Гид по гречке: свойства, виды, как правильно готовить

С гречневой кашей связан забавный эпизод в фильме «Девчата». Главному герою, чтобы наладить нарушенные отношения с поварихой, приходится есть порцию за порцией, а на вопрос посетителя столовой: «Любишь ее?» — «Кого это?» — «Гречку!», с нотками отчаянья в голосе отвечать: «Обожаю!».

Подробный обзор

Знаменитый советский историк и кулинар Вильям Похлёбкин утверждал, что гречиху в России возделывают с X века. Эта крупа всегда считалась чуть ли не воплощением русского духа. Многие до сих пор верят, что гречка помогает против дефицита железа, диабета и даже рака. Программа «Еда живая и мертвая» попыталась докопаться до правды.

Поделитесь этой новостью //

Если у человека есть недостаточность железа, то действительно гречка — один из рекомендованных продуктов, но только с помощью каши болезнь не вылечить. Нужны и другие железосодержащие продукты.

Еще одно распространенное верование — что гречка способна помогать диабетикам, поскольку не только не повышает, а даже снижает уровень сахара в крови. Содержащееся в крупе вещество хироинозитол действительно обладает гипогликемическим эффектом, но изучен он только на животных, да и в любом случае концентрация его в гречке слишком мала, чтобы кашей можно было заменить лекарство.

А еще в Интернете можно найти массу рассказов об антираковом действии гречки. Объясняют это тем, что в ней содержится кверцетин — вещество с доказанным противоопухолевым эффектом.

Андрей Пылёв, кандидат медицинских наук, руководитель онкологической клиники: «Если вы будете включать в рацион гречку и целый ряд других препаратов, безусловно, вы станете здоровее, но у вас не пройдет от этого рак. В гречке содержится целый ряд полезных и активных веществ, которые в целом улучшают состояние работы организма, но содержатся они в минимальном количестве и их биодоступность очень низкая».

Гречка — не чудодейственный, а просто очень хороший здоровый продукт. Это богатый источник витаминов группы B, микро- и макроэлементов. Рутин в ее составе укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. А клетчатки тут столько, что гречка отлично подходит для разгрузочных дней или даже кратковременной диеты.

Сейчас все больше входит в моду зеленая, необжаренная гречка. И в списках суперпродуктов она уже соперничает с другой всемирно известной крупой — южноамериканской киноа.

Марина Макиша, врач-диетолог: «По содержанию белка они с киноа практически равны, но в гречке жиров в два раза меньше. Кроме того, в отличие от киноа, гречка содержит еще и йод. А йод очень важен нам, потому что мы живем в регионе, где нам не хватает йода, потому что здесь нет морского воздуха и мало морепродуктов».

Все сказанное относится к любым видам этой крупы, хотя адепты зеленой гречки уверены: в необжаренном состоянии пользы особенно много.

По просьбе программы «Еда живая и мертвая» лаборатория проанализировала три вида гречки: зеленую, обжаренную и быстрого приготовления. Интересовало содержание клетчатки, белка и железа в каждом из образцов. Кроме того, проверили качество гречки трех популярных марок: хорошо ли их чистят и нет ли там опасных микотоксинов, которые могут появиться в любом плохо просушенном зерне из-за размножения грибков.

Результаты проверки — в видеоматериале.

Новости СМИ2

Способна удивлять

Сюрприз первый: гречка – не злак. Это растение из семейства гречишных, также, как, например, ревень и щавель. Еще принято считать, что это чисто наша национальная каша. И тут сюрприз второй: родина гречки – Северная Индия, где она растет диким образом. И там ее называют «черным рисом». В разных странах, кстати, у этой крупы свое название: в Италии – «турецкое зерно», в США – «оленья пшеница». На территорию нашей страны гречку, как полагают некоторые ученые, привезли из Византии. Но, похоже, по-настоящему ее все же оценили у нас: представить рацион без этого отечественного суперфуда уже невозможно.

