Домашняя тушенка из говядины

Тушенка – используемое в разговорной речи название консервированного тушеного мяса. Продается повсюду и долго хранится без потери пищевой ценности. Поскольку производители отклоняются от государственных стандартов, качество покупного продукта вызывает сомнения, поэтому расскажу, как правильно приготовить тушенку в домашних условиях.

Технология приготовления тушенки

Чтобы сделать тушенку из говядины, лучше покупать говядину большими кусками (филе). Также подойдет порезанное мясо – гуляш или азу. Хоть телятину и считают диетическим продуктом, но она явно проигрывает по “белковости” продукта и по вкусовым свойствам говядине. Крайне нежелательно приобретать замороженное мясо. Чтобы тушенка хранилась как можно долго ее необходимо залить жиром. В самой говядине нет столько жира, поэтому пользуются жиром другого происхождения, к примеру, сало свиньи. Во время приготовления говяжье мясо уваривается на 40%. Если вы готовите свиную тушенку, тогда жир с купленного мяса можете срезать, а в конце приготовления просто растопите его и залейте тушенку. Тара нужна стерильная – ее необходимо прокипятить и просушить. Если вы собираетесь оставить ее на длительное хранение, то лучше всего подойдут стеклянные банки. Крышки подходят, как жестяные закатывающиеся, так и пластмассовые. Дабы не ржавели крышки, сверху смажьте их жиром. Храните готовую тушенку в прохладном месте. Она, при нормальном приготовлении, может храниться пять лет.

В тушенке только мясо! Рецепт без воды и лука

Некоторые кулинары советуют не добавлять в мясо воду и жир. Они рекомендуют готовить говядину исключительно в собственном соку. Обычно его выделяется достаточно много. Знатоки утверждают, что такая тушенка будет еще более вкусной и нежной.

Пропорции ингредиентов остаются теми же (только следует исключить воду). Но такой способ имеет некоторые отличия от рецепта, предложенного выше. И вот в чем они состоят.

В тушенке только мясо! Рецепт без воды и лука

Основные этапы приготовления тушенки без воды:

  • вымытое и нарезанное мясо без добавления специй сложите в мультиварку, включите ее и томите говядину при закрытой крышке на протяжении 6 часов;
  • за один час до готовности засыпьте приправы, лавр, все смешайте;
  • по истечении шести часов готовую тушенку сложите в стерилизованные банки под самый верх;
  • залейте мясо бульоном, который образовался в мультиварке;
  • прикройте банки крышками, но не закручивайте их до конца;
  • поставьте их в кипяток, чтобы вода доходила до «пояска» и стерилизуйте четверть часа;
  • доставьте баночки и закрутите крышки до упора;
  • переверните банки вверх дном, укутайте их пледом и оставьте остывать на столе;
  • такая тушенка отлично хранится при комнатной температуре.

Рецепт говяжей тушенки в автоклаве

Перед процессом приготовления необходимо тщательно вымыть и просушить мясо.Тщательно вымыть банки и крышки к ним.Рецепт. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:

  • Говядина – 450г.
  • Жир или растительное масло – 100г.
  • Соль – 6г.
  • Лук репчатый – 8г.
  • Перец черный горошком – 4шт.
  • Лавровый лист – 2шт.

Технология приготовления:Мясо нарезать на куски, измельчить лук. Выложить на дно банки перец и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты в подходящей по объему посуде. Можно добавить морковь.Выкладываем смесь в банки так, чтобы до ее верха оставалось 2,5-3,5см. свободного места. Закатываем банки и помещаем их в автоклав. Плотно закрываем крышку автоклава, включаем огонь.Выдерживаем мясо при температуре около 120° и давлении 1,5 атм. В течение 50-60 минут. По окончании процесса дать остыть аппарату до температуры около 40°, медленно снизить давление в системе, открыть крышку, извлечь банки.

