Цыпленок табака с хрустящей корочкой в духовке

Запеченная курица – потрясающее блюдо, которое привлекает к себе особое внимание. Я расскажу вам, как приготовить вкуснейшего цыпленка табака в духовке с хрустящей корочкой. Деликатес получается сочным, мягким. Хрустящая корочка придает лакомству аппетитный внешний вид. Благодаря сливочному маслу и чесноку, блюдо приобретает удивительный аромат.

Как приготовить цыпленка табака с хрустящей корочкой

Займемся приготовлением маринада. Сливочное масло забрасываем в кастрюлю, растапливаем на огне. Добавляем специи, черный перец. Все перемешиваем. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, забрасываем к остальным ингредиентам.

Займемся подготовкой цыпленка. Для этого убираем внутренности, разрезаем его вдоль, раскрываем. Чтобы цыпленок был плоским, отбиваем его по суставам.

Выдерживаем мясо в маринаде в течение часа.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем цыпленка. Готовим блюдо при температуре 180 градусов, 20 минут с каждой стороны будет достаточно.

Проверяем готовность мяса. Для этого прокалываем его спичкой в толстой части. Если появился сок, цыпленок табака готов. Достаем лакомство из духовки, подаем к столу. Приятного аппетита.

Описание блюда

Словосочетание «цыплёнок тапака» вызывает воспоминания о хрустящей жареной курочке со специями и ароматными травами. Существует две версии создания этого блюда. Согласно первой, цыплёнок табака пришёл из Грузии. Название произошло от специальной сковороды «тапа», в которой он готовился.

Вторая версия, что это блюдо пришло из армянской кухни, так как «тапак» в переводе с армянского означает «плоский, сплющенный». В традиционной кухне блюдо уже стало родным и получило широкое распространение. Для приготовления цыплёнка табака необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Используется только тушка молодой курицы, вес которой не более 1 кг.
  2. Необходима тяжелая сковорода из чугуна со специальной крышкой в виде груза.
  3. Разделывать цыплёнка нужно особым способом.
  4. Тушу натирают душистыми специями и травами или делают маринад из сока лимона или кефира. В идеале замариновать мясо нужно не менее, чем на 10 часов, но многие хозяйки выдерживают маринад всего 120 минут.
  5. Хорошо промаринованное мясо выкладывают в разогретое масло и жарят с двух сторон до хрустящей корочки.
  6. Подают блюдо с аджикой или томатным соусом, овощами и зеленью.

Откуда произошло название блюда?

На самом деле, о том, почему цыпленок табака так называется, спорят до сих пор. Если говорить о грузинском написании, то это скорее «цыпленок тапака», поскольку сковорода, в которой его готовят, называется «tapha», а звонкая согласная появилась уже от арабского слова «tabbaq», которое расшифровывается как блюдо или поднос.

Особенность сковороды, используемой для приготовления птицы, заключается не только в ее глубине и материале, но и в чугунной крышке, которая выступает в роли груза: таким образом тушка сплющивается. За пределами Кавказа (а рецепт разошелся по миру довольно быстро) за неимением оригинальной «тапа» хозяйки в основном укладывали на крышку меньшего диаметра тяжелый груз, чтобы добиться максимально близкого эффекта.

Примечательно, что на исторической родине цыпленок табака — не самостоятельное полноценное блюдо, а всего лишь своеобразная заготовка, которая впоследствии может быть использована почти в любом рецепте для обеда или ужина. Но в таком случае никаких приправ помимо черного молотого перца и соли для натирания птицы не берут.

Альтернативная версия происхождения названия, причем в его наиболее распространенном виде, опирается на внешний вид готового блюда: обильно сдобренный травами, цыпленок кажется действительно припорошенным мелким сушеным табаком. Пожалуй для того варианта, который готовится в качестве самостоятельного горячего на праздничный стол, это самое достоверное объяснение.