Доктор Регина терапевт, нефролог, диетолог, член Международной ассоциации диетологов ICDA, практикующий врач, основатель Школы здоровья Regina Doctor

– Гречка действительно одна из полезнейших круп, так как содержит в себе такой важный микроэлемент, как железо. Железо нужно нам для профилактики лечения анемии, ей подвержено сейчас 40% населения планеты.

Также, по словам нутрициолога, в гречке содержится легкоусвояемый белок, и его содержание в этой крупе выше, чем в остальных крупах. Плюс она – кладезь витаминов группы В.

– Гречку спокойно можете есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин, – говорит Регина Доктор и объясняет: – Это каша с низким гликемическим индексом – спасение для людей, кто следит за весом или находится в процессе его снижения, для людей с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Она обязательна в детском питании. Плюс гречки – что она отлично насыщает благодаря как раз белковому компоненту. Если кашу приправить еще и маслом растительным нерафинированным – оливковым, миндальным, кедровым, то вы получите действительно вкусный и полезный продукт.

– Гречка, как мы уже говорили выше, не принадлежит к злакам и, значит, лишена всех их недостатков. В ней в основном содержатся сложные углеводы, которые медленно перерабатываются организмом. А еще в ней огромное количество полезных минералов, микроэлементов, витаминов.

  • Калий способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает в снижении веса. Не зря гречка считается диетическим продуктом!
  • Железо – о его важности мы говорили выше.
  • Магний – микроэлемент, который борется с тревожностью, раздражительностью, депрессией (то есть со всеми чувствами, которые могут испытывать люди в быстрой жизни мегаполиса или непростых ситуациях). Кроме того, при нехватке солей магния может возникать онемение конечностей. И с этим как раз и помогает справиться гречневая каша, а еще горький шоколад и вода с газом.
  • Из-за недостатка витаминов группы В обычно развивается синдром хронической усталости, в гречке они находятся в достаточном количестве.
  • Медь, проникающая в организм с гречкой, тоже важна для нашей жизнедеятельности: она способствует усвоению железа, обладает выраженным противовоспалительным свойством, поддерживает структуру костей, делает ногти крепкими, а кожу и волосы здоровыми. Еще за это отвечают аминокислоты (аргинин и лизин), они тоже есть в составе этой крупы.
  • Тем временем фолиевая кислота необходима для правильного функционирования крови, а еще для работы сердца и сосудов.
  • Клетчатка в этой крупе хорошо действует на желудочно-кишечный тракт.

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная(лат. Fagópyrum esculéntum) — крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные(Polygonaceae) W

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Гречиха и гречка: история и происхождение

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории  полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

По одной из версий, гречиха была окультурена на территории Индии около 4000 лет назад, согласно другой гипотезе – 6000 лет назад в Гималаях.

Страны — производители гречки

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

Гречневая крупа или гречка польза и вред

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Зеленая гречка рецепты

В этом разделе статьи я познакомлю вас с несколькими разными рецептами приготовления блюд из сырой гречки.

Я не буду перечислять ингредиенты, и описывать способы приготовления блюд. Вы сможете все это увидеть наглядно в коротких видеофильмах.

1. Каша из сырой зеленой гречки

Чтобы все было понятно, я познакомлю вас с видео, которое нашла на ЮТубе.

Посмотрите этот фильм до конца. Если вы вначале узнаете технологию автора по приготовлению каши из сырой зеленой гречки, то в конце фильма вы увидите, как разные добавки и оформление блюда превращают обычную кашу в произведение искусства.

Такую кашу ваш ребенок примет за десерт и никогда от нее не откажется.

2. Зеленая гречка по домашнему

Есть и такой способ приготовления зеленой гречки. Это быстрый способ приготовления гречневой каши.

Кроме гречки используются помидоры и/или красный перец, льняное масло и соевый соус.

Хочу напомнить, что помидоры и красный перец, очень полезные продукты, но относятся к пасленовым овощам и не всем они полезны. «При артрите надо знать о пасленовых овощах»

Рекомендую использовать только соевый соус «Тамари», его готовят длительной ферментацией соевых бобов.

