Где и как можно сохранить яблоки на зиму?

Оставить отзыв к рецепту

Выбор сорта

По срокам созревания все сорта яблок поделены на 3 вида: летние, осенние и зимние. Первые хранятся около 3–4 недель, вторые неплохо лежат от 2 до 3 месяцев, а третьи, при соблюдении правил хранения – до следующего лета. Сложно сказать, какие зимние сорта яблок лучше, а какие хуже, все зависит от вашего вкуса. Но отметим, что все они обладают способностью дозревать при хранении, однако требуют разной температуры в помещении.

Внимание!

Не стоит ждать, что в процессе хранения вкус яблок будет таким же, как у только сорванных. Во время лежки все жизненные процессы плода сохраняются. Из-за отсутствия питания от дерева израсходуются запасные вещества – крахмал, кислоты, сахар, это приводит к незначительному ухудшению вкуса.

Выбор сорта

Наилучшей лежкостью обладают яблоки с толстой кожицей. Конечно, выбирать обычно не приходится, берется то, что растет в саду. Если вы хотите посадить яблони для дальнейшего хранения, присмотритесь к таким сортам:

  • Дин Арт;
  • Благая весть;
  • Брянское золотое;
  • Кубанское багряное;
  • Жигулевское;
  • Лобо;
  • Дарунак;
  • Старкримсон;
  • Джонатан;
  • Макинтош;
  • Богатырь;
  • Мелба;
  • Старкинг;
  • Северный синап и Орловский;
  • Симиренко.

При снижении рекомендованных температур яблоки не дозревают, приобретают грубую консистенцию, темнеют, теряют вкус и аромат. При легком обморожении плодов, срочно поднимите температуру сначала до 0 градусов. Затем в течение 2 или 3 дней помещение постепенно прогрейте до 1–2 градусов. Обычно через две недели яблоки приобретают нормальный вид и вкус. Проведите профилактическую сортировку, уберите сильно поврежденные экземпляры.

Выбор сорта

Полезные свойства яблок

Заводя речь о полезных свойствах, можно сказать – в них поистине богатый витаминный комплекс.

В составе можно встретить следующее:

  • Различные органические кислоты – урсоловая, яблочная, хлорогеновая, фолиевая и лимонная кислоты.
  • Различного рода витамины – известные А и В, фолиевая кислота, а так же С, Е, К, РР, Р.
  • Минеральные вещества, как фосфор и магний, йод и марганец, железо и другие.
  • Различные азотистые, пектильные и дубильные вещества. Также присутствует клетчатка.

Из полезных свойств можно выделить следующие:

  1. В силу отсутствования жиров и присутствия клетчатки как стимулятора потери веса яблоко является отличным диетическим продуктом.
  2. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему – снижает риск различной закупорки сосудов, снижает их ломкость и укрепляет их.
  3. Благотворно влияют и на состояние зубов – производит своеобразную санацию рта, укрепляет зубы процессом жевания и происходит очищение от налёта.
  4. Значительно улучшает ситуацию с микроорганизмами в желудке и способствует нормализации пищеварения.
  5. При простуде оказывает влияние на организм смесью – в тёртое яблоко добавляется мёд принимается внутрь.
  6. Детям яблоки крайне полезны в силу легкой усваемости железа.
  7. Наибольшая концентрация витаминного комплекса наблюдается у маленьких размеров яблок – как перекус «на бегу» также будет полезным.

Хранение яблок на зиму — определяем лежкость

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

Правила отбора фруктов

Не всегда яблоки можно хранить достаточно долго. Время пребывания плодов в отличном состоянии зависит от сорта, условий содержания и других факторов.

Правила отбора фруктов

Некачественный отбор повлечет за собой порчу всей продукции.

Правила отбора фруктов

Выбирая плоды на долгосрочное хранение, обратите внимание на некоторые вещи.

  1. Фрукт должен быть здоровым, без внешних дефектов.
  2. Желательно наличие у яблока корешка (остаток от ветки).
  3. Кожура должна быть плотной.
Правила отбора фруктов

Длительность хранения разных сортов:

Читайте также:  Как хранить морковь зимой в погребе, подвале и подполе
Изображение Особенность сорта
Летние сорта, такие как:
  • Грушовка;
  • Аркад;
  • Китайка и др.

