Домашний кетчуп из спелых помидоров — просто пальчики оближешь!

Любая опытная хозяйка знает: чтобы самое обычное и простое блюдо стало восхитительным шедевром кулинарии — достаточно добавить кетчуп. Разнообразие фирм производителей и видов соусов на полках магазинов и супермаркетов не может не радовать, но вот состав — различные консерванты, стабилизаторы… Навряд ли организм положительно оценит такие ингредиенты.

Кетчуп классический

Ингредиенты:

Кетчуп классический
  • 1 кг томатов
  • Чайная ложка соли
  • Две столовые ложки сахара
  • 30 мл уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Черный перец, корица, гвоздика по вкусу
  1. Томаты пропустить через соковыжималку, получить сок с мякотью. Уваривать до загустения. Измельчить при помощи чесночницы чеснок, добавить молотые специи.
  2. Кетчуп со специями проварить 5 минут, после этого добавить уксус и убавить огонь. На маленьком огне продержим еще 4-5 минут и можно снимать с плиты. Готовый соус разложить по стерилизованным баночкам, закатать.
Кетчуп классический

Рецепт 1

По данному рецепту можно приготовить густой, ароматный, потрясающе вкусный и аппетитный кетчуп. В составе ингредиенты, которые наверняка найдутся у вас на кухне, а сама технология приготовления достаточно простая и быстрая. Вы можете полакомиться помидорами, приготовив их различными способами. Узнайте как солить томаты, приготовить в собственном соку, варенье, засолить холодным способом, заквасить в бочке, сделать томатный сок и приготовить салат с помидорами.

Кухонная утварь и техника

Необходимый инвентарь:

  • острый нож для нарезки;
  • погружной блендер;
  • мясорубка (вместо блендера);
  • кастрюля на 5 л;
  • дуршлаг с мелкими отверстиями или сито;
  • небольшой отрезок марли (40*40 см);
  • простерилизованные банки и крышки объемом 1 л и менее.

Знаете ли вы? Слово «кетчуп» стандартно ассоциируется у нас с томатным продуктом, однако, на самом деле, в составе первого кетчупа томатов не было вообще. Продукт начали готовить более 1500 лет назад в Китае, а его основой были анчоусы, грибы, фасоль и рыбный рассол. Также существуют кетчупы на основе клюквы, моркови, манго, яблока и других плодов.

Необходимые ингредиенты

Для классического рецепта понадобятся такие составляющие:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стакан с горкой сахара;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ч. л. с горкой перца черного, кориандра, порошковой горчицы, гвоздичных бутонов;
  • 1 небольшая палочка корицы;
  • небольшой красный острый перец.

Узнайте больше о различных способах заготовки томатов на зиму.

Способ приготовления

Теперь можно приступать к приготовлению кетчупа. Для этого следуйте простой пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промойте томаты, переберите и отложите подпорченные, остальные помидоры и лук измельчите на дольки.
  2. Наполните чашу блендера на 3/4 порезанными томатами и луком, измельчите. За неимением блендера томаты можно пропустить через мясорубку. Полученную массу выливайте в кастрюлю.
  3. Томите полученную смесь на маленьком огне до нагревания, но не доводите до кипения. Затем пропустите сок через дуршлаг и снова поставьте на огонь. Когда смесь закипит, вываривайте ее, пока количество сока не уменьшится в 2 раза.
  4. Высыпьте все специи и перчик в марлю, сверните ее и завяжите на узел, чтобы ингредиенты не разделились. Добавьте данный специевый мешочек в кастрюлю с соком и проварите томатную массу еще 15 минут.
  5. Добавьте указанное количество соли, сахара и уксуса и продолжайте кипятить еще 5 минут. Отберите 1 стакан сока и разведите в нем крахмал. После этого специевый мешочек можно извлечь и тонкой струйкой добавить крахмал, разведенный в соке.
  6. Как только масса закипит, ее нужно выключить, разлить по банкам и сразу же хорошо укупорить. Банки нужно тщательно укутать, пока заготовки не остынут.