3. Паста из зеленой гречки с салатом на обед.

Интересный рецепт каши с оригинальным салатом. Рекомендую посмотреть, как питается зеленой гречкой йог.

из пророщенной гречки с медом.

Это надо посмотреть и попробовать использовать. А вдруг вам это понравится?

4. Паста из зеленой гречки для замены сыра.

Очень интересный рецепт. Советую попробовать и использовать в питании. Не сложно, удобно и полезнее, чем сыр.

Особенно рекомендуется тем, кто исключил из питания молочные продукты по состоянию здоровья. В основном это при чувствительности к глютену и при аутоиммунных заболеваниях.

5. Майонез из зеленой гречки

Если вы любите салаты с майонезом и не можете от него отказаться, то знайте, что можно его приготовить из полезной для здоровья зеленой гречки.

Если вы еще не знаете, что майонез вреден для здоровья, то читайте «Чем вреден майонез для здорового питания»

Буду рада, если подборка этих фильмов с наглядным приготовлением блюд из зеленой гречки позволит вам чаще применять ее в питании во благо вашего здоровья.

Будьте здоровы!

Как готовить зеленую гречку.

18 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

Химический состав гречки

Показатель В 100 г крупы содержится
Калорийность 305-310 ккал
Жиры 3,2 г
Белок 12,5г
Клетчатка 11 г
Крахмал 55,4 г
Минералы Железо — 6,7 мг

Калий — 380 мг

Магний -200 мг

Кальций -20 мг

Фосфор — 298 мг

кобальт, йод

Витамины A, В1, B2, B6, B9, Бета каротин, C, Е, PP

В состав гречки входят: медленные углеводы — усваиваются организмом постепенно; клетчатка (пищевые волокна) — не переваривается ферментами желудка, но усваивается в кишечнике. Поэтому ощущение сытости после еды остается надолго.

Гречка калорийна, но имеет низкий гликемический индекс. Благодаря таким особенностям и химическому составу похудение на гречке сочетается с очищением организма, выведением из тканей избыточной жидкости.

История гречки

Гречка, польза и вред которой неравноценны, привезена в нашу страну из солнечной Греции. Хотя существуют источники, утверждающие, что первыми, кто начал ее активное культивирование, были алтайцы. Согласно официальным данным, именно греческие монахи занимались ее выращиванием. Отсюда произошло название гречихи.

Агрономы заинтересовались не только вкусовыми качествами, но еще и целебными свойствами. Исследовав зерна, они были удивлены их богатым природным потенциалом. Оказалось, что злак отличается высокой питательностью и помогает восстанавливать утраченные силы. По этой причине ее рекомендовали применять людям, чья деятельность была связана с тяжелым физическим и моральным трудом.

Немногие осведомлены, что гречиха — вовсе не зерновая культура, она является разновидностью семечек – сородич ревеня. Еще одним открытием для многих из вас станет то, что крупа относится к самому экологически чистому продукту питания. Почему? Злак хорошо адаптируется практически к любым условиям, он быстро произрастает, и для этого не требуются дополнительные удобрения и пестициды. В дополнении к этому, до сегодняшнего дня культуру не смогли генетически модифицировать. Это полностью натуральный и безопасный злак.

Если посмотреть на популярность изучаемой нами крупы, то она заслуженно пользуется большим успехом, как в России, так и Белоруссии, Украине. И это несмотря на то, что впервые культивировали продукт в азиатских странах. Причиной тому не только вкусовые качества, о которых действительно невозможно поспорить. Гречка – это уникальный состав, в котором присутствуют важнейшие для организма вещества. Итак, где и когда возникла гречневая крупа.

Польза гречневой каши с молоком

Мнение диетологов в этом вопросе расходятся. Но не секрет, что многие любят кашу с молоком. Питательно, полезно и вкусно – что еще, можно сказать.

