Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке

Котлет есть в меню практически каждой хозяйки, и котлетами из фарша или рубленого мяса сегодня никого не удивить. А если попробовать котлеты из… рыбы? Из нее котлетки получаются вкусными, а польза неоспорима.

Как приготовить диетические куриные котлеты на пару в мультиварке в домашних условиях, пошагово?

  1. Чтобы блюдо получилось максимально диетическим необходимо из куриной грудки приготовить куриный фарш. Тем не менее, для приготовления данного блюда можно легко и просто использовать готовый куриный фарш.
  2. Лук очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке.
  3. Хлеб использовать для приготовления данного блюда необходимо не свежий. Также хлеб можно заменить панировочными сухарями. Заливаем размятый хлеб молоком.
  4. Перемешиваем в небольшой миске яйцо, хлебную мякоть и куриный фарш.
  5. Приправляем приготовленную смесь солью по своему вкусу и измельченным луком.
  6. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
  7. Из приготовленной массы лепим шарики.
  8. Выкладываем куриные шарики в емкость пароварки и устанавливаем режим на полчаса.

Приятного вам аппетита!

Полезные советы по приготовлению диетических котлет

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда.
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами.
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или в мультиварке!

Замороженные котлеты в духовке без обжарки

Главный плюс замороженной продукции заключается в том, что его в любой момент можно превратить в сытное и полезное кушанье. Нужно только выбрать оптимальный способ приготовления – на сковороде, в духовке, мультиварке, аэрогриле.

Приготовление в первом варианте – наиболее полезный способ тепловой обработки продукта. К тому же необязательно постоянно стоять у плиты и следить, чтобы ничего не пригорело.

Если есть время и возможность, лучше выделить несколько часов и сделать из самостоятельно приготовленного мясного фарша максимально большое количество котлет на несколько дней или даже недель. Изделия раскладывают на доске и отправляют в морозилку. Как только заготовки замерзнут, их нужно достать и разложить по пакетам.

Необходимые компоненты:

  • замороженные мясные заготовки – упаковка;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовить замороженные котлеты в духовке проще простого:

  1. Вынуть полуфабрикаты из кулечка. Подождать немного, пока растает иней.
  2. Смазать жиром противень.
  3. Выложить мясные изделия на металлическом листе и отправить его в духовку. Ничего солить или приправлять не нужно. Как покупные, так и сделанные самостоятельно котлетки уже имеют в своем составе все необходимые специи и приправы.
  4. Готовить при температуре 180 С не менее 35 минут.
Читайте также:  Быстрый пирог на кефире с замороженной малиной

Можно использовать и фольгу. Этот способ обязательно понравится приверженцам здорового питания, так как подобный способ тепловой обработки не требует присутствия масла. Запекание в фольге позволяет полностью сохранить весь мясной сок, в результате чего угощение получается очень сочными и мягкими. Для этого противень нужно застелить слоем фольги и расположить заготовки. Накрыть их вторым слоем бумаги требуемой длины и ширины, после чего плотно соединить края.

Выпекать чуть более получаса.

Описание рецепта — Диетические куриные котлеты:

Диетические куриные котлетки с зеленью

Диетические куриные котлеты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,84 г Жиры 6,61 г Углеводы 2,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
123 килокалории

Шаг 1:

Яйцо куриное
2 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Куриный фарш
1 кг
Петрушка
1 пуч.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
5 зуб.

Фарш выложить в миску, добавить к нему измельченные в блендере чеснок и лук, перемешать.

Шаг 2:

Зелень петрушки промыть, просушить, мелко нарезать ножом.

Шаг 3:

Добавить рубленную зелень и яйца, немного соли, перец и специи(по вкусу кориандр, травы) к фаршу. Хорошо вымесить фарш вместе со всеми ингредиентами.

Шаг 4:

Противень застелить пергаментом или фольгой, налить немного оливкового масла сверху. Смазать руки каплей масла и руками сформировать из фарша котлеты, выкладывая их на противень.

