Макаронная запеканка — выбор экономных и практичных хозяек!
Как приготовить запеканку из замороженных овощей с макаронами.
Время приготовления 50 минут. 1. Макароны сварить в бульоне до готовности. Половину выложить в огнеупорную форму, сверху высыпать замороженные овощи, затем оставшиеся макароны. 2. Смешать молоко с мукой и нагревать в кастрюле, пока соус не загустеет. Затем добавить бульонный кубик и варить еще 5-10 минут. В конце добавить тертый сыр. 3. Залить соусом макароны и запекать в духовке при температуре 225 градусов 30 минут.
Приятного аппетита!
- Запеканка из макарон с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Запеканка из макарон по-флотски рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Запеканка из макарон с овощами и белым соусом , рецепт с ингредиентами: макароны, сливочное масло, мука
Как приготовить макароны с овощами
Чтобы получить идеальное угощение, правильно отварите основной компонент – макароны. Сделать это просто, следуя рекомендациям опытных кулинаров или известных шеф-поваров:
- Подбирайте макароны только твердых сортов, они не превратятся в кашеобразную смесь во время варки.
- Вода должна полностью покрывать пасту, идеальные пропорции – 4 стакана жидкости на 125 г макарон.
- Избежать слипания возможно, добавив в воду 4 ст. л. постного масла.
- Соблюдайте время приготовления: тонкая лапша, феттучини – 2 минуты, остальные виды – до 12 минут.

Овощи очищаются, моются, нарезаются, пассеруются в необходимой последовательности и смешиваются с пастой. Рецепт приготовления в мультиварке отличается: в ней компоненты готовятся вместе. Улучшить вкусовые качества угощения поможет соус:
- сливочный, томатный – к спагетти;
- мясной – к спиралькам, ригатони, пенне;
- сырный, сливочный, яичный – к вермишели.
Рецепт запеканки из картофеля
Ингредиенты
- 400–500 г картофеля
- 250 г макарон (перья или спиральки)
- 100 мл жирных сливок
- 150 мл молока
- 1–2 луковицы
- 200 г твердого сыра («Эмменталь», «Грюйер», «Бергкезе» или «Российский»)
- соль, перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Картофель очисти от кожуры, нарежь средними кубиками и вари 15–20 минут. © DepositPhotos
- Сыр натри на крупной терке. В соуснике вскипяти молоко со сливками, добавь половину тертого сыра и дождись, пока он расплавится. Соус посоли и поперчи по вкусу, а затем добавь мускатный орех (приблизительно 1/3 ч. л.). Тщательно перемешай и сними с огня. © DepositPhotos
- К картофелю добавь макароны и вари всё вместе еще 5–7 минут после закипания. Готовый картофель и макароны откинь на дуршлаг. © DepositPhotos
- Форму для запекания смажь растительным маслом, выложи картофель и макароны, залей сливочным соусом, присыпь оставшейся половиной тертого сыра и отправь в разогретую до 180 °C духовку на 5–10 минут. © DepositPhotos
- Пока запеканка румянится в духовке, лук нарежь кольцами и обжарь до золотистого цвета на растительном масле. © DepositPhotos
- Выложи лук на готовую запеканку и скорее подавай к столу. Приятного аппетита! © DepositPhotos
В Альпах блюдо подают с яблочным компотом и бокалом белого вина, мы же предлагаем тебе вкусить сытное угощение, запивая ароматным яблочным вином домашнего приготовления. Аппетитная запеканка из картофеля с сыром и макаронами — ужин, за который мужчины будут целовать твои руки, настолько это вкусно!
Возможно, ты уже готовила такое блюдо, но знать не знала, что это известное альпийское угощение Älplermagronen. А если нет — скорее сохраняй рецепт в закладках и обязательно порадуй родных сытным горным ужином из доступных продуктов.
Запеканка из макарон в мультиварке с сыром и колбасой
Базовый вариант сытной запеканки, в которую необязательно добавлять именно колбасу. Также подойдут сосиски, ветчина, здорово получается с беконом и копченым мясом. Если какой-то кусочек мясного продукта лежит в холодильнике, то смело добавляем его в блюдо.
Ингредиенты
0,2 кг макарон;
0,15 кг колбасы;
2 головки лука;
0,1 кг сыра;
4 ложки масла;
1 яйцо;
2 ложки сметаны;
специи;
помидор по желанию.
Приготовление
1. Макаронные изделия варим до готовности, сливаем в дуршлаг.
- Запеканка из макарон с мясом / Простой рецепт
- Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке (очень просто)
- Запеканка «Болоньезе», рецепт с ингредиентами: макаронные изделия, мясной фарш, лук репчатый
2. В сковородку или сразу в мультиварку наливаем немного растительного или кладем кусочек сливочного масла. Разогреваем.
3. Добавляем шинкованный лук. Жарим кусочки до прозрачности.
4. Добавляем колбасу, размер примерно с макаронину, которая используется.
5. По желанию добавляем порезанный помидорчик.
6. Выкладываем к макаронам обжаренные овощи с колбасой.
7. Разбиваем яйцо, кладем рецептурную сметану. Можно в это блюдо добавить майонез, сливки, любой подобный соус.
8. Натираем мелко сыр и тоже отправляем в будущую запеканку.
9. Остается все выложить ровным слоем в смазанную мультиварку и запечь минут двадцать.
Запеканка из макарон в мультиварке — полезные советы и хитрости
В рецептуре указаны сырые макаронные изделия, а у вас вареные? Нужно просто увеличить вес в 2,5 раза. Например, из 100 грамм сухих изделий получается 250 грамм вареных макарон. И наоборот, если указаны вареные изделия, то просто делите их на 2,5 и получите вес сухих макарон.
Запеканку не всегда удается легко вынуть из мультиварки. Чтобы сложностей не возникало, можно не только смазывать чашу, но и присыпать сухарями, манкой, обычной мукой.
Чтобы аккуратно нарезать запеканку, нужно дать ей немного остыть. Масса окрепнет и сделать это будет намного проще.
Пошаговый рецепт
- Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
- Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
- Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
- Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
- Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
- В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
- Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
- За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
- Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.




