Ерофеич – традиционная русская горькая настойка на травах

Почему свеча из вощины способна благотворно влиять на вашу жизнь

Подробный обзор

Основные правила и особенности изготовления кисточек из ниток своими руками

Нитки — это самый простой и часто используемый материал для различного вида рукоделия. Их можно использовать не только для вязания вещей или плетения, но и для изготовления довольно простых изделий. Кисти из ниток — декоративный элемент, который может быть  использован для украшения края вязанного пледа или шали, например, бактуса, а также для других изделий handmade. Процесс создания разных кистей из ниток довольно понятный и простой. Со всеми этапами новичок справится примерно за 10-15 минут, если речь идет об обычной кисточке из ниток без использования других декоративных элементов, например, бисера или бусин. Однако при всей своей элементарности процедура изготовления такого декора имеет свои правила, соблюдая которые можно своими руками создавать очень оригинальные украшения.

Основные правила и особенности изготовления кисточек из ниток своими руками
  • Прежде всего, стоит учитывать, для чего именно создается кисточка из ниток. От этого будут зависеть многие факторы. Такие как выбор ниток, длина кисточки, использование других украшений. Кисточки из ниток часто делают для детских шапочек. В этом случае используются такие же нитки, как и при вязании шапки. Для изготовления подхватов для штор в виде кисточек, следует отрезать нити подлиннее, так как они будут плавно спускаться вдоль штор.
  • Если вы решили сделать кисточки из ниток для украшения края вязанного пледа или покрывала, тогда можно использовать контрастные цвета. В этом случае кисти будут более объемные и толстые.
  • Как уже отмечалось выше, из обычных ниток можно делать серьги в виде кисточек. Для этого нужно применять различные техники, например, тоже бисероплетение как элемент кисточки из нитей. Если вы решили сделать своими руками оригинальное украшение, тогда обязательно стоит задуматься о подходящих нитках и специальных составляющих для сережек. Нитки для сережек кисточек лучше всего использовать тонкие и гладкие, которые будут легко струится вдоль лица, которые не будут путаться и пушиться. Чаще всего мастерицы останавливают свой выбор на шелковых нитях или нитках мулине.
  • Прежде чем решить, из каких ниток сделать кисточки, важно определиться с назначением данного декоративного элемента.
  • Для изготовления кисточек из ниток необходимо заранее подготовить все материалы. Кроме самих ниток и ножниц, обязательно пригодится основа, на которую нитки будут наматываться для формирования кисточек. В качестве основы можно использовать различный подручный материал. В данной случае пригодится обычный кусок картона нужного вам размера. При этом стоит помнить, чем длиннее нужна вам кисточка из ниток, тем больше основу подбирайте. В качестве такой основы можно попробовать использовать пластиковую карточку или же бобину от обычного скотча. Главное, чтобы она не гнулась, так как в итоге концы кисточки будут различной длины. Если же выбранная вами картонка немного сгибается, просто уменьшите натяжение самой нитки.
  • Также рекомендуется выбирать основу для наматывания нитки с ровной и гладкой поверхностью, так как малейшие зазубринки и шероховатости будут затруднять снятие кисточки с основы.
  • Для изготовления маленьких кисточек из ниток многие рукодельницы используют обычную вилку.
Основные правила и особенности изготовления кисточек из ниток своими руками

Какие травы заваривают при разных заболеваниях

  1. Простуда, ОРВИ — листья смородины, малины, крапива, облепиха, калина, шиповник, береза.
  2. Сердечно-сосудистые — боярышник, крапива, календула, мелисса, пустырник, розмарин, барбарис.
  3. Желудочные — тмин, ромашка, мята, черная смородина, брусника, тысячелистник.
  4. Болезни нервной системы — лаванда, мята, душица, мелисса, хмель, крапива, валериана.

Для профилактики

  1. Бодрящие — мята, лимонник, женьшень.
  2. Успокаивающие — мята, валериана, ромашка, мелисса.
  3. Согревающие, повышающие иммунитет — листья малины, смородины, шиповник, облепиха, рябина.
  • 5 самых полезных лекарственных трав

Принцип действия

Природа наделила растения чудодейственными свойствами. Во время их роста происходит ряд биохимических реакций, при которых вырабатываются множества полезных элементов, их в доступной форме могут применять люди для лечения, а также для поддержания здоровья кожи и локонов.