Шаг 5:

Отправляем противень с котлетками в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут (зависит от Вашей духовки). Я держу из 30 минут, чтобы они не были совсем белыми. Вытаскиваем и едим. Приятного аппетита!

Куриные котлеты в духовке с сыром

Куриные котлеты в духовке — 5 вкусных рецептов

Классические котлеты из куриного фарша в духовке с начинкой. Они получаются нежными и сочными благодаря добавлению в фарш сливочного масла, которое под воздействием температуры медленно тает и пропитывает мясо. Для начинки можно использовать не только сыр, хорошо подойдут грибы, обжаренные овощи, нарубленный укроп или другая зелень.

Ингредиенты:

  • куриное филе 250 г.
  • сыр твердый 50 г.
  • яйцо 1 шт.
  • крупа манная 2 ст.л.
  • сухари панировочные 2 ст.л.
  • масло сливочное 50 г.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль
  • перец молотый

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое.

2. Луковицу очистить, нарезать произвольно и сложить в кухонный комбайн. Прокрутить до получения кашицы. Также можно измельчить лук любым удобным способом, например, натереть на терке или порубить ножом.

3. Туда же отправить куриное филе.

4. Превратить все в мелкий однородный фарш.

Добавить яйцо, манку, размягченное сливочное масло, соль и молотый перец.

5. Перемешать.

6. Мокрыми руками из небольшого количества фарша сделать лепешку. В центр положить брусочек твердого сыра.

7. Сформировать котлету, чтобы сыр оказался внутри. Обкатать со всех сторон в панировочных сухарях.

8. Выложить на противень, выстланный ковриком для выпечки, его можно ничем не смазывать.

9. Готовить в духовке при 170 градусах 20-25 минут. Подавать куриные котлеты в духовке с сыром сразу же, тогда сыр внутри будет мягким и тягучим.

Особенности приготовления

Главная сложность приготовления рыбы – это вопрос: как приготовить рыб, чтобы она была плотной и сочной, особенно если при этом берется не самая жирная рыба. Даже опытные хозяйки не всегда берутся за эту задачу. Однако несколько советов помогут приготовить рыбу по всем правилам:

  1. Котлетки из кеты станут более сочными, если в фарш при приготовлении кусочки сала или сочные овощи. Как вариант – при формировании котлетки можно положить в ее серединку кусочек сливочного масла, тогда котлета останется нежной и сочной во время запекания. А если котлеты смазать сметаной и сверху присыпать тертым сыром, то получится восхитительное блюдо для праздничного стола.
  2. Для вязкости фарша в него добавляют яйцо, размоченный в молоке или воде батон или манку – манка или батон позволяют фаршу быть нежным. Правда, если с батоном переборщить, котлеты могут получиться не особо вкусными и рыхлыми.
  3. Обжаривать котлеты рекомендуется на раскаленной сковороде с достаточным количеством растительного масла. Крышкой можно сковороду не накрывать, а огонь выставить чуть выше среднего значения. Из-за сильного огня котлеты сразу «схватятся» и покроются румяной корочкой, и весь сок останется внутри. А после этого до готовности можно доводить уже на более слабом огне.
  4. Фарш для котлет, которые запекаются в духовке или готовятся на пару, должен быть более плотным, чтобы котлеты держали форму.
  5. Панировкой для котлет могут служить не только панировочные сухари, но и мука, манная или кукурузная крупа, овсяные хлопья или молотое печенье-крекер. Для усиления вкуса можно добавить специи.
  6. Котлеты, которые готовятся в духовке, можно смазать сметаной или сливочным маслом, и посыпать сверху тертым сыром. Так они получатся еще вкуснее.

Рецепты котлет русской кухни: из кальмаров, красной рыбы, с грибами, с творогом, в тесте.

