Домашние сушеные яблоки: простые методы сушки

Хранить яблоки можно: в свежем виде, в сушеном, в виде варенья или джема, в компоте, заморозив, вымочив в воде и, возможно, ещё десятком других способов. Но всё это требует чёткой рецептуры, которую можно найти в других разделах нашего сайта. Здесь же мы рассмотрим только два варианта хранения: в свежем и в сушеном виде.

Как подготовить яблоки к сушке в духовке?

  • Для сушки подойдут любые кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Обязательно переберите их, проверьте на отсутствие гнили, червивости и т.д. Только здоровые хорошо сохранившиеся плоды яблок можно сушить.
  • Из 10 кг свежих яблок у Вас получится чуть больше 1 кг сушенных. 9 кг улетучится из исходной массы продукта. Это надо учитывать.
  • Перед сушкой хорошо вымойте яблоки. Если яблоки покупные, то мытью уделите более тщательное внимание, ведь привозные плоды часто обрабатываются химикатами. Можно очистить шкурку. Так яблоки и сушиться будут быстрее. Однако если яблоки домашние, то не очищайте шкурку, ведь в ней-то и собрано больше всего полезных веществ плода!
  • Теперь разрезайте яблоки напополам. Убирайте сердцевину с семечками. И режьте яблоки дольками или кружочками на ваш вкус. Главное, чтобы толщина долек или кружочков была небольшой (не больше 1 см) – так удобнее и быстрее сушить их.
  • Нож для нарезания яблок берите обязательно из нержавеющей стали. Ведь в яблоках содержится железо, которое и без того быстро окисляется на воздухе. Нож должен быть острым, чтобы дольки получились ровными.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Для сушки подойдут любые сорта яблок. Плоды также необязательно использовать лишь «презентабельного» вида. Для сушки пойдут яблоки с повреждением или небольшой черветочиной, их нужно будет лишь вырезать. Лучше брать для сушки яблоки тщательно промываем и просушиваем. Если сушеные яблоки будут использоваться лишь для приготовления компотов и иных напитков, то яблоки можно сушить вместе с семенными коробочками. Если их сушеных яблок будут готовиться различные блюда, то сердцевину у них лучше удалить, с помощью ножа или специального приспособления для удаления семенных коробочек. Нарезаем яблоки тонкими нарезанные яблоки на сухой чистый противень тонким слоем, лучше на пергаментную бумагу. Ставим противень с яблоками в духовку, выставляем температуру 60 градусов. Оставляем яблоки на час в покое. Через указанное время яблоки перемешиваем, температуру увеличиваем до 70 градусов. Еще оставляем на 1 час. Через час перемешиваем сушеные яблоки и увеличиваем температуру до 80 градусов. Дверцу у духового шкафа можно приоткрыть. Периодически яблоки нужно перемешивать. В целом процесс сушки в духовке составляет около 6 часов, но нужно ориентироваться на состояние и вкус сушеных яблок, они должны быть мягкими, но сухими. В электрической духовке яблоки сушить еще проще, достаточно выставить температуре 50 градусов, включить вентилятор. В электрическом духовом шкафу яблоки будут сушиться около 10 часов. Однако за это время все-таки проверить состояние яблок нужно. Хранить сушеные яблоки, нужно в холщовом или бумажном мешочке либо в стеклянной аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Подготовка продуктов

Очень важно правильно подготовить фрукты к засушиванию в духовке. Тут есть несколько основных принципов:

  • чем толще долька, тем дольше нужно держать яблоки в духовке;
  • яблоко, порезанное на кружочки, сушится дольше;
  • оптимальная толщина ломтика – 4-5 мм;
  • чтобы мякоть не потемнела, вымачивайте нарезанные фрукты 10-15 минут в подсоленной воде: на 1 литр холодной воды берут 1-2 столовые ложки соли;
  • лучше всего для засушивания подходят кислые или кисло-сладкие яблоки (антоновка, джонатан, мельба, бойкен, бабушкино) – у них плотная, крепкая мякоть, которая не рассыпается при нарезке;
  • из 1 килограмма свежих яблок получается 150-200 граммов сушёных.

Полезная информация: как сушить грибы в духовке.

Читайте также:  Салат коктейль — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Как запечь яблоки в духовке, читайте в нашей статье. Оригинально, вкусно и полезно!

