Дайкон на зиму: рецепты без стерилизации

Дайкон – японская редька, сочный и хрустящий на вкус овощ белого цвета, продолговатой формы. Салаты с редькой мало известны в наших странах, и очень зря, ведь это — полезный корнеплод, богат многими витаминами, микроэлементами и полезными свойствами. Имеет изумительный вкус и, в отличии от обычной редьки, совсем не горчит.

Рецепт тертого салата из дайкона, яблока, огурца, морковки

Для двух порций тертого салата из дайкона с яблоком и овощами нужно:

  • среднего размера яблоко;
  • 100 – 120 г огурца;
  • 120 г моркови;
  • 120 – 150 г дайкона;
  • лимон;
  • 1 – 2 ст. л. масла, лучше всего оливковое, либо другое без запаха; соль.

1. Все овощи и яблоко вымыть. 2. На крупной терке измельчить яблоко и овощи. 3. Сложить все в одну миску.

4. Посолить. 5. Заправить салат несколькими каплями лимонного сока и растительным маслом. Перемешать. Сразу подать на стол.

Такой салат будет отличным витаминным блюдом. Тертый салат из дайкона идеальное дополнение к жареной морской либо пресноводной рыбе, любому мясу.

Как приготовить салат из дайкона с семенами льна: рецепт

Точный вес продуктов не указываю, так как все зависит от вашего аппетита. Главное — соблюдать пропорции 1:1:1. Дайкона, перца и огурца в салате должно быть приблизительно одинаковое количество.Дайкон хорошенько моем и снимаем верхний слой. Натереть его можно либо на крупной терке, либо с помощью овощечистки нарезать на тонкие ленты.

Аналогичным образом поступаем с огурцом. Предварительно попробуйте шкурку у огурца, если она горчит, то необходимо срезать.

Перец очищаем от семян и нарезаем тонкими полукольцами или соломкой.Все ингредиенты складываем в салатник и аккуратно перемешиваем. Если выделилось слишком много сока, то сливаем его. Добавляем в салат 2-3 чайные ложки соевого соуса.

Читайте также:  Блюда из стручковой фасоли рецепты с фото

Заправляем салат растительным маслом. Масло можно использовать любое: подсолнечное, льняное, оливковое. Ориентируйтесь на ваш вкус.

Выкладываем заправленный салатик на порционную тарелку.Посыпаем льняными и кунжутными семечками.

Вот и все, салат из дайкона готов.Соль в это блюдо добавлять не нужно, так как соевый соус в своем составе содержит ее в достаточном количестве. Обязательно попробуйте приготовить такой салат, он поможет разнообразить рацион и укрепить организм. Также в салаты с дайкономможно добавлять яблоки, морковь, лук, а заправлять как маслом, так и сметаной или майонезом. Экспериментируйте. Приятного аппетита.

Особенности приготовления, подготовка продуктов

Готовить дайкон очень легко. Поэтому его активно используют непрофессионалы и люди, не особо любящие тратить много времени на готовку.

Необходимо удалить кончики и как можно тоньше очистить от кожуры, так как в ней содержится много полезных веществ. Наиболее привычный способ – измельчение его на тёрке, красиво выглядит и дайкон, нашинкованный на терке, которая применяется для корейской моркови. Также можно нашинковать его соломкой, порезать кусочками или кружочками.

Возможно увеличить сочность корнеплода, для этого необходимо положить его в холодную или охлажденную воду на полчасика.

Заправки для салатов с дайконом используются самые разнообразные:

  • сок выжатого лимона (лайма) с оливковым маслом, прекрасно подойдет худеющим людям;
  • сметана 10%, 20%;
  • уксус 9%;
  • соевый соус, смешанный с кунжутными семечками;
  • и, конечно, майонез.

Важно знать, что салаты, приготовленные с дайконом, желательно съесть в течение получаса. Если блюдо постоит дольше, продукт постепенно будет терять свои полезные качества.

