Делаем заготовки на зиму: капуста квашеная без уксуса

Белокочанная капуста является королевой всех овощей. Да об этом знает каждый. Ведь её не только добавляют в различные супы. Она ещё является отличным гарниром к мясным блюдам и салат из неё очень вкусный. А помните как мы её солили, мариновали, делали острой? Сегодня же хочется уделить внимание маринованию кусочками.

Подробный обзор

Немного о маринаде

Немного о маринадеОсновные компоненты маринада

  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

От состава ингредиентов для квашения зависит вкус готового продукта

Капуста кусочками маринованная со свеклой — очень вкусный рецепт

Из множества способов выбираю этот, так как капуста получается очень вкусной и довольно красивого цвета. Когда зимой достанете, то можно её смело подавать на праздничный стол. Будет у вас не только красочная, но и аппетитная закуска. А готовитс она довольно просто и хранится всю зиму очень хорошо.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Первым делом займёмся капустой. С кочана снимаем верхние повреждённые листья. Их сразу выкидывайте, так как такие нам не нужны. Сам вилок разрезаем пополам и затем  каждую часть измельчаем на кусочки, которые не сильно мелкие, но они должны легко влезть в горлышко банки.

2. Чистим морковь и свеклу. Их можно порезать кружочками, соломкой. Делайте так как вам больше нравится.

3. Все овощи будем укладывать в стерилизованную трёхлитровую банку слоями: свекла, морковь, капуста. Так чередуем до самого верха.

Только имейте в виду, что белокочанную нужно трамбовать, чтобы было как можно плотнее. Тогда и влезет её как можно больше.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль, сахар и специи. Кипятим около 5 минут, затем выключаем и вливаем уксус.

5. Сразу горячий заливаем содержимое тары и закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 2 суток. А после убираем в холодное место на хранение.

М-м-м, как вкусно! съесть хочется сразу, не дожидаясь зимы. Теперь давайте перейдём к следующему варианту.

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту и простоту в приготовлении. Состав: Капуста белокочанная – 2 кг Морковь – 2 шт. Соль крупного помола – 2 ст. л. Лавровый лист Перец горошком Вода – 1 стакан Масло растительное – 0,5 л Уксус – 250 гр Сахар – 100 гр

Приготовление:

Порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке. Смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок.

Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить.

Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее и накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость–банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

На заметку Не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки
Капуста квашеная быстрого приготовления в банке за сутки

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

Ингредиенты:

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Перец болгарский – 1 шт. (средний)
  • Чеснок – по вкусу
  • Для маринада:
  • Вода – 450 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • Сахар – 100гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

Способ приготовления:

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

1. Капусту очищаем от верхних листьев, шинкуем мелко.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

2. Затем морковь очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

3. Перец болгарский промоем, вырежем плодоножку, семена и нарежем соломкой.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

4. Чеснок очищаем от кожуры и режем произвольно.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

5. Выкладываем капусту в кастрюлю, разминаем руками, чтобы она слегка просела и дала сок.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

6. Добавляем морковь и хорошо перемешиваем.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

7. Затем кладем перец, чесночек и аккуратно перемешиваем руками.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

8. Готовим маринад. В эмалированную кастрюлю вливаем 450 мл. воды, всыпаем 1 ст. ложку соли, 100 гр. сахара, 100 мл. растительного масла.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

9. Ставим на огонь, доводим до кипения (при желании можно добавить черный перец горошком, лавровый лист). Даем покипеть 2-3 минуты, вливаем уксус и снимаем с огня.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

10. Горячим маринадом заливаем капусту и тщательно перемешиваем, слегка утрамбовываем,чтобы жидкость показалась сверху. Затем ставим тарелку и на нее груз.

Рецепт капусты быстрого приготовления с уксусом

11. Оставляем при комнатной температуре на 6 – 8 часов, затем перекладываем получившуюся заготовочку в стеклянную емкость и убираем в холодильник. Приятного аппетита.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Капуста, маринованная с болгарским перцем

Хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить неимоверно вкусный салат из капусты, маринованной с перцем (сладким). По рецепту капуста шинкуется, но вы вполне можете нарезать ее кусками (лепестками) – вкус закуски от этого не изменится, но выглядеть она будет по-другому.

