Cалат с печенью трески — рецепт с фото пошаговый

Для праздничного стола приготовьте салат из печени трески. Она сочетается с куриными и перепелиными яйцами, свежей зеленью и овощами, сметаной, горчицей и хреном.

Выбор тресковой печени

В первую очередь нежный вкус салата зависит от правильно выбранного деликатеса. Полки магазинов заполнены множеством красивых баночек, отличающихся не только производителем и ценой, но и качеством.

Со времён Советского Союза для консервации применяют свежее и замороженное сырьё. Конечно же, наибольшей пользой и самым насыщенным вкусом обладает заготовка из недавно пойманной рыбы. Открыв баночку с консервами, изготовленными из свежей печени трески, можно обнаружить что она имеет светлый цвет и очень нежную структуру. Замороженный продукт выглядит намного темнее и его структура гораздо плотнее, что негативно сказывается на вкусе готового блюда. Добросовестные производители всегда указывают на упаковке то, из какого сырья был сделан деликатес.

Чтобы закуска получилась вкусной и принесла организму пользу, нужно приобретать лишь те консервы, на этикетке которых указаны места вылова рыбы. Печень всегда выполняет роль фильтра в любом организме, поэтому то, где обитала треска, очень сильно сказывается на полезных свойствах деликатеса. Наиболее благоприятными считаются моря и фермы Норвегии или Исландии. Конечно, такая консерва будет стоить на порядок выше продукции отечественных производителей, однако польза, которую она принесёт, того стоит. Вкус качественной, но более дорогой печени, также будет ярче и насыщеннее.

Если баночка деликатеса уже томится на кухне, а что с ней делать неизвестно, можно приготовить вкуснейшую закуску. Рецепты салатов из печени трески помогут выбрать самый подходящий вариант, который порадует всех близких и родных.

Салат из консервированной печени трески с отварным рисом

Просто, но очень вкусно. Ничего лишнего, никакой мороки с приготовлением. Блюдо выглядит эффектно и аппетитно. Доминирующий вкусовая нотка рыбьей печенки смягчается за счет риса и подчеркивается благодаря оливкам. Салатик красиво укладывается в песочные корзинки-тарталетки или слоеные башенки-волованы, если планируется праздничная подача. Хотя и в обычном салатнике он замечательно смотрится.

Блюдо можно приготовить и с отварной рисовой крупой, оставшейся после ужина. Получится экономный аппетитный вариант использования вчерашнего блюда, которое и выбросить жалко, и есть уже никто не будет. Время приготовления салата в этом случае сократится буквально до 5 минут.

Ингредиенты:

печень трески — 180-200 г рис (в сухом виде) — 4 ст. л. с горкой
маринованные оливки/корнишоны — 50 г твердый/полутвердый сыр — 100 г
сметана/домашний майонез — 2 ст. л. соль, специи — по вкусу
зеленый лук — для украшения

План действий:

-1-

Предварительной подготовки требует один ингредиент — рис. Отварите его до готовности. Остудите до комнатной температуры. Для приготовления салатов лучше подходит длинное рисовое зерно. Оно получается рассыпчатым и красивым. У меня была круглозерная крупа. С ней тоже вышло сытно и аппетитно. Салатом я наполнила тарталетки, поэтому вязкость риса была только на руку — ничего не вываливалось. Хорошо промойте крупу. Можете замочить в холодной чистой воде на полчаса. Залейте водой — на одну часть риса потребуется 2 части воды. По объему, не по весу. Варите на среднем огне до готовности. Вся жидкость должна полностью впитаться и выкипеть. Другие проверенные способы варки рассыпчатого риса вы можете посмотреть здесь, я уже о них писала. В процессе варки посолите крупу. Полностью остудите. Заправлять маслом или промывать водой не нужно.

-2-

Чтобы «разбавить» пресный рис, добавьте маринованные оливки, корнишоны или просто огурцы. При необходимости удалите косточки. Нарежьте. Оливки — тонкими колечками, огурцы — мелкими кубиками.

-3-

Сыр натрите на крупной терке. Подойдет большинство недорогих сортов. У меня был тильзитер. Но сгодится и российский, голландский пошехонский, костромской и другие.

-4-

Из банки с консервами слейте масло. А печень разомните вилкой.

-5-

Все продукты сложите в глубокую миску. Перемешайте. Если нужно, досолите. В качестве заправки салата можно использовать сметану, натуральный йогурт или домашний майонез. Также можете добавить ложку масла, в котором хранились консервы. Или заменить его рафинированным подсолнечным.