Хранятся 2-4 недели при температуре от 0 до 8 градусов тепла.

Осенние сорта, такие как:

  • Антоновка;
  • Спартак;
  • Бессемянка и др.

Могут продержаться до 2 месяцев при температуре от 0 до 8 градусов тепла.

Зимние сорта, такие как:

  • Розмарин;
  • Бабушкино;
  • Кальвиль снежный и др.

Выдерживают до 7-8 месяцев при температуре 5-6 градусов тепла.

У каждого сорта свой срок хранения

Для длительного хранения подходят не все сорта яблок. Даже в том случае, если плоды крепкие и без повреждений. Разочарования неизбежны, если складировать такие летние сорта, как «Папировка» («Белый налив») и «Грушовка московская», срок хранения которых не дотягивает даже до месяца. Есть приятные исключения. Например, «Мантет» и «Солнцедар», которые в прохладном месте хранятся около двух месяцев. Неплохо лежат яблоки «Мелбы» (более двух месяцев). Недаром этот сорт относят к позднелетним, а иногда и к осенним сортам.

У каждого сорта свой срок хранения

Сорт «Белый налив» имеет только один недостаток: он не может долго храниться

Лучше взять осенние сорта, которые при низкой температуре воздуха (не ниже 0°С) могут отлично храниться более двух месяцев. Так, «Боровинка» долежит до ноября. Позднеосенний сорт «Орловское полосатое» — до декабря. А вот «Коричное полосатое» редко выдерживает даже 40 дней. «Жигулёвское» относят к позднеосенним сортам, плоды хранятся до конца ноября — начала декабря. Яблоки замечательного сорта «Осенняя радость» лежат до декабря.

У каждого сорта свой срок хранения

Яблоки, снятые с дерева, хранятся лучше, чем собранные с земли

Дольше всех (до 7 месяцев и более) в домашних условиях хранятся зимние сорта яблок. Но не в тёплом, а в прохладном (0°С … +4°С) помещении. В средней полосе длительное время остаются свежими плоды следующих сортов: «Антоновка обыкновенная» (до начала февраля), «Богатырь» (до мая), «Ветеран» (до марта), «Лобо» (до ферваля), «Маяк Загорья» (до января), «Орлик» (до начала марта), «Пепин шафранный» (до конца января), «Северный синап» (до начала мая), «Синап орловский» (до апреля — мая), «Студенческое» (до начала мая), «Уэлси» (до января — февраля) и «Флорина» (до марта).

У каждого сорта свой срок хранения

Яблоки нужно снимать с плодоножкой

Итак, срок хранения яблок зависит от сорта, качества яблок, пониженной температуры воздуха (не ниже 0°С) и ряда других условий.

Сохранить яблоки в квартире можно

При этом не используем:

  • Подвешивание к потолку на нитках.
  • Кладовку.
  • Пакеты.
  • Подвал.
  • Ямы.

Способ, подвешивания удобен по нескольким причинам:

  • не нужна тара;
  • не доберутся грызуны;
  • сразу виден испорченный плод;
  • используется пространство под потолком;
  • легко выбрать и сорвать приглянувшееся яблочко.

Недостатки:

  • трудоёмкость;
  • доступность для птиц;
  • длительность процесса подвешивания.
Сохранить яблоки в квартире можно

Если у Вас как и у нас:

  • нет кладовки в квартире,
  • подвал слишком тёплый,
  • ямы копать лень,
  • в пакетах начинают пахнуть полиэтиленом.

То очень удобны в непрерывном использовании:

  • Банки на мебельных полках.
  • Балкон.
  • Морозилка.
  • Дачный дом.
  • Старые холодильники.

Комната в доме на даче основное, но временное место хранения в ящиках – лишь до крепких морозов. В этой комнате, в тепле перед пламенем камина, раз в неделю провожу переборку с целью отобрать наиболее лёжкие на длительное хранение. Не подходящие, отбракованные – ждут своей очереди под укрытием одеялом на балконе с целью:

  • Повседневного употребления в свежем виде,
  • приготовления вторых с третьими блюд,
  • выжимания сока,
  • заготовок в морозилку.

