Датская кухня — 23 домашних вкусных рецепта приготовления

Рождество – волшебное время, когда за праздничным столом собирается вся семья, обменивается подарками и поздравлениями. Православные христиане празднуют Рождество 7 января. А вечером 6 января наступает еще одна важная дата — сочельник или Свят вечер.

Описание

Датчане слывут любителями много готовить и употреблять разные вкусные датские блюда. Причем они в этом среди остальных народов не так уж и оригинальны. Правда, успели в этом, извините, за тавтологию, весьма преуспеть. Дело в том, что качество любой еды в датской кухне достигается датскими кулинарами и любителями приготовить, в первую очередь, за счет свежести датских продуктов и огромным количеством разнообразнейших датских приправ. Что же именно составляет основу датской кухни? Да, конечно же, это она — датская рыба и множество самых разнообразных датских морепродуктов. Вы спросите – а какие блюда любят готовить датчане из рыбы? Между прочим, почти все, в том числе и первые датские блюда, и вторые. Однако датчане никогда не забывают и о приготовлении датских блюд из датского мяса. В Дании особой популярностью пользуется жареная датская свинина, которую готовят здесь с горячей красной датской капустой. Кстати, на столе датчан с не меньшей регулярностью появляется и свиная датская печень, которую тут готовят с хрустящим жареным датским лучком. Обожают здесь и такую еду, как паштет из свиной датской печени. Что же касается гарнира, то датчане чаще всего готовят жареную датскую картошку или же тушеную датскую капусту. Есть в Дании и свои национальные традиционные датские блюда. Какая датская хозяйка или повар обойдутся без приготовления такого датского блюда, как рагу из датской свинины с горячей красной датской капустой, курицы соленой с датским ананасом, свинины с датскими яблоками и черносливом, датских овощей с салом – то есть шпик по-датски. Любят ли готовить в Дании сладкую еду, то есть десерты? Безусловно! Здесь приготовят яблочный датский пирог со смородиновым желе и со взбитыми датскими сливками. Или же это блюдо — что-то среднее между жидким датским вареньем и компотом, а еще супчик из датской клубники и ежевики с датскими сливками. Не остаются датчане в праздники без алкогольных напитков. И предпочитают из них употреблять либо датское пиво, либо датскую водку. Если говорить о некрепких напитках, тот тут предпочитают готовить кофе. Когда приходит Рождество Христово, а значит и время разворачивать под елочкой подарки, датчане готовят к этому событию и специальное пряное вино. Получается что-то типа датского варианта немецкого глинтвейна.

История

Датская кухня – национальная кухня государства Дания, расположенного в Северной Европе, на полуострове Ютландия. Датская кухня уходит своими корнями в широко распространенные крестьянские блюда и традиции, которые существовали по всей стране вплоть до промышленной революции 1860 года. В основном, все эти традиции были основаны на необходимости использовать натуральные продукты, выращенные своими силами на семейных фермах. В результате, хлеб, рыба, свинина, а позже и картофель, были основными столпами датской кухни.

Традиционно практически все датские семьи того времени имели свои собственные амбары для хранения различных продуктов, как правило, это были рожь для производства хлеба, ячмень для пива, высушенный горох для супа и копченая или соленая свинина. Хотя индустриализация и принесла увеличение потребления свежего мяса и зеленых овощей, ржаной хлеб и картофель по-прежнему остаются главными продуктами датской кухни. С появлением молочных кооперативов во второй половине 19-го века, молоко также получило широкое распространение.

Помимо этого новые веяния в датскую кухню принес и прогресс кухонной утвари. Мясорубки, например, способствовали появлению целого ряда новых блюд, включая фрикадельки и стейки из говяжьего фарша. На протяжении веков в датской кухне были очень популярны различные колбасы, которые не только экономичны, но и могли храниться в течение длительного периода времени. К концу XVIII века существовало несколько различных видов колбас, но их приготовление стало быстро развиваться в 1840-х годах, когда французский мясник Франсуа Луи Бове открыл бизнес в Копенгагене.

С этого же времени становится очень популярным Смёрребрёд (Smørrebrød) – традиционный открытый сэндвич датской кухни, который обычно готовится из ржаного хлеба и колбасы. В 1880-е годы Оскар Дэвидсен открыл первый ресторан, специализирующийся только на Смёрребрёд . В 1920-х и 1930-х годов идет тенденция на популяризацию овощей, в частности, на помидоры и огурцы.

В 1940-х Генри Струн сделал популярным печеночный паштет (Leverpostej), организовав доставку по территории Копенгагена на своем велосипеде.

В 1960-е и 1970-е годы при появлении глубокой заморозки товаров концепция быстрого питания очень понравилась датчанам и начала набирать обороты. Помимо этого, примерно в то же время в Дании появляется большой интерес к средиземноморской кухне.

Читайте также:  Как правильно чистить грейпфрут: советы с видео и фото

Современная датская кухня взяла тенденцию на возвращение к истокам и воссоздание старинных многовековых традиций исконной датской кухни. Дания может похвастать огромным количеством ресторанов и кафе очень высокого уровня. В 2010-2012 и 2014 годах датский ресторан Noma, один из основоположников нового тренда возвращения к истокам, был назван лучшим рестораном в мире по версии журнала Restaurant.

самых вкусных блюд Дании

Смёрребрёд (Smørrebrød)

Благодаря этому блюду – визитной карточки Дании  — ее часто величают страной сотен бутербродов.