Преимущество от фитотерапии:

  • Комплексное воздействие.
  • Отвар можно применять внутренне и наружно.
  • Биодоступность веществ практически 100%, что позволяет усвоиться максимальному количеству витаминов и микроэлементов.
  • Практически не имеют противопоказаний при наружном применении (возможна аллергия), не вызывает привыкания.
  • Сырье для целебных отваров, настоев можно собрать самим или купить по бюджетной стоимости.

Обратите внимание, для получения положительного результата лечения требуется курсовое применение от 1 до 2 месяцев. Лучшим вариантом, является сделать уход с помощью растений постоянной привычкой.

Стоит ознакомиться с травами, которые отличаются наиболее положительным воздействием на структуру и красоту прядей.

Как готовить мыло

Корень добавляется в измельченном виде в самом конце приготовления мыльного раствора. Травы можете добавлять по своему желанию, только количество их должно быть от 3 до 5, а также добавлять их для приготовления отвара следует в равном соотношении.

Такое мыло своими руками можно делать самых различных размеров и форм по вашему желанию, а сами травы можно использовать также разные и купить их можно в любой аптеке, стоят они обычно дешево.

Это мыло на травах готовится, при смешивании мыльного раствора и отвара травяного, а также, чтобы мыло обладало эффектом скраба, то еще в конце добавляется измельченная любая трава или как в этом рецепте корень валериана сильно размельченный.

Итак, как сварить мыло в домашних условиях. Готовить само мыло действительно легко и мыться им будет значительно приятнее и полезнее чем обычным, само мыло готовится на бане водяной и затем выливается в форму, в таком виде мыло ставится в холодильник и уже через 1,5 часа мыло будет готово.

Ингредиенты мыла целебного из трав:

Историческая справка

Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%. Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.

Читайте также:  Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством. Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях. У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.

До 1870-х годов ерофеич считался элитным спиртным напитком, но появление ректификационной колонны существенно удешевило производство спирта, перегонять самогон 3-5 раз для повышения крепости уже не требовалось. Вместе с технологией получения чистого дистиллята забылись и рецепты настаивания на травах. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Всё-таки ерофеич был слишком специфическим.

Существует 3 версии, почему травяные настойки начали называться «ерофеичами»:

1. Русский цирюльник

По легенде цирюльник Ерофей несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. В свободное от основной работы время он изучал китайскую медицину. В 1767 Ерофей вернулся на родину, где вылечил настойкой собственного приготовления графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерины II) от тяжелой болезни желудка.

После победы Орлова в 1770 году над турецким флотом настойка на корне женьшеня (предположительно) и других травах стала известной. В качестве благодарности цирюльник получил от графа право продавать напиток под названием «Ерофеич» по всей территории Российском империи.

По мнению историка Похлебкина в состав настойки «Ерофеич» обязательно должен входить женьшень, поскольку у неё китайское происхождение. Проблема в том, что женьшень растет только на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, а настойка делалась по всей России, поэтому вряд ли это был основной ингредиент. Как вариант женьшень могли заменять калганом (корнем лапчатки).

2. Предприимчивый торговец

По другой версии настойку назвали в честь Василия Ерофеича – крупного торговца вином и другими алкогольными напитками. Для повышения продаж нового товара Василий придумал легенду о цирюльнике, излечившем графа. Покупатели были уверены в полезности настойки.

3. Название растения

В некоторых регионах России «Ерофеем» называли растение hypericum perforatum – зверобой. А в словаре Даля слово «Ерофей» значится как одно из названий многолетнего растения Verbáscum nígrum – черный коровяк. Возможно, одно из этих растений входило в состав настойки, но опять же только в отдельных регионах.

После ознакомления с историей настойки становится понятно, что классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Как сделать отвар трав: подходящее сырье, пропорция и технология приготовления

Готовят отвар из твердых и плотных частей растений – коры или корней. Они не содержат летучих веществ, которые разлагаются при длительном нагревании.

Как правило, для наружного применения пропорция составляет 1:5 (на 1 часть растительного сырья берут 5 частей воды). Если в рецепте не указано другое соотношение – смело можете пользоваться этой рекомендацией.

Этапы приготовления травяного отвара

  1. Измельченное сырье залейте кипятком и проварите на медленном огне, помешивая, 20-30 минут.
  1. Охладите 10-15 минут при комнатной температуре.
  1. Процедите и добавьте кипяченую воду до необходимого объема, указанного в рецепте.

Важное уточнение — отвары растений, содержащие дубильные вещества необходимо фильтровать сразу же после снятия с огня.