Продукты:

Капуста, маринованная с болгарским перцем
  • Капустная голова – 2,5 кг;
  • Паприка сладкая – 3 шт.;
  • Морковины – 3 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Кристаллический сахар – 4 ст.л. без горки;
  • Поваренная каменная соль – 50 г;
  • Масло холодной рафинации – 50 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 4-5 шт.;
  • Лист лавровый – 3шт.
Капуста, маринованная с болгарским перцем

Приготовление:

  1. Кочан капусты нашинкуйте, воспользовавшись специальной шинковкой, или же просто нарежьте ножом на куски, удобные в последующем для употребления.
  2. Морковь натрите на обыкновенной терке, а плоды сладкого перца нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок нарежьте тонкими продольными пластинами.
  4. Возьмите чистую 3-х л банку и начинайте ее послойно наполнять: капуста, морковь, перец и чеснок. Между слоями расположите гвоздику и лавровые листы.
  5. Займитесь приготовлением маринада: в кастрюльку налейте воду, всыпьте в нее соль, затем сахар и доведите до кипения. Затем снимите маринад с огня, влейте в него уксус.
  6. Залейте горячим маринадом содержимое банки, сверху полейте все подсолнечным маслом. Прикройте банку крышкой и дождитесь полного ее охлаждения.

После того как содержимое банки полностью охладится – переставьте ее в холодильник. Подавайте к столу по мере необходимости.

Капуста, маринованная с болгарским перцем

Рецепт “Пятиминутка”

Главный секрет приготовления пятиминутки – капусту можно мариновать любую, не обязательно белокочанную.

Ингредиенты

Рецепт “Пятиминутка”

На 3-литровую банку вам понадобится:

  • 2,5 кг капусты любого сорта;
  • 3-4 шт. моркови;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло 200-250 грамм;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • соль, сахар, перец горошком по вкусу;
  • уксус столовый 9%.

Пошаговое приготовление

Рецепт “Пятиминутка”
  1. Приготавливаем овощи: капусту шинкуем тонкой соломкой, морковь трем на терке.
  2. Овощи добавляем в миску и тщательно перемешиваем до тех пор, пока они не пустят сок.
  3. Чеснок, выдавленный через чеснокодавку, добавляем в смесь овощей. Снова все хорошенько перемешиваем.
  4. В кастрюлю наливаем очищенную воду. Туда же насыпаем все специи и пряности, которые указаны в рецепты приготовления капусты 5-минутки. Довести до кипения. Ваш ароматный соленый капустный маринад готов.
  5. Смесь из овощей перекладываем в посуду для маринования.
  6. Заливаем содержимое кипящим маринадом. Накрываем и кладем сверху гнет. В качестве пресса можно использовать полный водой бутыль.
  7. В таком виде заготовка должно простоять при комнатной температуре около суток. После – наивкуснейшую хрустящую капустку, приготовленную за пять минут, можно пробовать.

К слову, по однотипным рецептикам получается и замечательная маринованная капуста за 30 минут. Как ее приготовить – можно найти видео в Интернете.

Быстро приготовленная, ароматная, сочная маринованая капуста станет главным блюдом любого застолья. Пробуйте, маринуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Рецепт “Пятиминутка”

Делюсь с вами самым вкусным рецептом приготовления квашеной капусты. Получается очень вкусно. Пальчики оближите.

Ингредиенты:

2 кг капусты, 3 моркови, 1 ч ложка семян тмина, 120 мл яблочного уксуса, 1 ст ложка сахара, 2 ст ложки соли

Рецепт “Пятиминутка”

Рецепты быстрой маринованной капусты с уксусом

Готовить маринованную капусту с уксусом можно как на зиму, так и для быстрого употребления в пищу. Кроме того, по желанию можно как мариновать капусту «соло», так и дополнять ее вкус с помощью других овощей – свеклы, моркови, перца.