Пока яблоки лежат в воде, подготавливают противни: их аккуратно застилают бумагой для выпечки так, чтобы снаружи не оставалось торчащих краёв (иначе они будут гореть). Затем порезанные и вымоченные фрукты промакивают салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, выкладывают на противни в 1-2 слоя и ставят в духовой шкаф. Следующий этап – непосредственно сушка.

Секреты сушки: как сделать пастилу в духовке

В древности пастилу делали исключительно из яблок, но сегодня есть очень много рецептов из самого разнообразного сырья: фруктов, ягод, овощей, цитрусовых и прочего.

Изначально при приготовлении пастилы использовались специальные печи, в которых сперва запекались яблоки. После этого сырье перетиралось через сита, добавлялись остальные ингредиенты, и пюре уже отправлялось на окончательную просушку. Однако обзавестись подобным оборудованием может далеко не каждый. Наиболее близким к нему можно назвать обычную бытовую духовку (газовую или электрическую), что имеется практически в любом доме или городской квартире.

«Правильная» духовка

Газовая

Газовая духовка – самый популярный вариант печи в домашних условиях, однако многочасовая сушка в ней, далеко не самый простой процесс. Во-первых, она потребляет довольно много ресурса, а во-вторых, в процессе огонь может быть погаснуть, потому нельзя оставлять включенный прибор без присмотра или на ночь. Да и регулировать температуру нагрева в такой печке непросто.

Кроме того, стоит разобраться, насколько равномерно распределяется температура внутри камеры для запекания. Простыми словами, если духовка печет с одной стороны, то придется часто поворачивать противни с пастилой, чтобы они равномерно просохли. Газовые духовки, не встроенные в плиту, попадаются гораздо реже, но разницы в сушке с ими не наблюдается никакой.

Важно понимать, на чем сушить пастилу в духовке, иначе просто прилипнет к вашим противням снять ее можно будет только после размачивания в воде и механического сдирания. Потому заранее нужно позаботиться о том, чтобы у вас был пергамент или вощенная бумага для запекания. Лучше брать их светлого, белого цвета, так как от желтой сладость отделяется хуже, а заодно можно смазать листы растительным или маслом Гхи.

Электрическая

Для просушки пастилы более удобным и выгодным вариантом считается электродуховка. Они предполагают более равномерный прогрев из-за встроенных в стенки, крышку и дно тэнов. При этом энергопотребление такого устройства меньше, хотя многое тут будет зависеть от конструкции, производителя и модели.

Такую духовку не страшно оставить на ночь, при перенапряжении или другом экстренном случае она просто отключится, чтобы не спровоцировать пожар. Регулировать температуру в устройсве несложно, так как в основном разные режимы предполагают конкретно установленную температуру.

Вентиляция или режим конвекции

Многим интересно, как сушить пастилу в духовке с конвекцией, ведь эта функция пока редко используется хозяйками, несмотря на ее заметную выгоду. При включении режима «Конвекция» в электрической или же газовой духовке включается встроенный в заднюю стенку вентилятор. Он осуществляет принудительную вентиляцию, обеспечивая более равномерное пропекание пастилы по всей толщине.

Если подобной функции нет, не нужно расстраиваться. Справиться можно обычными домашними средствами. Приоткройте дверку духовки газовой на 4-7 сантиметров, а на электрической на 7-15 сантиметров и движение нагретых масс воздуха обеспечит качественную вентиляцию продукта. Вместе с этим из духового шкафа выходит избыток влаги, что еще и ускоряет процесс сушки.

Температурные режимы

Этот показатель напрямую связан с возможностями используемого агрегата. Редко какие бытовые устройства имеют низкотемпературные режимы, какие и необходимы для сушки пастилы. Оптимальной температурой является примерно 40-50°С, что может быть обеспечено дегидратором или сушилкой. Так лучше всего сохранятся в лакомстве все полезные вещества из исходного сырья. Если у вас далеко не новое оборудование с огромным количество функций и возможностей, просто сушите при минимальных 60-70°С, но сократив при этом время.

Время приготовления

Важно понимать, сколько сушить пастилу в духовке, чтобы не переборщить или получить некондиционный продукт. Это тоже неоднозначный показатель, ведь многое зависит от исходной влажности сырья и рецепта. В среднем, пласт толщиной 5-8 миллиметров высыхает за 4-6 часов, а для более толстого, до 1.5 сантиметров, потребуется уже 7-12.

Сушка яблок: выбираем и готовим плоды

Для сушки подходят абсолютно все сорта яблок, но самая вкусная заготовка получается из плодов с тонкой кожицей, небольшой семенной коробкой, насыщенным кисло-сладким вкусом и очень ярким ароматом. Идеально для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Пепин, Синап и т.п.

