Дыня в сиропе — 6 рецептов для заготовки на зиму

Сохранить кусочек лета на зиму получится, если приготовить дыню в сиропе — это просто и очень вкусно!

Подробный обзор

Как выбрать дыню для консервации

Мякоть дыни прекрасно подходит для приготовления заготовок на зиму. Главная задача – правильно выбрать плоды. Для консервации берут дыньки с плотной мякотью. При покупке обращайте внимание на кожицу: она должна быть упругая, без видимых повреждений и гнили.

Переспелые плоды не подходят для заготовок в сиропе, поскольку во время термической обработки кусочки потеряют форму. Такие плоды идеальны для варенья и джема.

Для маринования и закруток в сахарном сиропе используют сорта дыни с плотной мякотью: Колхозница, Торпеда, Апельсиновая, Шаранте, Канталупа, Принцесса Мария, Ирокез.

Совет. Если во время покупки вам попались водянистые и не слишком сладкие плоды, не спешите выбрасывать. Из них получаются вкусные десерты, компоты и пикантные закуски с медом и пряностями.

Выбор и подготовка плодов

Представим ситуацию: вы купили пару дынь на рынке. Первая оказалась очень спелой, сладкой, мясистой, а вторая более упругой и менее сладкой. В такой ситуации поступайте следующим образом: первую съешьте за ужином, а вторую используйте для заготовок. Перезревшие и слишком сладкие плоды имеют свойство развариваться. Вместо аппетитных кусочков получится пюре с комочками.

Если говорить об общих правилах выбора дыни, то она должна быть небольшого размера и равномерного цвета по всему плоду.

В любой рецептуре необходима следующая подготовка:

  1. Дыню вымойте, протрите полотенцем.
  2. Острым ножом с тонким лезвием разрежьте ее пополам.
  3. Теперь видны все семечки, их удалите.
  4. Половинки нарежьте на продолговатые ломтики, какие обычно вы подаете к столу.
  5. Теперь с них срежьте корочку, старайтесь срезать так, чтобы не удалить слишком много мякоти.
  6. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.

Дынька готова к консервации.

Как варить повидло из дыни на зиму: рецепт приготовления дынного повидла в домашних условиях

Повидло из дыни имеет очень нежную структуру. Благодаря её нейтральному вкусу, можно легко комбинировать дыню с другими фруктами. Чаще всего готовят повидло из дыни с бананами, яблоками, апельсинами, имбирём и многими другими сезонными фруктами и ягодами. Дынное повидло готовится очень быстро. Ведь мякоть у дыни хоть и плотная, но нежная, её не нужно долго варить, чтобы добиться мягкости.

Для приготовления повидла из дыни подойдёт дыня любой степени зрелости и сладости. Все недостатки можно исправить в процессе приготовления.

Вымойте хорошенько дыню и оботрите её полотенцем. Нарежьте на дольки, очистите от кожуры и семян.

Нарежьте дыню на кусочки, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Пускай постоит час-два и пустит сок.

Количество сахара произвольное. Для сладкой дыни берут сахара наполовину меньше, чем вес дыни, если же дыня недозрелая, то количество сахара стоит увеличить и брать 1:1.

Пропустите лимон через мясорубку и добавьте его к дыне.

Поставьте кастрюлю на плиту и при непрерывном помешивании доведите до кипения.

Сделайте огонь тише и варите дыню ещё 15 минут. Дыня, даже недозрелая, за это время достаточно размягчится.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Кусочки дыни хоть и мягкие, но сами по себе они в пюре не разварятся. Для пюрирования дыни можно использовать погружной блендер, или сито с крупными дырочками.

После того, как вы сделали пюре, можно продолжать уваривание повидла до нужной густоты. В среднем, это занимает не больше 30 минут. За 2-3 минуты до готовности можно добавить корицу, ваниль, либо имбирь, после чего можно разложить готовое дынное повидло по баночкам и закатать.

Дынное повидло не особо капризное, но тем не менее, хранить его нужно в прохладном тёмном месте, и употребить в течении 8 месяцев.

Как приготовить повидло из дыни с имбирём и корицей, смотрите на видео:

Рецепт «Фруктовый компот "Сказочный аромат"»:

Фрукты и пряности для компота.