К таким растениям относятся:

  • аир
  • бадан
  • белая ива
  • береза
  • вербена
  • вереск
  • дуб
  • зверобой
  • очанка
  • подорожник
  • репешок
  • родиола розовая
  • сирень, толокнянка
  • череда.

Помните, что отвары ( впрочем, так же, как и настои) быстро портятся в тепле. В холодильнике отвар можно хранить не больше 3-х суток. Однако, лучше делать отвар непосредственно в день применения.

Специально для тех, кто предпочитает образную информацию, я сделала краткую видео — инструкцию о том, как приготовить отвар трав . Также из этого видео вы узнаете, как отмерить необходимое по рецепту количество травяной смеси и воды, если нет весов или мерного стакана под рукой.

Как сделать экстракт из отвара или настоя трав

Наверняка вам встречалась еще одна лечебно-косметическая форма на основе растений – экстракт. Это концентрат отвара или настоя.

Для получения экстракта отвара или настоя раствор нужно выпарить в закрытой посуде до половины начального объема. Разница лишь в том, что отвар кипятят, а настой упаривают на водяной бане, не доводя до кипения.

Если теперь вы с уверенностью можете сказать, что знаете, как сделать отвар трав, посоветуйте прочесть эту статью другим. Это легко сделать с помощью кнопок социальных сетей, в которых вы зарегистрированы. Вам не трудно, а мне – приятно!

Тема сдедующей статьи — травяная настойка. Наша задача: перестать испытывать затруднения в приготовлении настоев, отваров, экстрактов и настоек лечебных трав. И не путать одно с другим.

Заходите на огонек! Всегда вам рада

ru

Технология изготовления

Первым этапом при изготовлении является заготовка щетины или волос животных. Кроме того, должна быть подготовлена подставка под кисти и материал для рукоятки. Однако в первую очередь следует начать с выбора материала для пучка щетины.

Выбор материала

При выборе материала нужно ориентироваться на то, для каких работ вы планируете использовать кисть. Так, для живописи акварелью или маслом подойдут одни материалы, а для тонких малярных работ – другие. При этом есть сферы использования, которые требуют использование определенного материала. Например, для рисования тушью, большинство мастеров предпочитают использовать изделия из шерсти верблюда.

Обрезка шерсти для будущего ворса кисточек

Технология изготовления

Рассмотрим основные характеристики наиболее распространенных самодельных кистей в зависимости от используемого материала:

  1. Песчанковые кисти, как правило, делают плоскими с длинной либо короткой волосяной поверхностью. Они отличаются мягким и эластичным волосом. Поэтому, такие инструменты в основном применяются для тонкой живописной работы или же рисования масляными красками или акварелью. Кроме того, кисти, имеющие песчанковый ворс, могут быть использованы для лессировки лакового покрытия.
  2. Барсуковые изделия имеют круглую или плоскую форму. Они несколько жестче предыдущего варианта, а поэтому их в основном используют для работ с масляными красками.
  3. Кисти, имеющие колонковый ворс, могут быть плоскими и круглыми. Они обладают высокой эластичностью и упругостью. Их преимущественно применяют для выполнения тонких работ, а также для сырой лессировки.
  4. Беличьи кисточки могут быть только круглыми. Они являются исключительно мягкими и эластичными, поэтому в основном применяются для живописи по фарфору или бумаге.

Заготовка волос

Начинать заготовку желательно в начале осени, когда животные линяют. Из собранного пучка убирают отдельные неподходящие волоски и подравнивают их. Далее подрезанную часть ставят в стакан для выравнивания. Волосяной пучок, полученный после этого, следует вычесать при помощи расчески с острыми зубцами.

Тщательно вычесанный ворс необходимо перевязать и обезжирить в чистом бензине. Для этого пучок хранят в закрытой баночке в течение нескольких дней, после чего кипятят в дубильном растворе, чтобы сделать волоски негигроскопичными.

Тщательно вычесанный ворс перевязывают и обезжиривают

Читайте также:  10 лучших рецептов полезной выпечки для детей

Следующим этапом является закаливание, условия которого зависят от вида волос. Обычно волосы выдерживаются при температуре 150 градусов на протяжении примерно часа. Для закалки пучок кладут на металлическую сетку или подвешивают, что волоски хорошо прогрелись воздухом необходимой температуры.