-6-

Украсьте салат по своему усмотрению. Я его подала в песочных корзиночках. И посыпала измельченным зеленым луком. Можете поставить блюдо на стол в одном большом салатнике. Или разложить в порционную посуду. Вместо зеленого лучка подойдет обычный репчатый (белый/желтый). Но предварительно обдайте его кипятком и замаринуйте. Это позволит избавиться от луковой горечи и остроты. Очистите и нарежьте лук. Ошпарьте. Сразу слейте жидкость. Замаринуйте в смеси яблочного уксуса, разбавленного холодной водой, и сахара. Перед добавлением к остальным продуктам хорошо отожмите нарезку. Она будет иметь приятно-пикантный кисло-сладкий вкус и хорошо впишется в состав блюда.

Салат из печени трески: немного истории

Помните — было когда-то большой удачей прикупить к празднику заветную баночку тресковой печени? Случалась она и в праздничном заказе, который выдавали на предприятии — вместе с банкой зелёного горошка, маринованных огурчиков, сырокопченой колбаски и деликатесного соуса — майонеза. Кстати, такой салатик из печени трески подавался и в ресторанах. При том, что состав его был незатейливым (печень трески, яйца, лук) — стоил салат недешево!

Читайте также:  Несколько рецептов целебного морса из брусники

Любопытно, что консервы печень трески появились впервые в СССР 80 лет назад, и тогда по ГОСТу на 85% состояли именно из печени. Остальной состав — соль, специи, вода — составлял очень небольшой процент. Когда закончились времена тотального дефицита и появилась возможность готовить салат из печени трески в домашних условиях — обнаружилась поразительная вещь. Состав консервов из печени трески очень изменился — в нем стало больше жидкости, в которой вольно плавали небольшие кусочки печени. Поэтому ничуть не удивительно, что бдительные хозяйки перед тем как купить заветную баночку печени трески, внимательно потряхивали её в руках, стараясь на вес и на слух определить — сколько же там воды, а сколько — печени…

Итак, друзья — если у нас есть вопрос, какой салат приготовить к дню рождения, на романтический ужин или если просто хочется побаловать себя вкусненьким и быстрым блюдом — приготовим салат из печени трески!

Для приготовления салата из печени трески нам потребуется:

  • печень трески в масле — 1 банка,
  • картошка — 3 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • яйца — 3 шт.,
  • фасоль (лучше консервированная);
  • черные оливки без косточек — 15 шт.,
  • анчоусы (килька очищенная) — 6-7 шт.,
  • болгарский перец свежий — 1 шт.,
  • свежие помидоры — 2 шт.,
  • листья салата — 2-3 шт., пара веточек свежей петрушки.

Заправка для салата из печени трески:

  • горчица — 1 ч. ложка,
  • лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • 2 зубчика чеснока,
  • свежемолотый черный перец,
  • 2 оливкового масла.

Готовим заправку: нужно соединить лимонный сок с маслом тресковой печени. Затем добавить две столовых ложки оливкового масла, горчицу, мелко нарубленный чеснок и перец. Растереть все компоненты и тщательно перемешать.

Классический салат из печени трески с яйцом

Если в запасе есть консервы, а гости уже на пороге – вкусный салат вам в помощь. Это блюдо выкладывают в салатницы, но можно подать его на гренках из белого и чёрного хлеба.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 баночка;
  • яйца – 3 шт;
  • маринованный огурец – 2 шт;
  • картофель отварной – 2-3 шт;
  • лук репчатый или зелёный – 2 ст.л;
  • сыр твёрдый – 100 гр.

Для заправки:

  • сметана – 3 ст.л;
  • майонез – 3 ст.л;
  • соус хрен – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте компоненты для заправки, добавьте чёрный молотый перец.
  2. Нарежьте кубиками: очищенный картофель, огурцы, лук и яйца и пролейте заправкой.
  3. Из консервов слейте сок, разомните печень при помощи вилки.
  4. В салатницу выложите смесь с огурцами, сверху поместите печень трески, добавьте 1-2 ст.л заправки.
  5. Тёртый сыр распределите по поверхности салата, украсьте 1 ч.л зелени.
  6. Подавайте блюдо в салатнице или уложите салатную массу на обжаренные гренки.
Читайте также:  Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Слоеный салат с печенью трески — «Мимоза»

Традиционно, «Мимозу» готовят из рыбной консервы, но сегодня есть разные вариации приготовления такой закуски. Так очень вкусным получается салат с добавлением тресковой печени.