С лимона снимаем цедру. Выжимаем сок.

Финики хорошо промываем водой, кладём на дуршлаг, даём стечь воде. С дыни срезаем корку, из персика удаляем косточку. Нарезаем дыню, персик, грушу.

Читайте также:  Маффины — 16 простых рецептов на каждый день

В кипящую воду кладём финики, добавляем сахар, цедру лимона, кардамон и корицу. Варим на слабом огне 2 минуты.

Добавляем нарезанные фрукты, варим ещё 3 минуты.

Добавляем лимонный сок, убираем с огня, накрываем крышкой, оставляем остывать и настаиваться.

Остывший компот процеживаем.

В стакан кладём фрукты, наливаем компот.

Наслаждаемся вкусным, ароматным напитком!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На десерт На ужин : На десерт

Теги: напиток компот

Вкусы: сладкий пряный фруктовый превосходный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт приготовления вкусного компота из дыни на зиму

Многие хозяйки заготавливают на зиму компоты. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что компот из дыни закатывают крайне редко. А зря! Аромат и вкус этого напитка можно сравнить разве что с ананасовым. Причем сам процесс заготовки отнимает совсем немного времени, ведь дыня – очень нежный фрукт, и обработка может быть только минимальной. Чтобы удивить друзей и близких зимой, приготовьте этот невероятно вкусный напиток с ароматом солнечного лета. Предлагаю 2 варианта рецептов – со стерилизацией и без нее. Что вам подходит больше – выбирайте сами.

Рецепт компота из дыни на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Дыня 1 кг
Сахар 600-650 г
Вода 3 л
Лимонная кислота 1 г

Готовим компот из дыни

  1. С дыни срезаем шкурку и измельчаем мякоть кусочками по 2 см. Всего понадобится килограмм мякоти.
  2. В кастрюлю наливаем 3 л воды, доводим до кипения.
  3. В кипяток выкладываем нарезанную мякоть.
  4. Засыпаем сахар – 600-650 г.
  5. Добавляем грамм лимонной кислоты. Варим 15 минут.
  6. Подготавливаем банки – стерилизуем.
  7. Готовый напиток разливаем по банкам.
  8. Закрываем банки с помощью закаточного ключа.
  9. Переворачиваем банки горлышком вниз, укутываем.

Видео рецепта компота из дыни на зиму

Видеоурок приготовления вкусного дынного компота на зиму без стерилизации.

Рецепт компота из дыни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты

Дыня 0,4-0,6 кг
Сахар 650 г
Вода 1 л

Готовим компот из дыни

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, доводим до кипения.
  2. Засыпаем в воду сахар весом 650 г. Пусть сироп немного покипит.
  3. В это время освобождаем дыню от шкурок и нарезаем небольшими дольками. Всего необходимо 0,4-0,6 кг мякоти.
  4. Опускаем дольки в сироп и бланшируем буквально несколько минут.
  5. Кусочки мякоти выкладываем ложкой в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Заливаем сиропом.
  7. Прикрыв крышками, устанавливаем банки в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут. Закатываем крышки.

Видео рецепта приготовления дынного компота на зиму

Подробный мастер-класс о приготовлении компота из дыни на зиму со стерилизацией.

Полезные советы

Время стерилизации такого компота зависит от объема выбранных банок. Если вы берете банки на полтора литра, стерилизовать нужно 10 минут, двухлитровые банки требуют стерилизации уже 15 минут, а трехлитровые – 20 минут. Для любителей эксклюзива могу порекомендовать поэкспериментировать – на свой страх и риск и заготовить напитки из дыни с каким-либо фруктами – дынно-арбузный, дынно-сливовый (кислинка будет очень кстати), дынно-яблочный. Будет чем удивить близких!

А вообще разнообразие заготовленных компотов никогда не помешает. Я хоть понемногу, но закатываю разные напитки, причем стараюсь оригинальничать, использовать неординарные рецепты. Например, пробовали вы когда-нибудь компот из кабачков на зиму, как ананас? Если нет – найдите время, приготовьте, не пожалеете. Или компот из апельсинов на зиму – тоже весьма пикантный вкус. Еще один необычный рецепт – компот из арбуза на зиму – восхищение гарантировано. И конечно, использую множество обычных рецептов – компот из груш на зиму, из черешни, малины, черники, клубники, слив, часто делаю напитки ассорти.