Вязание кисти

Технология изготовления

Ворс, который прошел закалку, годится для вязания кисти. Для этого берется определенное количество волосков и опускается в жестяную или пластиковую форму с коническим дном. Эта форма должна быть приготовлена заранее. После того, как вы положили в формочку необходимое количество волосков, можно сделать заготовку для кисти, постучав по этой форме. Далее пучок волос вынимается и перевязывается, после чего нерабочая поверхность покрывается лаком. Ее вставляют в металлически капсюль или обойму.

Капсюль можно сделать либо из тонких металлических полосок, соединив их края внахлестку с пропайкой. Кроме того, эта делать может быть и цельнотянутой, что считается более приемлемым вариантом.

Рекомендуется сделать капсюль из латуни или белой жести, так как эти материалы отличаются прочностью и стойкостью к коррозии. Его размер будет зависеть от необходимого номера кисти. Также на этом этапе не стоит забывать о таком важном элементе, как подставка для кистей.

Подставка для кистей — не менее важный элемент

Изготовление ручки

После того, как вам удалось сделать ворс, следует заняться изготовлением ручки. Ее лучше всего выточить из таких пород дерева:

  • сосна;
  • бук;
  • ольха;
  • береза.

После вытачивания рукоятка покрывается бесцветным лаком или окрашивается краской однотонного цвета. Далее пучок, вставленный в капсюль, заливается с широкого конца синтетический клеем или другим водостойким составом. Это нужно сделать так, чтобы клей дошел до конца ворса, который находится в капсюле.

Технология изготовления

После того, как все высохло, капсюль с пучком щетины следует соединить с деревянной ручкой. Для прочности рекомендуется дополнительной обжать капсюль с деревянной ручкой. Готовую рукоятку следует покрыть лаком.

Выбор длины ворса

Нужно выбрать длину щетины, выпущенной из капсюля. Длина выпущенного волоса должна зависеть от его упругости. Это имеет принципиальное значение, ведь если выпустить щетину слишком длинной, то кисть будет выглядеть растрепанной. В противном случае, недостаточно выпущенный ворс не будет набирать достаточное количество краски.

После того, как вы определились с длиной, готовую кисточку необходимо смочить водой и расчесывать, пока щетина не станет максимально ровной.

Инфуз

Это разговорное название настоянного масла от английского варианта «infused oil». От латинского infundo — смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза — чай.

Как сделать инфуз

  • В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.
  • Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.
  • После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.
  • Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.

Сколько времени настаивать инфуз

  • зависит от цели применения;
  • благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.
  • настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.

Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции

Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:

  • вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.
  • спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.
  • масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.

Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:

  • водно-спиртовые смеси;
  • водно-глицериновые смеси;
  • спирто-глицериновые смеси;
  • спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

Подробнее о домашних экстрактах — в следующих статьях!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники: Государственная фармакопея СССР. Выпуск , , , и др.

Как сделать свечу из вощины с травами и эфирными маслами

Для того чтобы придать свече целебные свойства, в нее добавляют различные натуральные травы, предварительно тщательно высушенные. Необходимые ингредиенты измельчаются в кофемолке до состояния мелкого порошка. Затем он наносится на вощину кистью. Если трава будет плохо перемолота, то в процессе горения свечи она превратится в дополнительный фитиль. От этого пламя усилится, и изделие расплавится за считанные минуты.

Чтобы хорошо измельчить траву, для начала ее нужно мелко порезать обычными ножницами, избавляясь от толстых стеблей. Получившуюся субстанцию следует загрузить в кофемолку и смолоть до состояния мелкого порошка.

Любой из перечисленных способов изготовления свечей допускает добавление трав, однако оптимальным будет первый вариант. Дело в том, что при использовании катаного метода лист вощины прогревается слабо. При такой температуре все целебные свойства трав сохранятся. А при попадании в горячий воск натуральные сухоцветы быстро теряют свои полезные качества и могут потом разве что ароматизировать пространство в процессе горения изделия.

Как сделать свечу из вощины с эфирным маслом? Можно воспользоваться рекомендациями, перечисленными выше. Только вместо порошка из трав нужно взять несколько капель эфирного масла или смесь нескольких видов и аккуратно кистью нанести их на лист вощины. Затем свеча скатывается, фитиль подрезается, и изделие готово.

Если нужно выполнить вариант из вощины в форме сердца, то добавлять травы или масла бесполезно, так как в горячем воске их лекарственные свойства пропадут. Если же воспользоваться методом скручивания, то можно сделать не только красивое, но и полезное изделие.