Готовый салат из дайкона

Салат из дайкона получился очень легким, сочным и вкусным. К тому же он диетический и его можно есть в неограниченных количествах.

Читайте также:  1000 и 1 способ использования формочек для льда. Мегауниверсально!

Я надеюсь, что рецепт салата из дайкона с морковью было интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал “Вкусные Заметки”. Как всегда жду ваши комментарии под рецептом и под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Похожие рецепты Как приготовить классический рататуй в духовке: по… views 1713 Быстрый и простой рецепт морковки по-корейски с пр… views 3727 Как вкусно готовить булгур с овощами в мультиварке… views 1234

Классический рецепт маринованного дайкона на зиму

Консервированный дайкон на зиму по классической восточной рецептуре – необычное, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления необходимы:

  • 500 г корнеплода;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. поваренной соли;
  • 60 г рисового или столового уксуса;
  • специи по вкусу (по 1 ч. л. куркума, паприка и др.)

Способ приготовления:

  1. Подготовить японскую редьку: промыть, почистить, просушить и порезать брусочками.
  2. Подготовить стеклянную тару: вымыть банки, обдать паром и высушить.
  3. Уложить в банки нарезанные овощи.
  4. Довести воду в кастрюле до кипения и добавить сахарный песок, соль и специи, вылить уксус и тщательно перемешать.
  5. Охладить получившийся маринад и залить им банки с дайконом.
  6. Плотно закрутить крышки на банках и перевернуть их. Оставить банки в таком положении на неделю при температуре 20-25 °С.
  7. Блюдо готово к употреблению: его можно попробовать или убрать на хранение.

Сытный салат из дайкона и курицы

И он действительно сытный. Но если его заправить йогуртом, то калорий в салате будет совсем немного.

Ингредиенты:

  • один не крупный дайкон;
  • не слишком большая луковица;
  • филе куриной грудки;
  • средняя морковка;
  • 2 – 4 яйца – зависит от желания;
  • специи.

Для заправки берём то, что нравится — сметана, майонез или йогурт.

Как готовить:

Сытный салат из дайкона и курицы
  1. Разбираем отваренное куриное филе на небольшие кусочки.
  2. Сваренные яйца мелко режем.
  3. Лук тоже крошим и слегка обжариваем. Если этот овощ вам не по нраву, то можно обойтись и без него.
  4. Морковку и дайкон трем на средней терке.
  5. Заправляем любой понравившейся заправкой.
Читайте также:  Творожная запеканка на молоке с манкой

Маринованная редька

Маринованный дайкон является отличной закуской к мясным и рыбным блюдам, а также выступает ингредиентом для суши. Редька получается пряной и ароматной. Она обязательно понравится любителям пикантных блюд.

Понадобится:

  • 1 кг японской редьки дайкон;
  • 0,5 мл воды;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 – 3 шт. лаврового листа;
  • 3 – 4 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу.

Перед использованием корнеплоды нужно тщательно помыть и очистить от кожуры.

Приготовление:

  1. Редьку нарезать тонкими кружками, всыпать соль и перемешать.
  2. Пока дайкон просаливается, приготовить маринад. В воду добавить сахар и всыпать все специи, кроме чеснока. После закипания состава влить в него уксус и снять с огня.
  3. Чеснок нарезать тонкими пластинами и добавить к редьке. Переложить массу в банку и влить горячий маринад.

Можно закатать заготовку на зиму или поставить в холодильник настаиваться на 12 ч.

Морковный салат с дайконом

Низкокалорийный и легкий салатик, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

Морковный салат с дайконом
  • Морковь – 200 гр.
  • Дайкон – 300 гр.
  • Сахар коричневый – 1ч.л.
  • Масло кунжутное – 2ст.л.
  • Кунжут – 1ст.л.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Нарезать тонкими полосками морковь и редьку, дать постоять. Тростниковый сахар растереть в пудру в ступке и соединить с двумя ложками воды. Влить в овощи. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавить в салат черный перец и кунжутное масло. Все размешать, украсить семенами кунжута.