Чем полезен горячий шоколад и есть ли от него какой-либо вред?

Горячий шоколад – это божественный напиток, который можно встретить в любом кафе или ресторане. Ароматный и вкусный, он обостряет страсть, усиливает влечение, дарит заряд энергии и радует исключительным вкусом. Благодаря этому, многие мечтают научиться делать «напиток Богов» самостоятельно.

История горячего шоколада

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили: убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

Какая польза от горячего шоколада

С давних пор шоколад является не только вкусным продуктом, но лечебным средством. Что происходит при употреблении горячего шоколада:

  1. Улучшается настроение, восстанавливаются силы.
  2. В напитке имеются антиоксиданты, помогающие организму бороться с сердечными болезнями и старением. При нагревании напитка их действие усиливается.
  3. Употребление горячего шоколада помогает при болезнях почек и сахарном диабете разжижает кровь, восстанавливает кровообращение.

У напитка имеются противопоказания, его употребление нежелательно людям больным циститом и воспалением почек. Напиток содержит много сахара, обладает высокой калорийностью, увлекаться им не стоит.

Самый популярный напиток состоит из двух ингредиентов: молока и плиточного шоколада, который можно заменить какао-порошком. Главное, чтобы шоколад и какао были высокого качества, от них зависит аромат и вкусовые ощущения.

Чем полезен горячий шоколад?

Многие люди наверняка не догадываются, насколько полезен этот напиток для организма. В настоящее время на горячий шоколад смотреть нужно не только, как на вкусный бодрящий напиток, но и как на целебное средство, в составе которого содержится большое число полезных элементов и витаминов.

Регулярное употребление позволяет насытить свой организм такими полезными веществами, как:

  1. Антиоксиданты (их содержание вполовину больше, чем в красном вине).
  2. Флавоноиды (повышают показатель оксида азота в крови и восстанавливают стенки сосудов).
  3. Минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий).
  4. Витаминами А, Е, D и В1.

Кроме того, горячий шоколад может применяться в качестве профилактического средства для сердечно-сосудистых болезней и онкологических патологий. Ежедневное употребление чашечки этого напитка позволяет повысить работоспособность, всегда чувствовать себя в хорошем расположении духа и заряжаться энергией на весь день.

Классический рецепт

Горячий шоколад (рецепт в домашних условиях из тертого какао получается в меру горьким) обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом. Для придания сладости можно использовать сахар. Согласно классической рецептуре, десерт можно готовить из тертого какао либо шоколадной плитки.

Благодаря последнему ингредиенту изделие имеет тягучую и маслянистую текстуру.

Читайте также:  Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Состав ингредиентов

Для создания горячего шоколада потребуется такой состав ингредиентов:

Классический рецепт
  • тертое какао – 47 г;
  • вода – 200 мл.

На вкус готовое изделие получается достаточно горьким. Поэтому в напиток желательно всыпать 1 ч. л. сахара. Чтобы можно было придать горячему шоколаду небольшую сладость. Тертое какао можно приобрести в гранулах либо брикетах. Перед варкой продукт обязательно нужно измельчить на терке, поскольку в целом виде какао плохо растворяется.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления классического горячего шоколада:

  1. Для начала необходимо измельчить какао на терке с крупными отверстиями.
  2. После этого сыпучий ингредиент следует постепенно всыпать в подогреваемую воду. Периодически состав нужно размешивать с помощью деревянной лопатки.
  3. Варить шоколад требуется на тихом огне. Изначально масса будет жидкой консистенции. Однако спустя 15 мин. она начнет густеть. В результате должен получиться напиток, напоминающий по текстуре жидкую сметану.
  4. По завершении варки шоколад еще в горячем виде нужно перелить в чашку.

По желанию готовый напиток можно настоять 12 часов. Благодаря этому изделие станет концентрированным, сделав вкус более приятным и тонким. Потом шоколад необходимо подогреть и выпить.

Что можно добавить

В классический горячий шоколад из тертого какао можно добавить крахмал, чтобы сделать напиток более густой консистенции. Когда сыпучий продукт расплавится в шоколадной массе, изделие необходимо сразу подавать к столу. В противном случае, когда шоколад остынет, он превратится в густой десерт.

Классический рецепт

Горячий шоколад на основе воды получается низкокалорийным, что влияет на вкусовые качества напитка. Поэтому для улучшения вкусовых качеств допустимо влить небольшой объем ликера, рома, всыпать ваниль или корицу. Последнюю можно брать в сухом молотом виде. Однако для придания лакомству более насыщенного пряного аромата рекомендуется использовать корицу в виде палочек. Перед добавлением в изделие их следует сначала обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить.

Если хочется, чтобы изделие имело более острый пряный привкус, тогда можно взять мускатный орех, кардамон, перец, гвоздику либо имбирь. Специи требуется добавлять под конец приготовления в уже готовый напиток.