Если в Японии составление букетов экибана считается искусством, то приготовление датских многослойных бутербродов смёрребрёдов – тоже искусство, где важно учитывать сочетаемость продуктов и последовательность размещения на основе из черного ржаного хлеба.

Бутерброды датчане готовят в каждой семье, их можно отведать в ресторанах, кафе, уличных ларьках. Но самый большой выбор смёрребрёдов в специальных бутербродных заведениях, которые популярны во всех городах страны.

Вариантов датских бутербродов насчитывается несколько сотен. Ингредиенты могут использоваться самые разные, например:

  • тонкие ломтики ростбифа, соус «Ремулад», натертый свежий хрен, обжаренный лук;
  • небольшие ломтики карбоната, красная маринованная капуста, ломтики маринованного огурца, дольки апельсина;
  • листья салата, кусочки семги, омлет;
  • листья салата, кусочки жареной камбалы, соус «Ремулад», креветки, икра. К этому бутерброду обычно подается лимон и небольшая терка: чтобы сбрызнуть при желании многоярусное яство и насладиться его вкусом;
  • тонкие ломтики авокадо, половинки вареного яйца, майонез, зелень. В завершении бутерброд посыпается черным перцем и украшается дольками помидоров черри.

Колдскол (Koldskål)

Название этого сладкого летнего супа переводится как холодная миска. В его основе – смесь яичных желтков, лимонного сока, ванили, обезжиренных сливок. Блюдо украшают сухим печеньем, ягодами (чаще клубникой и малиной) или ревенем.

Миллионбёф (Millionbof)

Миллион стейков – так переводится это мясное датское блюдо, приготовленное из говядины, порезанной на мелкие кусочки, или из говяжьего фарша, поджаренные с луком, паприкой, специями. Популярные гарниры к миллионбёфу – картофельное пюре и рис.

Эбле-флэск (Æbleflæsk)

Необычное датское блюдо, известное с XVIII века, содержит простые ингредиенты, а его изюминка – необычный соус, который подается к обжаренному бекону. Его готовят из яблок, лука, тимьяна с добавлением сахара. Соус придает свинине своеобразный сладковатый вкус и красивый цвет. Датчане традиционно заказывают к эбле-флэску темное пиво.

Читайте также:  Как приготовить вкусные заготовки из яблок для пирогов на зиму?

Стегте-силд (Stegte Sild)

В Дании много рецептов приготовления рыбных блюд. Рецепт стегте-силд  — один из простейших: жареная рыба, приправленная сладким луком. Но и простотота, как в этом случае, может стать деликатесом, особенно заказанная к ароматному пиву.

Стегт-флэск (Stegt Flæsk)

Еще одно блюдо из свинины. Для его приготовления бекон нарезается тонкими ломтиками, обжаривается до хрустящей корочки. Гарниром к стегт-флэску обычно служит карамелизированный картофель (отваренный молодой картофель обжаривают в сахарной карамели с добавлением сливочного масла) и сметанный соус с петрушкой.

Эльбен (Ølben)

Это экзотическое блюдо готовят из свиных ребрышек: их предварительно маринуют в пиве, причем только в стауте (темном элевом сорте), затем обжаривают на гриле. Дополнение к мясу – специальный томатный соус и, желательно, бокал темного пива.

Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)

Название этого изумительного ягодного десерта переводится как красная каша со сливками. Он представляет собой густой кисель, приготовленный из протертых ягод, в который для украшения добавляют свежие ягоды (малину, клубнику) и взбитые сливки.

Flodebolle

Такое название носят датские конфеты, состоящие из вафельной или марципановой основы, на которую красиво выдавливается густой крем с разными вкусовыми добавками (например, со вкусом кофе), напоминающий зефир, затем конфету окунают в растопленный шоколад. Готовые сладости посыпают измельченными орехами, пудрой из лакрицы, кокосовой стружкой или малиновой крошкой. Тающие во рту flodebolle – любимое лакомство не только детей, но и взрослых сладкоежек.

Risalamande

Вкуснейший рождественский десерт представляет собой сладкий рисовый пудинг, приготовленный с добавлением измельченного миндаля и ванили, украшенный вишневым соусом и взбитыми сливками.

Дания – небольшая по территории страна, но каждый регион славится особым приготовлением традиционных блюд. Так, самую вкусную сельдь можно отведать на острове Мен, оладьи с медом – на острове Эре, копченую рыбу – на острове Борнхольм.

Датская кухня — на видео:

самых вкусных блюд Дании

Несомненно, поездка в Данию гарантирует множество открытий, в том числе и кулинарных.

  • Facebook
  • VKontakte
  • Odnoklassniki
  • WhatsApp
  • Telegram
самых вкусных блюд Дании

Пироги, пирожки и пампушки

Большие пироги и пирожки с разными начинками должны обязательно быть на праздничном столе в сочельник. Выпечка символизирует мужскую солнечную энергию, поэтому ее ставят возле хозяина дома. Начинки для пирожков делают разные: обычно это капуста, картофель, грибы, горох, мак, повидло.

Пироги, пирожки и пампушки

Также традиционной рождественской выпечкой являются дрожжевые пампушки. Сладкие – с повидлом или вареньем. И соленые – с зеленью и чесноком. Пампушки символизируют святых, которые поверили в Иисуса Христа и получили вечную жизнь.