Мой фирменный кетчуп на зиму подруги называют «пальчики оближешь». И все, кто его попробовал, непременно требуют рецепт. Поскольку я считаю, что удачными рецептами нужно делиться, кетчуп «пошел в народ». Некоторые мои приятельницы дополнили состав другими компонентами, но мне удобнее придерживаться первоначальной рецептуры. Кетчуп готовится достаточно просто, хотя требует большого количества ручного труда. Попробуйте его и вы. Гарантирую, что не будете разочарованы!
Как приготовить кетчуп из помидоров — «Пальчики оближешь»
Из этого количества ингредиентов должно получиться 4 банки по 0,7 л и еще немного на то, чтобы отведать кетчуп сейчас. Хранить готовый соус можно в погребе или в другом прохладном и темном помещении.


Друзья, по этому рецепту получается очень вкусный, душистый кетчуп, чем-то напоминающий по вкусу грузинский соус «Сацибели», но превосходящий его в несколько раз! Попробуйте приготовить этот изумительный соус, вам обязательно понравится! Готовьте с любовью и удовольствием и всем приятного аппетита!


PS: вы можете добавить в соус на свое усмотрение и другие продукты: сливы или яблоки, получая новые великолепные вкусы.

Особенности приготовления
- Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
- Другие продукты тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
- Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.
- Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь!» — Готовим дома, рецепты с фото пошагово
- Кетчуп пальчики оближешь на зиму из помидоров рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: с болгарским перцем, с яблоками, с корицей
Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.
Помидор это: Фрукт % Овощ % Ягода % Проголосовало: 179
Полезные ингредиенты
Не многие задумываются, что домашняя заправка к мясу не только улучшает вкусовые качества блюда, но и бережет наше здоровье, выступает как антидепрессант. Томат действует как эликсир молодости и противопростудный препарат. Считается, что красные плоды помогают бороться с развитием онкологических заболеваний. В кетчуп добавляют приправы, специи и овощи, которые благотворно влияют на организм. В таблице ниже указана польза традиционного овощного соуса.
Таблица – Полезные свойства ингредиентов домашней томатной заправки
Ингредиенты | Состав | Влияние на организм |
---|---|---|
Помидоры | – Витамины А, С, РР; – калий; – магний; – фосфор; – натрий; – ликопин; – органические и жирные кислоты | – Нормализуют работу ЖКТ; – улучшают кровоснабжение; – повышают иммунитет; – противостоят стрессам, восстанавливают силы, снимают усталость; – помогают поддерживать оптимальный вес тела |
Луковица | – Витамин С; – марганец; – фолиевая кислота; – кверцетин; – фитонциды; – эфирные масла | – Стимулирует выработку желудочного сока; – является профилактическим средством против простудных заболеваний; – способствует построению хрящевых тканей; – обладает мочегонным действием |
Чили | – Витамины А, С, Е, группы В; – калий; – кальций; – магний; – натрий; – фосфор; – железо; – марганец; – жирные кислоты | – Помогает переваривать тяжелую пищу; – стимулирует циркуляцию крови; – повышает иммунитет; – укрепляет волосы, ногти |
Чеснок | – Витамины К, РР, С, группы В; – калий; – магний; – хлор; – фосфор; – железо; – эфирные масла | – Снижает уровень холестерина; – стимулирует пищеварение; – препятствует развитию болезнетворных бактерий и вирусов; – повышает выносливость, дарит бодрость |
Болгарский перец | – Витамины А, РР, С, группы В; – калий; – кальций; – магний; – фосфор; – железо; – фтор; – натрий | – Помогает справиться с бессонницей и стрессом; – благоприятно влияет на нервную систему; – нормализует давление крови; – укрепляет ногти и волосы; – омолаживает кожу |
Черный горошек | – Витамины С, Е, группы В; – железо; – бета-каротин; – кальций; – эфирные масла | – Стимулирует кровообращение; – препятствует возникновению кровяных тромбов; – защищает организм от простудных заболеваний, помогает бороться с вирусами; – улучшает работу пищеварительной системы |
Домашний кетчуп полезен, если приготовлен из качественных ингредиентов. Покупайте только свежие плоды без изъянов и гнили, иначе заготовка будет испорчена.
Ингредиенты:
- 2.5 кг помидор
- 6 луковиц
- 1 головка чеснока
- 6 зеленых яблок
- 4 сладких перца
- 1 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 ч.л. гвоздики
- 6 лавровых листков
- 2 палочки корицы (или 2 ч.л.)
- 1.5 ст.л. соли
- 8 ст.л. сахара
- 150 мл столового уксуса 9%
Приготовление:
Я сразу показываю вам видео, так как оно очень хорошо и быстро описывает весь процесс.
- Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 вкусных и густых рецептов в домашних условиях
- Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь — рецепт с фото
- Кетчуп из томатов и яблок на зиму пальчики оближешь рецепт с фото — 1000.menu
- Прежде всего вымоем овощи, лук и чеснок почистить, у яблок удались серединку. Сладкий перец очистить от семян. Все овощи для кетчупа пропустить через мясорубку. Ставим полученную смесь на огонь, доводим до кипения. Теперь огонь уменьшаем и хорошо выпариваем, до желаемой вами консистенции. Кстати, если яблок нет — их легко можно заменить яблочным пектином или крахмалом. Крахмал разведите в воде (примерно 2 ст.л.), добавьте к овощам. Пектин продается во всех отделах со специями. Я покупаю его в магазине Фуршет, заодно там можно купить и овощи, специи, банки. Благо он в 2 минутах езды от дома или 10 минут прогулки. Так что все что забыла — тоже можно купить там. Часто пектин продается как «конфетин», «загуститель варенья» и тп. Главное — смотрите на состав. Сахар в составе не помешает, просто добавите его меньше в конце.
- Специи я заворачиваю в «мешочек» из марли, обвязываю ниткой. Бросаю вариться в кетчуп. Так специи отдадут свой аромат. Если корица у вас измельченная — то ее просто в кетчуп всыпьте.
- Варится так кетчуп до желаемой консистенции, я варю часа 2 на маленьком огне. Когда кетчуп уварился — вливаете уксус, соль и сахар. Но, если вы сильно увариваете — пробуйте на вкус, добавьте сначала чуть больше половины уксуса, сахара и соли и пробуйте на вкус.
- Если вы варите томатный соус — доставайте мешочек со специями, разливайте по стерильным банкам, закручивайте, переворачиваете крышками вниз и укутываете кетчуп из помидоров на зиму до полного остывания. Пальчики оближешь! Вт честно, не поленитесь приготовить. Дочь этот вариант ест ничуть не хуже классического кетчупа.
- Для классического кетчупа вы перетираете кетчуп через сито. Или остудите, пропустите через соковыжималку. Я тру через сито и делаю так литров 10 на зиму, нам хватает. Дальше нагреваете снова, доводите до кипения и все, как и в пункте выше. Получается классический кетчуп из помидор в домашних условиях. Очень пряный и вкусный.
[alert type=»info» close=»false»]Если вы добавляете горький перец, то добавьте сначала немного. При нагревании он проявит свой вкус и вы поймете, нужно ли добавлять еще или перца мало.[/alert]
Приятного аппетита! И не говорите потом, что я не предупреждала. Я готовлю кетчуп на зиму из 30 кг помидор! И поверьте — это впритык на семью из 3 человек. Не поленитесь запастись такой вкуснятиной. Тем более, если у вас есть дети, которые едят кетчуп со всеми блюдами.
Из чего делают кетчуп
На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.
Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!
Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.
Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.
Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!
к оглавлению
Приготовление
Пожалуйста, учтите, что я дала лишь пропорции и указала минимальное количество овощей для заготовки. Выход кетчупа не очень большой — из пяти килограмм помидор соуса получается чуть больше литра. Так что если хотите заготовить помидоры в виде кетчупа, имейте это в виду. Лук в данном случае тоже необходим (и его количество можно увеличить, если вы любите более пикантный вкус готового соуса). А вот чеснок в моем рецепте не предусмотрен: достаточно лука и всевозможных специй.
Начнем с пресловутых помидор. Помойте, переберите, отбросьте гнилые и лопнувшие. Нарежьте их четвертинками, пропустите через мясорубку. Лук очистите, нарежьте кусочками и перекрутите в отдельную посуду. На время варки томата поставьте перекрученный лучок в холодильник.
Томатное пюре протрите через сито, чтобы удалить шкурочки и сделать консистенцию более нежной, а затем начинайте варить в подходящей посуде — лучше с антипригарным покрытием, так вам будет спокойнее. Не забывайте помешивать, это важно. Спустя 3-3,5 часа масса уварится и начнет немного густеть. С этого момента перемешивайте интенсивнее. По истечении 4-х часов с момента закипания томата добавьте в него перекрученный лук, соль, сахар и все остальное. Кроме уксуса.
Продолжая помешивать, варите еще 2 часа на минимальном огне. Ориентируйтесь на еле заметное кипение томатного пюре. На соседней конфорке обработайте паром чистые банки и крышки для достижения стерильности. В загустевший кетчуп влейте уксус, доведите еще раз до кипения, хорошо перемешайте, разлейте в банки и закатайте. Потрясающе вкусно и хранится хорошо.
Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками
Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.
- яблоки – 300 г
- помидоры – 1 кг
- острый перец – 1 шт. по желанию
- чеснок – 1 зуб.
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
- сахар – 2-3 ст. л.
- соль – 1 ст. л. или по вкусу
- петрушка и укроп – по желанию
- Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: с болгарским перцем, с яблоками, с корицей
- Кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь!
- Кетчуп «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму — рецепт с фото пошагово + отзывы. Как приготовить домашний кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму?
Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.
Полезные советы
Начинающие хозяйки, которые решили впервые опробовать рецепты приготовления домашнего кетчупа на зиму, могут воспользоваться нижеприведёнными рекомендациями:

- Сделать вкусный кетчуп из томатов можно, используя при готовке только свежие и красные плоды. При покупке их в магазине важно избегать помидоры с пятнами и впавшими участками;
- Неленивые хозяйки могут извлекать с томатов кожу перед варкой, это преумножит вкусовые качества кетчупа;
- Чесночный вкус и аромат может многих отпугивать, потому стоит поинтересоваться у домашних, как они относятся к чесноку в кетчупе. В случае необходимости можно без него обойтись;
- Получить насыщенный оттенок соуса поможет правильный выбор помидоров, нужно выбирать только плоды только ярко-красного цвета;
- По желанию соус можно дополнить некоторыми специями, к примеру, корицей, гвоздикой, порошком горчицы или мускатным орехом;
- Чтобы кетчуп из помидоров долго не портился, нужно разливать его исключительно по стерилизованным формам.
При соблюдении каждого правила, стряпня хозяек, без сомнений, будет обладать достойным качеством и превосходным вкусом.

Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму может стать лучшим рецептом на кухне каждой хозяйки:
- Он очень бюджетный для тех, кто выращивает томаты на собственных огородах;
- Процесс приготовления занимает немного времени;
- Готовый соус может радовать своим вкусом на протяжении всех зимних дней;
- Именно домашний вариант приготовления очень полезен, потому как не содержит высокую концентрацию химических веществ и калорий.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Лучшие домашние заготовки из баклажанов на зиму Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму Рецепты вкусных салатов из свеклы и моркови на зиму Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в домашних условиях Как варить компот из яблок на зиму Простые рецепты заготовки голубики на зиму