Как подавать блюдо на стол

Шоколадный напиток рекомендуется подавать к столу в кофейной чашке вместе с ложкой, украсив сверху кокосовой стружкой, молотыми орехами либо плавленой карамелью. Напиток можно употреблять с песочным печеньем, слоеными ватрушками, яблочным пирогом либо сдобными булками.

Польза и вред шоколадного лакомства

Одни постоянно считают калории, другие же наслаждаются продуктом и думают о том, какую пользу и вред может причинить напиток. Учитывая то, что в составе лакомства имеется шоколад, сахар, молоко, то употребление больших объемов может спровоцировать серьезные проблемы. Именно поэтому, не желательно пить горячий шоколад тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ и зубами, наличие сахарного диабета, избыточного веса. В составе преобладают некоторые элементы, которые вызывают отложение солей, что вызывает такой недуг, как подагра. Как можно заметить, перечисленные сведения не очень утешительные.

Приобретая готовый горячий шоколад в пакетиках, будьте готовы к тому, что в нем очень много ароматизаторов, всевозможных консервантов, красителей. Что касается данных составляющих, то от них не будет никакой пользы.

Польза и вред шоколадного лакомства

Если же приготовить напиток самостоятельно, используя качественный черный шоколад, молоко, какао, вреда будет гораздо меньше. С помощью одной чашечки горячего шоколада можно поднять настроение, повысить умственную и физическую активность, улучшить концентрацию внимания и память, взбодриться, а также укрепить иммунитет. Именно поэтому, напиток считается полезнее, нежели плитка черного шоколада.

Совет! Для лечения простуды можно воспользоваться особым рецептом, приготовив горячий шоколад на воде с корицей, медом и щепоткой острого перца.

Качественный напиток предупреждает развитие сердечных недугов, онкологии, существенно тормозит старение организма и кожного покрова. Перечисленные свойства возможны в том случае, если человек не пренебрегает допустимой нормой лакомства.

Польза и вред шоколадного лакомства

Как заваривать «Несквик»

На молоке

Составляющие:

  • 250 мл молока с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. «Несквика».

Способ приготовления молочного какао «Несквик»:

  1. Молоко влить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь и подождать, пока оно закипит.
  2. Всыпать шоколадный порошок в чашечку, сверху залить закипевшим молоком и перемешать.

Если под рукой не оказалось готового продукта, сделайте его самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 400 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. порошка какао.

Этапы готовки:

  1. Молоко поставить греться, а в кружке смешать сыпучие части. Количество компонентов можно изменять, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Взять 2–3 ст. л. подогретого молока, добавить к сыпучему составу и хорошо растереть – это поможет избежать появления комочков в готовом напитке.
  3. Шоколадно-сахарную смесь влить к молоку, довести до кипения, разлить по кружкам.

Напиток станет прекрасным дополнением к любой выпечке или печенью. Для детей можно украсить шоколадное лакомство взбитыми сливками, тертыми орешками или шоколадом. В выходной день взрослые могут порадовать себя уникальным шоколадным десертом, добавив немного коньяка или рома.

На воде

Составляющие:

  • 200 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л. «Несквика».

Заваривать на воде какао «Несквик» очень просто – достаточно залить шоколадный порошок кипятком, и хорошо перемешать. Чтобы напиток имел более насыщенный вкус, рекомендуется для готовки развести воду и молоко в пропорции 1:1.

Читайте также:  Банан красный калорийность. Насколько калорийны бананчики

С корицей

Компоненты:

  • 300 мл жирного молока;
  • 2,5 ст. л. «Несквика»;
  • щепотка корицы.

Как готовить коричный какао «Несквик»:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. В кружке соединить шоколадный и коричный порошок.
  3. Добавить к сухой смеси закипевшее молоко, мешать до растворения всех крупиц.

Подогреть молоко для приготовления напитка можно как на плите, так и в микроволновой печи. Любителям острых ощущений придется по вкусу лакомство со щепоткой острого перца или кардамона.

Шоколадно-имбирный

Составляющие:

  • 300 мл молока;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 2–4 г имбирного корня;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 г шоколада.

Способ готовки:

  1. Соединить молоко с корнем имбиря, закипятить, выключить огонь и убрать имбирь.
  2. В чашке смешать сахар и какао с несколькими ложками теплого молока.
  3. Смешать оба состава и присыпать сверху тертым шоколадом.

Тонкости приготовления горячего шоколада в специализированном аппарате

Правильно приготовить вкусный десерт в домашних условиях можно в специальном аппарате, который расплавляет ингредиенты при нужном температурном режиме. Машинные лопасти, перемешивая, не оставляют комочков. Завершив процедуру, аппарат не позволяет десерту охладиться.

Технология изготовления простая: в аппарат помещают все составляющие напитка и нажимают кнопку старта. Через установленное время, когда машина завершит свою работу, готовый продукт достают и разливают по креманкам.