Подготовка яблок к хранению

Подготовительный этап чрезвычайно важен для обеспечения хорошей сохранности урожая яблок в осенне-зимний период. Чтобы фрукты пролежали до весны, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Осуществление дезинфекции погреба или подвала является обязательной процедурой. Стены помещения необходимо побелить известкой. Все стеллажи, полки, ящики и прочие внутренние конструкции нужно продезинфицировать с помощью специализированных средств (медный купорос, бордоская жидкость и пр.). Если есть необходимость, то следует провести обработку от грызунов и насекомых-вредителей.

Какие сорта яблок годятся для хранения?

Далеко не все сорта яблок обладают одинаковой лежкостью и способны хорошо храниться продолжительное время. По срокам созревания различают зимние, осенние и скороспелые летние сорта. Ранние яблочки лежат совсем недолго и портятся очень быстро. Среднеспелые разновидности могут сохранять свежесть около 2-3 месяцев.

Для зимнего хранения в погребе более всего пригодны позднеспелые сорта, которые остаются сочными и вкусными в течение 6-7 месяцев. Плоды собирают чуть недоспелыми, когда они еще кислые и твердые. Со временем фрукты дозревают и приобретают сладость. Такие яблоки отличаются плотной и толстой шкуркой, которая защищает плод от высыхания и проникновения инфекции. Самыми востребованными и популярными среди садоводов для сохранения в зиму считаются такие сорта: Антоновка, Пепин шафран, Мелба, Ренет Симиренко, Джонатан и пр.

Как производить съем яблок для хранения?

Сохранность вкусовых характеристик и лежкость этих фруктов определяется грамотностью сбора плодов. Их нужно не только своевременно, но и правильно сорвать. Следует придерживаться главных правил сбора урожая яблок:

Подготовка яблок к хранению
  1. Работы осуществляется в ясную, сухую погоду.
  2. Первым делом собирают падалицу (в отдельную емкость). Такие плоды годятся только на переработку.
  3. Работать лучше в мягких тканевых перчатках, стараясь не нарушить естественный защитный восковой налет на фруктах.
  4. Яблоки срывают аккуратно (поворачивая вокруг оси) вместе с плодоножкой.
  5. Следует сначала собирать плоды с нижних ветвей, потом постепенно подниматься выше.
  6. Нельзя бросать фрукты. Необходимо обращаться с ними бережно и осторожно, чтобы случайно не повредить. Иначе яблоки быстро начнут портиться. Все поврежденные экземпляры откладывают отдельно, т. к. для хранения они непригодны.
  7. Сорванные плоды бережно складывают в плетеную корзинку или пластиковое ведро. На дно советуют положить слой соломы или мягкую ткань.

Непосредственно после уборки урожай не нужно переносить в погреб. Опытные садоводы рекомендуют оставить яблоки на 2-3 недели в прохладном помещении. За это время лучше проявятся имеющиеся дефекты и недостатки.

Подготовка плодов

Перед закладкой урожай необходимо тщательно перебрать, отбраковывая побитые, подгнившие, поцарапанные и поврежденные экземпляры. Отбираются только ровные, здоровые плоды с сохранившейся плодоножкой. Яблоки одних сортов отделяют от других, т. к. они имеют разные сроки хранения. Одно случайно попавшее раннее яблочко способно сильно навредить фруктам, созревающим позже, когда начнет гнить в ящике. Все плоды сортируются по размерам. Для зимнего содержания предпочтительнее брать фрукты, имеющие средние параметры. Замечено, что крупные яблоки хранятся хуже.

Есть несколько способов обработки фруктов для увеличения сопротивляемости болезням и продления срока хранения:

  • яблоки покрывают глицерином;
  • опускают на 1 минуту в 4%-ный раствор кальция хлорида;
  • замачивают на 2-3 минуты в слабом растворе марганцовки;
  • покрывают воском, опуская по одному в расплавленный на водяной бане состав;
  • обрабатывают ультрафиолетом в течение 20-30 минут;
  • обмакивают в настойку из прополиса (0,1 кг) на спирте (0,5 л), нагретую до 45°C.