Быстрая маринованная капуста с уксусом по-корейски

Ингредиенты на 1 кг капусты:

  • кочан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 2 столовых ложки уксуса, по желанию можно взять яблочный;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка красного перца;
  • любые иные приправы по желанию и по вкусу.

А также понадобятся сковорода и гнет.

В качестве гнета можно использовать:

  • банку с водой;
  • тяжелую книгу;
  • кирпич, замотанный в пищевую пленку;
  • любую другую вещь весом в пределах одного килограмма.
  1. С кочана снимают верхние листья, моют его и шинкуют любым удобным способом. Чеснок измельчают или пропускают через давилку.
  2. Листья перекладывают в миску и проминают до появления сока. После того как овощ пустит сок, добавляют в миску чеснок, соль и сахар, перемешивают. Дают немного постоять.
  3. На сковороде разогревают масло, всыпают в него специи и вливают уксус.
  4. Масляно-уксусную смесь соединяют с нашинкованной капустой, перемешивают ложкой и помещают под гнет на 10–16 часов. После этого ее уже можно есть.
  5. В том случае, если капуста по-корейски предназначена для зимних заготовок, ее перекладывают в стерилизованные банки и закатывают их.
Читайте также:  Соусы из хрена — самые вкусные рецепты с фото и видео

Классическая маринованная капуста с уксусом

Этот рецепт можно назвать базовым, поскольку можно взять за основу алгоритм его приготовления, а количество и наличие иных приправ и овощей менять на свое усмотрение.

  • свежий капустный кочан;
  • морковь – 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • молотый красный перец;
  • специи по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • литр воды.
  1. Кочан шинкуют, морковь нарезают полукольцами либо пластают на узкие длинные полоски.
  2. К овощам добавляют красный перец и измельченный чеснок, а также лавровый лист.
  3. Воду ставят на огонь, доводят до закипания, всыпают сахар и соль и варят до полного их растворения. Затем вливают уксус и тщательно размешивают.
  4. Маринадом заливают овощи, накрывают емкость и помещают под гнет.
  5. Оставляют остывать в течение нескольких часов, затем хранят в холодильнике или в погребе.

Маринованная капуста со свеклой по-корейски – необычайно вкусный рецепт

Получается очень ароматное, в меру хрустящее, в меру сладкое, одновременно соленое ,немного острое блюдо. Оно точно понравится всем.

Подготовим продукты:

  • крепкий кочан капусты (примерно на полтора килограмма);
  • две моркови;
  • 1-2 свеклы (на свой вкус);
  • 6-8 чесночных зубчика;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • тмин (на кончике ножика или щепотка);
  • два листа лаврухи;
  • ложечка чайная мелкой соли;
  • 3-4 ложки сахара (пробуете по своему вкусу);
  • литр или чуть больше (на свое усмотрение) воды;
  • рафинированное масло 400-500 мл.;
  • 70-100 мл. уксуса (чем больше, тем острее будет блюдо).

Как замариновать капусту по-корейски и сохранить на зиму – рецепт по шагам

Вымываем капусту, разрезаем ее пополам, вырезаем кочерыжку, разрезаем овощ на средние по размеру куски (можно порезать крупными квадратами).

Свеклу и морковку чистим, вымываем, трем на крупной терке. Можно натереть длинными полосами, по-корейски. Здесь все будет зависеть от вашего желания и времени. На терке продукты вы натрете несколько быстрее, а вкус блюда при этом никак не изменится.

Чесночные дольки чистим, продавливаем через чесночницу.

Соединяем в большой миске продукты, чистыми руками все перемешиваем.

Посмотрите! Если маринованная капуста со свеклой храниться не будет, и вы планируете ее быстро скушать, то продукты можно смешивать в любой большой миске (контейнере), которая закрывается. Хорошо использовать стеклянную посуду, но возможно пластиковую.

Кипятим воду, в нее всыпаем все специи (тмин, гвоздику, лавровые листы), а так же разводим соль, сахар. Когда сыпучие специи растворились, вливаем в маринад подсолнечное и уксус, размешиваем, отключаем огонь.