Перед сушкой тщательно переберите и помойте яблоки, удалите семена. После нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм.

Берите на заметку! Очень красиво выглядят сушеные яблоки, порезанные колечками. Но для этого необходимо удалить семенную коробку при помощи специального ножа.

На улице

Чтоб сэкономить электроэнергию многие предпочитают сушить яблоки на солнце. Этот способ не будет эффективным, если погода влажная и не солнечная.

Спеют яблоки в конце лета и начале осени, в это время часто идут дожди. Можно начать сушку на свежем воздухе, а закончить любым другим удобным способом, в духовке или микроволновке, например. Есть пара способов, как лучше сушить яблоки на улице.

  1. Раскладываются нарезанные плоды на решетку с ячейками или на подносы. Кружочки должны быть не очень толстыми. Яблоки нужно накрыть марлей или холщевой тканью, чтоб на них не попадала пыль и вредители. Вечером лучше убрать в помещение емкости, потому что влажность ночью повышается.
  2. Можно воспользоваться способом сушки грибов. Яблоки нанизать на нитку или шпажку и развесить их на солнце. Сушить на открытом воздухе 4-6 дней, затем занести в сухое помещение. Не допускать попадания влаги.

Чем полезны сушеные яблоки

В правильно высушенных дольках сохраняются витамины и минералы, которыми богата яблочная мякоть, в первую очередь – аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, фосфор, сахара. Их количество зависит от того, какой сорт использовался для приготовления зимних запасов. Но в любом случае, после испарения воды концентрация полезных веществ увеличивается в несколько раз.

Есть сорта, которые не пригодны для сушки, но в большинстве своем крепкие сочные яблоки отлично хранятся в виде сухофруктов. От них гораздо больше пользы, чем от варений и джемов, поскольку яблоки заготавливаются в натуральном виде, без сахара.

Чем полезны сушеные яблоки

Калорийность их низка, а вкус сохраняется. Пектины и растительные волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, снижают уровень холестерина крови и укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием. Кроме того, в сушеном виде яблоки гипоаллергенны.

Сушеные яблоки без косточек можно использовать для начинки в пироги и пирожки, добавлять в каши (в том числе, диетические), варить компоты (в этом случае можно брать и сухофрукты с косточками, вреда от них не будет).

В каком режиме сушить яблоки в духовке

Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
  2. Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
  3. Затем температура повышается еще, примерно до 80-90 °С.

Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки в духовке, выбирает хозяйка. Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, примерно до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее. Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.

Как сушить яблоки на нитке?

Сушим яблоки на нитке

  • Еще одним популярным способом заголовки сухофруктов на зиму является сушка плодов на нитке. В этом случае вам необязательно ждать, когда на улице будет стабильно солнечная погода, ведь вы сможете доводить яблоки до нужной консистенции на открытой террасе, балконе и даже чердаке
  • Главным условием такой сушки является большое открытое пространство ну и, конечно, максимально стерильные условия. При таком способе сушки из 10 кг свежих плодов получается приблизительно 1 кг качественного продукта
Как сушить яблоки на нитке?

Рекомендации для привальной сушки яблок:

  • Возьмите свои любимые яблока, промойте их под проточной водой, удалите из них сердцевину и порежьте слегка толстоватыми дольками
  • Если их толщина будет очень маленькой, то они попросту будут ломаться и вам не удастся нанизать их на нить
  • Следите чтобы готовые дольки имели одинаковую толщину. Это будет способствовать правильному и равномерному подсушиванию
  • Порезанные яблока нанизайте на толстую нить, оставляя между дольками немного пространства
  • Размести своеобразные гирлянды на чердаке или террасе, и если в этом есть надобность прикройте их марлей
  • Если вы проводите сушку в закрытом помещении, то хотя бы днем устраивайте в нем небольшой сквозняк
  • Циркуляция воздуха будет способствовать более быстрому и равномерному просушиванию плодов
  • Приблизительно через 10-14 дней ваша сушка будет готова и вам останется только сложить ее в тару для хранения

Чем полезны сушеные яблоки для человека

Для начинки нужно:

  • стакан сухофруктов;
  • стакан грецких орехов;
  • 250 грамм повидла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яичных белка.
Читайте также:  Подсолнечное масло польза и вред в косметологии

Выпекается корж из песочного теста. Сухофрукты 20 минут выдерживаются в кипятке. Все твердые ингредиенты измельчаются. Белки с сахаром взбиваются в пену. Еще теплый корж намазывается белками, посыпается измельченными вкусностями, отправляется в духовку до зарумянивания белка. Варенье используется для намазывания сырого коржа перед запеканием. Как видим, сушеные яблоки рецепт очень даже дополняют, делая его намного вкуснее, интересней.