Важно! В процессе варки томатную массу нужно постоянно помешивать во избежание пригорания. Особенно важно мешать смесь при добавлении крахмала, иначе образуются комочки. Хранить данную заготовку можно при комнатной температуре в квартире (к примеру, в кладовке), на балконе или в погребе. Кетчуп, приготовленный по данному рецепту, не будет разделяться на жидкую часть и осадок даже спустя время.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Взвесить и помыть необходимое количество помидоров. Для приготовления домашнего томатного кетчупа лучше всего выбирать мясистые большие плоды.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Нарезать помидоры произвольными кусочками, убирая плодоножки.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Поставить на огонь. До кипения довести на сильном огне, но, пока помидоры не пустят сок, нужно часто мешать, чтобы они не пригорели. После закипания огонь уменьшить до среднего и варить без крышки, пока их масса не уменьшится на треть. Варить придется не менее часа. Вода испарится, а кетчуп станет более концентрированным.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Отмерить необходимые количества соли, сахара, уксуса, очистить чеснок.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Также подготовить бутоны гвоздики, горошины черного перца, корицу и перец красный.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Всыпать в кастрюлю соль и сахар. Проварить 15 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Затем добавить измельченный чеснок и остальные приправы. И снова дать покипеть 15 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Протереть томатную массу через мелкое сито, довести до кипения. Сразу же влить уксус и можно снимать с огня.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Разложить приготовленный домашний кетчуп по простерилизованным баночкам и закатать на зиму. Укутать теплой тканью и оставить до полного остывания, после чего можно выносить в погреб.

Кетчуп из помидоров на зиму “Пальчики оближешь” – рецепт приготовления

Если планируете есть кетчуп сразу, то его нужно просто остудить и убрать на хранение в холодильник, и попробовав соус через несколько часов после приготовления, вы поймете, что этот кетчуп из помидоров именно такой, что пальчики оближешь.

Читайте также:  Как приготовить вкусную солянку: самые популярные рецепты

Из данного количества плодов получилось 600 мл. вкуснейшего томатного кетчупа, но все зависит от сорта помидоров: если они водянистые, то получится поменьше, если хорошие мясистые – чуть больше.

 

Как приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму

Как я уже сказала, можно брать самые разные помидоры, даже сильно переспевшие: в кетчупе будет все хорошо, так как нам нужно сначала помидоры превратить в томатный сок.

Для этого помидоры нужно помыть, порезать на четверти и измельчить в блендере как можно мельче.

Получается вот такое месиво.

Потом ничего не остается, как протереть этот томатную массу через сито, чтобы отделить шкурки и зернышки. Это самый трудоемкий процесс в этом рецепте. Наверняка, есть другие варианты, но я делала так.

Томатного сока нужно два литра. Из этого объема выделить стакан сока, который просто не будет вариться, а будет ждать своего часа по рецепту. Пусть стоит отдельно.

После того, как сок готов, почистить и помыть лук, а потом натереть его на терку как для дерунов, или максимально мелко измельчить блендером, чтобы получилась луковая масса.

Теперь измельченный лук с томатным соком положить в кастрюлю и варить после закипания на среднем огне 20 минут.

А тем временем можно простерилизовать баночки и крышки, чтобы они были готовы.

Через двадцать минут кипения томатного сока с луком добавить в кастрюлю все специи по списку и яблочный уксус (кроме крахмала). Перемешать, и пусть варится на слабом огне еще двадцать минут.

Отдельно хочу сказать про яблочный уксус: как оказалось, у нас в магазинах он предлагается только очень дорогой, немецкого производства. Красивая бутылка призывно сообщает, что она вместила в себе больше кило яблок, и стоит такое счастье 70 гривен. Из доступных для консервации был только столовый с запахом яблока. И хоть это не совсем то, я взяла его, так как экономическая сторона для консервации, я считаю, не последняя. Такой уксус 9%, и я положила 45 мл, и получилось вкусно. Поэтому, если у вас будет тоже стоять такая дилемма, рекомендую сделать просто со столовым уксусом. Но рецепт с яблочным, это мы помним.

И когда наш будущий кетчуп прокипел еще двадцать минут, нужно развести крахмал в отложенном стакане сока, а потом этот разведенный крахмал добавить в кастрюлю с соусом, энергично при этом перемешивая кетчуп.

