Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

В мультиварке готовят блюда с минимальным количеством масла, с сохранением витаминов и минералов. Рецепты диетические для похудения низкокалорийные в мультиварке поражают разнообразием, станут залогом успешного перехода на здоровое питание.

Какую рыбу приготовить на пару в мультиварке

Для приготовления подойдет как красная, так и белая рыба. В красной рыбе (например, в семге или форели)  содержатся полезные кислоты и микроэлементы, которые помогают укрепить сердце и сосуды, а также положительно влияют на внешность. Если же вы хотите выбрать менее дорогую и более легкую рыбу, то можно купить треску, щуку или какую-нибудь рыбу с белым филе. Желательно покупать стейки или же филе рыбы, чтобы не тратить время на ее чистку и удаление плавников, жабр, чешую и головы.

Кухонный узбекский нож пчак

К разряду наиболее универсальных инструментов, которые применяют в процессе готовки, рационально отнести кухонный нож пчак. Он представляет собой узбекское национальное изделие который не классифицируется холодным оружием, однако бесчисленные преимущества сделают его 1 из наиболее комфортных в использовании вариантов. Нож пчак и все его характеристики До того как познакомиться со сферой использования этого изделия, необходимо освоить его главные характеристики. Оно представляет собой национальный узбекский нож с размашистым лезвием, который сегодня выпускается в соответствии с неповторимой методикой из лучшей стали, что в свою очередь обеспечивает ему отличные параметры. К числу других отличительных свойств ножей пчак нужно отнести: вид материала производства — в большинстве при производстве …Читать далее

  • Сборник рецептов приготовления рыбы в мультиварке

    Любители рыбы и рыбных блюд оценят способность мультиварки идеально готовить ее в разнообразных вариантах. Не важно, вы хотите рыбу тушеную, приготовленную на пару, варенную или обжаренную, это оборудование станет для вас надежным помощником. Кусочки в любом случае останутся целыми и не пригорят, какую бы тепловую обработку она не проходила.

    Те, кто отдает предпочтение диетическому питанию, оценят простоту приготовления продуктов на пару. Вы потратите на это всего несколько минут и сохраните при этом вкусовые и питательные качества продукта, что очень важно для тех, кто заботится о своем здоровье. В мультиварках есть специальный режим, предназначенный для приготовления продуктов на пару.

    Вам нужно только поместить кусочки рыбы или рыбного филе в чашу, добавить, при необходимости, туда другие ингредиенты и включить прибор.

    Вам не придется стоять возле плиты, чтобы рыба не подгорела, и у вас не распадутся кусочки, во время переворачивания.

    Принципы приготовления рыбы

    Большая часть современного оборудования имеет специальные программы для осуществления тех или иных процессов. Но в некоторых моделях может отсутствовать какой-то режим, например, режим тушения. В таком случае, приготовить тушить можно, используя режим супа. Приготовление должно быть медленным, потому что рыба – это очень деликатный продукт.

    Для этого кусочки рыбы выкладываем на дно мультиварки, добавляем по вкусу специи. Сверху укладываем натертые овощи, например, морковь и лук, заливаем водой и тушим в течение часа. О готовности рыбы вы узнаете по звуковому сигналу. Ингредиенты могут быть совершенно разными, они зависят от рецептов.

    Приготовление рыбы на пару происходит следующим образом. В емкость чаши наливают воду, а сверху устанавливают специальную пластину. На пластину выкладывают куски рыбы и включают пароварку. Вода закипает и начинается приготовление.

    Еще одним существенным плюсом мультиварки является возможность приготовить сразу два блюда. Например, там, где кипит чистая вода, может вариться гарнир, а сверху одновременно будут готовиться блюда на пару.

    В таком случае, сок сверху будет капать на гарнир и пропитывать его.

    Сочетание рыбы с другими продуктами

    Блюда из рыбы могут быть совершенно разными. Они различаются по вкусу, количеству ингредиентов и цене. Раба сама по себе может быть жирная и нежирная, речная или морская и т.д. и от этого зависит, с чем можно ее готовить и подавать к столу.

    В совмещении продуктов главное не переусердствовать. По этому поводу существуют такие рекомендации:

    • с рыбой хорошо сочетаются сыр, яйца, овощи;
    • для запекания используйте апельсиновый сок, а для жарки – лимонный;
    • ограничьте употребление жидкости при одновременном употреблении белковых продуктов;
    • рыбные продукты богаты белком и могут вызывать аллергии.

    Любители рыбы и рыбных блюд оценят способность мультиварки идеально готовить ее в разнообразных вариантах. Не важно, вы хотите рыбу тушеную, приготовленную на пару, варенную или обжаренную, это оборудование станет для вас надежным помощником. Кусочки в любом случае останутся целыми и не пригорят, какую бы тепловую обработку она не проходила.