Перед употреблением в пищу такие плоды нужно тщательно вымыть или снять с них шкурку.

 В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Признак того, что яблочное варенье готово – прозрачные плоды и пленочка на сиропе.
  • Яблочный джем готов, если горячая капля тут же густеет на холодной поверхности.
  • Чтобы узнать готово ли повидло, нужно взять деревянную лопатку, провести ее по дну кастрюли. Появление «дорожки», которая сразу же заполняется массой, будет говорить о том, что сладость готова.
  • Если в рецепт повидла или пюре не входит сахар, заготовки придется в обязательном порядке стерилизовать.
  • Для приготовления компотов подходят кисло-сладкие сорта яблок, для алкогольных напитков – кислые, для яблочного уксуса – сладкие. Для мочения лучше использовать яблоки сладких сортов.

Как видите, из яблок можно приготовить различные вкуснейшие и полезные заготовки. На этом перечень не заканчивается. Из ароматных плодов получается пастила, конфитюр, желе, цукаты. Мы поделились с вами проверенными рецептами заготовок, вам осталось лишь собрать урожай, набраться терпения и приступить к делу.

Самые простые и удобные способы складирования плодов

Для хранения яблок в домашних условиях больше всего подходят следующие варианты:

  • Использование стеллажей. Очень удобный вариант, при котором можно приобрести готовые конструкции или собрать свои собственные. Лучше всего выбирать приспособления с выдвижными секциями, в которых плоды выкладываются в один слой. Чтобы яблоки пережили зиму, их нужно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Использование деревянных ящиков. Очень популярный метод, в котором есть свои нюансы. Чаще всего хозяева предпочитают ставить ящики один на другой, чтобы сэкономить место. В этом случае будет правильно не наполнять емкости плодами под завязку. Иначе они начнут приминаться и от этого быстро портиться. Помимо этого, фрукты нужно выкладывать только руками, так они не повредятся и не побьются. Внимательно следим, чтобы плодоножки не царапали кожицу соседних яблок. При использовании высоких ящиков и многослойной укладки обязательно прокладываем все слои специальными подставками.
Самые простые и удобные способы складирования плодов
  • Использование деревянных контейнеров. Этот вариант подходит только если работать со свежими яблоками, которые не планируется хранить месяцами. Целую зиму фрукты, давящие друг на друга, в любом случае не выдержат.
  • Использование картонных коробок. К такому подходу тоже нередко прибегают в домашних условиях. В этом случае хранение яблок проводится по тому же принципу, что и в случае с деревянными ящиками. Главное, тщательно проклеить все щели скотчем, чтобы конструкция не развалилась.

Не толь важно, в какую сторону повернута плодоножка, нужно только добиться максимальной аккуратности кладки. Опять же, не имеет значения, в каком порядке располагаются плоды, только бы они не соприкасались и не давили друг на друга. Если фруктов очень много и разложить их отдельными рядами не получается, то стоит запомнить, что быстрее будут портиться те яблоки, что расположены в нижней части ящика. Их и нужно использовать в первую очередь. Если в домашних условиях планируется хранить всего несколько килограммов яблок, то можно предпринять дополнительные действия по их обработке:

  • Плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленным пергаментом. Правда, от первого варианта хозяева все чаще отказываются, т.к. существует риск попадания яда от чернил на пищевой продукт.
  • Нередко фрукты пересыпают стружкой древесины лиственных пород.
  • Некоторые используют солому, но по многочисленным отзывам плоды после этого приобретают специфический вкус.
Самые простые и удобные способы складирования плодов

Более «продвинутые» садоводы предпочитают окуривать сами емкости для хранения яблок или помещения. Это тоже дает определенное преимущество, но только если все манипуляции проводятся по правилам.

Пюре из яблок на зиму – вкусный рецепт для детей

Это несложный вкусный детский рецепт рассказывает, как сделать на зиму пюре из яблок. Готовая консервация получается очень сочной, умеренно сладкой и насыщенно-ароматной. Под жестяными крышками в прохладном помещении легко хранится до зимних холодов, если, разумеется, дети-сладкоежки не скушают ее значительно раньше. Кроме того, плотная, густая консистенция блюда позволяет использовать его в качестве начинки для домашних пирожков, рулетов, бисквитов и блинчиков.