Способ приготовления компота из дыни с персиками и шалфеем на зиму.

Для заготовок подойдет не очень спелая дыня с плотной и упругой мякотью. Зрелую, сладкую дыню лучше съесть, для заготовки она не пригодна. Если вам попался не самый вкусный экземпляр, не печальтесь, а лучше приготовьте вкуснейший компотик по этому рецепту.

Аромат дыни останется неизменным, а сахар добавит отсутствующую сладость.

Итак, чистим дыньку от кожуры, удаляем ложкой семенную сумку вместе с семенами. Мякоть режем крупными кубиками.

Чистим и нарезаем дыню

Спелые персики кладём на 30 секунд в кипяток, затем сразу перекладываем в ёмкость с ледяной водой. Контрастное охлаждение поможет легко снять кожицу с фруктов, обычно так чистят помидоры.

Ошпариваем персики и очищаем от кожицы

Очищенные от кожи персики разрезаем пополам, убираем косточки. Мякоть режем так же, как дыньку.

Нарезаем очищенные персики

Банки для заготовки моем в растворе пищевой соды. Затем тщательно ополаскиваем чистой горячей водой. Ставим баночки на решётку в духовку, постепенно нагреваем до температуры 150 градусов, сушим 10 минут.

Аккуратно извлекаем банки и крышки из духовки, когда остынут, укладываем на дно сначала кубики дыни.

Из указанного количества фруктов я готовила 2 литровых банки, поэтому все ингредиенты делила пополам.

В стерилизованные банки выкладываем дыню

Далее добавляем к дынным кубиками персики. Фруктов в компоте должно быть много, хранить в подвале воду с сахаром контрпродуктивно.

Докладываем в банки персики

Теперь насыпаем в банки сахарный песок и лимонную кислоту. На каждую баночку приходится по 200 г сахара и по 2 г кислоты.

Читайте также:  Блины на дрожжах — быстрые рецепты дрожжевых блинчиков

Насыпаем в банки сахар и лимонную кислоту

Добавляем по небольшой веточке шалфея и наливаем кипящую воду так, чтобы она доходила до плечиков.

Кладём шалфей и заливаем кипятком

Закрываем банки крышками сначала не плотно. В посуду для стерилизации кладём х\б ткань, ставим банки с компотом, наливаем подогретую до 50 градусов Цельсия воду. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 18 минут банки вместимостью 1 л.

Затем плотно закручиваем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом.

После остывания компота убираем на хранение в холодное место.

Стерилизуем банки с компотом, закрываем и после остывания убираем на хранение

Кстати, если в вашем подвале сыро, то укройте крышку кусочком полиэтиленового пакета и наденьте сверху резинку. Это защитит крышки от коррозии.

Компот из дыни с персиками и шалфеем на зиму готов. Приятного аппетита!

Рецепты дынного компота на зиму

Рассмотрим и другие варианты дынных компотов. Процесс приготовления для всех ниже приведённых рецептов аналогичен, если будут исключения, то об этом будет указано.

С пряностями

Для приготовления самого простого варианта освежающего летнего напитка берут килограмм мякоти (без кожуры и косточек), стакан сахара и литр воды. Дыню режут на кусочки и складывают в кастрюлю. Туда же всыпают сахар, затем емкость ставят в холодильник. Через 2 часа дыню достают, заливают кипятком и ставят на огонь. После закипания компот проваривают несколько минут, потом разливают по стерильным банкам и закатывают.

Вполне гармонично выглядит союз дыни и арбуза в одном напитке. Чтобы приготовить такой микс, потребуется:

  • мякоти обоих ингредиентов – по 200 г;
  • сахара – 200 г (стакан);
  • воды – 700 мл.

Первым делом из сахара и воды готовят сироп. После закипания раствор снимают, дают ему остыть. Мякоть дыни и арбуза нарезают ломтиками, заливают холодным сиропом. Через 2 часа, когда напиток настоится, его разливают и закатывают.

