Домашний яблочный мармелад — просто сделайте и радуйтесь!

Сегодня мармелад изготавливают практически во всех странах мира, используя все фрукты и ягоды. Однако в эру стремительно возрастающего производства все реже попадаются сладости, приготовленные из натуральных компонентов, что заметно сказывается на вкусе и пользе для организма.

Мармелад из смородины

Яркая красная смородина не только обладает волшебным ароматом, но и придаст вашей сладости приятную алую окраску.

Вам понадобится:

  • Ягоды смородины без веточек 1 кг
  • Сахар-песок 2,5 ст.
  • Кипяток 5 ст.л.
Мармелад из смородины

Для создания этого вкуснотища вам понадобится чистая кастрюлька, в которую следует положить чистые ягоды, добавить кипяток и закрыть крышкой. Когда ягоды распарятся, пропустите их через мясорубку или сито. Затем полученную кашицу смешиваем с 2 стаканами сахара-песка и ставим на конфорку до уваривания. Огонь не должен быть сильным, чтобы наш полумармелад не подгорел, также не забывайте помешивать. Когда смесь немного увариться, капните несколько ее капель на холодную тарелку: если они не плывут по ее поверхности, значит, мармелад готов к сгущению.

Для этого нам понадобятся специальные формочки. Распределите сладкий сироп по ячейках и оставьте на ночь. Утром, когда мармелад загустеет, посыпьте на них оставшийся сахар-песок. А теперь можно смело удивлять близких!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Желатин залить лимонадом, оставить до набухания.Шаг 2 В сотейник налить гранатовый сок. Добавить сахар и лимонную кислоту. Все хорошо перемешать.Шаг 3 Смесь гранатового сока с сахаром соединить с набухшим желатином.Шаг 4 Сотейник поставить на медленный огонь минут на 20 (НЕ КИПЯТИТЬ!).

Шаг 5 Горячую смесь слегка остудить, разлить по формочкам (формочки заранее выставить на ровный поддон, чтобы удобно перенести в холодильник). Дать полностью остыть, затем отправить в холод до полного остывания.Шаг 6 Готовый мармелад вынуть из формочек, обмакнуть в сахар или сахарную пудру.Шаг 7 Приятного аппетита!

Домашний мармелад на пектине

Понадобится:

Яблоки – 1 кг. или яблочное пюре – 500 г,

Сахар – 400 г,

Пектин –10 г,

Лимонный сок (если нужно подкислить сладкие яблоки).

Итого: 900 г

Белки 2.5, жиры 1.5, углеводы 510, ккал 2065

На 100 г: белки 0.3 жиры 0.2, углеводы 58, ккал 227.

Домашний мармелад на пектине

Этапы приготовления

1. Для приготовления пюре яблоки вымойте, очистите от кожуры и серединки (семечки и семенная камера), разрежьте на четвертинки или меньше. Теперь можно запечь яблоки в духовке, или потушить в кастрюле, сотейнике, мультиварке.

Домашний мармелад на пектине

2. Я готовила в мультиварке на режиме «гречка», добавив треть стакана воды, чтобы не пригорели — яблоки попались не очень сочные. Можно готовить на режиме "тушение". Тушите до полной мягкости яблок.

3. Если хотите испечь яблоки в духовке, готовьте в форме для запекания. Налейте немного воды и закройте крышкой или фольгой, пеките при 180-200 градусов духовке также до полной мягкости. В конце откройте фольгу\крышку и дайте испариться образовавшемуся соку.

Домашний мармелад на пектине

4. Остудите яблоки и измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилось пюре. Если яблоки очень сладкие, можете добавить лимонный сок, иначе мармелад может отказаться чересчур сладким. Отмерьте 500 граммов.

Читайте также:  Пюре из тыквы польза и вред для организма

5. Отложите полстакана сахара и соедините его с пектином, хорошо перемешайте.

Домашний мармелад на пектине

6. Оставшийся сахар и яблочное пюре положите в кастрюлю, лучше широкую, и варите на среднем огне, помешивая.

Через некоторое время (зависит от начальной густоты пюре) яблочная масса загустеет. Проведите по дну лопаточкой – если след не исчезает 1-2 секунды, пюре достаточно густое.

Домашний мармелад на пектине

7. Высыпьте пектин с сахаром, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Варите еще 3 минуты и снимите с огня.

8. Форму проложите пищевой пленкой, вылейте туда будущий мармелад и разровняйте. Оставьте при комнатной температуре на сутки, для стабилизации.

Домашний мармелад на пектине

9. После этого мармелад станет плотным, и его можно будет резать. Обваляйте нарезанный мармелад в сахаре.

С указанным в рецепте количеством сахара получается довольно плотный и сладкий мармелад – конфета. Если не уваривать пюре и уменьшить количество сахара, получится густой конфитюр, который можно намазывать на хлеб.

Домашний мармелад на пектине

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Мармелад из готового сока на агар-агаре:

На агар-агаре получается превосходного качества домашний мармелад! Вариантов приготовления такого мармелада очень много, но основное их отличие во вкусе и в исходном материале, то есть в том, из чего мы будем готовить домашний мармелад- из сока свежих фруктов-ягод, из консервированного или из покупного пакетированного сока. Также мармелад можно приготовить на желатине, но там другая технология- в этом рецепте я покажу вам как готовить мармелад из пакетированного именно на агар-агаре ( по этому же принципу можно готовить мармелад из свежевыжатого или домашнего консервированного сока). Мармелад на агаре получается идеальным, быстро застывает, не плывёт при комнатной температуре, уверенно держит форму. Такой мармелад- вкусный и изящный десерт, оригинальное и всегда актуальное украшение для тортов и пирожных. Детки будут в восторге!

Мармелад из готового сока на агар-агаре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,87 г Жиры 0,02 г Углеводы 17,71 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
69 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления домашнего мармелада из сока на агар-агаре нам понадобятся следующие ингредиенты: пакетированный сок (я брала вишнёвый сок), сахар, агар-агар, маленькие силиконовые формочки для конфет или для льда.

Шаг 2:

Агар-агар
4 г
Вишневый сок
50 мл

В стакан наливаем 50 мл сока, всыпаем в сок агар-агар и перемешиваем. Общая пропорция следующая- на 500 мл жидкости используем ровно 4 грамма агар-агара, не больше и не меньше!

Шаг 3:

Вишневый сок
200 мл

В небольшую кастрюлю или ковш наливаем ещё 200 мл сока.

Шаг 4:

Сахар-песок
2 ст. л.

Вливаем в сок растворённый агар-агар, также всыпаем сахар (сок сам по себе сладкий, но в готовом мармеладе этой сладости будет не достаточно, поэтому сахар дополнительно всыпайте обязательно, особенно в варианте с соком с кислинкой).

Шаг 5:

Перемешиваем смесь сока и агар-агара венчиком и ставим на плиту. Доводим сок до кипения и варим на медленном огне, периодически перемешивая, около трёх минут.

Шаг 6:

Вишневый сок
250 мл

В другую миску наливаем оставшийся сок, то есть ещё 250 милилитров.

Шаг 7:

Постепенно вливаем сок с агаром, который мы варили, в сок в миске. Во время смешивания аккуратно работаем венчиком.

Шаг 8:

В формочки для льда или для конфет разливаем сок и оставляем на 30 минут, чтобы мармелад застыл.

Читайте также:  Заготовки из красной свёклы: самые вкусные рецепты салатов

Шаг 9:

Прелесть мармелада на агаре в том, что он очень быстро застывает и отлично держит форму при комнатной температуре! Поэтому через 30 минут, а может чуть раньше или чуть позже (смотрите по состоянию мармелада) освобождаем мармелад от формочек и выкладываем на тарелку.

Шаг 10:

Мармелад получился на славу!

Шаг 11:

Ровные и аккуратненькие, мармеладинки буквально “выскочили” из формочек.

Шаг 12:

Вкусное лакомство, изящная сладость, лёгкий и аппетитный десерт- домашний мармелад на агар-агаре непременно стоить попробовать!

Шаг 13:

Как видите, мармелад идеальный.

Шаг 14:

По вкусу он отличается от того мармелада, который продаётся, я бы сказала, что у него хрупкая консистенция, но это очень и очень вкусно! Приятного аппетита!

Как сделать мармелад из варенья

Используйте любое варенье. Самая вкусная сладость получается из вишневого и смородинового варенья. Возьмите 2 стакана варенья, один лимон, пол стакана воды и 20 г желатина. Приступаем к приготовлению сладости:

  • залейте желатин водой и подождите, пока он набухнет;
  • протрите варенье через сито или пропустите через мясорубку. Можете воспользоваться блендером;
  • разрезаете лимон пополам, и отожмите сок;
  • в кастрюлю с толстым днем помещаете перетертое варенье. Кастрюлю ставим на плиту. Увидели, что масса закипела – аккуратно заливайте желатин, постоянно помешивайте;
  • выключайте огонь на плите и вливаете в содержимое кастрюли лимонный сок;
  • еще разок перемешайте массу;
  • раскладываете массу по формочкам и ставите в холодильник для застывания.

Мармеладка Микс

Состав:

  • Яблоки — 1 кг
  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Масло сливочное — 10 гр

Приготовление:

  1. Промываем фрукты, очищаем кожуру, вытаскиваем косточки. Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и ставим в духовку на полчаса с температурой в 180градусов.
  2. Затем надо протереть запеченные фрукты через сито, до кашеобразного образования. Если Вы не очистили плоды, то ничего страшного в этом нет. Потом, образовавшуюся при варке кашицу, протрите через сито.
  3. Смешиваем с сахаром пюре, ставим на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Если фрукты не очень кислые, то добавьте немного лимонной кислоты.А для большего аромата добавляют ванильный сахар или чистую кондитерскую ваниль.
  4. Варим до полной готовности, постоянно помешивая. Когда мармелад сварился, остужаем его и раскладываем по формочкам.

Мармелад без добавления сахара

Как приготовить мармелад без добавления сахара

Простой рецепт пошаговый мармелада в домашних условиях позволяет приготовить лакомство без добавления сахара. Такой вариант идеально подходит для детей, страдающих диатезом или сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • 100 мл сока;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • упаковка желатина;
  • фруктоза или пектин.
Мармелад без добавления сахара

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают свежим фруктовым или ягодным соком и оставляют до набухания.
  2. Чистой холодной водой заливают фруктозу и ставят на средний огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшают и оставляют на 3-5 минут.
  3. В массу, которая будет снята с огня, добавляют желатин. Все размешивают до однородности.
  4. Массу процеживают через сито и охлаждают.
  5. Мармелад разливают по порционным формам и отправляют в холодильник для застывания.

Планируя приготовление полезного мармелада, можно заменить фруктозу пектином. При использовании пектина гарантируется еще большая польза мармелада.

Яблочный десерт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кило;
  • сахар-песок – 580 – 600 г;
  • вода – 380 – 400 мл.

Лучше всего выбрать кисловатые яблоки, иначе лакомство может получиться приторно сладким.

Читайте также:  8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

Приготовление:

  1. Не очищая, порубить яблоки небольшими кусочками. Залить их водой и оставить томиться до мягкости.
  2. Семенные коробки от фруктов сложить в отдельную посуду, залить водой и варить четверть часа. Таким образом удастся получить пектин для загустения десерта.
  3. Когда сердцевинки размягчатся, откинуть их на дуршлаг и отжать ложкой. Выделившуюся жидкость перелить к яблокам. Туда же всыпать половину сахара.
  4. Оставить плоды на плите до мягкости и полного растворения сладких кристаллов.
  5. Пюрировать сваренные фрукты до гладкости полученной смеси. Всыпать остальной сладкий песок.
  6. Снова отправить будущий мармелад на медленный огонь и долго варить его, пока масса не уменьшится примерно в два раза. В итоге должно получиться своеобразное повидло, которое легко отходит от стенок посуды.
  7. Выложить массу в форму, застеленную пергаментом, и разровнять ложкой.
  8. Сушить мармелад в духовке при 100 градусах 2 часа. Остудить. Повторить процедуру на следующий день.

Подсушить лакомство еще пару часов при комнатной температуре.

Почему стоит отдать предпочтение домашнему мармеладу

Знаете, в чем преимущества этой восточной сладости? Да! Точно, в разнообразии и доступности. Давайте вместе вспомним все плюсы мармелада:

  • Его можно приготовить из множества фруктов, цитрусовых, ягод и даже овощей. Такая огромная палитра вкусов, ароматов и цветовой гаммы выводит десерт в одно из самых любимых и популярных.
  • В консистенции. Вы сами можете выбрать, какой у вас будет мармелад: густой, как повидло, плотный или нежный.
  • Продукты самые простые, которые есть в любом магазине.
  • И стоимость продуктов небольшая. А значит, мармелад, к тому же, еще и недорогой десерт. Его можно приготовить и не разориться даже на большую компанию или детский праздник.
  • Мармелад принимает разные облики. Он, выступает в роли самостоятельного угощения, а может и украшать торты, пирожные, быть начинкой в блинах.
  • Мармелад и сам может иметь начинку. Домашнее задание: приготовьте ягодный мармелад, в серединке которого «запрятались» ягодки. Это очень красиво и оригинально смотрится; и станет изысканным угощением.
  • И еще! Знаете, всегда, когда делюсь рецептом приготовления того или иного блюда, стараюсь учесть, что все мы немного кудесницы. То, что делают мастера, прошедшие обучения в высоких кулинарных школах, делаем мы у себя на кухне без всякого обучения. То, что подают в элитных ресторанах, нашпигованных до отказа самой продвинутой техникой, готовим мы своим любимым, имея простой миксер и скромную, но очень любимую духовку. Печь, которая за долгие годы стала не только палочкой-выручалочкой, но и любимой подругой. Девочки (и мальчики, конечно), я горжусь вами! Так вот, мармелад не нуждается в выпекании. А значит, успех его приготовления не будет зависеть от капризов печи, подачи газа или перебоев с электричеством. А это уже преимущество, и не маленькое!
  • И последнее, но очень важное для всех, кто следит за своей внешностью и здоровьем. Так как мы готовим дома из натуральных продуктов, этот десерт еще и полезный. Да и жиров в нем кот наплакал. Так что, переживать по поводу набранного веса, не стоит. С такой конфетой проблем по этому поводу не возникнет!