Газированный пивной напиток (имитация темного сорта) из черного хлеба

В стек­лян­ную емкость всы­пать ржа­ную муку, доба­вить теп­лую воду, соль, гаше­ную соду, спе­ции и моло­тые орехи. Хорошо пере­ме­шать хлеб­ную смесь. Мок­рыми руками выло­жить гото­вое кру­тое тесто  форму для выпечки. По жела­нию сверху можно при­сы­пать моло­тыми гер­ку­ле­со­выми хло­пьями или кун­жу­том. Выпе­кать в разо­гре­той до 180–200 гра­ду­сов духовке 40 минут.

Теория

Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.

Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.

По хмелю из аптеки сложно предугадать горечь

Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.

Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.

Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.

Рецепт хлеба для хлебопечки из ржаной муки

  • Существует огромное количество вариантов приготовления такой выпечки. Добавляя разные ингредиенты, вы сможете придать ей новые вкусовые нотки, сделать более ароматной. Прекрасно подойдут пряности, травы, семена льна, тмин, кардамон, кунжут. Некоторые хозяйки добавляют овощи, сыр, ветчину, зелень, чеснок. Особый вкус выпечке придают квас или темное пиво. Если вам неизвестно, как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, попробуйте сразу несколько рецептов и выберите лучший.

    На закваске

    Процесс приготовления делится на два этапа. Сначала сделайте закваску из таких компонентов:

    • мука ржаная обдирная – 0,1 кг;
    • вода – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Нагрейте воду до 40 градусов и смешайте компоненты. Накройте, но не плотно, оставьте в тепле. Мешайте один раз в день.
    2. На второй-третий день закваска станет бродить, появятся пузырьки, поменяется консистенция, станет гораздо больше по объему. Когда это произойдет, добавляйте в нее по 0,1 кг муки и 0,1 л теплой воды в сутки. При этом половину старой смеси отбирайте и выбрасывайте.
    3. Печь хлеб можете и на четырехдневной закваске, но вкуснее будет, если она постоит до шестого дня. Регулярно добавляя ингредиенты и выбрасывая часть закваски, вы можете использовать ее примерно для 15-ти буханок.

    Продукты для ржаного хлеба в хлебопечке:

    • закваска – 0,4 кг;
    • теплая вода – 160 мл;
    • обдирная ржаная мука – 400 г;
    • соль – 10 г;
    • сахар либо мед – 15 г;
    • постное масло – 25 мл;
    • специи или другие добавки – по желанию.

    Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится так:

    1. Сначала добавьте в ведерко воду и масло, потом все сухие компоненты. Последней в емкость кладется закваска.
    2. Установите средний уровень зажарки верхушки.
    3. Исходя из модели вашей хлебопечки, выберите подходящую программу. Может подойти режим «Безглютеновый». Время готовки должно составлять 3,5-4 часа.
    4. Когда готовка закончится, выложите буханку на решетку, подождите, пока она остынет, а потом можете разрезать.
    Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком, майонезом и помидорами

    Пшенично-ржаной хлеб

    Для рецепта вам понадобятся такие компоненты:

    • вода – 0,3 л;
    • дрожжи гранулированные – 15 г;
    • порошок какао – пара столовых ложек;
    • растворимый кофе – 10 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • пшеничная мука – 0,4 кг;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • ржаная мука – 300 г;
    • соль – 10 г;
    • семечки подсолнечника – 50 г.

    Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки:

    1. В теплой воде разведите какао с кофе и сахаром. Вылейте смесь в чашу вместе с маслом, размешайте.
    2. Добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты.
    3. Установите среднюю корочку и выберите режим, при котором время приготовления составит 3-3,5 часа. Подходит «Цельнозерновой хлеб». При последнем замесе добавьте чищеные семечки.

    Бездрожжевой

    Для блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

    • кефир – 300 мл (можете взять 150 мл и долить столько же воды, если хотите снизить калорийность продукта);
    • ржаная мука – 600 г;
    • отруби – 50 г;
    • сода – 5 г;
    • сахар – 15 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • семена льна и кунжута – 50 г;
    • постное масло – 50 мл.

    Бездрожжевой ржаной хлеб в хлебопечке делается так:

    1. Слегка обжарьте на сковородке семена льна, кунжут, отруби.
    2. В чашу добавьте сначала все жидкие составляющие, а потом сухие.
    3. Выберите среднюю корочку и программу, длительность которой составляет не менее 3,5 часов.

    Из ржаной муки с солодом

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    • вода – 410 мл (80 мл кипятка);
    • солод – 40 г;
    • соль – 15 г;
    • ржаная мука – 330 г;
    • сахар – 50 г;
    • пшеничная мука – 230 г;
    • кориандр – 1 ч. л.
    • постное масло – 30 мл;
    • сухие дрожжи – 2 ч. л.