Пусть побулькает еще пять минут и можно выключать. А теперь обязательно попробовать. Регулируем и корректируем соль, сахар, перец, уксус по своему вкусу. Вам же его есть. И да, с набором трав тоже могут быть комбинации. Если вам нравятся какие-то ароматы, смело добавляйте их в список.

Все, кетчуп в домашних условиях на зиму готов! Разливаем в стерилизованные баночки, закрываем крышками, переворачиваем вверх ногами, укрываем на ночь (ну, вы это все знаете). Я нашла у себя вот такую бутылку с закруткой от сока. Вот в ней совсем, ком иль фо получилось. Не правда ли?

Мы уже сняли пробу и одобрили. Будем делать еще. За рецепт хочется отдельно поблагодарить Лену, разместившую на своем блоге «Женские слабости» рецепт домашнего кетчупа.  Именно по нему я готовила.

А кому интересно, вот еще видео рецепт, как приготовить кетчуп в домашних условиях из томатной пасты. Там на английском, но все понятно и без слов и очень занимательно.

Так что, без кетчупа не останемся!

Вкусных вам заготовок!

Рецепт домашнего кетчупа из помидоров и яблок на зиму

Приготовление домашнего кетчупа с добавлением яблок (по вкусу настоящий Хайнс)

1. Для домашнего соуса подойдут любые помидоры, но если кетчуп будет храниться долгое время, тогда помидоры желательно взять отборные, без трещин и вмятин. Тогда кетчуп будет лучше храниться. Нарезаем помидоры и кладем в кастрюльку.

2. Приступаем к яблокам. Их достаточно тщательно промыть и удалить плодоножку, шкурка не счищается и остается на месте. Нарезаем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с помидорами. Туда же отправляем нарезанный лук.

3. Ставим на плиту и варим до закипания. После этого на медленном огне увариваем около 40 минут. Не забываем время от времени помешивать. Масса должна загустеть, поскольку жидкость за это время выкипит, лук и шкурки от яблок станут мягкими.

4. Убираем нашу кастрюлю с плиты, и вооружившись блендером, начинаем активно пробивать массу.

5. После того, как наше содержимое превратилось в кашу, воспользуемся ситом для того, чтобы сделать массу однородной и воздушной. После этого действия наш кетчуп на вид будет в точности такой же как в магазине, только вкус его будет в разы лучше.

6. Ставим нашу кастрюлю снова на плиту и добавляем сахар, соль и черный перец молотый.

7. Теперь нам нужно добавить в массу специи. Для того, чтобы они не попадались потом в готовом кетчупе, их нужно завернуть в марлю, сделав небольшой кулечек, и опустить в кастрюлю.

8. Теперь включаем на плите медленный режим и увариваем нашу массу минут 40, постоянно помешивая, так как из-за наличия сахара она может пригореть.

9. За пять минут до конца добавляем уксус.

10. Снимаем контрольную пробу. Проверяем насколько нравится нам наше творение. Если все в порядке и вкус кетчупа, приготовленного в домашних условиях, неподражаем, то можно его закатывать.

Для этого подойдут маленькие баночки или бутылочки. Только их обязательно надо тщательно промыть с содой, после чего простерилизовать. Не забываем также обработать и крышки.

11. Готовую горячую тару перевернуть крышками вниз и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безопасен, его могут есть даже маленькие дети. Поэтому готовьте, экспериментируйте и удивляйте своих родных.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок — легкую остроту, а прованские травы — средиземноморский аромат.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Потребуется:

Пикантный густой кетчуп с чесноком
плоды томата (мясистые) — 3 кг сладкий перец — 350 г
лук репчатый (я использовала салатный, фиолетовый) — 350 г сахар белый — 5 ст. л.
соль — 1,5 ст. л. уксус столовый (концентрация 9%) — 150 мл
чеснок свежий — 3-5 зубчиков
сушеная смесь прованских трав — 1 ч. л. корица — 3/4 ч. л.
гвоздика — 4-6 шт.
Пикантный густой кетчуп с чесноком

Выход: около 1,75-2 л.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Как готовить:

Пикантный густой кетчуп с чесноком

-1-

Протирание компонентов соуса через сито — задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина — загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

-2-

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

-3-

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

-4-

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

-5-

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

-6-

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совет:

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

-7-

Положите оставшиеся ингредиенты — соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

-8-

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

-9-

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации — более 1 года. Советую заготавливать его много — исчезает очень быстро.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Домашний кетчуп из помидоров

Быстро приготовить кетчуп в домашних условиях очень просто. Он будет вкусным и полезным, а основой для него будут только помидоры.