Полезные советы

Мы рассмотрели самые популярные варианты приготовления чудесного шоколадного напитка. Для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

  1. Для приготовления напитка используйте только настоящий шоколад, с содержанием какао не менее 60%;
  2. Шоколад следует выбирать без наполнителей. Что касается самого шоколада, то для приготовления напитка чаще всего используют черный сорт, но его можно заменять молочным или белым;
  3. Для нежного вкуса и более густой консистенции, в конце приготовления нужно добавлять взбитые сливки в чашку;
  4. Для лучшего аромата используйте палочки ванилина или ванильный сахар;
  5. Перед подачей на стол, взбейте напиток венчиком до появления пенки;
  6. Перед подачей украсьте чашечку конфетами, карамелью, сливками или тем, что подскажет вам фантазия. Красиво украшенное блюдо смотрится всегда вкуснее – это один из секретов талантливых шеф-поваров;
  7. Настоящий «напиток Богов» густой и терпкий, поэтому к нему гостям необходимо подавать воду для того чтобы запивать лакомство;
  8. Подавать чашечку горячего шоколада можно с конфетами, печеньем или тортом.
Полезные советы

Эти советы помогут сделать горячий шоколад в домашних условиях, при этом его вкус будет ничуть не хуже, чем в лучших кафетериях и ресторанах.

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить кисель из варенья и крахмала Смузи — свежесть, вкус и польза в одном стакане Как сварить домашний компот из клюквы Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки Как сделать самогон из меда в домашних условиях Как сделать домашнее вино из винограда

Полезные советы

Горький шоколад польза для женщин

  Начинать разбираться, чем полезен горький шоколад для женщин, нужно с положительного влияния на кожу.

Горький шоколад против морщин

Масштабное исследование проводимое в Германии в 2006 году. Показало, что у женщин, систематически употребляющих горький шоколад. Кожа лучше сопротивляется ультрафиолетовым лучам. Они — причина появления преждевременных морщин.

Так же в группе девушек, которые во время эксперимента употребляли горький шоколад. Кожа оказалась более гладкой и увлажненной. Если исходить из этой информации, то польза темного шоколада для женщин более чем доказана.

Горький шоколад при беременности

Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

Регулятор сна и средство против хронической усталости

Чем еще полезен темный шоколад для женщин? Тем, что благодаря ему удается наладить режим сна. Так же при его постоянном употреблении проходит хроническая усталость.

Все это – результат того, что продукт воздействует на нейромедиатор мозга отвечающий за сон и бодрствование, серотонин. Он же является гормоном счастья. Так что употребление горького шоколада – вклад в свое хорошее настроение.

Читайте также:  Восхитительная острая закуска: свекла по-грузински

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

Горький шоколад польза для женщин
  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.

Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам.

Применение горького шоколада в косметологии

Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

Маски для кожи лица

Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

  • 25 г горького продукта растапливают на пару;
  • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
  • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
  • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

Обертывания для тела

Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

Внимание! Свойства шоколадных обертываний могут причинить вред при онкологии, недугах сердца, аллергии на продукт и ранках на коже — во всех этих случаях от процедуры лучше отказаться.

Вредные свойства сладости

Сможет ли шоколад нанести вред организму, зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого тертое какао заменено какао-порошком и пальмовым маслом. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых рекомендуют включать в рацион настоящий шоколад.

Внимание! Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять в сутки не более 50–60 г горького или темного шоколада. Для молочного и белого эта норма составляет около 25 г.

Как приготовить жидкий десерт в кофемашине: тонкости приготовления

Приготовление горячего шоколада в кофемашине удобно в первую очередь тем, что процесс приготовления вкусности проходит без участия шокоголика. Достаточно лишь запастись нужными ингредиентами, засыпать их в питчер техники, и немножечко подождать.

Чтобы приготовить классический вариант жидкого десерта в кофемашине, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • пару столовых ложек шоколадного порошка;
  • ваниль и сахар по вкусу.

Алгоритм готовки напитка очень простой. Вам потребуется залить в питчер стакан молока, высыпать туда же пару столовых ложек шоколадного порошка и запустить работу агрегата. После закипания жидкости, советуем уменьшить форсунку и дать напитку немножечко загустеть.

Напиток готов. Верхушку горячего шоколада можно украсить взбитыми сливками, тертой шоколадкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Как сделать горячий шоколад из шоколадки

  • Количество порций: 2 персоны;
  • Калорийность блюда: 150 ккал;
  • Предназначение: на десерт;
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.

Ингредиенты:

Как сделать горячий шоколад из шоколадки
  • молоко – 450 мл;
  • черный шоколад (70%) – 70 г;
  • молочный шоколад – 30 г;
  • сливки (33%) – 75 мл;
  • молотая корица — ¼ ч. л.;
  • маршмеллоу;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
  2. Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
  3. Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
  4. Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.