Технология приготовления
- На дно кастрюли наливается немного воды, и засыпаются томаты. Резать на части, перекручивать на мясорубке, рубить и мять совершенно не обязательно. Под действием горячего пара через 10-12 минут все томаты станут мягкими и сами потеряют свою целостность;
- Перетираем томаты через металлическое сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями. Если сито крупновато и в кетчуп попадают косточки от томатов, то его придётся повторно процедить через несколько слоёв марли. По сути, у нас получается томатный сок. Чем плотнее томаты — тем гуще сок.
- Выливаем сок в широкую кастрюлю. Ставим на нагрев и начинаем уваривать сок. Очень вкусный домашний томатный кетчуп на зиму получится в том случае, когда испарение жидкости будет проходить быстро, но для этого нужен не сильный нагрев, а постоянное помешивание сока.
- Процесс помешивания осуществляем деревянной ложкой с длинной ручкой. Первоначально нет необходимости в постоянном помешивании, но, когда влага испаряется и сок становится гуще мешать нужно почти постоянно, чтобы содержимое не пристало ко дну.
- Классический кетчуп не предусматриваем добавки пряностей, а вот соль, лимонную кислоту и сахар необходимо положить и делают это тогда, когда уваривание почти окончено.
Самый вкусный кетчуп на зиму — пальчики оближешь
Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

Ингредиенты:
- килограмм помидор;
- четверть чайной ложки гранулированного чеснока;
- пятая часть чайной ложки красного молотого перчика;
- 3 столовых ложки уксуса 6%;
- немного душистого перчика;
- чайная ложка соли;
- 2 полные столовые ложки сахарного печка;

Пошаговое описание рецепта:
помыть и удалить корочку от ростка. Нарезать дольками и переложить в кастрюльку. Сюда же добавить стакан воды и установить на плите. После закипания накрыть крышкой, убавить мощность до медленной и варить 15-20 минут, не открывая крышку.

2. Проваренные томаты протереть через сито. Таким образом, получается вот такой помидорный соус.
3. Добавить в томатный соус все остальные ингредиенты и проварить 15 минут. За это время он приобретет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Кушать кетчуп можно уже после остывания. Если планируете сохранить его на зиму, нужно переложить его в стерильные банки и закупорить. Такой соус прекрасно подходит для мяса, плова, картошки-фри и многого другого.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком
Кетчуп пожалуй самый популярный соус. С ним едят огромное количество блюд. А вы хотите попробовать самый вкусный кетчуп? Тогда приготовьте домашний нежный кетчуп с яблоками.
Никакие подсластители, консерванты, красители и загустители не заменят вкус натурального продукта. Домашний кетчуп можно без боязни давать даже детям. Ведь вы приготовили все сами и знаете из каких продуктов.
Самый простой способ для приготовления домашнего кетчупа — это конечно же готовка в мультиварке.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- яблоки — 3 штуки (лучше взять кислые сорта);
- лук — 2 штуки;
- чеснок — 4-5 зубчика;
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2 ст. ложки;
- черный молотый перец — 1/2 ч. ложки;
- гвоздика — 10 бутонов;
- молотая корица — 1 ч. ложка;
- уксус (9%) — 6 ст. ложек.
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком — самый вкусный рецепт:
- Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь!» — Готовим дома, рецепты с фото пошагово
- Как приготовить кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь!
- Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь. 5 рецептов!
С яблок снимаем кожицу. Измельчаем яблоки в блендере или мясорубке. Кладем в мультиварку. Также при помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры и отправляем в мультиварку.
Через пресс выдавливаем чеснок. Добавляем его к помидорам и яблокам. Засыпаем сахаром, солью, перцем. Добавляем гвоздику. Выбираем режим «Тушение» — 2 часа.
Если вам больше нравится кетчуп однородной консистенции, то можно измельчить фруктово-овощную смесь погружным блендером. Это делаем уже после двух часов тушения.
Добавляем уксус, корицу. Перемешиваем. Выбираем режим «Пароварка» — 10 минут. Кипятим при открытой крышке. Домашний кетчуп с яблоками в мультиварке готов.
Раскладываем горячий кетчуп в стерилизованные баки. Закрываем крышками.
Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала
Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.

Необходимые ингредиенты:
- Томаты — 1 кг
- Лук — гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль 2 ст. ложки
- Корица — 1 ч. ложка
- Гвоздика — 2 бутона
- Перец горошком — 5 шт.

Технология приготовления:
1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.

2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.
3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.

4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.

5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.
Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!
Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!