- По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
- Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
- Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
- Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.




Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.




Макаронная запеканка с соусом Бешамель
Макароны пришли к нам из Италии, а там, как известно, их любят готовить с этим соусом. Думаете, что его сложно готовить? После прочтения этой статьи, вы поймете, что глубоко заблуждались. Ведь на его приготовление уходит не более 10 минут!

Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.
Ингредиенты:

- 400 г макарон твердых сортов
- 300 г сыра
- 1 ч.л. соли
- 5 г сливочного масла
- 600 г фарша
- 75 г томатной пасты
- 2 ст.л. корицы
- 0,5 ч.л. соли
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- Перец
- 2 ст.л. растительного масла
Соус Бешамель:

- 1 литр молока
- 150 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 3 щепотки мускатного ореха
- 0,5 ч.л. соли
Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.

Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета. Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.
Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.

Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.
Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.

В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.
Начинаем собирать слои.

Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.
На сыр идет мясная начинка.

Поверх которой снова макароны.
Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.
В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.
Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.
Запеканка из макарон с творогом
Вкус, знакомый с самого детского сада! Для сладкой запеканки с макаронами вам понадобится:
-некрупные макароны 200 г;
-6 куриных яиц;
-400 г жирного домашнего творога;
-100 г сливочного сыра;
-сметана, жирностью 20-30%;
-100 г сливочного масла и еще немного для смазывания противня;
-измельченные кукурузные хлопья – небольшая горсть;
-1 ч.л. ванилина.
Для украшения:
-раскрошенное печенье или кукурузные хлопья;
-50 г сливочного масла;
-1 ч.л. молотой корицы;
-коричневый тростниковый сахар – пол стакана.
Приготовление:
Для запеканки с творогом и макаронами для начала сварите вермишель, но не доводя до готовности, чтобы он был еще твердым. Откиньте изделия на дуршлаг и слейте жидкость.
Масло растопите, куриные яйца венчиком взбейте. После соедините вбитые куриные яйца с сыром, творогом, сметаной, хлопьями, ванилином, сахаром и растопленным маслом. Хлопья нам понадобятся для уплотнения блюда. Как следует взбейте.
Постепенно вводите готовую отварную вермишель и перемешивайте все до однородного состояния. Форму или сковороду смазывайте сливочным маслом (растительное придаст блюду горечи и неприятный запах) и высыпайте полученную смесь.
В качестве украшения размелите кукурузные хлопья, перемешайте с растопленным сливочным маслом, корицей и тростниковым сахаром.
Сладкую смесь равномерно распределите по поверхности противня. Выпекайте при 180 градусах в течение часа, фольгой накрывать не нужно. Сверху на вашем десерте должна быть образована румяная коричневая корочка.
Макаронник с сосисками в микроволновке
Это самый быстрый рецепт запеканки. Для её приготовления обычно используется то, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня.
Ингредиенты:
- мелкие рожки или вермишель;
- сосиски;
- яйцо;
- молоко или сливки;
- сыр (если есть);
- по вкусу соль, перец.
- Запеканка из макарон с яйцом в духовке рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Запеканка из макарон с колбасой и сыром в духовке (очень просто)
- Пастицио (запеканка из макарон с фаршем), рецепт с ингредиентами: макароны, говяжий фарш, мука
Последовательность приготовления:
- Варёные рожки смешать с яйцом и налить чуть молока. Тщательно перемешать. Посолить.
- Сосиски нарезать ровными кружочками.
- В форму для приготовления макаронника выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: тонкий слой макарон — 1 слой сосисок — макароны — сосиски.