Если маринованная капуста делается для дальнейшего хранения, то есть делаете на зиму, раскладываем ее в стерилизованные заранее банки, заливаем продукты немного подстывшим маринадом, накрываем крышкой и даем 3-4 часа настояться в комнате.

На заметку! Если вы маринуете капусту в миске, ее нужно накрыть плотной крышкой. Если посуда не закрывается, накрываем все обычной крышкой с кастрюли и сверху на нее ставим любой груз, например, банку с крупой или с водой.

Спустя 4 часа убираем блюдо в холодильник еще на 10-12 часов. Капуста со свеклой маринованная на зиму готова! Готовое блюдо будет приятного пурпурного цвета с легким пряным сладко-соленым вкусом. Делать такую закуску можно, как летом со свежих овощей, так и зимой, купив необходимые продукты в магазине.

Полезный совет! Вместо гвоздики, лаврового листа и тмина можно использовать магазинную приправу для морковки по-корейски.

Советы опытных хозяек

В интернете хозяйки делятся секретами приготовления квашеной капусты.

Инга, г. Шахты: «Для шинковки я начала применять специальный станочек, раньше делала это руками и тратила на процесс много времени. Станок выглядит, как терка, чаще всего в оранжевом корпусе, им я шинкую овощи для маринования. У станка есть и вертикальные лезвия с разной шириной среза, и горизонтальные. На деревенский рецепт я шинкую по вертикали на сантиметровой насадке, которая имеет квадратные ячейки».

Маргарита, г. Новороссийск: «Для деревенского рецепта я всегда использую свежезамороженную морковь, она придает заготовке другой вкус. Свежезамороженную морковку шинкую на терочке для моркови по-корейски. Получаются красивые оранжевые палочки, которые здорово украшают продукт».

Елизавета, г. Магнитогорск: «Однажды я совершила ошибку, от которой хочу предостеречь всех хозяек: я намариновала белокочанную капусту по-деревенски в конце августа… Оказалось, августовская не подходит для заготовок на зиму, она почти не заквашивается, становится мягкой, рыхлой и невкусной. Запомните: зеленую летнюю капусту — в салат, белую сентябрьскую — в заготовку».

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в литровой банке

Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся. Такую капусту можно закрыть на зиму.

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в литровой банке

У меня есть похожий рецепт ассорти из всевозможных овощей, эта баночка всегда съедается в первую очередь и целиком )). Поэтому я точно знаю, что капуста, маринованная этим способом – ну очень вкусная!

  • капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт
  • лук репчатый — 1шт
  • петрушка, укроп
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок -4 крупных зубчика на банку.
Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в литровой банке

Приготовление

Морковь трем на корейской терке, лук режем полукольцами, а болгарский перец разрезаем на 4 части (вдоль).

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в литровой банке

Капусту нужно разрезать на 8 частей – сначала пополам, затем каждую половину еще раз разрезать вдоль кочерышки, каждую четвертинку еще пополам.

Читайте также:  Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке

На дно чистой банки помещаем слоями:

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в литровой банке
  1. веточки укропа и петрушки
  2. лук, всего два колечка на банку, можно и без него, но капуста с луком получается намного вкуснее
  3. немного тертой моркови
  4. отправляем два куска капусты, укладываем их лежа
  5. сладкий болгарский перец раскладываем по бокам банки
  6. снова морковь
  7. чеснок
  8. затем очередные два ломтя капусты
  9. морковь
  10. капуста
  11. острый перчик чили кладем прямо целиком, не разрезая
  12. в последнюю очередь поверх капусты кладем помидоры
  13. насыпаем перец горошком
  14. пустоты сверху можно заполнить болгарским перчиком и морковью.

Теперь кипятим воду и заливаем овощи, они должны постоять в кипятке 15 минут.

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в литровой банке

Затем воду сливаем и заливаем приготовленным маринадом, закручиваем крышки.

Маринад для капусты

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в литровой банке

На 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 4 столовых ложки сахара, четверть стакана 9% -ного уксуса.