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Дыня в сиропе — великолепный вариант заготовки на зиму. Рецептура приготовления здесь не требует особых навыков, все предельно просто. Сам плод при данном способе консервации сохраняет большую порцию витаминов, натуральность вкуса и аромат, поскольку он подвергается минимальной термической обработке.

  • Дыня – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Сок лимона – 15 мл
  • Вода – 200 мл
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.

Дыню ополосните, разрежьте пополам, удалите семечки и мягкие прожилки внутри, с мякоти счистите корку, после нарежьте сегментами среднего размера.

На конфорку установите сотейник с указанным количеством воды, ближе к моменту бурления всыпьте сахарный песок, перешиванием растворите сладкие кристаллы.

Приготовленный сироп уберите с огня, загрузите внутрь кубики дыни, оставьте в таком состояние на 1 час, чтобы фрукт насквозь пропитался сиропом.

Спустя время сотейник с содержимым установите на плиту, доведите до кипения, варите 2 минуты. В этот же момент киньте пряности, добавьте сок лимона или лимонную кислоту. Обязательно уберите шумовкой пену на поверхности.

Дыню вместе с сиропом распределите по баночкам. Тару в свою очередь заранее простерилизуйте и высушите.

На плиту поставьте просторную емкость с большим количеством воды, нагрейте, внутрь установите банку с содержимым, прикройте крышкой, не закручивая. Чтобы банка не двигалась, на дно кастрюли предварительно постелите плотную ткань. Время пастеризации небольших баночек объемом 500 миллилитров составляет 10 минут после кипения воды.

Рецепт 3: дыня в сиропе с лимонным соком

Используя прихватки, банку достаньте из воды, моментально закупорьте крышкой максимально туго. Заготовку переверните набок, чтобы проверить надежность закрутки. Для медленного остывания банку укутайте пледом, после отнесите в специальное место для данной консервации. Дыня в сиропе на зиму готова.

Выбор и подготовка дыни

Использовать можно исключительно такие дыни, на которых нет следов порчи. Также желательно, чтобы ягода не была мягкой, так как есть риск того, что в результате получится каша. В первую очередь лучше обращать внимание на дыни до 1 килограмма и небольшого размера.

Если она не будет свежей, напиток окажется невкусным.

Для правильной подготовки плод хорошо моют, очищают от кожуры и разрезают на 2 половины. После стоит убрать все косточки и нарезать его по кусочкам, размером по 2-3 сантиметра.

Компотное ассорти

Это самое удачное сочетание для компота из дыни. Яблоки добавляют приятную кислинку, а слива оттеняет сладость дыни.

Для компота ассорти подготовьте:

  • по 550 грамм дыни, слив и яблок;
  • 550 г сахара;
  • 2 литра воды.

Помыть фрукты, из дыни вытащить мякоть и порезать, сливы и яблоки порезать и убрать все косточки. В кастрюле из сахара и воды сварить сироп и опускать по очереди в него сначала яблоки, через 3 минуты сливу, через 2 минуты мякоть дыни. Горячий компот без промедления разлить по банкам, закатать крышки и остудить, укутав плотной тканью.

Рецепт компота из дыни

Летом, в самый разгар сезона, когда прилавки рынков и магазинов изобилуют свежими фруктами и овощами, мало кому хочется тратить силы на то, чтобы из них ещё что-то приготовить. Всё съедается моментально в свежем виде. Но не забывайте, что лето – это ещё и невыносимая жара, от которой хорошо спасают прохладительные напитки.

Читайте также:  Калорийность и польза фиников для женщин при похудении

Они бывают разными по составу и по способу приготовления, и в наших краях в приоритете компоты. Варить их можно практически из любых сладких плодов. Благодаря видео, которые размещают хозяйки, все чаще используются непривычные ингредиенты.

Особый вкус и аромат имеет компот из дыни. Из этой бахчевой культуры, которая стоит в одном ряду с огурцами, получается вкуснейший напиток. Дыни не так легко выбрать удачно: в половине случаев попадаются несладкие плоды. Вот их как раз и не жаль пустить на компот.