Ингредиенты:

  • 220 г картофеля;
  • 245 г трескового субпродукта (в банке);
  • 155 г морковки;
  • 155 г твердого сыра;
  • 110 г лука;
  • 3-4 яйца;
  • зелень, майонез;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отваренные картофелины и морковку остужаем и чистим от кожуры. Яйца также отвариваем, чистим, желтки кладем в одну миску, белки в другую.
  2. Лук мелко шинкуем и несколько секунд выдерживаем его в кипятке или маринуем в уксусе (лимонном соке).
  3. Печень трески разминаем прямо в банке обычной вилкой, можно добавить к продукту для большего вкуса соли и перца.
  4. Берем широкое блюдо и выкладываем ингредиенты послойно. Вначале раскладываем натертый на терке картофель, затем выкладываем тресковую печень вместе с луком.
  5. После делаем слой из измельченной на терке моркови и пропитываем майонезом.
  6. Далее в два слоя поочередно выкладываем натертые белки и сыр, выравниваем поверхность соусом.
  7. Желтки и зелень измельчаем, украшаем салат и настаиваем перед подачей в прохладном месте в течение шести часов.

Салат «Мимоза»

Это очень вкусное, привлекательное на вид блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Консервы – 250 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковка, картошка, соленые огурцы – по 3 шт.
  • Майонез или сметана.
  • Сыр Голландский – 70 г.
  • Зеленый лук перьями – 5 шт.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.

Открыть консервы, переложить продукт в миску, полить двумя столовыми ложками заливки, размять. Натереть на крупную терку отварной картофель и белки с желтками по отдельности. Все тертые ингредиенты разложить по разным тарелкам. Почистить отварную морковку. Снять кожицу у огурчиков. Натереть оба ингредиента крупно. Таким же образом измельчить сыр. Нашинковать мелкими кубиками лук.

Теперь осталось только сложить салат слоями. Первый пласт салата будет состоять из тертой картошки, второй – из печени с луком. Сделать майонезную сеточку, затем положить тертые огурчики, яичный белок, слегка примять салатик ложкой и присыпать тертой морковью. По концовке разложить равномерно тертый сыр и сделать еще раз майонезную сеточку. Сверху холодный слоеный салат можно украсить тертым яичным желтком.

Салат из печени трески с овощами

Состав:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи в мундире. Остудите их, очистите. Порежьте мелкими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудив под струей холодной воды, очистите. Извлеките желтки и разомните вилкой. Белки мелко порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Лимонный сок разведите горячей водой в соотношении 1:1, добавьте щепоть сахара. Замаринуйте лук в течение 15 минут в приготовленном составе.
  • Печень трески нарежьте небольшими кусочками.
  • В прозрачный салатник или внутри кулинарного обруча выложите слоями лук, печень трески, картофель, морковь, белки. Каждый слой промажьте соусом. Посыпьте салат желтками.

В состав салата можно включить консервированную кукурузу или горошек, их выкладывают верхним слоем. Продукты, входящие в состав закуски, можно не выкладывать послойно, а перемешать, добавив к ним масло из банки, в которой лежала печень трески. Блюдо получится чуть менее красивым, но таким же вкусным и даже более полезным.

Слоеный салат с печенью трески: советы и рекомендации по приготовлению

зеленый горошекрис с обжаренной морковьюяблоки и твердый сыр

немного лимонного сокасвежие огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зеленый горошекЕсли вас интересуют разнообразные кулинарные интересности, в рецепт можно включить икру, орехи, изюм. Лично я постоянно экспериментирую. Люблю, например, добавлять в салат из печени трески разнообразные приправы. Пока остановилась на средиземноморских травах. Показалось, что они самые удачные.

Читайте также:  Чем можно заменить куриные яйца в выпечке

Рецепт салата из консервированной печени трески с рисом

Включите в свой рацион еще один простой, вкусный и необыкновенно полезный салат с печенью трески, яйцом и рисом. Даже небольшая порция этого салатика ужин или на обед не только обогатит ваш организм полезными веществами, но и укрепит здоровье. Особенно салат из трески полезен в зимнее время.