Необходимые ингредиенты для рецепта яблочного детского пюре

  • яблоки – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
Пюре из яблок на зиму – вкусный рецепт для детей

Пошаговая инструкция ко вкусному рецепту детского пюре яблок на зиму

  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать кусочками максимально мелкими ломтиками и сложить в сотейник с толстым дном.
  2. Сбрызнуть фрукты лимонным соком, пересыпать сахаром и оставить на 30-40 минут.
  3. Поместить емкость на медленный огонь и проварить до того момента, как яблочные дольки станут мягкими. После этого прогреть еще 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем выключить огонь и дать фруктовой массе немного остыть.
  4. Когда полуфабрикат приобретет комнатную температуру, измельчить все кусочки с помощью блендера и продолжить взбивать до тех пор, пока консистенция не приобретет пластичную кремовую структуру.
  5. Вернуть сладкую массу на плиту и на медленном огне довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по сухим, стерилизованным банкам и закатать крышками. Хорошо остудить и убрать заготовку из яблок на хранение до зимы в темное, хорошо проветриваемое место.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Яблоки в этом рецепте будут готовы к употреблению через 14 дней. «Антоновка», но можно попробовать и другие твёрдые сорта яблок.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой
  • Яблоко (Сорт «Антоновка».) — 20 кг
  • Мед — 600 г
  • Соль (Без йода.) — 200 г
  • Лист вишневый — 300 г
  • Гвоздика — 20 шт
  • Смесь специй (Смесь для глинтвейна.) — 1 пач.
Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Берём 20 кг. яблок сорта «Антоновка».

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Тщательно их моем.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Я использовал вот такую емкость.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Моем листья вишни.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Выстилаем дно ёмкости листьями вишни.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Засыпаем яблоки в ёмкость, не забывая добавлять листья вишни.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Берём свежий мёд нового урожая.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Используем соль без йода.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Распускаем 600 гр. мёда с 200 гр. соли и смешиваем с 10 л. холодной питьевой воды.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Получается вот такой приятный во всех отношениях тузлук, которым заливаем яблоки и оставляем на три дня при комнатной температуре. После помещаем в холодильник или другое прохладное место.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Для придания пикантного вкуса решил добавить эту смесь.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Так же можно добавить 20 шт. гвоздик по вкусу.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

14 дней ожидания и можно наслаждаться удивительным вкусом и запахом медовых яблок.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Не знаю как вы, но я обожаю эту чудо-кастрюлю и уже с трудом представляю как мы обходились в хозяйстве без нее.

И места мало занимает и функционал большущий и продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум своих полезных свойств.

В общем рекомендую! Причем ценник у нее очень даже приемлемый!

Сами посмотрите.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

В общем, если у вас ее еще нет – подумайте над приобретением.

Мы даже хлеб в ней печем, и я не очень понимаю, зачем нужна хлебопечка.

Вернемся к рецепту приготовления заготовок из яблок в мультиварке.

  1. Фрукты необходимо хорошенько помыть и дать обсохнуть.
  2. Очистите их от кожуры и косточек и нарежьте на дольки.
  3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их нарезанными яблоками.
  4. Залейте в банки кипяток, закрыть крышками и оставьте так на 2-3 минуты.
  5. А теперь слейте эту жидкость в чашу в мультиварке и включите программу «Каша», вскипятите.
  6. Залейте сироп обратно в банки и закрутите их крышками.
  7. Переверните емкости и дайте остыть.

Такой способ приготовления позволяет довольно долго хранить заготовку без применения сахара.

Вот такие домашние способы заготовки яблок, оказывается, есть!

И длинными зимними вечера можно очень душевно попить чаек с вареньем или шарлоткой, приготовленной в духовке или мультиварке!

Если вы знаете другие рецепты приготовления яблок, более вкусные, или необычные, или легкие, то обязательно напишите.

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Поделитесь своими знаниями или мнениями, пожалуйста, в комментариях, я буду рада!

С уважением, Маргарита Мамаева

P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях