Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

Для домашнего десерта предпочтительнее выбирать сочные спелые плоды, без гнили и повреждений — только так можно сохранить целостность уже проваренных вишен. Чтобы приготовить варенье без косточек, их придется удалить специальным инструментом (наши мамы использовали обычный простой незаточенный карандаш).

Профессиональные советы

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

Ингредиенты:

  • 800 грамм вишен;
  • сахар — 600 грамм.

Повидло из вишни. Пошаговый рецепт

  1. Вишни вымойте под проточной водой, обсушите и удалите косточки. Косточки не спешите выбрасывать, они нам еще пригодится.
  2. Ягоды поместите в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре до выделения сока.
  3. Косточки из вишни сложите в марлевый мешочек и опустите в таз с вишнями.
  4. Когда вишни выделят много сока. поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, выключите огонь и остудите.
  5. Извлеките мешочек с косточками, и измельчите вишню блендером или перетрите через сито.
  6. Верните получившуюся массу в таз и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите повидло, до желаемой густоты. Имейте ввиду, что когда оно застынет, то будет еще гуще.
  7. Горячее повидло разложите по стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками.

Дайте остыть и уберите на хранение в темное место.

Надеюсь, вам понравится такой рецепт домашнего повидла из вишни.

Джем из вишни без косточек с яблоком на зиму

Густой, ароматный джем из вишни готовить одно удовольствие. А зимой намазать его на тост с маслом, да запивать горячим чаем – просто сказка! Но для ее осуществления нам с вами надо будет немного потрудиться.Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной спелой вишни;
  • 900г — 1 кг сахара-песка;
  • 1 средний лимон;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

  1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
  2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
  3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем. Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.
  4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
  5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты. Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.
  6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
  7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.
  8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
  9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
  10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее. Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.
  11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.
Читайте также:  Блюда из баклажанов в духовке. 6 способов запечь баклажаны

Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Вот такая у меня войлочная вишня. Изготовление варенья по этому методу не потребует особых трудозатрат, но потребует времени. Прокипятила пять минут и отставила «на расстойку». Во время «расстойки» варенья занимаюсь другими делами. Впрочем, смотрите сами.

Что понадобится:

Ягоды вишни — 2кг.

Сахарный песок — 1кг.

Как готовить:

Ягоду перебрала, удалила хвостики и промыла в проточной воде. Высыпала на старенькое полотенце обсохнуть. Полотенца для такого дела использую старые или бумажные, потому что вишня потом не отстирается.

Далее засыпаю в тазик слоями сахарный песок и ягоду.  Первый и последний слой обязательно сахарный.

Ни в коем случае ничего не перемешиваю, чтобы не повредить ягодки. Накрываю таз полотенцем и оставляю на 8 часов. Вот уже вишнёвый сок выделился из ягоды и хотя сахар ещё не весь растаял, ставлю тазик на малый огонь. При нагреве ягода усиленно пускает сок и растворит весь сахар.

Пока нагревается, постоянно помешиваю деревянной ложкой. Сок выделился, сахар растворился и сироп уже закипел. Теперь стоп. Снимаю с огня и оставляю ещё на 8 часов, накрыв полотенцем.

Совсем остывший тазик снова ставлю на огонь и даю только закипеть. Перемешиваю. Снимаю и снова убираю на восемь часов.

По истечению нужного времени опять на плиту, даю вскипеть и варю минут пять не прекращая помешивать и убирать пенку. Варенье уже стало густое и тёмное. Ягодки все целенькие, неповрежденные. Вот мы и варенье сварили и витамины сохранили.

Простерилизованные баночки заполняю ещё горячим вареньем и закручиваю прокипяченными крышками. Всё готово. Нeмного оcтавляю полакомиться на пробу. Составила все баночки вверх дном и закутала одеялом. Завтра муж опустит их в подвал. Хранятся такие баночки отлично до следующего урожая.

Кому не понравился такой длинный метод варки, попробуйте следующие два рецепта скоростных пятиминуток.

Как быстро и просто удалить косточки из вишни

Кто-то приловчился извлекать косточки, выдавливая их пальцами. Но этот вариант хорош в том случае, если не нужны цельные плоды. Лучше применить подручные средства – булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для поедания суши или зубочистку.