Этот простой рецепт можно легко разнообразить.Мясо в собственном соку.Этот рецепт отличается от первого только тем, что мясо нужно отварить в течение 10-15 минут. А перед тем, как закатывать банки их нужно залить бульоном, который получился после варки мяса. Мясо тушеное в томате.Дополнительными ингредиентами к первым двум рецептам будут:

  • Томатная паста – 25г.
  • Перец красный сладкий – 10г.
  • Сахар – 5г.

Репчатый лук жарим на жире до образования золотистого оттенка, а затем смешиваем все ингредиенты. Все остальные шаги точно такие же, как в первых двух , чтобы ваши блюда получались вкусными и радовали вас и ваших близких!

Готовим тушенку из говядины

Тушенка из говядины сочетается с гречкой, макаронами, картофельным пюре или обычной яичницей, делая вкус основного блюда совершенным. Некоторые повара используют мясные консервы для начинки пирогов, другие делают из них основу для пиццы.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Вода – 3 ложки.
  • Тимьян – 2 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.
Читайте также:  Благоприятные дни для засолки капусты на зиму в октябре

Приготовление:

  1. Обдаю говядину водой и обсушиваю посредством бумажного полотенца. Нарезаю крупными кусочками и выкладываю в толстостенную посуду. Рекомендую использовать хорошую жаровню, от нее во многом зависит нежность и аромат тушенки.
  2. Добавляю к мясу воду, накрываю посуду крышкой, ставлю на маленький огонь. Готовлю 2 часа, периодически проверяя, есть ли в жаровне бульон. Спустя два часа добавляю соль, тимьян и перец, накрываю крышкой, выключаю огонь и оставляю на 6 часов.
  3. По истечении времени выкладываю в стерилизованные банки и плотно закатываю крышками. Храню в прохладном месте или холодильнике.

Видео приготовления

Чтобы сделать вкус говяжьей тушенки неповторимым, иногда в начале приготовления добавляю немного лука и морковки. Овощи предварительно очищаю, обдаю водой и нарезаю крупными кружочками или кубиками. Перед разливом по банкам овощи вынимаю и выбрасываю.

Обработка мяса

Перед приготовлением мясо надо промыть и обсушить полотенцем. После этого срезать толстые сухожилия, убрать обломки костей, да и вообще все кости. Жилы вырезать не нужно, только большие, толстые.

Нарезаем мясо на произвольные куски любых размеров и форм, все равно в процессе приготовления оно развалится на волокна.

Обязательно нужно замочить мясо в пятипроцентном соляном растворе. То есть на литр воды вы берете 5 г соли, это примерно чайная ложка. Какая это будет соль, не так важно, она растворится.

Замачивание в соляном растворе нужно для дезинфекции мяса, а также чтобы оно равномерно просолилось. Оптимальное время — 1,5 часа.

Обработка мяса

После замачивания мясо обсушиваем на полотенце и обжариваем на сковороде. Можно это делать на сливочном, можно на растительном масле, какое больше нравится.

Наконец, добавляем пряности (перец горошком, гвоздику, корицу), обязательно кладем лавровый лист. Нужны такие пряности, которые в процессе долгой варки раскрываются и отдают мясу свой аромат.

Шашлык в квартире. 5 законных и безопасных способов Подробнее

Тушенка в домашних условиях

Домашнее, сделанное с заботой, старанием и любовью – всегда вкуснее, и тушенка не исключение. В этой статье мы расскажем о том, как готовится тушенка в домашних условиях, которая впечатлит своим вкусом всех, кто ее попробует.

Такой популярный продукт как тушенка, конечно, всегда можно купить в любом магазине, однако многих, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких, смущает качество. Да, действительно, купить некачественную тушенку проще простого, а вот найти среди массы пестрящих этикетками баночек хорошую – крайне сложно! Поэтому чтобы не рисковать, мы предлагаем научиться готовить тушенку в домашних условиях самостоятельно, тем более что это так просто!

