Фаршированный перец с мясом и рисом в кастрюле — 7 рецептов

Моя мама очень любит фаршированные перцы и постоянно просит меня их приготовить. Иногда мне совсем не хочется долго возиться на кухне, поэтому я делаю предварительные заготовки. Сегодня расскажу вам, как заморозить, замариновать и засолить для быстрого приготовления на зиму перец для фарширования.

ОПИСАНИЕ

Хочу поделится с вами самым что ни на есть семейным рецептом, который навевает мне массу приятных воспоминаний. Готовила так перец наша бабушка, делала это с особым размахом: тушили перца целую 10 литровую кастрюлю и никак не меньше. Моркови и лука жарилось немеренно. Причем начистить их была моя святая обязанность. Если учесть, что лук выбирали самый мелкий, а морковь самую кривенькую и несчастненькую (все равно ведь мне заняться нечем), то можете представить, сколько времени это дело занимало. Ведро перца мы чистили уже вдвоем с мамой. Томатный сок был только свежевыжатый и приготовленный без соковыжималки, которой у нас в ту пору не было, непосредственно перед применением. Наконец бабушка начинала заниматься приготовлением фарша. Я к тому моменту была уже свободна — фаршировать перец меня не допускали. И вот огромная кастрюля с перцем уже на плите. Начинается мучительное ожидание, когда же можно будет пробовать! Наконец все готово, по дому и двору разливаются волшебные ароматы, нас с братом даже звать не надо — мы уже сидим за столом. Вот он долгожданный перчик, горячий, ароматный и самый вкусный…

Много времени утекло с тех пор. Бабушки уже давно нет с нами. Мама теперь сама готовит перец в ведерной кастрюле перед приездом дорогих гостей. А я тоже балую себя и своих близких этим блюдом, только готовлю в гораздо меньших объемах. Угощайтесь и вы. Вам непременно понравится!!!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Советы по приготовлению

Любое кулинарное блюдо имеет свои секреты, поэтому надо знать, как приготовить фаршированный овощ: уметь правильно его почистить, не переварить или грамотно использовать замороженные фаршированные перцы.

Самое главное, чтобы блюдо хорошо про тушилось, и начинка гармонично сочеталась с овощной оболочкой.

  • Лучше всего для фаршировки использовать мясистые болгарские плоды, тогда блюдо получается ароматным и сладким.
  • На дно кастрюли лучше всего положить нарезанную крупно морковь, лук, тогда блюдо не подгорит.
  • Если паприка будут одного сорта и приблизительно одинакового размера, то никогда не будет недоваренных или переваренных вариантов.
  • Варить фаршированные перчики после закипания на маленьком огне около 30 минут, а замороженные овощи — до 50 минут.
  • Готовность блюда проверяется проколкой перца. Если вилка легко протыкает стенку овоща, значит блюдо готово. В противном случае следует варить еще несколько минут.
  • Чтоб приготовить перец, фаршированный мясом и рисом, крупу следует класть в начинку, сваренную до полуготовности.

Приготовление:

1. Рис промойте, залейте большим количеством холодной воды, подсолите. Поставьте на сильный огонь, чтобы он быстро закипел, и варите 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте в горячей воде на 10 минут — таким образом рисинки размягчатся, но не потеряют форму. Отваренный до полуготовности рис промойте, дайте стечь всей жидкости и остудите полностью.

Для данного рецепта подойдет абсолютно любой рис, как круглый, так и длиннозерный, на ваше усмотрение.

2. Промойте перец под проточной водой. Очистите от плодоножек и семян.

Для фаршировки постарайтесь отобрать некрупные овощи примерно одного размера.

3. Соедините рис и фарш. Добавьте соль и черный молотый перец, а также мелкорубленный лук. Луковицу лучше всего нарезать ножом, а не перемалывать вместе с мясом через мясорубку, тогда он после заморозки сохранит сочность в фарше.

Читайте также:  Как быстро и вкусно приготовить куриные крылышки.

4. Добавьте тертый помидор — для этого удерживайте его за шкурку, когда будете измельчать на терке, чтобы в начинку попала только мякоть.

5. Хорошенько вымесите начинку руками. Как видите, соотношение риса к мясу должно получиться 1:1. Начините перцы с помощью чайной ложки.

6. Разложите овощи в один слой на доске и заморозьте полностью.

7. Затем переложите в контейнеры или в пакеты с застежками — чем выше герметичность упаковки, тем лучше, так как перец обладает очень ярко-выраженным ароматом и если его плохо упаковать, то все содержимое вашей морозильной камеры насквозь пропитается этим «фирменным» запахом.