Умельцы могут переделать пластиковый шприц под инструмент. Но более эффективны (в плане удобства, чистоты и скорости) механические приспособления. Это специальные машинки, созданные для подобной работы. Можно приобрести простой косточковыдавливатель, за заход справляющийся с одной вишенкой, либо остановить выбор на машинке, сразу обрабатывающий 6 ягод.

Как мы удаляем косточки из вишни. Кухонные гаджеты — видео

Варенье из вишен без косточек подается, как самостоятельный десерт к чаепитию. Его можно использовать для начинки пирогов, марципанов, прослойки тортов и украшения их сверху.  Но это еще и целебный продукт, благотворно влияющий на пищеварение. Вишневый десерт насыщен большим количеством аскорбиновой кислоты, витаминами A и PP, что немаловажно для укрепления иммунитета и работы ЦНС.

Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

Цукаты из вишен с косточками

Кто не любит вкусные и сладкие цукаты? Их используют для украшения десертов, в качестве начинки для бисквитного, сдобного, песочного теста. Вкусовые и питательные качества цукатов намного лучше, чем у мармелада. Конечно, делать их сложнее, чем варенье или сок, однако результат того стоит.

Составляющие:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • вода – 500 мл.

Шаги приготовления:

  1. Чтобы приготовить сироп, смешайте 400 г сахара и пол-литра воды. Вскипятите сироп, вылейте его на ягоды и оставьте настаиваться на пару дней.
  2. Опрокиньте вишни на сито, а в вишнёвый сироп высыпьте 300 г сахара, вскипятите, вновь залейте ягоды. Повторяйте процедуру 5 раз, не забывайте добавлять сахар.
  3. В конце оставьте вишни настаиваться 15 дней.
  4. Потом опрокиньте ягоды на сито, чтобы жидкость стекла. Это займёт 2-3 часа, так как густой сироп медленно стекает.
  5. Переложите ягоды на противень, подсушите в духовом шкафу (температура 38°).
  6. Подсушенные ягоды посыпьте молотым сахаром.
  7. Переложите цукаты в герметичную посуду.
Читайте также:  Быстро, вкусно и без хлопот: 7 вариантов ужина на скорую руку

Сироп используйте для украшения десертов.

В мультиварке

Существуют модели мультиварок, в список режимов которых входит «Варенье». В этом случае можно просто загрузить продукты в нужных пропорциях и умный девайс сделаем все сам. Но чаще хозяйкам приходится подбирать и чередовать нужные программы.

Преимуществом такого десерта является то, что его можно использовать в детском питании и добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спелой вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • половинка чайной ложки лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.

Этапы приготовления

Для начала подготовим банки для закатки: простерилизуем их вместе с крышками удобным способом и высушим.

Из сырья удаляем весь мусор и веточки. Промываем и выкладываем на полотенце, даем обсохнуть.

Теперь займемся сиропом, готовить его будем в чаше мультиварки. Засыпаем сахарный песок, заливаем водой (пропорции берем из рецепта) и выставляем режим «Варка» на 10 минут. Сахар должен раствориться и превратиться в тягучий сироп.

Добавляем сюда же, в чашу подготовленные фрукты, аккуратно перемешиваем, чтобы их не повредить, ставим режим «Тушение» на 1 час.

Обратите внимание: крышка прибора при закипании должна быть открыта, чтобы не пропустить момент, когда содержимое начнет кипеть. Поэтому в выборе режима ориентируйтесь по своей мультиварке. Можно выбрать «Мультиповар» или «Мультишеф» при 110 градусах.

Когда масса закипела, удаляем пену и всыпаем лимонную кислоту. Увариваем десерт до желаемой консистенции — чем дольше варим, тем гуще получится десерт. Для этого может понадобиться от 1,5 до 2 часов. Периодически нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну чаши.

Как только получаем нужной консистенции продукт, разливаем его по подготовленным банкам и закрываем. Даем десерту остыть и убираем в кладовую.