Домашнюю тушенку можно приготовить из любого вида мяса – баранины, свинины, говядины, курицы, кролика и т.д. Отличаться в зависимости от выбранного вида мяса будет только время приготовления тушенки. Никакого специального оборудования для приготовления этого блюда не требуется – лишь хорошее мясо, стеклянные банки объемом 0,5-0,7л и большая кастрюля.

Если тушенка будет из говядины, свинины, баранины, то лучше покупать свежее мясо в виде филе большими кусками. Подходят также уже нарезанные варианты мяса – азу или гуляш. Свинина для тушенки должна быть жирной, и этот жир нужно сразу срезать со свежего мяса. Тушенку из курицы можно делать из кусочков мяса с костями, из кролика – из мяса с ножек. Никогда не покупайте для тушенки замороженное мясо, только охлажденное.

Сделать удачную домашнюю тушенку совсем нетрудно. Для лучшей сохранности тушенки очень важно хорошо стерилизовать посуду – банки и крышки. Крышки могут быть как жестяными закатывающимися, так и пластиковыми, первые нужно сверху смазывать жиром чтобы они не ржавели. Для хранения тушенки подходит погреб или другое прохладное место. При соблюдении всех условий: правильном приготовлении, качественной стерилизации крышек и банок, тушенка может храниться до 5 лет.

Универсальный рецепт приготовления домашней тушенки

Понадобится: мясо свежее, на каждые 5кг мяса – 1кг свиного сала, на каждый 1кг мяса- 1ч.л. соли, лавровый лист, перец-горошек.

Как приготовить домашнюю тушенку. Нарезать мясо крупными кусками, посолить, при желании – посыпать майораном, перемешать. Банки для тушенки простерилизовать, выложить на дно каждой 1-2 лавра, горошины черного перца (для кроличьей тушенки лавр не использовать), выложить в банки мясо, чередуя постные и жирные кусочки. Свиной жир растопить, залить в банки на мясо. Поставить банки с мясом на противень в холодную духовку. Противень нужно заранее посыпать крупной солью. Включить нагрев 200 градусов, готовить тушенку 3ч, после чего достать банки и закатать простерилизованными крышками.

Говядина в процессе приготовления тушенки на 40% уваривается, поэтому мясо нужно закупать в объемах, учитывающих это: чтобы получилось 7-10кг тушенки, нужно покупать 10-14кг говяжьего филе. Также следует учитывать, что для лучшего хранения тушенку заливают жиром, а в говядине жира не достаточно, поэтому на то же количество говядины потребуется для тушенки еще 2кг свиного сала. Тушенку из свинины заливать салом не следует.

Читайте также:  Красное полусладкое вино: что выбрать и как пить

Существуют и другие варианты приготовления домашней тушенки – мясо для этого по несколько часов тушат в воде или в собственном соку на плите в большой кастрюле. Предложенный рецепт хорош тем, что избавляет от необходимости проделывать работу по перекладыванию мяса: оно сразу раскладывается по банкам. Также благодаря тушению в духовке в банках исключается возможность нарушения стерильности банок, главное в данном случае – хорошо простерилизовать крышки. Другой способ приготовления домашней тушенки смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления домашней тушенки

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Как на праздник

Один из самых быстрых вариантов приготовления тушенки. Она получается нежной, немного пряной и сочной. Такие консервы не стыдно открыть к неожиданному приходу гостей, когда в холодильнике шаром покати, и поразить их своими умениями.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Свинина – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 150 грамм;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 штука.