Сбитень

Потребуется:

Чем полезны сушеные яблоки для человека
  • литр воды;
  • около 100 грамм сухофруктов (яблоки в том числе);
  • одна или две гвоздики (по вкусу);
  • 1 чайная ложка порезанного мелкими квадратиками имбиря;
  • 5-6 ягод шиповника;
  • 50 грамм меда.

В воду заложить сразу все, кроме меда. Варить 15 минут. Добавить мед, размешать, спрятать кастрюльку под одеяло на полчаса. Сбитень вкусный и в теплом, и в холодном виде.

На этом все. Основные способы приготовления сухофруктов рассмотрены. Какой их них выбрать, быстрый и затратный или медленный и дешевый, каждый решит сам. В любом случае, при соблюдении технологии «производства» в доме всегда будет мешочек с вкусными и полезными сушеными фруктами.

Яблоки – один из самых полезных фруктов, которые содержат в себе множество полезных для человека витаминов. Диетологи подтвердили, что в день необходимо употреблять в пищу как минимум одно яблоко. Никакое правильное питание не может быть без яблок в рационе, и лучше всего их употреблять на полдник. В зимнее время людям также необходимы эти витамины, поэтому существует несколько интересных способов о том, как правильно сушить на зиму яблоки.

Предлагаем ознакомиться Когда последний раз стричь газон перед зимой

Компоты и любые блюда из яблок будут очень полезны для маленьких детей, в том числе и взрослых. Витамины, что содержатся в яблоках, помогают организму человека справиться с какими-либо болезнями, в том числе предупреждают онкологические заболевания. Так званые сушки, сушенные яблоки, не утратят всех полезных веществ, которые содержатся в яблоках, именно поэтому так важно готовить их на зиму. Яблоки способны чистить сосуды, укреплять их, а также помогают в борьбе с болезнями мочеполовой системы.

Сушим груши в электросушилке

При наличии такого специального прибора как электросушилка заготавливать сухофрукты на зиму проще простого. Для этого необходимо разложить кусочки фруктов на подносах прибора, выставить температуру 70 0 С и периодически переворачивать полуфабрикаты для более равномерного просушивания. Обычно такой вариант сушки занимает от 15 до 20 часов.

Но нельзя оставлять сушку в электросушилке без присмотра не только в целях собственной безопасности, но и потому, что фрукты могут пересушиться. Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием. В идеале выключить электросушилку нужно, когда ломтики станут коричневыми, но при нажатии будут эластичными, а не ломкими. Тогда сушеные груши не потеряют своих вкусовых качеств.

Общая информация

Можно ли сушить груши в духовке? Перед тем, как перейти к основным правилам высушивания груш в духовке, необходимо выяснить следующее: а вообще подвержены ли груши сушке в газовой и электрической плите?

Безусловно, груши можно сушить в духовке, как в газовой, так и электрической плите. Метод приготовления сухофруктов таким образом займет намного меньше времени, чем сушка груш на открытом воздухе на солнце. Единственное, что следует учитывать некоторые особенности сушки груш в духовке, речь о которых пойдёт ниже.

Конечно, в наше время, когда современный мир ежедневно пополняется всё новыми и новыми технологическими новинками, эволюция бытовой техники также не стоит на месте.

За последние двадцать лет кухонная техника пополнилась такими новинками, как: аэрогриль, бутербродница, вафельница, йогуртница, мультиварка, пароварка, скороварка, тостер, электросушилка для овощей и фруктов и многое другое. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, как сушить груши в микроволновой печи.

Естественно, что наряду с этим, такой традиционный способ высушивания фруктов, как сушка в духовке несколько устарел. Каждая современная хозяйка стремится иметь у себя на кухне всё больше и больше новинок кухонной техники, которая заметно облегчает и экономит время при приготовлении пищи.

Поэтому всё больше домашних хозяек обращается к более современному способу, как сушка груш в электросушилке или аэрогриле. Но так как не все себе могут позволить приобретать все эти достаточно недешёвые предметы мелкой бытовой кухонной техники, то приходится довольствоваться методом, устоявшимся веками, сушки груш в духовом шкафу плиты.