Читайте также:  Баклажанная икра в мультиварке: рецепты вкусного блюда

Как приготовить цыпленка табака

Берем цыпленка и разрезаем ему грудку вдоль от живота до горла. Можно, конечно и взрослую курицу взять , просто небольшого размера, но все-таки цыпленок лучше, так как и готовится быстрее, и вкус нежнее, и съел он за свою цыплячью жизнь меньше геномодифицированных кормов и прочей отравы, так что и нашему здоровью навредит меньше.

Распластываем тушку так, чтобы ножки и крылышки смотрели в разные стороны. Отбиваем молотком. Если возраст птицы цыплячий, то можно слегка отбить деревянным молоточком, если курочка постарше – тогда надо отбить её более серьезным инструментом до мягкости. В любом случае, следует уделить внимание соединениям костей и отбить хрящи.

3-5 долек чеснока (в зависимости от размера курицы и долек) выдавить, натереть давленным чесноком цыпленка и дать полежать минут 10-15. Затем птицу посолить, поперчить и намазать сметаной, прямо на шкуре смешивая сметану с чесноком.

Есть и другой способ: можно вместо сметаны взять растительное масло, чеснок выдавить прямо в масло и натереть тушку этой смесью. Масло может быть оливковым, горчичным или кунжутным. Вкус готового цыпленка при этом, конечно же, получится разным. В свое время я перепробовала все и остановилась на сметане. Это классика жанра.

На сковородке сильно разогреть масло, выложить цыпленка, накрыть перевернутой тарелкой и поставить сверху груз. Сейчас в продаже бывают специальные сковородки с завинчивающимися крышками, которые отлично прижимают цыпленка, так как придавить его к сковородке надо достаточно плотно. Но если у вас такой сковородки нет, воспользуйтесь, как и я, дедовским способом, то есть перевернутой тарелкой и кастрюлей с водой вместо груза.

Жарить цыпленка надо на среднем огне примерно минут по 10-15 с каждой стороны. То есть жарите минут 10, снимаете груз, тарелку, приподнимаете и смотрите, образовалась ли румяная корочка. Затем переворачиваете, накрываете тарелкой и грузом и зажариваете с другой стороны.

Когда вам кажется, что цыпленок готов, можно проткнуть его вилкой и посмотреть, какой сок выделяется. Если сок розовый, убавьте огонь и доведите до готовности, если сок прозрачный, то цыпленок табака готов.

Лично я предпочитаю лакомиться цыпленком табака без гарнира, с простым салатом из томатов с огурцами. Но если семья большая, а курица одна, в качестве гарнира подойдет варёная картошка, пюре либо каша из пшеничной или кукурузной муки. Перед подачей на стол можно посыпать горячую птицу мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Вторые блюда и гарниры >> Главная

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Цыпленок «Табака» — очень вкусное блюдо, которое любят употреблять в пищу и взрослые и дети.

Но как приготовить цыпленка Табака в духовке?

Ингредиенты для приготовления Цыпленка табака в духовке:

  • цыпленок — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • соль,
  • красный перец.

Пошаговый рецепт приготовления ЦЫПЛЕНКА «ТАБАКА» в духовке:

Перед началом приготовления Цыпленка «ТАБАКА» нам необходимо его хорошенько осмотреть и ощипать от оставшихся перьев. Затем приступаем к приготовлению.

Разрезаем цыпленка по грудке, пополам.

Хорошенько промываем цыпленка.

Кладем цыпленка на разделочную доску, спинкой вверх, и слегка отбиваем, чтобы не повредить кости.

Делаем небольшие надрезики, в области крылышек и ножек, и заворачиваем , крылышки и ножки, в эти разрезики.

Нарезаем чеснок на дольки и шпигуем ими нашего цыпленка. Для этого прокалываем ножом цыпленка в разных местах и вставляем в них нарезанные дольки чеснока.

Натираем хребет цыпленка чесноком.

Солим и перчим (по вкусу) с обеих сторон (грудки и спинки).