Читайте также:  10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров

Нам понадобится:

  • Свежие спелые помидоры – 1,5 кг.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль- 25 гр.
  • Уксус — 50 мл.
  • Кориандр в зернах – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.
  • Орегано (сушеный) – 1 ст.л.

Рецепт быстрого приготовления кетчупа из помидоров

Домашний кетчуп из помидоров

Эти нехитрые 6 шагов приготовления домашнего кетчупа позволят вам всегда иметь под рукой соус, подходящий к любым блюдам.

  1. Подготовим необходимые ингредиенты и хорошенько их намоем.
  2. Нарезаем помидоры на кусочки и поставим их в кастрюле на средний огонь.
  3. Когда помидоры закипят и размягчатся, измельчим помидоры в однородную массу. Можно это сделать блендером.
  4. Готовое томатное пюре ставим снова на плиту, добавляем соль, сахар, специи и уксус.
  5. На самом маленьком огне, помешивая, увариваем до нужной густоты.
  6. Домашний кетчуп готов.
  7. Можно разлить его по бутылочкам, а можно сразу же добавить к любимому блюду.

Вот так – все быстро и просто!

 

Как приготовить вкусный кетчуп из помидор и яблок на зиму

Сохранить томаты и яблоки во вкуснейшем кетчупе очень просто. Этот соус — идеальное дополнение ко многим гарнирам, мясу и рыбе. Попробуйте, ведь приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • килограмм яблок;
  • 5 горьких перчиков;
  • соль и сахарный песок на ваш вкус;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 столовых ложки уксуса 9%.

Этапы приготовления:

вымыть и залить на 3-5 минут кипятком. После такой процедуры их легко очистить. Кожуру снять, а помидоры произвольно нарезать. Яблоки очистить и нарезать так же. Подобно поступить с луком и горьким перцем.

2. В кастрюлю налить масло, выложить помидоры, яблоки и лучок. Один томат нужно оставить для следующего этапа. Его, вместе с горьким перцем и столовой ложкой соли нужно перемолоть в блендере и отставить в сторону.

3. Массу проварить на среднем огне до мягкости яблок. Как только они станут мягкими, нужно влить измельченный с помидором перец. Добавить 3-4 столовых ложки сахарного песка и перемешать. Варить 40-60 минут до испарения лишней влаги.

4. Слегка остудить и промолоть соус блендером. Если вы планируете использовать кетчуп не для хранения, то можно начинать уже сейчас, если вас устраивает густота.

5. Если он кажется вам жидким, проварите до готовности. Для хранения на зиму, измельченную массу нужно варить еще 20-40 минут до нужной густоты, добавить уксус и разлить по чистым банкам.

6. Перевернуть на крышки и в горячем виде накрыть теплым пледом. На следующий день можно переносить их на хранение в подвал.

Сегодня мы рассмотрели разнообразные виды кетчупа, которые можно приготовить дома. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавлять в соус любимые травы и пряности. Только таким образом вы можете приготовить идеальный кетчуп, который не найдете ни в одном магазине.

Другие варианты

Удивительно, но кетчуп готовят не только из помидоров. Вот вам лучшие варианты этой приправы.

  • Английский

Англичане очень любят кетчуп, но добавляют в него помимо традиционных соли и перца не совсем привычные для нас специи: молотый имбирь, корицу, гвоздику и много сахара. Соус получается сладким с легким островатым имбирным послевкусием. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

  • Острый

Любителям острых приправ однозначно придется по душе соус, приготовленный с перцем чили. Именно он делает приправу жгучей. Главное – не переборщить с остротой, иначе получится несъедобное блюдо. Его также можно использовать в качестве маринада.