Ставим на плиту воду, соль в нее насыпаем ложками без горки, а сахар – с горкой. После закипания варим 3 минуты на малом огне и добавляем уксус.

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в литровой банке

Банки обязательно переверните крышками вниз, укутайте пледом и оставьте до полного остывания.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Наверно все слышали о варенье пятиминутка, но мало кто знает, что по такому же способу можно приготовить и квашеную капусту. Маринованная вкуснятина сметается со стола со скоростью света. Она пройдёт на ура в любой день в различном виде. Будь то пирожки, суп или пирог – уверена, что на долго блюда из ароматной закуски не задержаться. Давайте готовить и угощаться!

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Нам потребуется:

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму
  • Капуста белокочанная – 2,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 0,5 стакана
  • Сахар – 250 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи – лавровый лист, перец горошком, гвоздика
  • Вода – 1 литр
Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Приготовление:

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Готовить пятиминутка из капусты лучше с вечера. Чтобы уже к утру вы смогли в пору полакомиться её вкусом.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

1. Сначала примемся за приготовление маринада. Подготовьте кастрюльку или железную миску. В неё наливаем литр воды. Следом отправляем соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, масло и гвоздику. Содержимое отправляем на огонь и как только закипит маринад можно добавлять уксус.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

2. Чистые овощи шинкуем любым удобным способом. Затем руками мнём капусту до тех пор пока ваши ладошки не станут влажными. Мять её следует без добавления соли и моркови.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

3. И только после того как содержимое уменьшится в размерах и даст сок можно выдавить к нему чеснок через чесночницу. Затем добавить морковь и все перемешать лёгкими движениями.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

4. К этому моменту у вас наверняка уже будет готов маринад. Заливаем им капусту и толкушкой утрамбовываем так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

5. Теперь накройте всё тарелочкой и установите груз. Можете использовать обычную банку с водой. В таком виде оставляем заготовку до утра или на 12 часов в тёплом помещении. После помещаем по банкам и убираем в холодильник на долговременное хранение.

Хрустящая квашеная капуста с уксусом на зиму

Перед подачей можете заправить салат репчатым или зелёным луком. А так же не помешаем и небольшое количество зелени для придания свежего аромата.

Ну вот и всё можно снимать пробу и угощать родных! Приготовить такую квашеную капусту к праздничному столу с вечера не составит ни какого труда. И конечно от такой хрустящей и вкусной закусочки ни кто не сможет отказаться.

Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 средних по размеру вилка;
  • 4 сочные свеклы;
  • пучок зеленого сельдерея;
  • 2 чесночные головки;
  • стручок чили;
  • по 6 горошин черного и душистого перцев;
  • 2 лаврушки;
  • 2,5 ст. ложки поваренной соли.
Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

Технология приготовления:

1. Очищенные кочаны разрезаем на четыре части, после чего каждую четвертинку делим еще на 3-4 доли. Желательно, чтобы куски были примерно одинакового размера. Кочерыжку не вырезаем.

Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

2. На плите доводим до закипания 2-3 литра жидкости, немного присаливаем ее, после этого небольшими порциями бланшируем кусочки не более трех минут.

Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

3. Для приготовления заливки в кипящую воду (берем свежую из-под крана) закладываем соль, специи и сельдерей, все хорошо перемешиваем, дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

4. Корнеплоды нарезаем тонкими ломтиками, чили разрезаем вдоль на 4 части и очищаем от семян и хвостика. Чеснок делим на зубки, очищаем их от шелухи и разрезаем на 2-3 части.

Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

5. На дно трехлитровой емкости укладываем 2-3 свекольных ломтика, полоску чили и несколько долек чеснока. Сверху плотно кладем капустный слой. Затем продолжаем закладку свеклы, чеснока и перца. Таким образом, чередуя слои, заполняем банку.

Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

6. Заполненную банку заливаем приготовленным рассолом, сельдерей и специи выкладываем сверху.

Сочная квашеная капуста без уксуса, очень вкусно!

7. Прикрываем заготовку чистой тряпочкой или блюдцем и оставляем на столе кваситься в течение трех-четырех суток.