Ингредиенты:

  • печень трески 1 баночка
  • огурчик свежий 1 штука
  • яйца 3 штуки
  • вареный рис 2 стакана
  • соль, перец по вкусу
  • майонез по желанию

Процесс приготовления:

Тресковую печенку извлекаем из масла, (баночку не выбрасываем) и разминаем вилкой. Огурчик нужно накрошить мелкими кубиками. Яйца необходимо сварить, очистить от скорлупы и натереть на терке. Смешиваем все ингредиенты в миске, солим и перчим по своему вкусу. Заправляем салат маслом, в котором находилась печень, или майонезом, если это привычнее.

Совет: Зимой вместо свежего огурчика можно использовать соленый, или сделайте в равных пропорциях и соленый и свежий.

Можно добавить горсть рубленой зелени – укроп, петрушка — салат только выиграет от этого.

Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

  • печень трески 1-2 банки
  • вареный картофель 2-4 шт.
  • грецкие орехи
  • вареная морковь 1-2 шт.
  • зеленое яблоко (я раньше добавляла, а последнее время нет, но тоже вкусно с ним),
  • вареные яйца 2-4 шт.
  • майонез
Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

1-й слой: печень трески разминаем вилкой.

Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

2-й слой: картофель трем на крупной терке, поливаем немного маслом от печени трески или смазываем майонезом.

Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

3-й слой: морковь трем на крупной терке.

Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

4-й слой: яйца трем на средней терке, смазываем майонезом.

Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

5-й слой: посыпаем измельченными грецкими орехами.

Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

Готовый салат ставим в холодильник на ночь, для пропитки.

Рецепт 7: яичный салат из печени трески с грецкими орехами

Салат из печени трески с огурцом и зеленым горошком

О пользе печени трески я упоминала несколько раз. Как мне кажется, вы об этом знаете. Важно, что эту особенность знают и кулинары, которые охотно добавляют ее в блюда.

Салат из печени трески с огурцом и зеленым горошком

В заключительной части материала я рассмотрю приготовление салата с добавлением огурца и зеленого горошка. Благодаря этим ингредиентами закуска приобретает крайне интересный вкус.

Ингредиенты:

Салат из печени трески с огурцом и зеленым горошком
  • Печень трески — 180 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 100 г.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Огурец — 1 шт.

Калорийность: Не указана Время приготовления: 10 мин

Салат из печени трески с огурцом и зеленым горошком

Ингредиенты:— 100 гр. печени трески, — 1 вареное яйцо, — четвертинка небольшой луковицы, — зеленый лук для украшения, — соль и черный перец по вкусу.

Осторожно вскрываем баночку с печенью трески. Переливаем рыбий жир в стеклянную тару. Это очень полезный жир, который часто принимают за масло и сливают в раковину. Жиром печени трески можно заправлять рыбные салаты или пропитывать им хлеб и принимать для пользы всего организма.

Салат из печени трески с огурцом и зеленым горошком

Печень трески без жира перекладываем в глубокую миску и разминаем вилкой. Но особо не усердствуйте, печень не должна превартиться в кашу.

Вареное яйцо остудим, очистим, нарежем кубиками. Лук нашинкуем как можно мельче. Кстати, репчатый лук можно полностью заменить зеленым либо использовать их в равных пропорциях. Чтобы репчатый лук не горчил, его можно отжать руками с солью.

Салат из печени трески с огурцом и зеленым горошком

Соединяем печень трески с нашинкованным луком и нарезанным яйцом. Осторожно перемешиваем.

Заправляем салат чайной ложкой рыбьего жира из баночки.

Салат из печени трески с огурцом и зеленым горошком

Перемешиваем салат с жиром, приправляем щепоткой черного перца. Можно посолить, но не обязательно, это на ваш вкус. Ведь печень трески уже соленая.

Украшаем очень вкусный салат с печенью трески без майонеза нарезанными стрелами зеленого лука.

Салат из печени трески с огурцом и зеленым горошком

Подавайте салат «Северный» в охлажденном виде в качестве салата или закуски с

Салаты с печенью трески питательные, очень вкусные и полезные, особенно если готовить их без майонеза. Предлагаю простой рецепт, в котором деликатесный продукт превосходно сочетается с вареным картофелем, солеными огурцами и консервированным горошком. Я буду готовить салат с печенью трески без майонеза, вместо этого использую легкую заправку на основе масла из консервов, зерновой горчицы и лимонного сока. Получится легкий и очень вкусный салат с печенью трески, с картофелем, рекомендую!