Лучше брать беловатые, в фазе молочной зрелости, или бурые, которые хотели, но не успели покраснеть.
  3. Томаты должны быть твердые, плотные, без признаков болезни, например фитофтороза, и трещин.
  4. Перед приготовлением зеленые помидоры нужно вымачивать, чтобы избавиться от соланина – опасного для человека вещества. Просто залейте плоды холодной водой на 2 часа или соленой – на 1 час (2 столовых ложки соли на 1 л воды). Затем промойте чистой водой.
  5. Варите салат недолго, ориентируйтесь на рецепт, иначе овощи разварятся и превратятся в рагу.
Читайте также:  Замена недостающим ингредиентам в рецептах

Салаты из зеленых помидоров очень просты в приготовлении, а вкус сдержанный и деликатный, хотя и пряный. Такая закуска всегда удивляет тех, кто пробует ее впервые, гости обычно и не понимают, из чего она сделана. Зеленые кусочки в процессе варки быстро превращаются в красноватые, поэтому их не могут распознать. Такая закрутка – отличный гарнир к мясу, достойная альтернатива огурцам и красным томатам.

Rate this item: Rating Rating: 4.0/5. From 1 wait…

Сроки и условия хранения

Маринованные зеленые помидоры дольками по рецептам быстрого приготовления очень просто готовятся. Маринование происходит в течение 1-2 суток. После готовности ее можно сразу употреблять в пищу.

Как правило, такая вкусная закуска очень хорошо съедается в первые дни. Но при желании ее можно закрывать и на долгий срок хранения для будущего употребления в зимний период. Для этого необходимо закатывать маринованные томаты в банки, которые были предварительно хорошо простерилизованы, и плотно закрывать крышками. После этого закуска может храниться до нескольких месяцев.

Обязательным условием хранения маринованной закуски является ее размещение в прохладном месте. Самым подходящим местом можно назвать холодильник. В теплом помещении овощи закиснут.

Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Чем ниже температура за окном, тем более востребованы острые блюда корейской кухни. Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.

Вам понадобятся:

  • недозрелые томаты – 2 кг;
  • сладкая паприка – 4 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2/3 ст.
Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
  2. Измельчите зелень петрушки и укропа.
  3. Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
  4. Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
  5. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

Заправка для помидор по-корейски готова!

Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.

Маринованные зеленые помидоры

Вкусные зеленые помидоры, замаринованные по этому рецепту, обязательно стоит попробовать. Они изумительны с мясом.

Маринованные зеленые помидоры

Вам понадобятся 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 3 ст.л. соли, 0,5 кг зеленых помидоров, 1/2 острого перца, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. семян укропа, 1/2 ст.л. черного перца горошком.

Маринованные зеленые помидоры

Приготовление. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. На дно стерилизованной банки положите нарезанный половинками чеснок, семена укропа и измельченный перец, сверху уложите помидоры и утрамбуйте их, оставляя до края горлышка 1-1,5 см. Сделайте рассол: смешайте в кастрюле воду, уксус и соль, доведите до кипения. Горячим рассолом залейте томаты, закройте крышкой, остудите и храните в холодильнике.

Маринованные зеленые помидоры