Вариант блюда с кабачками

В сезон созревания овощей, когда природа щедро нас балует своими дарами, приготовьте куриные котлеты с кабачком в духовке. Рецепт их несильно будет отличаться от классического. Выберите молоденькие плоды и натрите их на терке. Если кабачки у вас старые, тогда их надо очистить от кожицы, а потом уже измельчить.

На заметку! Для котлеток подойдет мясо с любой части курочки. Это могут быть окорочка, грудка, бедренная область.

Мясо курицы перекрутите на мясорубке. Отожмите кабачковую массу от сока и соедините ее с фаршем. Далее добавьте рубленую зелень, пару яиц, соль, а также перчик черный. Размешайте хорошенечко. Если фаршевая масса у вас получилась жидкой, введите пару столовых ложек просеянной муки либо сухариков для панировки.

Осталось только слепить заготовки котлеток и выложить их на противень, застеленный листом пергамента. Запекайте блюдо полчаса при ста восьмидесяти градусах. Готово!

На заметку! Интересен и вариант приготовления куриных котлеток с болгарскими перцами. Овощи надо нарезать небольшого размера кубиками и добавить в фарш. Получатся необычные и пикантные на вкус котлеты.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Приготовление:

  • В куриный фарш добавляете сметану, яйца, муку и потёртый на мелкой тёрке лук; всё тщательно перемешиваете и добавляете соль, перец или другие специи по вкусу.
  • Противень слегка посыпаете панировочными сухарями (если же он с антипригарным покрытием в этом нет необходимости), смазываете растительным маслом и выкладываете на него получившиеся котлетки. Любителям сыра рекомендуем потереть на котлетки сыр. Затем помещаете их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку всего на 15-20 минут.
  • Как приготовить котлеты с подливкой в духовке?
  • Что приготовить из окорочков?
  • Как приготовить индейку в духовке?
  • Как жарить котлеты?
  • Что приготовить из куриных грудок?
  • Как приготовить чахохбили из курицы?

Ваши ароматные диетические котлеты готовы! Приятного Вам аппетита =)

С добавлением манки

Состав рецепта:

  • одно яйцо;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • манная крупа – 100 гр;
  • одна луковица;
  • пряности по вкусу;
  • фарш куриный – 0,5 кг;
  • немного соли.

Алгоритм действий:

  1. Готовый фарш покупаем в магазине. В него выливаем сырое яйцо, насыпаем специи и манную крупу.
  2. Мелко шинкуем очищенную от шелухи луковицу и крошим в мясную массу.
  3. Перемешиваем все до однородного состава.
  4. Влажными руками лепим комочки в форме котлет.
  5. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.
  6. На каждую сторону котлет уходит 5 минут. В среднем блюдо жарится 15 минут.
  7. Как только появится румяная корочка, выкладываем котлеты на тарелку и подаем с любым гарниром.

Как сделать в панировке?

Панировочные сухари придают яству аппетитную хрустящую корочку.

Базовые ингредиенты рецепта:

Как сделать в панировке?
  • ломтик белого хлеба;
  • два яйца;
  • филе курицы – 1 кг;
  • сухари панировочные – 150 гр;
  • одна луковица;
  • майонез – 20 гр;
  • любые пряности на ваш вкус.

Готовим пошагово:

  1. Промоем под краном мясо, подсушим, нашинкуем на кубики, загружаем в мясорубку и перемалываем в фарш.
  2. К нему выливаем майонез, крошим измельченный лук и насыпаем пряности.
  3. Массу перемешиваем руками и убираем в прохладное место на полчаса.
  4. Выливаем в чашку яйца и слегка взбалтываем вилкой.
  5. Из мясной массы лепим биточки котлет, обмакиваем их в яичную массу, и обваливаем в сухарях.
  6. Подогреваем сковороду с налитым в нее маслом.
  7. Обжариваем, пока не образуется аппетитная корочка, переворачиваем лопаткой на другой бок. Готовим еще 6 минут.
  8. Остается обсыпать их свежей зеленью и подать с гарниром. Приятного аппетита!