    Процесс готовки ржаного хлеба в хлебопечке:

    1. Насыпьте солод в глубокую емкость, заварите кипятком, перемешайте, дайте остыть.
    2. Воду комнатной температуры залейте в формочку. Добавьте солод, когда он остынет, постное масло.
    3. Всыпьте в емкость остальные ингредиенты.
    4. Добавьте дрожжи. В воду они попасть не должны.
    5. Установите программу, длительность которой составит 3,5-4 часа. Когда время кончится, надо вынуть буханку из контейнера и остудить ее.
  • Как понять, что яблочный уксус приготовлен правильно?

    Для определения получился уксус или нет, можно использовать несколько способов:

    1. По вкусу и запаху. У готового продукта не должно быть резкого кислого запаха и спиртового привкуса.
    2. При рецептуре приготовлении яблочного оцета в несколько этапов (с процеживанием после завершения ферментации) в образовавшейся смеси формируется уксусная матка, в виде белой пленки. Во время брожения она начинает постепенно опускаться на дно тары. Уксус получился, когда пленка осядет, образовав закваску для новых порций.
    3. Ну а тем, кто дружит с химией можно проверить уровень уксусной кислоты методом титрации.

    Яблочный уксус на завершающем этапе приготовления становится почти прозрачным, с допустимым осадком.

    Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

    Перечень компонентов закуски:

    Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только
    • черный хлеб – 1 буханка;
    • чеснок – около 10 зубчиков;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, свежемолотый перец – по вкусу.
    Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

    Пошаговая инструкция — как приготовить:

    Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

    Готовые гренки остудить и подавать к первым блюдам или на закуску к пиву. Ими можно даже просто похрустеть в перекус. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Аромат такой аппетитный – словами не передать!

    Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

    Как приготовить квас без дрожжей?

    Напиток из ржаных сухарей без использования дрожжей можно приготовить тремя способами:

    1. Использовать квасную гущу на ржаной муке.
    2. Сделать хмелевую закваску.
    3. Поставить сусло, как в классическом рецепте, только заменить дрожжи изюмом.

    Рассмотрим последний рецепт, поскольку он самый простой и не требующий много времени. Расчет будем делать на трехлитровую банку. Понадобится:

    • вода – 2,5 л;
    • сухари ржаные – 150-200 г;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • изюм – горсть.

    Залить кипятком сухари и сахар в трехлитровой банке. Дать остыть до теплого и добавить изюм. Оставить в тепле на пару суток. Процедить, в каждую бутылку добавить по 3-5 свежих изюминок, закрыть и отправить в холодильник на созревание.

    Заключение

    При соблюдении всех рекомендаций маски из хлеба восстановят волосы, сделают их более здоровыми и сильными. Используйте эти простые рецепты, чтобы добиться красивых волос без затратных салонных процедур. Домашние маски стоят недорого, а по эффективности превосходят любые промышленные средства.

    Проблемы с волосами знакомы многим людям. Выпадение, недостаточный объем, тусклость – они бывают очень разными. Почти со всеми ними поможет справиться маска для волос из черного хлеба. Простое, но очень эффективное средство быстро приведет голову в норму.

    На кефире

    Особенностью этого рецепта является отсутствие дрожжей. И без них получается прекрасный хлеб. Кефир берем любой жирности. Уксус не нужен, сода погасится молочной кислотой.

    Продукты:

    • 1 ст. муки обойной ржаной;
    • 1,5 ст. пшеничной 1 сорта;
    • 10 г соли;
    • 260 мл кефира;
    • 12 г пищевой соды;
    • 20 г сахара;
    • 40 г постного масла.

    Пошаговый рецепт:

    1. Кефир немного подогреваем. Можно просто оставить на час при комнатной температуре. Затем добавляем в него соль с сахаром, соду, растительное масло, слегка взбиваем.
    2. Соединяем стакан ржаной и пшеничной муки, выливаем в жидкость. Замешиваем тесто. Смотрим за консистенцией, при необходимости постепенно вводим еще муку.
    3. Должна получиться мягкая, чуть липнущая масса. Округляем в шар, отправляем на смазанный маслом противень.
    4. Сверху буханку слегка присыпаем мукой, делаем несколько косых разрезов острым ножом.
    5. Отправляем в печь, прогретую до 200 градусов. Выпекаем порядка 35 минут.

    Можно для теста использовать не только кефир, но и простоквашу, мацони, натуральный йогурт или смесь разных кисломолочных остатков, которые могли застояться в холодильнике.

    Чем полезен яблочный уксус?