- Сверху посыпать мелко натёртым твёрдым сыром.
- Отправить в микроволновку запекаться на 5–7 минут.
Быстро и очень вкусно. Отличный вариант для завтрака.
Котлеты и отбивные
Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.
Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее. Сливочное масло и сухарики. Как правильно приготовить пожарскую котлету Подробнее
Запеканка из макарон с курицей и грибами
Нам нужны:
- 200 г макарон
- 400 г курицы (бедер, филе)
- 200 г шампиньонов
- 2 шт яйца
- 100 г твердого сыра
- 6 – 7 штук помидор черри
- масло подсолнечное
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 1 шт моркови
- 1 шт лук
- 1 шт сыра плавленого
- 0,5 л молока
Приготовление:
овощи: лук – кубиками, грибы – пластинками, морковь – натираем на терке.
2. Мясо курицы режим на кусочки, небольшие.
3. Обжариваем на масле растительном лук и морковь, до мягкости, 3 -4 минуты, убираем со сковороды и остужаем.
4. На этом масле, где жарились лук с морковью, жарим грибы, 3 -4 минуты и кладем к ним кусочки курицы. Жарим все вместе 10 минут, на среднем огне.
5. Для заливки: в миску с луком и морковью, кладем нарезанный кусочками плавленый сыр, вбиваем яйца. Все взбиваем погружным блендером до однородности, солим, перчим и заливаем молоком, перемешиваем.
6. В смазанную форму, выкладываем сырые макароны и распределяем равномерно по дну. Сверху них кладем курицу с грибами
и заливаем всю поверхность заливкой, на нее укладываем помидоры черри.
7. Запекаем в духовке 35 минут, температура 180 градусов, затем посыпаем тертым сыром и снова кладем в духовку на 15 минут, до расплавления сыра.
Йогуртовая выпечка с манкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
макароны | 120 г |
растительное масло | 15 мл |
йогурт | 40 г |
ванилин | 2 г |
творог | 550 г |
манная крупа | 15 г |
сахар | 160 г |
сливочное масло | 10 г |
яйца | 3 шт. |
Времени: 1 ч 35 мин.
Калорий: 226.
- Запеканка из вермишели с колбасой и сыром рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Запеканка из макарон с сыром — Рецепт Бабушки Эммы — YouTube
Как приготовить:
- В кастрюле среднего размера довести до кипения воду.
- Всыпать макаронные изделия, отварить их до готовности.
- Затем слить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Переложить их в кастрюлю и заправить растительным маслом, перемешать.
- Творог протереть через сито или довести до однородности с помощью мясорубки. Также можно воспользоваться погружным блендером.
- Добавить к нему яйца, ванилин, йогурт, манную крупу и сахар.
- Взбить венчиком до однородности.
- Всыпать макароны и аккуратно все перемешать, чтобы не превратить в кашу.
- Форму смазать маслом и выложить туда полученную массу, распределить ее.
- Убрать запеканку в духовку на 40-45 минут при 200 градусах.
Сытная запеканка из макарон с фаршем и помидорами
Вот вам пример интересного сырного ужина. Лазанья в запеканке – звучит заманчиво. И сыра не жалейте. С ним можно не соблюдать пропорции, а добавить побольше ?
- 400 г макарон;
- 1 кг фарша;
- 300 г сыра твердых сортов;
- 200 г лука;
- 1 л молока;
- 100 г муки;
- соль, перец (по вкусу);
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло.

Снимите с помидоров шкурку и разомните. На растительном масле обжарьте нашинкованный лук, добавьте фарш и продолжайте обжаривать. Положите к фаршу помидоры, соль, перец. Тушите ингредиенты 15-20 минут. В отдельной посуде (сотейник, например) растопите масло, добавьте муку, хорошо перемешайте. Слегка обжарьте и аккуратно влейте молоко. Помешайте и доведите до кипения. Добавьте соль. Уберите соус с огня после загустения.
В форму для запекания выложите предварительно отваренные макароны, добавьте половину соуса, перемешайте. Выложите слой фарша, разровняйте. Фарш покройте оставшейся частью соуса и добавьте сыр. Отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Сочетание фарша и помидор – всегда выигрышный тандем. Рекомендую попробовать другие вкусные рецепты запеканки из макарон с фаршем. Я уже столько вариантов перепробовала и каждый раз получается очень вкусно ?