    Читайте также:  Гардеробная из кладовки в хрущевке — 35 реальных фото с идеями

    Те, кто отдает предпочтение диетическому питанию, оценят простоту приготовления продуктов на пару. Вы потратите на это всего несколько минут и сохраните при этом вкусовые и питательные качества продукта, что очень важно для тех, кто заботится о своем здоровье. В мультиварках есть специальный режим, предназначенный для приготовления продуктов на пару.

    Вам нужно только поместить кусочки рыбы или рыбного филе в чашу, добавить, при необходимости, туда другие ингредиенты и включить прибор.

    Вам не придется стоять возле плиты, чтобы рыба не подгорела, и у вас не распадутся кусочки, во время переворачивания.

    Диетическое питание и калории

    Существуют способы, как научиться питаться так, чтобы терять вес:

    • Калорийность блюда зависит от количества масла и жиров, используемых при жарке.
    • Следует готовить в мультиварке или пароварке, а салаты вместо жирного соуса заправлять йогуртом или сметаной.
    • Жирные виды мяса заменить куриным филе или крольчатиной, субпродуктами.
    • Увеличить количество овощей в рационе.
    • Хлеб выпекать на основе отрубей или ржаной муки.

    Приготовление низкокалорийных блюд в мультиварке разнообразит каждодневное меню. Любой желающий похудеть сможет выбрать рецепты первых и вторых блюд, составленных с учетом правил правильного питания.

    Рыба с картошкой в мультиварке – два в одном

    Полезный и незаменимый на современной кухне прибор под названием мультиварка значительно облегчает жизнь хозяйкам, позволяя экономить время. Приготовление рыбы с картошкой в мультиварке освобождает от необходимости готовки по отдельности основного блюда и гарнира. К тому же картофель, пропитанный вкусом и ароматом рыбы, получается на удивление мягким и аппетитным, буквально тающим во рту. Единственный недостаток такого блюда – его можно съесть в большом количестве!

    Для приготовления рыбы с картошкой в мультиварке (четыре порции) понадобятся продукты:

    • килограмм рыбного филе;
    • килограмм картофеля;
    • большая луковица;
    • растительное масло;
    • 100 г сыра;
    • 3 столовые ложки майонеза (можно использовать сметану);
    • соль и черный молотый перец.

    Очищенный картофель нарезать «соломкой», рыбное филе — порционными кусками, а лук – полукольцами. Сыр измельчить на терке.

    В мультиварочную чашу, предварительно смазанную маслом, выложить посоленный картофель, затем – поперченные и подсоленные кусочки рыбы. Следующий слой – нарезанный лук. Верхний слой нужно смазать майонезом (сметаной), затем посыпать сыром. Готовить при режиме «Выпечка». Время приготовления — 40 минут. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Диетический рецепт тушеной рыбы в мультиварке с луком и морковью

    Мультиварка – просто спасение на кухне для любой хозяйки! В приборе можно быстро приготовить легкий, сытный ужин. А пока он готовится, можно нарезать овощной салат и накрыть стол, что-то убрать, что-то помыть.

    Для семьи из трех человек мы возьмем:

    • Хек – 2 крупные тушки (400-450 гр);
    • Морковь – 1 крупный корнеплод;
    • Лук репчатый– 2 головки;
    • Помидоры – 2-3 шт (или 1 стакан томатного сока);
    • Масло оливковое – 2 ст.л.;
    • По вкусу соль и черный перец;
    • «Пряные травы» — 1 ч.л.

    Как приготовить:

    Размораживаем тушки хека, очищаем, отрезаем плавники, хвостик, тщательно моем  и обсушиваем;

    Режем на кусочки по 40-50 гр, подсаливае, немного перца и добавляем  пряные сухие травы. Оставляем в миске и продолжаем подготовку диетического блюда;

    Очищаем от шелухи лук и шинкуем. Промываем и очищаем морковку, натираем;

    В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Кладем половину заготовленного лука и моркови. На овощи  раскладываем подготовленные куски рыбы. Сверху равномерно кладем оставшиеся овощи;

    Мелко режем помидоры и также добавляем в чашу. Если нет помидор, заливаем томатный сок. Еще раз немного подсаливаем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на 45 минут;

    Гарниром может служить отваренный бурый рис. Сверху можно полить легким сметанным соусом (15% сметана, молоко или рыбный бульон, мелко нарезанные травы – петрушка, кинза, укроп, базилик и др.);

    Вы можете не ограничиваться лишь добавлением в мультиварку моркови и лука. Подойдут любые овощи, которые найдутся дома: болгарский перец, кабачки, баклажаны;

    кладем рыбу и овощи. Рядом гарнир из риса. Полейте блюдо вкусным соусом.

    Приятного аппетита! Все исключительно питательно, потрясающе вкусно и малокалорийно!

    Что вкусного приготовить из сайды

    Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.

    Сайда в духовке

    Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • сайда филе – 300 гр.;
    • помидоры свежие – 200 гр.;
    • – 2 ложки;
    • – 2 ложки;
    • соль и щепотка орегано;
    • кусочек
    Читайте также:  Рецепты вкусных куриных окорочков в мультиварке

    Как приготовить сайду в духовке

    Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

    Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.

    Совет!Можно запечь сайду по этому рецепту порционно, разложив ее по глиняным горшочкам.

    Жареная сайда на сковороде

    Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.

    Ингредиенты:

    • сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
    • овсяные хлопья – стакан;
    • паприка, соль и по вкусу.

    Способ приготовления

    Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.

    Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока.  Если полить теплую рыбу полученной  смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.

    Сайда в мультиварке

    Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.

    Ингредиенты:

    • сайда – 1 кг.;
    • большая луковица;
    • пара морковок;
    • ложка ;
    • ложка горчицы;
    • две ложки сметаны;
    • ;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить

    Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.

    Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

    Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

    Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

    ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

    Рецепты в мультиварке «Мулинекс» самые разные.

    В Moulinex CE7011 мы, например, пробовали готовить борщ с черносливом.

    А в Moulinex CE503132 – кабачковую икру и холодец из свинины.

    В мультиварках-скороварках Moulinex вы можете готовить блюда как под давлением, так и обычным способом.

    Важно! В скороварках вроде Moulinex CE7011 и CE503132 в программах готовки под давлением время начинает отсчитываться после предварительного нагревания и нагнетания давления.

    Если у вас мультиварка «Редмонд» (Redmond SkyCooker M40S, Redmond RMC-M252 или другая), непременно попробуйте приготовить геркулесовую кашу с малиной и бананом.

    Вы знаете, получается не хуже модных смузи-боул – самого 0фотогеничного завтрака на свете.

    Также рекомендуем:

    • Гречневая каша по-купечески (видеорецепт)
    • Овсянка с пармезаном (видеорецепт)
    • Эксперимент: овсянка в термосе
    • Самые вкусные и неожиданные рецепты из овсянки

    Лучшие рецепты для мультиварки «Редмонд» включают и запеканку с цветной капусты и сыра. Сытно, как и куриная запеканка с грибами.

    Также рекомендуем:

    • ТОП-5 творожных запеканок на любой вкус
    • Творожно-банановая запеканка. Готовим вкусно и легко (видеорецепт)
    • Творожная запеканка с нектарином (видеорецепт)
    • Изумительная ягодная запеканка

    В лучших рецептах в мультиварке «Редмонд» мы нашли и пироги. Есть и постные, и сдобные. В Redmond SkyCooker RMC-M40S получился вкусный киш.

    Также рекомендуем:

    • Пироги из мультиварок – цените свое время
    • ТОП-5 летних пирогов в мультиварке

    А в Polaris – привет из самого сердца Мексики – «Чили Кон Карне».

    Рекомендуем:

    • Привет, Мексика! Готовим Чили Кон Карне

    Лучшие рецепты в мультиварке «Поларис» также представлены фаршированными перцами. С ними мы не так давно экспериментировали (смотреть здесь).

    Идеальный вариант для сытного ужина – бефстроганов из телятины с вешенками.

    ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

    Блюдо можно приготовить и в мультиварке «Бош».

    Например – в Bosch MUC48B68RU. Модели AutoCook поставляются с яркой кулинарной книгой.

    ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

    Рецепты в мультиварке «Бош» включают рататуй по-домашнему. Если вы смотрели одноименный мультипликационный фильм, наверняка не раз хотели попробовать это блюдо. Оно действительно очень вкусное.

    Для любителей рыбы – лосось на пару в румяной корочке. Между прочим, вполне в духе ЗОЖ.

    ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

    Также рекомендуем:

    • Рулет-омлет с лососем. Простые рецепты вкусных блюд (видео)
    • Самые вкусные маринады к мясу и рыбе
    ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

    А если вам хочется грибочков, приготовьте вешенки в сметане.

    Рецепты в мультиварке «Тефаль» тоже радуют разнообразием. Детям понравится рисовая каша с курагой и апельсиновым соком.

    ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

    Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком – хороший вариант на завтрак для детей

    Читайте также:  Курица в соевом соусе: рецепты приготовления

    Оценит детвора и шарлотку (видео).

    ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

    Также рекомендуем:

    • Шарлотка для чайников и невообразимо вкусный ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ с яблоками
    • Как испечь правильную шарлотку
    ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

    Кстати, в яблочный сезон и о мармеладе не забудьте. Из яблок – это классика. А летом мы пробовали малиновый мармелад. Тоже вкусно.

    Если вы любите экспериментировать с кухнями народов мира, попробуйте в «Тефаль» польский бигос.

    ТОП- рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

    А в заключение мы желаем всем вам удачных кулинарных экспериментов, оригинальных сочетаний вкусов и неожиданных открытий! Заглядывайте в наш блог. Мы готовим для вас много интересного.

    Со сливочным соусом

    Для рыбы Для соуса
    500 г филе сайды 250 мл молока
    1/2 красной паприки 250 мл овощного бульона
    1 луковица 2 ст. л. муки
    3 ст. л. сока лимона 100 г сыра
    1/2 желтой паприки 50 г сливочного масла
    2 моркови 1/4 ч. л. поваренной соли
    4 ст. л. масла оливы 1/4 ч. л. измельченного перца
    1 брокколи 30 г лепестков миндаля
    1/2 ч. л. перца поваренной соли 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха

    Пошаговый процесс приготовления:

    Со сливочным соусом
    1. Для начала потребуется разморозить филе сайды, выжать из него излишки жидкости и положить на дно жаростойкой формы. Рыбу также необходимо натереть с обеих сторон смесью перца и поваренной соли, полить соком лимона и маслом оливы.
    2. Далее нужно очистить от шелухи лук, вырезать из паприки сердцевину с семенами, зачистить морковь и промыть все овощи под струей воды. Лук следует нашинковать на мелкие кубики, брокколи разобрать на мелкие соцветия, морковь порезать кружочками и измельчить паприку соломой.
    3. Затем прогретую сковороду потребуется смазать маслом оливы, выложить измельченные овощи и обжаривать их в течение 5 мин. Овощную зажарку необходимо переместить в форму к сайде, выложив её сверху.
    4. После в маленькой кастрюле следует растопить кусок сливочного масла, всыпать муку и обжарить до получения золотистости, а после влить к ней овощной бульон с молоком и хорошо замешать, чтобы не осталось комков. Теперь в смесь нужно всыпать перец, поваренную соль, измельченный мускатный орех. Соус следует снять с плиты, как только он начнет закипать, и полить им обжаренные овощи.
    5. Потом потребуется натереть сыр, используя терку с крупными отверстиями, и посыпать им заготовку. Блюдо также нужно посыпать лепестками миндаля и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180 °C, запекаться в течение 15 – 20 мин.

    Готовую рыбу следует подавать в горячем виде вместе с бокалом холодного белого вина.

    Рецепт 4: Паровая рыба в мультиварке с брокколи

    Диетическое питание – это залог здорового желудочно-кишечного тракта, а также отличное подспорье, если Вы стараетесь придерживаться диет и стремитесь сбросить вес. Рыбку на пару можно давать даже малышам с одним условием: лучше покупать нежирный сорт с минимальным количеством костей, которые достаточно просто удалить.

    Итак, какие же ингредиенты понадобятся Вам:

    Филе рыбы без костей (например, форели, судака, кефали либо морского окуня),

    Брокколи,

    Вода – полтора стакана,

    Соль и перец,

    Сметана.

    На рыбной тушке необходимо сделать надрез вдоль плавников и осторожно отделить мясо от хребта при помощи остро заточенного ножа. Точно так же нужно поступить и с противоположной стороной, вычищая внутренности и отделяя мясо от ребер. С помощью специальных щипцов удалите кости, посолите и поперчите филе и положите его вместе с брокколи в форму для приготовления на пару. Сверху филе можно немного смазать сметаной. На дно чаши наливайте воду и выставляйте режим «Варка на пару» примерно на 20 минут. Вслед за звуковым сигналом, который оповестит об окончании режима, достаньте рыбку с овощами и наслаждайтесь неповторимым вкусом готового блюда.

    Какую рыбу лучше готовить на пару

    Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая отличается меньшим количеством костей, имеет более плотную текстуру и не разваливается при тепловой обработке, как это случается с пресноводной, речной. Особенно вкусными получаются скумбрия, судак, сельдь, треска, минтай, тилапия, осетр, палтус, хек, путассу, стерлядь, налим, белуга и морской окунь, приготовленные на пару. Щуку и лосося желательно готовить другим способом (в духовке, на гриле или сковороде).

    Фарш из сайды

    Рыбные котлетки – прекрасная альтернатива мясным.

    Нам понадобится:

    • филе – 500 гр.;
    • батон – 2-3 ломтика;
    • молоко – 1 стакан;
    • картофель – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • саль, перец по вкусу.
    Фарш из сайды

    Батон замочите в молоке на 20-30 минут. Прокрутите рыбу и лук через мясорубку. Добавьте к фаршу отжатый батон.

    Совет – добавьте в фарш картофель, натертый на мелкой терке – это позволит готовым котлетам держать форму. Посолите и поперчите по вкусу.

    Из такого фарша можно пожарить котлеты, обваляв в муке или панировочных сухарях. А можно приготовить на пару – так она не теряет полезные свойства.