    И напоследок – о том, чем же полезен яблочный уксус, и как он помогает худеть. Основные полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе:

    • Бета-каротин. Мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения. Является прекрасным средством профилактики сердечных и раковых заболеваний и повышает иммунитет.
    • Витамин В1. Отвечает за сжигание жиров и снабжение организма энергией.
    • Витамин В2. Способствует здоровому состоянию кожи.
    • Витамин В6. Участвует в синтезе и расщеплении белков, приводит в норму обмен веществ (метаболизм).
    • Витамин В12. Благотворно влияет на нервную систему и принимает участие в кроветворении (образовании красных кровяных телец).
    • Витамин Е. нейтрализует свободные радикалы, препятствует возникновению онкологических заболеваний и нарушениям работы иммунной системы.
    • Калий. Необходим для нормальной жизнедеятельности клеток. Отвечает за водный баланс организма, нормализует минеральный обмен.
    • Магний. Участвует в синтезе белков и образовании костной ткани. Снижает кровяное давление, улучшает работу сердца и кишечника.
    • Пектин. Способствует хорошему пищеварению, понижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.
    • Сера. Играет активную роль в синтезе соединительной ткани, благотворно влияет на состояние кожи, волос и сосудов. Участвует в обмене веществ.
    • Фосфор. Незаменимое средство для укрепления зубов и костей. Регулирует энергетический обмен.

    Если приведенные свойства веществ, содержащихся в яблочном уксусе, еще не убедили вас в его пользе, то знайте, что яблочный уксус действительно помогает избавляться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому, что пектин, содержащийся в яблочном уксусе (в высокой концентрации) уменьшает отложение жира и «тормозит» возникновение чувства голода. А это, в свою очередь, объясняется способностью пектина обеспечивать нормальный уровень сахара.

    Так что не отказывайтесь от этого чудо-элексира, придуманного самой Природой. А как природный рецепт адаптировать в домашней кулинарии, мы вам рассказали. Готовьте не только то, что вкусно, но и то, что полезно. Удачи!

    На дрожжевой опаре

    С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее.

    Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

    Ингредиенты

    • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
    • сахарный песок — 1 чайная ложка;
    • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
    • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

    В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

    1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
    2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
    3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
    4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

    По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

    Без пшеничной муки

    • Время приготовления: 3 дня и 3,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 165 ккал.
    • Предназначение: детям, завтрак, обед, ужин, пост.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: сложный.

    Черную буханку можно готовить без добавления пшеницы. Вкус немного поменяется, но, тем не менее, он все равно будет сытным и аппетитным. Такое изделие можно хранить долго, при этом оно будет оставаться свежим, а его вкус все равно будет оставаться насыщенным и приятным. Буханка подойдет для худеющих, которые употребляют низкокалорийную пищу.

    Ингредиенты:

    • обдирная мука – 11 ст.;
    • вода – 4 ст.;
    • закваска – 3 ст.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • кориандр (зерна) – 2 ст. л.
    Без пшеничной муки

    Способ приготовления:

    1. Тесто готовится 3 дня. В первый день 4 ст. обдирной муки заливают 4 ст. кипятка, перемешивают. Оставляют смесь на сутки.
    2. На второй день добавляют квасную гущу, размешивают. Добавляют 3 ст. ложки сахара и еще 1 ст. грубой муки.
    3. На третий день добавляют соль, сахар (2 ст. л.), растительное масло, семена кориандра (можно раздавить), остальную муку.
    4. Форму смазывают маслом, формируют буханку. Оставляют на 3-4 часа.
    5. Буханку ставят выпекаться на протяжении 90 минут.

    Сухари для салата «Цезаря»: рецепт

    Мы предлагаем приготовить настоящий кухонный шедевр. Салат «Цезарь» таким, каким его создал знаменитый шеф-повар. С рецептом вы можете ознакомиться по ссылке.

    Салат Цезарь

    А вот сухарики готовятся весьма интересно. Нам потребуется:

    • Вчерашний батон;
    • 5 ст. ложки оливкового масла;
    • 4 зубка острого чеснока.
    Сухари для салата «Цезаря»: рецепт

    В оливковое масло выдавливаем чеснок, закрываем емкость и даем настояться маслу сутки. Вынимаем чеснок.

    Батон нарезаем на мелкие кубики 0.5*0.5 или 1*1 см, выкладываем на противень. Кондитерской кистью смазываем хлеб оливковым соусом и отправляем в духовку на 150°C.

    Сушим 15 минут, даем остыть и выкладываем в салат. Обратите внимание сухарики для салата «Цезарь» не хранятся, а каждый раз готовятся к блюду, чтобы сохранить аромат.