Как приготовить джем из вишни на зиму: рецепт

Пора вишен наступила и как раз время заготовить вишневый джем на зиму. Если честно, то из вишен — мое любимое варенье. И если бы не нужно было удалять косточки, я бы его варила очень много. Конечно, можно выкрутиться и сварить с косточкой. Но, тогда уже получится совсем не то.

На тосты не намажешь, в пирог начинку не сделаешь. Поэтому приходится запастись терпением и постараться. Сегодня я покажу как варить густой, вкусный джем. Но варить я его буду не очень долго, прибегу к помощи зугустителей. На улице довольно жарко и стоять весь день над плитой не хочется.

Есть несколько вариантов приготовления вишневого джема. Первый, самый распространенный, хорошо уварить вишню с сахаром. Варить придется долго, я бы сказала очень долго, т.к. вишня — довольно сочная ягода. Второй вариант — использовать в качетсве загустителя пектин. Именно этим способом готовлю джем я.

Обратите внимание в магазинах на полки с приправами, вариантов названия множество. и «загуститель для варенья» и «цветтин», главно посмотрите на состав. Основное вещество — яблочный пектин. Так же могут отличаться дозировки для варенья, на пакетике указано скольо брать на 1 кг ягод и фруктов.

На моей упаковочке даже указано что дял вишен нужно брать в 2 раза больше пектина, чем на обычный джем.

Третий вариант подразумевает использование желатина или агар агара для загущения. Замочите его перед использованием в холодной воде и добавляйте за 5 минут до конца варки варенья. На 1 кг вишни потребуется около 25 грамм желатина. Главное — хорошо растворить желатин в воде и, затем, размешать в варенье. И четвертый вариант — обычная пищевая сода.

Она гасит кислоту вишен и служит загустителем. Варенье получается более темным и нежным. На 1 кг вишен используется 1 ч.л. соды. Но все равно варенье придется очень хорошо уваривать, гораздо больше, чем при использовании пектина.

А так же в процессе варки будет образовываться не очень аппетитная на вид зеленоватая пенка, поэтому этим способом лично я вишневый джем не варю.

Итак, можете выбрать способ по вашему усмотрению, я, как писала выше, использую пектин. Главное в процессе варки джема не переварить вы сохраните красивый насыщенный цвет и приятную структуру джема. Проверить готовность джема к закатыванию в банки очень просто — я наливаю одну чайную ложку джема на блюдце и ставлю на пару минут в холодильник. Сразу видно какая консистенция плучится.

И еще один нюанс по поводу сахара. Лично я люблю что бы варенье созраняло легчкую кислинку вишен, поэтому использую чуть более 500 грамм сахара на 1 кг вишен. Чем меньше сахара вы используете — тем больше пектина нужно добавить. Вишни могут быть разные, от сочности, степени зрелости.

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой — 30 рецептов с фото

сорта будет зависеть и количество сахара. Поэтому писать точную дозировку я не буду, иначе вы можете получить совсем не тот результат, которого ожидали. Лучше попробовать варенье на сладкость перед добавлением пектина и определиться достаточно ли сладости для вас.

Но больше 1 кг сахара на кило вишен класть не стоит.

Ингредиенты:

  1. 1 кг вишен без косточек
  2. 500-1000 гр сахара
  3. пектин, цветтин — по инструкции, у меня 2 пакетика на 1 кг вишен.

Приготовление:

  • Первое, что мы должны сделать — очистить вишни от косточек. Потому что наш джем из вишни будет без косточек, иначе это уже не джем, а прямой пусть к стоматологу.
  • Что бы не ждать, пока вишни разварятся, я перекручиваю их через мясорубку. Если вишен не много (у меня ведро) можно использовать блендер.
  • Теперь все просто. Переливаете перекрученые вишни в стеклянную, керамическую или эмалированную кастрюлю. Ставите на средний огонь. Доводите до кипения. Всыпаете сахар. Уменьшаете огонь и, постоянно помешивая, доводите до кипения еще раз. Сахар должен раствориться. Пробуете — достаточно ли сахара. Если да — всыпаете пектин, хорошо размешиваете. Я варю еще минут 5.
  • Горячий джем разливаем по простерилизованным банкам. Я стерилизую просто — складываю банки и отдельно крышки в хлодную духовку, довожу до 110 градусов, через 5 минут выключаю. Даю остыть. Этого достаточно. Закрываем крышками.
  • Переворачиваем банки, хорошо укутываем в одеяло. Т.к. банки от варенья все равно немного пачкаются при разливе, я сначала укутываю в полотенце, которое потом легко постирать. Даем полностью остыть.
  • Как я уже упомянула, такой вишневый джем варится достаточно быстро. Не нужно уваривать его до густоты. А если перебить вишни блендером — то получится скорее вишневый конфитюр, именно такой, как принято подавать к завтракам, без кусочков ягод. Ждем зиму! Или не ждем и наслаждаемся сразу!

