Домашняя настойка на яблоках на самогоне или водке

Многие люди сталкивались с проблемой, когда после плодоносного сезона собрано множество сладких спелых яблочек – дома они стоят в ящиках и пакетах на балконе, в холодильнике, на полу в кухне, а также раздаются всем знакомым и друзьям в качестве гостинца. Знакома такая ситуация?

Подробный обзор

Технологические особенности настойки из яблок

Большинство спиртовых напитков можно приготовить на дому – настойки, ликеры, бальзамы. Если раньше для этого требовалась специальная аппаратура, то сейчас имеется возможность приобрети этиловый спирт и разбавить до необходимой концентрации (крепости), либо купить водку хорошего качества.

Также очень важно подбирать сорта яблок – брать спелые и ароматные сорта, подбирать яблоки по кисло-сладкому вкусу. Если вы готовите настойку впервые, а на участке у вас растут различные сорта – это прекрасный повод для вкусных экспериментов. Для настойки из яблок в домашних условиях вполне сойдут раненые и опавшие яблоки – вам необходимо будет потратить чуть больше времени на их очистку. Очищать шкурку у яблока или оставлять – решать вам: как правило, со шкуркой получаются более ароматные напитки.

Крепость готового напитка вы можете регулировать самостоятельно – разбавить алкоголь водой и приготовить слабоградусную настойку из яблок в домашних условиях (до 20%), либо крепкую (20-50%), этот вариант больше нравится мужчинам. В наших рецептах приведены варианты как слабых настоек, так и крепких ликеров из яблок.

Если вы боитесь, что не сможете получить с первой попытки необходимую крепость напитка – приобретайте алкоголь нужной вам крепости и сладости – для приготовления домашней настойки из яблок вполне подойдут не только водка, разбавленный спирт и самогон, но и уже готовый ликер, бальзам, коньяк, бренди или ром.

 Окунемся в историю

Многие народы и культуры имеют свои, исконные алкогольные напитки. Сегодня весь мир знает французские вина, шотландский виски, немецкое пиво, японское саке. А ведь наши предки издавна употребляли напиток, по своим вкусовым качествам и пользе намного превосходящий перечисленные выше. Готовили его из очень популярного и распространенного в те времена продукта – натурального качественного меда.

Уникальные вкусовые характеристики и бесспорная польза для здоровья делали мед настоящим эликсиром бессмертия, культовым продуктом, употребление которого связывалось со знаковыми событиями в жизни человека, семьи, рода.

Выдержка медовухи в древности

Напиток из меда был неотъемлемой частью каждой славянской семьи, признаком достатка и благополучия. Его выдерживали десятилетиями и ставили на стол только в самых торжественных случаях – при рождении ребенка, на свадьбу. Бывало даже так, что мед готовили сразу после рождения малыша в семье, ставили вызревать и открывали только лет через 20 – 25, на свадьбу возмужавшего чада. И после торжества молодым полагалось 30 дней пить сладкий нектар, и ничего крепче (отсюда пошло популярное ныне выражение «медовый месяц»). Считалось, что употребление меда способствует зачатию наследника рода.

Древние поверья

И неслучайно наши предки верили, что в ином, лучшем мире их ожидают медовые реки – речь идет именно о реках такого удивительного напитка. А человек, испивший меда здесь, на земле, словно бы приближался духом к высшим силам, становился немного чище и лучше.

История названия

Традиционно медовый хмельной напиток называли просто медом или медком. Современное его название – медовуха – возникло гораздо позже, когда умами русских людей завладела водка. Отсюда немного пренебрежительный оттенок наименования прекрасного, полезного и очень вкусного напитка.

Метод приготовления

Метод варения меда менялся со временем и поколениями. Изначально медовуха готовилась очень долго, иногда четверть века – растворенный в воде мед бродил в просмоленных бочках по 30 лет. Такой напиток назывался ставленным. Позже для придания меду крепости в напиток стали добавлять хмель – такой мед стал называться хмельным. Часто в мед добавляли разные вкусовые добавки, например, сок из яблок или ягод, пряности – он назывался поддельным (то есть, улучшенным).

Ускорение процесса вызревания

Гораздо позже, для удовлетворения растущего спроса, процесс вызревания напитка ускорили – теперь мед бродил примерно месяц, после чего его стерилизовали кипячением. Конечно, такой напиток по вкусу гораздо уступал меду 20 – 25-летней выдержки и сначала назывался вареным медом. Однако мало кто уже помнил вкус того, изначального нектара. Довольствовались и этим. Так появилась на столе русского человека медовуха.

Читайте также:  Вред и польза шоколада: мифы и реальность

Культура потребления

Как и любой уважаемый напиток, медовуха требует определенной культуры потребления. Изначально мед пили только до еды – это было определено религиозными традициями и верованиями наших предков. Позже напиток стали употреблять вне зависимости от приема пищи, однако современные специалисты согласны с древними славянами – пить напиток лучше до еды, примерно за 10-15 минут. Она служит прекрасным аперитивом, улучшает аппетит и пищеварение.

Разнообразие видов

Медовуха может быть самой разной по своему составу и методам приготовления. Можно оставить чистый вкус меда, а можно разнообразить вкусовые ощущения, если добавить яблоки, хмель, пряности, коренья, ароматные травы. Соответственно, от метода приготовления изменяется крепость напитка – от совсем символических 2 градусов до более серьезных 15 – 16. Поклонники медовухи утверждают, что она обладает поистине уникальным свойством – после определенного количества выпитого, при абсолютной ясности ума и свежести мыслей тело совершенно не слушается, ноги заплетаются. Правда, длится такое состояние совсем недолго.

Современные рецепты представляют собой лишь переосмысление древней традиции варения меда, однако результат заслуживает потраченного времени, сил и средств.

Как сделать вино из яблок и черноплодной рябины в домашних условиях?

Черноплодку для этого рецепта необходимо собирать в перезревшем виде. Тогда вино получится сладким и имеющим глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок
  • 5 кг черноплодной рябины
  • 1 литр воды
  • 1,5 кг сахара

Способ приготовления по этапам:

Ягоды и яблоки не моем, очищаем от гнили, плоды нарезаем дольками. Прокручиваем винное сырье в соковыжималке.

Внимание: лучше всего для этих целей подойдет двухшнековая соковыжималка, поскольку она отжимает 90% всего сока!

Получившийся сок выливаем в чистую емкость, заполняя ее не более чем на две трети от общего объёма. А жмых выбрасываем или перерабатываем. Далее технология такова: добавляем к соку 750 г сахара, накрываем тару и ставим на три дня в темное теплое место, чтобы сырье побродило, не забывая при этом регулярно его перемешивать (пару раз в сутки достаточно).

Затем убираем образовавшуюся сверху «шапку», переливаем сок в бутыль, добавляем воду и еще 750 г сахара и ставим на горлышко гидрозатвор. Оставляем таким образом будущее вино на месяц, чтобы оно «дозрело».

простой рецепт ароматного напитка на самогоне, водке, спирте в домашних условиях

Статья прочитана: 13558 раз

Осенью всё сильнее возникает желание спрятаться в уютном гнездышке с чем-нибудь горячим и вкусненьким. Яблоки, выращенные в собственном саду, станут отличным сырьем для получения вкусных наливок и настоек. Для них необходимо использовать исключительно спелые свежие яблоки. Мы нашли для вас простой рецепт, процесс приготовления которого не займёт больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • алкоголь 40% (водка, спирт, самогон) — 2 л;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 600 г;
  • корица — 1 палочка;
  • ванилин — 2-5 г.

Технология приготовления

  1. Моем яблоки, удаляем всё лишнее, сердцевину, косточки и режем на небольшие части.
  2. Кладём яблоки в емкость для настаивания, добавляем ванилин, корицу и заливаем самогоном.
  3. Плотно закрываем емкость и убираем настаиваться на 10 дней при комнатной температуре.
  4. Процеживаем напиток через марлю.
  5. Делаем сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар не растворится. Охлаждаем. 
  6. Вливаем сироп в настойку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
  7. Разливаем настойку по бутылкам. Для окончательной стабилизации вкуса настойку можно подержать 1 сутки в холодильнике и затем приступать к дегустации.

Маленькие лайфхаки:

  1. Предпочитаете пряные напитки — добавьте мускатный орех и мелиссу.
  2. Чтобы получить настойку с легкой кислинкой, добавьте немного мёда.
  3. Готовый напиток храните в темном месте в герметичной емкости. В таких условиях он будет долго хранить свой яркий вкус и аромат.
  4. Истинные знатоки яблочных настоек советуют выбирать только спелые и неповрежденные фрукты.

Итог

Основная составляющая яблочной настойки — это, конечно, алкоголь. Опытные винокуры рекомендуют выбирать качественный алкоголь, чтобы получить действительно вкусную и ароматную настойку.

Качественный самогон двойной перегонки — лучшая основа для домашних настоек . Приготовить напиток отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Листья смородины – распространенный компонент многих закаток на зиму, поскольку они обладают приятным ароматом и придают продуктам особого вкуса. Известный также рецепт водки, настоянной на яблоках и листьях смородины.

Понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • листья черной смородины – 20 штук;
  • 2-3 ст. л. сахара или меда;
  • 1, 5 л водки.

Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.

Нарезанные яблочки сложите в трехлитровую банку, добавьте к ним смородиновые листья, сахар или мед.

Все компоненты залейте водкой.

Банку закройте крышкой и поставьте ее в темное прохладное место на полтора месяца, ежедневно размешивая ее содержимое.

Алкогольный напиток процедите, и дайте постоять ему еще неделю, после чего он станет еще вкуснее. Теперь яблочная водка на смородиновых листьях готова!

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Ингредиенты:

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

Список продуктов:

  • яблоки;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • 200 г меда на трехлитровую банку.

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Если вы еще не приобрели соковыжималку, не беда. Я поделюсь способом приготовления вкусного напитка без ее помощи.  Возможно это не совсем сок, больше напоминает смузи на зиму. Такой густой напиток очень полюбился деткам. Даже где-то читала, что он показан при заболевании кишечника. Да и клетчатки при таком способе сохраняется намного больше.

Нам понадобится:

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму
  • яблоки — 3 кг
  • вода — 1 литр
  • для сиропа:
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Приготовление:

Яблоки моем, чистим, можно срезать кожуру, если она грубая. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Фрукты заливаем  1 литром воды и доводим до кипения. Нужно поварить до размягчения на небольшом огне (примерно 15 минут).

Кастрюлю снимаем с плиты и с помощью погружного блендера измельчаем всю массу в пюре. Даже если и блендера нет, подойдет обычная толкушка для картофеля.

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Разводим сахар в 2-х стаканах воды и поварим до его растворения. Сиропом заливаем пюрешку и хорошо размешиваем.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Для идеальной консистенции (по желанию) можно протереть всю массу через сито.

После этого нужно еще раз довести до кипения и поварить 5 минут.

Разлить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом. Так держать до полного остывания.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Я надеюсь, что к вам пришло желание заготовить несколько баночек такого освежающего и бодрящего напитка. Кстати, с ним можно мариновать огурцы и помидоры, добавлять летом в холодный борщ, использовать при готовке соусов, тушить любое мясо.

Итак, за работу!  Чтобы запастись витаминами до следующей весны.

А пока — пока!

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Яблочно-медовая настойка

🍷Для приготовления понадобится:

🍸Процесс приготовления:

1. Яблоки, как и всегда хорошо моем и нарезаем на кубики, при этом н забываем убирать семенные коробки.

2. Складываем нарезанные яблоки в емкость и заливаем водкой, пока яблоки не скроются. Емкость плотно закрываем и ставим в шкаф настаиваться на 12 дней.

3. Через отведенное время напиток нужно процедить. Процеживаем через несколько слоев марли, а если с марлей туго, то через ватные диски.

4. На огонь ставим кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар и мед. Даем воде закипеть и на среднем огне варим 5 минут, после чего убираем в сторону и остужаем.

5. Сироп и настойку соединяем, хорошо размешиваем и оставляем на пол дня. Через пол дня настойку снова процеживаем и она готова к употреблению или хранению.

При хранении в прохладном и темном месте срок может доходить до полутора лет.

простой рецепт ароматного напитка на самогоне, водке, спирте в домашних условиях

Статья прочитана: 13189 раз

Осенью всё сильнее возникает желание спрятаться в уютном гнездышке с чем-нибудь горячим и вкусненьким. Яблоки, выращенные в собственном саду, станут отличным сырьем для получения вкусных наливок и настоек. Для них необходимо использовать исключительно спелые свежие яблоки. Мы нашли для вас простой рецепт, процесс приготовления которого не займёт больше 30 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • алкоголь 40% (водка, спирт, самогон) — 2 л;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 600 г;
  • корица — 1 палочка;
  • ванилин — 2-5 г.

Технология приготовления

  1. Моем яблоки, удаляем всё лишнее, сердцевину, косточки и режем на небольшие части.
  2. Кладём яблоки в емкость для настаивания, добавляем ванилин, корицу и заливаем самогоном.
  3. Плотно закрываем емкость и убираем настаиваться на 10 дней при комнатной температуре.
  4. Процеживаем напиток через марлю.
  5. Делаем сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, пока сахар не растворится. Охлаждаем. 
  6. Вливаем сироп в настойку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
  7. Разливаем настойку по бутылкам. Для окончательной стабилизации вкуса настойку можно подержать 1 сутки в холодильнике и затем приступать к дегустации.

Маленькие лайфхаки:

  1. Предпочитаете пряные напитки — добавьте мускатный орех и мелиссу.
  2. Чтобы получить настойку с легкой кислинкой, добавьте немного мёда.
  3. Готовый напиток храните в темном месте в герметичной емкости. В таких условиях он будет долго хранить свой яркий вкус и аромат.
  4. Истинные знатоки яблочных настоек советуют выбирать только спелые и неповрежденные фрукты.

Итог

Основная составляющая яблочной настойки — это, конечно, алкоголь. Опытные винокуры рекомендуют выбирать качественный алкоголь, чтобы получить действительно вкусную и ароматную настойку.

Качественный самогон двойной перегонки — лучшая основа для домашних настоек . Приготовить напиток отменного качества вам помогут самогонные аппараты от компании «Русская Дымка».

Тонизирующая настойка на сушеных яблоках и имбире

Имбирь известен как согревающее средство, поэтому вариант смело считаем, что это зимняя яблочная настойка на самогоне.

Сами рецепты не такие однозначные, многие не уверены, можно ли настаивать самогон на имбире и не нанесет ли это вред желудку. Напоминаем, что это лекарство, у которого есть своя дозировка, см. выше.

Также с помощью имбиря худеют, но для этого нужно класть поменьше сахара. Вот соответствующий рецепт наливки из сухофруктов с имбирем:

  • На 1 л самогона 2 стакана сушеных яблок
  • 25-50 г имбиря (берется свежий корень)
  • Для сладости горсть изюма
  • 2 ложки меда

Имбирь лучше всего измельчить на терке. Смесь сухих компонентов заливают самогоном и настаивают месяц. Потом общую емкость цедят и настоянный самогон смешивают с медом. Через неделю продукт готов к хранению. В темном прохладном месте простоит до 1 года.

Яблочно-медовая настойка

Ингредиенты: Количество:
Свежие яблоки — 2 килограмма;
Водка люкс — 1,5 литра;
Песок сахарный — 200 грамм;
Мед свежий — 3 ложки столовые;
Вода фильтрованная питьевая — 1,5 литра.

1. Яблоки, как и всегда хорошо моем и нарезаем на кубики, при этом н забываем убирать семенные коробки.

2. Складываем нарезанные яблоки в емкость и заливаем водкой, пока яблоки не скроются. Емкость плотно закрываем и ставим в шкаф настаиваться на 12 дней.

3. Через отведенное время напиток нужно процедить. Процеживаем через несколько слоев марли, а если с марлей туго, то через ватные диски.

Яблочно-медовая настойка

4. На огонь ставим кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар и мед. Даем воде закипеть и на среднем огне варим 5 минут, после чего убираем в сторону и остужаем.

5. Сироп и настойку соединяем, хорошо размешиваем и оставляем на пол дня. Через пол дня настойку снова процеживаем и она готова к употреблению или хранению.

При хранении в прохладном и темном месте срок может доходить до полутора лет.