Последовательность приготовления:

    1. Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить его с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
    2. Свинину промыть под проточной водой, просушить и нарезать кубиками.
    3. К мясу добавить луковое пюре, соль, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешать и оставить на 30-50 минут.
    4. Простерилизовать стеклянные банки и крышки.
    5. Поместить в банки маринованное мясо и залить кипятком. Воды должно быть примерно по плечики посудины.
    6. В широкую и глубокую кастрюлю налить холодную воду, дно застелить в кастрюлю банки с сырой тушенкой.
    7. Томить на слабом огне 2,5-3 часа до готовности. При необходимости подливать воду и в кастрюлю, и в банки.
    8. После приготовления закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.
Как на праздник

Хранить можно тушенку в холодильнике, погребе или кладовой примерно 12 месяцев. Мясо для консервов следует выбирать исключительно свежее, при использовании замороженных продуктов финальный вкус сильно меняется. Лучше не пожалеть своего времени и заготовить несколько баночек тушенки, домашняя намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Достаточно заготовить несколько баночек, и ужин или обед для нескольких человек всегда под рукой. Достаточно лишь разогреть мясо и добавить к нему любой гарнир: картофель, макароны или любимую кашу.

Натуральную тушенку без искусственных консервантов, мясных отходов и усилителей вкуса в составе можно хранить длительное время в сухом, прохладном месте. Ее можно приготовить из свинины, баранины, говядины, птицы, крольчатины или скомбинировать несколько любимых видов мяса. Также любители рыбы могут приготовить консервы из скумбрии, карася, карпа.

Тушенку можно использовать не только, как самостоятельное блюдо, но и добавлять в супы, мясные запеканки, овощные рагу, готовить на ее основе различные соусы.

Тушенка из мяса кролика

Состав:

  • Тушки кролика – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец горошком – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымочите тушки кроликов в холодной воде примерно 2 ч до полного обескровливания мяса. После, дайте воде стечь, разделите тушки на части, жир срежьте и сложите в отдельную посуду. Мясо нарежьте на небольшие кусочки, а кости от тушек отложите. В стерилизованные банки насыпьте горошины черного перца.
  2. Косточки от крольчатины поместите в кастрюлю, добавьте соль, кусочки моркови, налейте воды, поставьте на огонь и варите как обычный холодец.
  3. Мясо кролика разложите по банкам, накройте крышкой, поставьте на противень с солью и поставьте в холодную духовку. Установите температуре 150 градусов и готовьте тушенку около 2 – 3 ч после закипания.
  4. Пока мясо тушится, растопите в кастрюльке жир кролика. Выньте банки с тушенкой, снимите крышки, добавьте соль, влейте горячий бульон и растопленное сало.
  5. Закатайте банки и оставьте до полного остывания. Тушенка из кролика может храниться до 1 г при комнатной температуре.
  • Что приготовить из тушенки?
  • Как приготовить тушеную картошку с тушенкой?
  • Как приготовить макароны по-флоцки?
  • Как приготовить тушенку в мультиварке?

Первая консервированная тушенка появилась в 19в и быстро начала приобретать популярность. Домашний продукт более ароматный, вкусный и натуральный, чем магазинный аналог. Это универсальная заготовка, которая может быть использована в супах, кашах и как самостоятельное блюдо. Хранить домашнюю тушенку можно не больше года в прохладном месте.

Тушенка из рыбы: пошаговый рецепт

  1. Рыбу чистим от чешуи, потрошим и хорошенько моем: внутри и снаружи.
  2. У рыбы отрезаем голову и все плавники. Вынимаем хребет и разделываем на филе без костей.
  3. С одной рыбины у нас получилось два больших филе. Каждое филе разрезаем на крупные, желательно одинаковые по размеру куски. Такие, чтобы хорошо складывались в банку.
  4. В чистые и сухие банки насыпаем перец горошком, для этого рецепта берем черный, а не душистый перец.
  5. В банку выкладываем куски рыбы, дойдя до середины рыбку солим. Заметьте: соль и специи мы указываем из расчета на одну банку.
  6. Следом за солью добавляем черный молотый перец, он не только придаст аромат, но и улучшит вкус рыбы.
  7. Дальше закладываем рыбу. Еще раз солим и перчим.
  8. До конца банки — рыба. Так заполняем все банки и накрываем их крышками.
  9. Противень застилаем тканью и наливаем на нее немного воды. Ставим на ткань банки с рыбой.
  10. Банки с рыбой ставим в холодную духовку, включаем ее на 100 градусов и даем закипеть содержимому банки.
  11. Как только рыба закипит, делаем температуру 110 градусов и тушим один час.
  12. Через час добавляем температуру до 150 градусов и тушим еще один час.
  13. Достаем банки из духовки и добавляем в каждую по 50 миллилитров растительного масла.
  14. Рыбку снова ставим в духовку и оставляем ее тушиться еще на два часа.
  15. Достаем банки с рыбой из духовки и сразу закатываем крышками.