Джем из вишни и абрикосов

Джем можно сварить не только из вишни, но и с добавлением любых фруктов. Особенно вкусным получается лакомство из вишни и абрикос. Цвет десерта получается таким же ярким, как и сам вкус.

Ингредиенты:

Джем из вишни и абрикосов
  • кило ягод вишни;
  • кило абрикос;
  • 2,5 кг сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем абрикосы от косточек и режем произвольными кусочками. Как вы порежете фрукт, не имеет особого значения, так как целостность плодов мы не сохраняем.
  2. Измельченные абрикосы кладем в миску и посыпаем сладким песком, берем 500 грамм.
  3. Затем аккуратно достаем из ягод вишни косточки, сок, который будут пускать плоды, стараемся сохранить, так как он нам понадобится для сиропа.
  4. Теперь в вишневый сок вливаем сок, который пустили абрикосы, засыпаем оставшийся подсластитель. Жидкости у вас должно получиться не менее 750 мл, поэтому при необходимости доливаем воды.
  5. Варим сироп до полного растворения сладких гранул и горячим раствором засыпаем вишню и абрикосы, перемешиваем, оставляем на три часа, а после провариваем три минуты с момента закипания.
  6. Далее выдерживаем ягодно-фруктовую массу ночь, а на следующий день проварим массу еще пять минут, но не дольше, иначе джем станет темным и не аппетитным на внешний вид.
  7. Закатываем сладкий десерт и храним в темном помещении.

Заготовка из вишневого джема

Для консервации понадобится сахар и фрукты (1:1), а также вода (приблизительно 200 мл на 1 кг плодов), сок крыжовника.

Как обычно, фрукты сортируются, тщательно промываются водой. Все плодоножки и косточки аккуратно удаляются. Вишенки подвариваются, засыпаются сахаром, и масса проваривается до готовности. В самом конце добавляется сок крыжовника – он оказывает желирующее действие. После чего джем следует снова подварить, разложить по баночкам и закупорить.

Заготовка из вишневого джема

Совет! Чтобы улучшить вкусовые качества заготовки и ее внешний вид, можно пропустить фрукты через мясорубку. Такая фруктовая масса уваривается гораздо быстрее, а консистенция готового джема получается однородной.

Ждем из вишни прекрасно дополнит выпечку и десерты

Рецепт домашнего клубничного повидла

Чем полезна клубника?

Клубника является очень полезным продуктом. Она содержит витамины В, С, а так же клетчатку, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и другие. Ягода улучшает пищеварительную систему, обладает лечебными свойствами при таких болезнях, как: гипертония, склероз, малокровие, почечная недостаточность. Она оказывает мочегонный эффект.

Рецепт домашнего клубничного повидла

Рецепт приготовления повидла с клубники

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелая, сочная клубника — один килограмм
  • Сахар — 525 граммов
  • Вода — 515 миллилитров
Рецепт домашнего клубничного повидла

Как приготовить клубничное повидло?

Способ приготовления повидла из клубники :

  • Для повидла отберите только зрелую, сочную, не испорченную клубнику
  • Готовые ягоды хорошо промойте. Удалите плодоножки
  • Выложите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте чистую воду, варите сорок минут на медленном огне
  • Проваренную клубнику превратите в пюре. Добавить сахар
  • Перемешайте, поставьте варить на два часа
  • Готовое сладкое, ароматное повидло разлейте по подготовленным банкам. Закатайте, оставьте на хранение
Рецепт домашнего клубничного повидла

Повидло из клубники