Хотя и считается, что в пожилом возрасте стоит ограничивать себя в употреблении молока. Так что совет тут один, если вы считаете, что молоко для вас полезна, и вы часто его пьете отдельно, то без проблем можете добавлять его в гречневую кашу. Хотя молоко действительно очень спорный продукт, и о его пользе и вреде, мы будем рассказывать отдельно.

Польза гречки для мужчин

Для мужского организма основная польза крупы в том, что она содержит много белка и в какой-то мере может даже заменить мясные блюда. Даже то, что это растительный белок, он все равно положительно влияет на эндокринную систему, работу ЖКТ.

Учеными установлено, что дофамин, которым богата гречка, позволяет справиться с депрессивным состоянием. Цинк и магний благотворно влияют на половую сферу, улучшая потенцию. Но чтобы получить эффект от крупы, кашу из нее необходимо употреблять регулярно.

Рецепты в кулинарии

Тем, кто ест гречневую кашу регулярно, конечно, хочется разнообразия. Вот несколько несложных рецептов, сохраняющих все полезные свойства продукта.

«Каша в горшочке». Порционную емкость заполняют мелко порезанными говядиной, морковью, грибами, всыпают гречку, солят, заливают водой. Готовят в духовке 40 мин. Подают со свежим укропом и петрушкой.

Рецепты в кулинарии

«Мечта студента». Кашу варят традиционным способом. Параллельно с этим готовят овощи: обжаривают на подсолнечном масле репчатый лук, помидоры без кожицы. К овощам присоединяют готовую кашу, заливают взбитыми яйцами (в них можно добавить по вкусу специи), перемешивают. Пять минут томления под крышкой – и сытное блюдо готово.

«Гречневые кексы». Готовую кашу, сваренную из 65-граммового пакетика, измельчают в блендере. В отдельной емкости взбивают два яйца и сахар (в том числе ванильный). Добавляют немного сметаны, кашу, муку (200 г), разрыхлитель теста и пару столовых ложек какао. Запекают в порционных формочках для кексов.

О том, как быстро и полезно приготовить вкусную гречку, расскажет шеф-повар в этом видео:

Иногда человека, который расхвастается, называют «гречневой кашей»: она «сама себя хвалит» — бурлит во время варки, словно торопится рассказать о своих достоинствах. Но ведь ей-то скромничать не пристало. Полезный, вкусный, доступный продукт помогает преодолевать разные хвори, подходит всем людям от мала до велика и практически не имеет противопоказаний.

Рецепты в кулинарии

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мир

Вред гречки и противопоказания

Жесткий вариант гречневой моноидиеты и разгрузочное питание не рекомендуют при склонности к тромбозам и варикозному расширению вен, а также при обострении гастрита, колита, панкреатита, язвы желудка.

Вред гречки возможен, если ее кушают длительное время, в качестве диеты. Помните, любую, даже полезную еду можно переесть и наступает перенасыщение каким-нибудь веществом. Все без фанатизма. Не забывайте разнообразить свой рацион.

У некоторых, в редких случаях, может возникнуть аллергия на гречку.

В остальных случаях она не может принести вред организму.

Вред гречки и противопоказания

Гречка содержит в своем составе большое количество полезных для здоровья веществ. Употребление в пищу блюд из гречневой крупы улучшает работу внутренних органов, нервной системы, иммунитета, способствует нормализации веса тела и самочувствия. Если хотите быть в хорошей физической форме долгие годы, не забывайте включать гречку в свое ежедневное меню.

Посмотрите видео о пользе гречки.

До скорых встреч!

Желаю вам счастья и здоровья.

Дополнительные рецепты

Поскольку кушать только гречку достаточно скучно, можно разбавить свой рацион следующими блюдами.

Яблоки в гречневой панировке

Полезный, вкусный рецепт. Потребуется 3-4 яблока небольшого размера и гречневая мука, которую предварительно нужно смешать с соком зелени и овощами. Запанируйте яблоки в муке и запекайте до готовности. Блюдо станет отличным перекусом. Беременным нужно принимать осторожно, поскольку существует вероятность чрезмерного увеличения гемоглобина.

Жареная печенка и парная говядина

Дополнительные рецепты

Эти продукты не уступают гречке в возможности повышать гемоглобин. Готовя эти продукты, нужно использовать минимум соли и полностью отказаться от специй. Печенку и мясо лучше готовить на одну порцию. Желательно, присутствовать в рационе минимум раз в неделю.

Жареная печень

Морковный сок

Морковь способна не только поднимать гемоглобин, но и улучшать зрение. Кушают сырой, делают сок. Полезно кушать смесь измельченной моркови, меда, лимона. Лучше всего употреблять такое блюдо перед отходом ко сну.

Сложно переоценить целебность растения. Одно из терапевтических действий – повышение гемоглобина. Смешать 150 мл сока алоэ, достигшего двухлетнего возраста, с 100 г меда и 50 мл лимонного сока. Смесь употребляется утром натощак.

Сок алоэ

Смесь кураги, грецких орехов, изюма, чернослива и меда

Возьмите в равном соотношении каждого ингредиента, пропустите через мясорубку, залейте медом. Готовую смесь переложите в тару с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодильник. Принимайте независимо от еды по 25 г трижды в день.

Дополнительные рецепты

Эта вкусная масса стабилизирует показатели гемоглобина, окажет общеукрепляющее действие на весь организм. Несмотря на натуральный состав, некоторые компоненты могут вызывать аллергию. В таком случае их просто убирают из состава.

Обратите внимание! Можно давать детям. Вряд ли малыш откажется от такого вкусного лекарства.

Чай из шиповника

Этот напиток эффективно повышает гемоглобин. Заваривать и пить как обычный чай. Единственное условие – использование небольшого количества сахара, поскольку он препятствует усвоению железа.

Полезные особенности крупы

Тот, кто придерживается здорового питания, абсолютно точно знает, что гречка – незаменимый диетический продукт. Уникальные свойства позволяют включать эту крупу в детское питание, лечебно-профилактическую диету, рацион спортсменов. Она низкокалорийна (всего 90 ккал в 100 г готовой каши), содержит большое количество клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, а вот простых углеводов в ней гораздо меньше, чем в любой другой крупе, поэтому греча идеально подходит для тех, кто мечтает «сбросить» пару-тройку лишних килограммов без особого труда. Кстати, тем, кто соблюдает диету, употребление зерен гречихи позволит исключить из рациона хлеб и картофель.

В состав гречневой крупы входят важнейшие микроэлементы: железо, магний, витамины группы В, витамин РР, рутин, фосфор, кальций, калий, цинк, кремний. При этом все эти вещества сбалансированы таким образом, чтобы организм как можно лучше усваивал их. Эти свойства гречки позволяют с уверенностью назвать ее натуральным витаминно-минеральным комплексом.

Благодаря высокому содержанию железа, гречневая крупа является незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией (низким уровнем гемоглобина в крови). Как известно, таким пациентам требуется регулярно есть мясные блюда.

Для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мяса, каша из гречки может стать достойной заменой этому продукту.

Полезные особенности крупы

Это возможно не только из-за достаточного количества железа в ее составе, но также и потому, что эта крупа может существенно восполнить потребность организма в жизненно необходимом ему белке.

Диетологи, отвечая на вопрос, чем полезна гречка, отмечают: это один из немногих продуктов, абсолютно не содержащих глютен. Это особенно важно для тех, у кого есть аллергия на это вещество. Гипоаллергенные свойства гречневой крупы делают ее незаменимым компонентом в безглютеновой диете. Зачастую гречку в виде пюре вводят в качестве первого прикорма для грудных детей, так как появление какой-либо аллергической реакции в этом случае практически исключено.

На этом полезные свойства гречки не заканчиваются. Она благотворно влияет на кровеносную систему, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует выведению холестерина. Особые биологически активные вещества, входящие в состав гречи и именуемые флавоноидами, активизируют работу ферментов и тем самым улучшают обменные процессы в организме. Каша из гречневой крупы благотворно влияет на функционирование мозга и рекомендована к употреблению при высоких умственных нагрузках.