Храниться такая заготовка может до 6 месяцев.

Как готовить замороженные перцы:

Размораживать не нужно.

Выложите перец вертикально в кастрюлю. Отдельно приготовьте соус (классика — пережаренная морковь с луком в томатном соусе) и залейте им перцы в кастрюле. Поставьте на минимальный огонь, накройте крышкой и тушите до полной готовности. В процессе тушения он самостоятельно разморозится. Ориентировочное время приготовления — 40 минут.

Приятного аппетита!

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 8-10 листиков,
  • свежая петрушка — большой пучок,
  • перец горошком — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Читайте также:  Как вкусно приготовить отварной язык, чтобы он был мягким

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Закуска с ветчиной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 крупных перчика;
  • 200 г брынзы;
  • чеснок – 3-4 дольки средних размеров;
  • ветчина – 200 г, соус для заправки – майонез.
Закуска с ветчиной
  1. Брынзу измельчить на терке, ветчину нарезать некрупными кубиками или соломкой.
  2. Все перемешать, выдавить чеснок и заправить соусом.
  3. Плоды фаршируют, охлаждают и подают разрезанными на кольца.

Интересный факт! Овощ родом с американского континента. Название болгарский перец распространено на территории бывшего СССР. Это связано с тем, что в нашу страну его импортировали первоначально из Болгарии.

Сладкий перец в томате – заготовка для фарширования в банках

Очень вкусным получается перец, консервированный в томате. Овощи получаются нежным и сочными, а помидорный сок отлично идет как соус к закуске. Обязательно попробуйте приготовить их по такому рецепту!

Продукты:

  • 10 перцев;
  • килограмм помидоров;
  • 3 столовых ложки соли.
Сладкий перец в томате – заготовка для фарширования в банках

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кубиками небольших размеров, поставьте на умеренное пламя. Варите 15 минут, снимая пенку и периодически помешивая.
  2. Поставьте воду в кастрюле греться. Помойте перцы, срежьте верхушку и удалите сердцевину. Пробланшируйте их в кипятке в течение четырех минут.
  3. Помидоры посолите и варите еще пару минут.
  4. Перцы вставьте друг в друга и уложите в стерильные банки.
  5. Помидорную массу пропустите сквозь сито. Полученным соком залейте заготовку. По возможности лейте так, чтобы сок попал внутрь перцев. Закатайте, переверните и укутайте.

На заметку: консервация, приготовленная по данному рецепту, требует хранения в темном и прохладном месте. Когда будет нужно, просто достаньте перчики из банки и положите в них любимую начинку. Приятного аппетита!

Как запечь замороженный фаршированный перец в духовке

Тут вариантов запекания может быть много. Самый простой — это запечь их в огнеупорной форме на овощной подушке из моркови лука.

Продукты:

  • 5-6 замороженных фаршированных перцев
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт. моркови
  • 5-6 стол. ложек сметаны
  • соль по вкусу, черный молотый перец по желанию
  • растительное масло для обжарки овощей

Приготовление.

1. Лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. Морковь проще всего натереть на крупной терке.

Как запечь замороженный фаршированный перец в духовке

2. Обжарить лук и морковь в сковороде на растительном масле.

3. Выложить на дно формы для запекания или противня овощи. Сверху выложить перец

4. В сметану добавить соль и черный молотый перец

5. Полить сметанным соусом перцы, форму накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку запекаться при температуре 150-170 градусов до готовности, т.е. примерно на 45-50 минут..

Вот и все! Вкусный ужин готов! Приятного аппетита!

Рецепт 1

Данный рецепт крайне прост и быстр в приготовлении. Вам понадобится минимум ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы заготовить перчики, которые не будут по вкусу уступать свежесобранным. Особенность данного рецепта в отсутствии уксуса среди ингредиентов.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты рассчитываем на банку объемом 3 л:

  • 20 шт. болгарского перца среднего размера (1,5 кг);
  • 2 л воды;
  • соль (по вкусу).

Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму перца: острого перца, маринованного болгарского, по-армянски.