Домашняя тушенка из рыбы готова. Когда содержимое банки остынет,  в ней образуется вкусное и нежное желе. Есть ее можно с чем угодно, ведь домашние рыбные консервы — блюдо универсальное, и к картошечке подойдет, и просто с хлебушком.

Тушенка из говядины в духовке

Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.

Ингредиенты:

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1,5 кг
  • Листики лавра – 16 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

План приготовления блюда следующий:

  1. Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
  2. На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
  3. Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.

Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.

  1. Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.

Домашняя тушенка из кролика

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Крольчатина считается самым вкусным и диетическим. Томленное в собственном соку филе получается очень нежным и сочным. Технология приготовления такой заготовки на зиму несколько отличается от описанных выше вариантов. Здесь кролика тушат в большом эмалированном баке, а чтобы банки не подпрыгивали во время кипения воды, на дно бака устанавливают деревянный круг. Если таких приспособлений у вас нет, рецепт можно адаптировать под мультиварку, приготовив блюдо на режиме «Томление».

Ингредиенты:

Домашняя тушенка из кролика
  • тушка кролика – 5 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 7 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите мякоть кролика от хребта, нарежьте кусочками размером с грецкий орех.
  2. С помощью острого ножа избавьтесь от внутреннего кроличьего жира, переложите его в отдельную посуду.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки положите по несколько горошин перца, лавровому листу и немного кроличьего или свиного жира.
  4. Плотно уложите в банки кусочки крольчатины, приправленные солью и перцем. Сверху положите по веточке гвоздики.
  5. Прикройте мякоть жиром кролика, накройте банки крышками.
  6. На дно большого эмалированного бака уложите деревянный круг, поместите на него банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  7. Залейте бак теплой водой до плечиков банок, поставьте на сильный огонь.
  8. Как только вода начнет кипеть, сделайте слабый огонь и продолжайте тушить кролика 5 часов.

Из головы говядины

Еще один распространенный рецепт тушенки – на основе говяжьей головы.

Ингредиенты:

  • говяжья голова – вес от 5 до 7 кг, голову брать без щек и языка;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 3 ст. л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • вода по требованию.

Ход приготовления будет следующим:

  1. Голову необходимо разрубить на 4 равных куска, либо попросить, чтобы разруб сделали в мясной лавке при покупке.
  2. Куски промыть и залить теплой водой. Через 30 мин. вынуть из воды и снова промыть.
  3. Из головы нужно вырезать все лишнее, например глаза.
  4. Говядину нужно нарезать средними кусками, так, чтобы удобно вмещалась в кастрюлю.
  5. Далее нужно залить куски водой так, чтобы они были полностью покрыты. На среднем огне блюдо доводится до кипения.
  6. Через 10 мин. кипения вся вода сливается. Добавляется лук. Куски головы снова заливаются водой и варятся на протяжении 4 ч. За 1 ч до окончания готовки из блюда достаются луковицы, добавляется соль и специи.
  7. Когда время заканчивается, куски головы достаются из кастрюли и оставляются для остывания.
  8. Затем мясо нужно отделить от костей. Оно выкладывается в отдельное блюдо, туда добавляется чеснок, перец горошком.
  9. Оставшийся бульон нужно процедить.
  10. Подготовленную мясную массу можно расфасовать по банкам, сверху добавить процеженный бульон. Далее банка закатывается.