Чтобы правильно нанести порошок из трав, положите перед собой лист вощины. Придавите фитиль в край, который находится ближе к вам, и начните сворачивать полосу, следя за тем, чтобы не оставалось пустот с воздухом. Сделав два-три оборота, возьмите порошок из трав и с помощью кисти нанесите его на нескрученную часть вощины. Продолжите скатывание до тех пор, пока лист не закончится.

Для усиления магических свойств свечи из вощины наносите измельченные травы в виде рун. Чтобы придать рисунку четкую форму, можно слегка смочить водой кисть, которой вы будете раскладывать порошок.

Традиционно в свечи добавляются следующие травы:

  • От бессонницы помогает зверобой или мята.

  • Для привлечения в свою жизнь любви можно воспользоваться цветом лилии и цедрой апельсина.

  • Чтобы приманить удачу, нужно добавить в свечу порошок клевера и цветы конского каштана.

  • Заветное желание помогут исполнить шалфей и одуванчик.

  • Смесь клевера и мяты способна привлечь деньги.

Читайте также:  Как заморозить свежую зелень, овощи, грибы и ягоды на зиму

В свечи также можно добавлять молотые специи – корицу, ваниль и т. п. От них в помещении будет витать приятный аромат.

Магические свойства изделию из вощины придаст можжевельник. Считается, что эта трава – сильнейший оберег, способный очистить жизненное пространство человека от злых сущностей.

Для усиления целебного или мистического эффекта лучше использовать смеси трав. Так, сочетание полыни и чертополоха применяется для защиты дома, а зверобой и мята приносят покой и умиротворение.

В зависимости от того, какими свойствами должна обладать свеча, рекомендуем следующие составы трав:

  • Защита от негативных эмоций: полынь и чертополох.

  • Пожертвование духам: базилик и листья дуба.

  • Для того чтобы увидеть вещий сон: календула и полынь.

  • Защита от врагов и воров: тмин и листья осины.

  • Поддержание здоровья: чабрец и зверобой.

  • Стимулирование мозговой деятельности: цвет подсолнечника и шалфей.

Нуждаетесь в скорой магической помощи? Хотите попробовать себя в колдовстве? Или вы уже опытный маг с устоявшейся практикой? Вам непременно пригодятся свечи, без этого удобного и многофункционального инструмента невозможно почти ни одно магическое действо.

В магазине «Ведьмино счастье» вас ждет огромный выбор качественных, красивых и эффективных свечей для магии любой традиции. Не уверены в выборе? Задайте вопрос по почте [email protected] или позвоните нам по тел. 8-800-333-04-69. А еще мы всегда на связи в Facebook, Telegram, VK и WhatsApp.

«Ведьмино Счастье» — магия начинается здесь.

Что такое вощина?

Это тонкие восковые листы, формированные под соты и имеющие опрессованные повторяющиеся шестиугольники, похожие на донышки ячеек пчел. Они закрепляются на рамках и устанавливаются в улей для построения сотов их заполнения урожаем и расплодом. Вощина тонка и прозрачна, но при этом обладает прочностью, упругостью и твердостью. Спустя день после создания она приобретает еще большую прочность. Данный показатель растет на протяжении четырех месяцев, после чего приобретает легкий серый налет, который без труда устраняется при прогревании. Материал приятен для работы: он имеет натуральность, мягкость, аромат. Чаще всего листы вощины бывают 20х40 или 26х40 см. Они хорошо ломаются, без труда режутся ножницами или канцелярским ножом. Фитиль предусматривает использование натуральных нитей типа льняного, джутового, хлопкового. Вот несколько свойство вощины:

  • легкость и удобство в использовании;
  • жжение без копоти и оставления нагара;
  • экологически безопасна.

Внимание! Изделие следует хранить при комнатной температуре. так как на морозе она становится хрупкой и сыпется.

МАСЛА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Еще один простой и красивый кулинарный подарок – масла, настоянные на пряных травах. Единственный момент: этому подарку нужно 2 недели чтобы как следует настояться.

МАСЛА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Идея проста: вам нужно купить большую бутыль оливкового масла (я покупаю трехлитровую канистру), обзавестись баночками и бутылочками разного размера и формы, и зайти в аптеку за капсулами с витамином Е.

Витамин Е консервирует масло (свежие травы содержат компоненты, которые способствуют его быстрому окислению), его нужно совсем чуть-чуть и это полезно для здоровья.

МАСЛА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

Травы как следует промыть и подсушить бумажным полотенцем (не должно остаться капель воды — вода быстро окисляет масло), в бутылку положить веточку зелени, залить ее маслом и добавить витамин Е (проткнуть капсулу и вылить содержимое в емкость).