Рецепт приготовления

Поэтапная технология приготовления заготовки:

  1. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Подсолить по вкусу (вода должна быть умеренно соленая, как если бы вы готовили суп).
  2. В кипящую воду добавить перцы и кипятить ровно 5 минут. Они должны хорошенько прогреться, но не свариться.
  3. Изъять перчики и уложить в банку, далее нужно залить ее кипящей водой доверху и закатать крышкой, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Несмотря на простоту приготовления, в данном рецепте необходимо строго соблюдать несколько правил: горлышки банок должны быть без любых повреждений, а перчики нужно кипятить 5 минут, ни больше, ни меньше. Заливать перцы нужно именно бурлящей водой. Перед закруткой банки можно не стерилизовать, главное, их хорошо промыть. Хранить данную заготовку можно в подвале или кладовке при комнатной температуре.

Видео: консервация перца для фарширования

Знаете ли вы? Почти 90% покупаемых нами продуктов проходят предварительную термическую и химическую обработки.

Фаршированные перцы в мультиварке

Казалось бы, что особенного в приготовлении фаршированных перцев в мультиварке? На самом деле, это значительно проще, хотя не меньше по времени, но перцы получаются особенно вкусными. Стоит попробовать и оценить самим.

Научились мы готовить перец таким способом на видео канале «Быстрый обед» с Мариной Петрушенко — спасибо ей и каналу. Готовить такие перцы нужно в мультиварке на режиме «тушение» в пределах 1 часа.

Ингредиенты для фаршированных перцев в мультиварке

Набор ингредиентов почти классический, но акцент сделан на томатной пасте. Нечищеных стручков перца по указанному в ингредиентах весу примерно 11 штук среднего размера.

  • перец сладкий спелый — 700 граммов;
  • фарш мясной — 500 граммов;
  • лук репчатый свежий — 90 граммов;
  • рис длиннозерновой — 60 граммов;
  • томатная паста;
  • смесь молотых перцев — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу.

Приготовление перцев фаршированных в мультиварке

Практически технология приготовления фаршированных перцев для тушения в мультиварке вполне традиционна. Очищаются и моются стручки перцев, срезаются верхушки и очищаются от зерен.

Фарш предлагается составить из свинины и говядины в равных долях. Рис залить горячим кипятком минут на 10 для набухания зерен.

Очищенный свежий репчатый лук потереть на терке и вместе с фаршем соединить в глубокой миске, чтобы тщательно перемешать с солью и смесью перцев до однородной массы.

Чайной ложкой не слишком плотно, учитывая набухание риса при варке, набить получившимся фаршем подготовленные перцы и как можно плотнее разместить их в чаше мультиварки.

Приготовить томатную заливку из 500 миллилитров холодной воды и 2 столовых с горкой ложек томатной пасты, соли — 1 чайную ложку. Все размешать, влить в чашу с перцами и долить еще 400 миллилитров холодной воды.

Остается закрыть мультиварку крышкой, включить режим «тушение» на 1 час, по прошествии которых получаются очень вкусные, ароматные и красивые фаршированные перцы. Подавать их следует горячими со сметаной или домашним майонезом на кефире.

Фаршированные перцы с куриной начинкой (в духовке)

Ингредиенты:

  • Отварное или обжаренное куриное филе,
  • Соус-барбекю (можно взять кетчуп),
  • Сыр Моцарелла (или любой другой),
  • Сельдерей, порезанный кубиками,
  • Отварной рис,
  • Соль, перец – по вкусу.

Количество продуктов не указываю, их берут из их наличия.

Как приготовить

  1. К куриному мясу добавляем немного соуса-барбекю или кетчупа, сельдерей, рис. Перемешиваем, солим, перчим.
  2. Еще раз перемешиваем и начиняем перчики.
  3. Сверху начинку присыпаем натертым сыром.
  4. Ставим в духовку на 30 минут.
  5. При подаче на стол поливаем немного соусом и посыпаем зеленью.

Перец фаршированный на зиму капустой и морковью

Перец в этом варианте заготовки начиняется капустой и морковью, заливка готовится с добавлением меда.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 800 гр. капусты;
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 гр. зелени (укроп, петрушка);

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 200 мл уксуса (6%).

Перцы подготавливаем – промываем, удаляем семена, бланшируем в кипятке в течение пяти минут. Капуту шинкуем мелко, морковку натираем, мелко шинкуем зелень и репчатый лук. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все ингредиенты для начинки, чуть подсаливаем и слегка перетираем руками. Начиняем овощами стручки перца.

Готовим маринад: вскипятим воду с добавлением сахара, меда, соли, растительного масла. Как только сахар и мед растворятся, вливаем уксус и выключаем нагрев. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем консервы в кипящей воде 15 минут (банки емкостью 1 литр), затем закатываем. Ставим банки на крышки и укутываем сверху одеялами, чтобы они остывали медленно.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.