  • Из слив

Сливы по своей консистенции похожи на помидоры – такие же мясистые, сладковатые, сочные и легко готовятся. Поэтому из них получается отличный густой соус. Кстати, традиционный сливовый соус с пряностями зародился в Грузии и называется он ткемали. Если хотите придать кетчупу привычный томатный вкус, то положите в процессе приготовления немного томатной пасты. Получится ароматная, сладковато-кислая заправка, которая прекрасно дополняет мясные блюда.

  • Яблочный

Интересный вкус получается у соуса, если сделать его из помидоров и яблок. Однако яблоки добавляют не только для вкуса, но и для придания заправке густой консистенции. Ведь в яблочной кожуре содержится пектин – натуральный загуститель. Поэтому перед приготовлением яблоки очищать не нужно. Получается так аппетитно, что просто пальчики оближешь!

  • Абрикосовый

Из абрикосов можно приготовить не только сладкий джем, но и кетчуп. Приготовьте соус из абрикосов, яблок и репчатого лука с добавлением чеснока и пряных специй. Получите очень вкусную заправку к мясу, макаронам, которую можно заготовить впрок, если у вас очень большой урожай абрикосов. Как же будет здорово зимой открыть такую баночку и почувствовать вкус лета!

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму

В 80-е годы на прилавках стояли красивые стеклянные баночки по 1 рублю 30 копеек с тем самым болгарским кетчупом. Многим знаком его неповторимый вкус. Существует много рецептов болгарского кетчупа, возможно, удастся создать именно тот вкус — родом из СССР.

Приступаем:

Болгарский кетчуп в домашних условиях на зиму
  1. Прокрутить через мясорубку лук, перец и помидоры, а чеснок пропустить через давилку, натереть корень хрена.
  2. Овощи, кроме чеснока и хрена отправляем в кастрюлю, льем масло и варим. Когда закипит, убавим огонь (крышка не нужна).
  3. Час прошел, значит, самое время добавить хрен, чеснок и сахар, немного посолить. Пусть варится еще 2 часа.
  4. Соус следует попробовать, если что, можно добавить соль или сахар.
  5. Готовим баночки. Можно «обжарить» их в духовке. Через 3 часа кетчуп разливаем по емкостям и даем остыть.

Должно получиться примерно 4 литра кетчупа.

Кетчуп из помидор с семенами кинзы

Кинза — это не что иное, как зелень кориандра. Её неповторимый аромат не спутаешь ни с чем. Рецептом кетчупа с добавлением этой восхитительной пряности должна воспользоваться каждая хозяйка.

Для приготовления этого рецепта на пять килограмм томата берут два сладких перца, 2 луковицы, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли, по 1 чайной ложке красного и чёрного молотого перца, уксусной эссенции и семян кинзы.

Все ингредиенты, кроме семян кинзы, измельчить, смешать и поставить на огонь вариться. Семена измельчить, засунуть в тряпичный кармашек и опустить вариться в соус.

Проварить 2,5 часа на минимальном огне, открыв крышку. Перед концом готовки выкинуть кинзу, и ввести уксус.

Пряный домашний кетчуп

Для приготовления пряного домашнего кетчупа вам нужно будет взять следующие продукты:

Помидоры – примерно  – 5 килограммов;

Чеснок острый – 10 грамм;

Лук репчатый, лучше брать белый – примерно 300 грамм;

Сахарный песок – около 450 граммов;

Соль – 100 грамм;

Корица – четверть чайной ложки;

Горчица – половинка чайной ложки;

Гвоздика – около 6 штук;

Перец горошком – примерно 6 штук;

Уксус на 70% – 40 мл.

Для начала нужно взять помидоры, после порезать их крест-накрест. Затем нужно все обварить в кипятке, а потом опустить в очень холодную воду. После этого надо аккуратно снять с помидора кожицу.

Также можно почистить соус от семян. Затем все нужно пропустить через блендер, а потом перемолоть лук, чеснок, а также специи. Далее нужно все кроме сахарного песка, уксуса и соли перемешать в кастрюле и выставить на огонь.  После этого нужно будет добавить уксус, соль, а потом все варить в течении 10 минут и разложить в банки стерилизованные. Банки  закатать.