Перекладываем цыпленка «Табака» на противень и сверху, на цыпленка, необходимо положить что-то тяжелое (рассекатель, сковорода и др.).  Ставим в духовку и готовим при температуре 180°С, 40 минут, до образования золотистой корочки.

Цыпленок «Табака» готов.

Если вам понравился рецепт Цыпленок «ТАБАКА», поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем тушку цыпленка: удаляем оставшиеся столбики перьев, при необходимости (если на тушке остался пушок) опаливаем на огне и обмываем водой. Удаляем железу над хвостом.
  2. Подготовленного цыпленка разрезаем пополам со стороны грудки, вдоль киля. Слегка надрезаем ребра возле позвоночника, чтобы придать тушке, насколько это возможно, максимально плоский вид. Отрезаем шейку, удаляем потроха вдоль позвоночника, лишнюю шкуру и жир. Переворачиваем тушку цыпленка спинкой кверху, накрываем ее пищевой пленкой и отбиваем плоской стороной молотка.
  3. Делаем небольшие надрезы-кармашки вдоль спинки и вставляем крылышки в эти кармашки. Это нужно для того, чтобы крылышки не топорщились и не пригорели.
  4. Нарезаем один крупный зубок чеснока на тонкие пластинки. Делаем небольшие надрезы в мясистых частях тушки и вставляем в них чесночные пластинки. Чтобы они хорошо там зафиксировались и не выскальзывали, можно, прежде чем вставлять, каждую пластинку обмакнуть в соль.
  5. Солим тушку с обеих сторон, массирующими движениями втирая соль в мясо. Обязательно обратите внимание на состав приправы, которую собираетесь использовать: если она содержит соль, то, соответственно, солить тушку нужно меньше. Обмазываем цыпленка с двух сторон растительным маслом и посыпаем приправой. Ее понадобится приблизительно 2-3 чайные ложки. Хотя, это дело вкуса, и если вам нравится более насыщенный аромат специй, можете ее не жалеть.
  6. Отрезаем рукав для выпекания и упаковываем в него тушку. Длину, естественно, нужно брать с запасом, чтобы свободно разместить в нем распластанного цыпленка и завязать концы рукава с двух сторон. Лучше потом отрезать лишнее. В таком упакованном виде оставляем цыпленка мариноваться на пару часов. Катастрофы не будет, если вы отправите его в духовку сразу, но все же вкуснее и ароматнее он получится, если пропитается всеми специями еще до попадания в печь.
  7. Спустя два часа разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем промаринованного цыпленка в рукаве на противень и отправляем выпекаться на нижнем ярусе печи приблизительно минут на 50. По истечении этого времени достаем противень из духовки. Разрезаем рукав (делайте это осторожно, так как в нем скопился пар, которым можно обжечься), расправляем его, чтобы поверхность цыпленка оказалась неприкрытой. И снова отправляем противень в духовку, теперь минут на 10 – для образования золотистой хрустящей корочки.
  8. Готового цыпленка вынимаем из духовки, перекладываем на красивое блюдо, и зовем всех к столу.

Цыпленок с сухофруктами и орехами

Еще один праздничный рецепт цыпленка в духовке — с орехами, пряностями и сухофруктами. Но в этом случае мы делим тушку пополам — так каждая часть лучше пропитается ароматом используемых специй и трав.

Ингредиенты

  • два цыпленка бройлер — каждую тушку разрезать пополам;
  • 2 крупных очищенных яблока;
  • мелко нарезанная курага — 2/3 стакана;
  • половина стакана изюма;
  • стакан рубленных ядер грецкого ореха;
  • четверть чайной ложки корицы;
  • растопленное сливочное масло — пара столовых ложек;
  • четверть стакана яблочного сока;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сушеный чабрец — 1/4 ч.л;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый черный перец — четверть чайной ложки.