Перед вами простой рецепт вкусного дынного напитка.

Компот из дыни

  • Дыню тщательно вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками. Сделать это удобнее всего с помощью столовой ложки. Если плод попался рыхлый, лучше не использовать его для компота, поскольку в этом случае он превратится в кашу.
  • Порежьте дыню на крупные кусочки.
  • Поставьте воду на огонь, закипятите, растворите в ней сахар.
  • В получившийся сироп выложите мякоть и варите в течение 15 минут. Сорта бывают разной плотности, так что следите за тем, чтобы ломтики не разварились. Если вы увидите, что они слишком быстро размякли, можно сократить время, а вот увеличивать его мы не рекомендуем.
  • Как только снимете компот с огня, добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам, закройте крышками и укутайте. Нужно это для того, чтобы напиток остывал как можно дольше и за это время успел взять максимум вкуса и запаха из дыни.

Готовый компот храните в холодильнике и подавайте охлаждённым или со льдом. Кстати, срок употребления — не дольше 4 дней. Даже если по прошествии этого времени вам покажется, что он ещё хороший и пить можно, лучше не рискуйте и сварите свежий.

Заготовить компот из дыни на зиму тоже несложно. Но для этого литровые банки с готовым напитком нужно подвергнуть стерилизации в течение 20 минут, что позволит компоту храниться не только до зимы, но даже до следующего года.

Совет: разнообразить вкус дынного компота можно, добавив в него пряности. Очень хорошо для этого подходят ваниль и корица. Освежающий эффект даст добавление веточки мяты.

Компот из дыни: польза или вред

О вкусовых качествах можно даже не говорить: вряд ли кому-то напиток придётся не по вкусу. Осталось только выяснить, насколько он полезен и может ли нанести вред организму.

Рецепт компота из дыни

В процессе варки, как известно, плоды теряют часть полезных свойств, но всё же многое уходит в компот. Так, дынный напиток способен насытить организм витаминами PP, A, E, C, группы B. Кроме них в этом компоте содержатся такие микроэлементы, как натрий, магний, фосфор, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо и другие.

Компот из дыни имеет в своём составе природные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от токсинов, а также выведению вредных веществ из печени.

Положительно влияет этот напиток на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает циркуляцию крови. Благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, компот из дыни укрепляет иммунитет и снижает риск простудных заболеваний.

Полезен этот напиток и для женского здоровья, особенно в период менопаузы. Он содержит фолиевую кислоту, которая активно участвует в образовании эритроцитов, в регуляции нервных импульсов, служит строительным материалом для клеток.

Именно по этой причине её всегда прописывают беременным в первом триместре.

Нелишне будет утолять жажду дынным компотом и тем, кто страдает от отёков, ведь этот напиток обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и не давая ей задерживаться.

Но если у вас есть проблемы с почками, касающиеся образования песка или камней, от компота из дыни лучше отказаться, поскольку в нем содержится большое количество кальция, а это лишь усугубляет проблему.

Не рекомендуется дынный компот к употреблению диабетикам, поскольку дыня – сладкий плод, в котором содержится большое количество глюкозы.

Даже если вы подсластите компот по минимуму, он может спровоцировать скачок уровня сахара в крови.

Несомненно, пользы от компота из дыни намного больше, чем вреда. Так что если нет каких-либо противопоказаний, отправляйтесь на рынок, выбирайте самый душистый плод, варите вкусный напиток и пейте на здоровье!

Нюансы хранения спелой дыни

Хотите получить удовольствие от нежного вкуса дыни через пару дней после покупки? Вы приобрели большое количество сразу?

Требующей дозревания

Что следует делать с дыней, которой еще нужно дозреть:

  • положите в темное и прохладное место на мягкую поверхность.
  • заверните неплотно в бумагу и отправляйте в холодильник.
  • в холодильнике кладите в отдельную секцию для овощей.
Нюансы хранения спелой дыни

В разрезанном виде

Купили большую дыню, но не смогли сразу всю съесть? Не беда. Накройте бумагой или хлопчатобумажной салфеткой и уберите в холодильник. Так она сохранится еще максимум три дня. Семена оставьте, тогда она не испортится.