Вы можете сделать масло с:

  • розмарином
  • базиликом
  • душицей
  • перцем и чесноком
  • мятой
  • чабрецом
  • грецкими орехами

Не забудьте на этикетке написать состав и дату – это масло нужно начинать есть сразу, оно не будет храниться дольше 3-4 месяцев. Лучше всего добавлять его в салаты, готовить на оливковом масле не рекомендуется, оно быстро меняет свою формулу при нагревании.

Если вам нравятся этикетки, которые я сделала, то вы можете скачать и распечатать их ЗДЕСЬ.

МАСЛА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

С наступающим!

Лопух

Это растение встречается повсюду. Его любят и гурманы, и поклонники народной медицины.

Лопух содержит немало витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин и витамины группы В. Лопух содержит вещества, нормализующие обмен веществ, поэтому блюда из лопуха полезны при ожирении. Кстати, из корней лопуха можно приготовить диетическое повидло без сахара. В процессе варки в кислой среде содержащееся в корнях вещество под названием инулин превращается в плодовый сахар – фруктозу. У такого повидла приятный кисло-сладкий вкус. Корни лопуха обладают противовоспалительными свойствами, настои корней полезны при заболеваниях суставов, ими полощут рот при заболеваниях дёсен и стоматите.

Как лечиться?

Настой корней: 1 ст. л. измельчённых корней заливают 2 стаканами кипячёной воды, настаивают в течение 8 часов, принимают по 1/3 стакана 2–4 раза в день в тёплом виде при ревматизме, подагре, остеохондрозе.

Настой листьев: 1 ст. л. измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипячёной воды, настаивают 2–3 часа, принимают по 1 ст. л. 4–6 раз в день через час после еды для снятия болей в суставах. Больным подагрой рекомендуется чай, в состав которого входят: корни лопуха – 25 г, корневища пырея – 20 г, трава череды – 20 г, трава фиалки трёхцветной – 30 г, трава вероники лекарственной – 20 г. 40 г этой смеси кипятят в 1 литре воды 15 минут, принимают по 3 стакана в день до еды.

  • Летние рецепты

Салат

10 г свежих черешков лопуха, 1 огурец, пучок редиски, растительное масло или сметана для заправки. Черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Нарезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной или растительным маслом по вкусу.

Голубцы из лопуха

Лопух

8–10 молодых листьев лопуха, 200 г отварных лесных грибов, 1 морковь, 2 луковицы, ½ стакана риса, соль и перец, растительное масло для жарки. Листья лопуха замочить в подсоленной воде на 2–3 часа перед приготовлением. Лук мелко нарубить, морковь натереть на тёрке, грибы порезать. Обжарить в растительном масле лук, потом добавить к нему морковь и в конце грибы. Жарить всё минут 5–10. Рис отварить в подсоленной воде. Смешать с грибами. Посолить и поперчить. Из листьев лопуха удалить жёсткие части стебля. На каждый лист выложить начинку, завернуть и обжарить в сливочном масле с двух сторон.

Грибной суп с листьями лопуха

250 г листьев лопуха, ¼ стакана сухих грибов, ¼ стакана риса, 1 луковица, 1 яичный желток, ¼ стакана сметаны, пряная зелень.

Грибы замочить на 3–4 часа, чтобы набухли, затем отварить в подсоленной воде. Листья лопуха измельчить, ошпарить кипятком, дать стечь воде и добавить к грибам. Добавить в кастрюлю промытый рис и варить до готовности риса. В конце варки добавить пассерованный лук и пряные травы. Готовый суп заправить взбитым желтком, смешанным со сметаной.

Повидло

400 г корней лопуха, 200 г щавеля, 1 литр воды. Корни лопуха вымыть и при помощи мясорубки сделать из них фарш. Щавель измельчить. Смешать корни лопуха и щавель, залить водой и варить на медленном огне 2 часа.

Кофе

2 корня лопуха, 1 стакан воды, сахар и молоко по вкусу. Корни тщательно вымыть, подсушить в духовке и нарезать небольшими кусочками. Обжарить корни на сухой сковороде на небольшом огне до приобретения коричневого оттенка. Измельчить в кофе­молке. Залить порошок водой, довести до кипения, дать настояться 15 минут. Добавить молоко и сахар по вкусу. Лопух, чтоб не опух. Подтверждают ли ученые народные способы лечения? Подробнее