Этапы работы

В отдельной емкости смешаем яблочный сок, чабрец, мёд и смажем тушки. В таком виде ставим в духовой шкаф на 10 минут. Затем достаем, перемешиваем фруктовую подушку и  переворачиваем цыплят, промазываем оставшимся медовым соусом и возвращаем в духовку. Запекаем до готовности (проверяем вилкой или ножом)

Подаем половинку цыплят вместе с фруктовым гарниром. Можно также разбавить каждую порцию заранее отваренным рисом.

Филе домашней курицы с овощами, рисом, черносливом — все будет смачно

Блюдо с гарниром готовится в банке в духовке на скорую руку.

  • Посолить 600 грамм куриного красного филе, порезанного на небольшие кусочки.
  • Произвольно нарезать 2 сладких перца, одну головку репчатого лука.
  • 1 стакан риса промыть в нескольких водах. В банку закинуть перец-горошек, приправу к мясу, лавровый лист, часть филе.
  • Сверху высыпать рис с 5 штучками вяленого чернослива. Накрыть слой оставшимся мясом, перцем и луком до плечиков банки. Посолить.

Добавлять масло и воду в стеклянный сосуд не надо. Рис приготовится в соке от мяса и овощей за 1 час 30 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Гоголь-моголь – польза и вред, рецепты приготовления

Курочку с рисом подаем в горячем виде с солеными огурчиками, летним салатом, болгарским перцем.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список

Варианты гарнира:

  • Овощи приготовленные на мангале
  • Запеченный картофель
  • Картофельное пюре
  • Фасоль со специями

Варианты соуса:

  • Чесночный. Необходимо два зубчика раздавить в чеснокодавке и смешать со щепоткой соли. Влейте 50 мл воды и 202 мл масла оливы. Этой смесью нужно поливать готового цыпленка.
  • Томатный. Для приготовления этого соуса необходимо 100 г томатной пасы, 150 г майонеза, соль и зелень. Смешивайте пасту с майонезов, всыпайте травы и соль. Подавайте к готовому блюду.
  • Сметанный. Необходимо 200 мл сметаны смешать с 2 зубчиками тертого чеснока и рубленой зеленью. Обмакивать кусочки яства в эту субстанцию.

В Грузии к этому блюду подают чесночный соус, ткемали и аджику.

Какой гарнир и соус подходит к цыпленку табака: список

С хрустящей корочкой

Данный рецепт блюда считается одним из самых востребованных способов приготовления цыпленка табака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения кушанья с хрустящей корочкой потребуются:

  • масло подсолнечное и сливочное — 100 мл и 50 г соответственно;
  • молодая птица — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец, соль, специи — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Первоначально нужно заняться маринадом. Для этого нужно растопить в сотейнике сливочный жир, поместить в него перец, специи, измельченный чеснок.
  2. Далее необходимо выложить заранее обработанного цыпленка в глубокую чашу, обмазать продукт полученным соусом, оставить птицу на 1 ч. мариноваться
  3. Теперь следует обработать противень растительным маслом, расположить на металлический лист развернутую тушку вниз кожей. Выпекать птицу нужно по 20 мин. с каждой стороны в заранее нагретой до 180 °C духовке.

Правила подачи блюда, украшение

Подать кушанье следует в горячем виде, украсив угощение овощами и зеленью.

Видео: необыкновенный маринад с апельсиновым соком для сочной грудки

Из всех видов мяса я больше всего люблю готовить куриную грудку. Мясо нежное, не капризное в приготовлении и содержит меньше калорий, чем свинина или говядина. Чтобы грудка не получалась сухой, я предварительно мариную её в смеси хорошего соуса чили (2 ст. л.) и винного уксуса (1 ст. л.). Ещё очень сочно выходит после маринования в красном вине (100 мл), смешанном с рубленым базиликом и тёртой репчатой луковицей.

Разнообразные маринады с пряностями сделают куриную грудку мегасочной. После выдержки в ароматном составе филе курицы становится намного вкуснее, превращаясь в настоящий кулинарный шедевр. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать самый подходящий.