Гималайская чёрная каша, или польза гречки для похудения

Сегодня диетологи предлагают множество схем правильного питания. Гречка для похудения популярна среди представительниц прекрасного пола благодаря своей доступности и простоте приготовления. Кроме того, этот продукт не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и наполняет организм множеством полезных элементов. Особенности диеты на гречке и как подготовиться к разгрузочным дням читайте далее в статье.

Как правильно худеть на гречке

Если вы решили попробовать гречневую диету, не забывайте следовать правилам, от которых зависит результат похудения. Не добавляйте в меню специи и соусы. Пейте в день до двух литров чистой воды. Если в процессе сброса лишних килограмм, стали ощущаться слабость и головокружение, диету следует прекратить. Не забывайте про прием дополнительного комплекса витаминов. Гречка хоть и представляет собой богатый источник микроэлементов, однако монодиета – это не лучший способ сбросить вес.­

Как правильно худеть на гречке

Результаты

Гречневая диета для похудения невероятно эффективна и полезна. Она обогащает организм, избавляет его от лишних кг, зашлакованности, улучшает работу кишечника, нормализует стул. Диета на гречке активизирует различные функции организма и улучшает их работу.

Гречневая диета заслужила самые положительные отзывы. Результаты похудевших на такой диете ошеломляют и завораживают. Похудение на гречке рассчитывается на определенные периоды. Все зависит от весовой категории худеющего.

Результаты

Описанная выше гречневая диета может чередоваться периодами: 3 дня, неделя через неделю, 14 дней на гречневой диете, 30 дней диеты. Выбор периодичности зависит от цели похудения и здоровья худеющего.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Что запомнить

Гречневая крупа — очень ценный и полезный продукт не только для похудения, но и всего организма. Она благотворно влияет на наше тело, выводит шлаки и токсины, запускает обменные процессы.

Не стоит кидаться в крайности и употреблять одну лишь гречку, сидя на монодиетах. Это заведомо ложный шаг. Лучше всего разнообразить свой рацион различными блюдами из нее.

Теперь вы знаете, как готовить интересные блюда из гречки. Все они просты в приготовлении, очень вкусные, а главное — полезные.

Совмещайте правильное и сбалансированное питание с физическими нагрузками, и тогда результат не заставит вас ждать.

А какие блюда из гречневой крупы ваши любимые? Делитесь в комментариях вашими рецептами!

На этом у меня все. До новых встреч в следующих статьях!

Примерное меню на неделю

Если сбросить лишние килограммы необходимо в ближайшее время, лучше всего отдать предпочтение более строгой диете, которая подразумевает употребление исключительно гречневой каши и чистой воды. Обратите внимание, что данный вариант не рекомендован к длительному проведению Оптимальным вариантом является одна неделя. В данном случае меню на неделю банальное. В течение дня можно употреблять неограниченное количество гречки, главное, прекратить прием пищи не позже 3 часов до сна.

При соблюдении щадящего варианта меню более разнообразное. Худеющие могут себе позволить не только пропаренную гречку, но и другие блюда. Обратите внимание, что употреблять иные продукты разрешено только до 16 часов. Все последующие приемы пищи заключаются в употреблении гречневой каши. Рассмотрим примерное меню на неделю:

Примерное меню на неделю
  1. С утра употребляем стандартную порцию гречки, разрешено добавить маленький кусочек сливочного масла и выпить стакан зеленого или травяного чая. На второй завтрак – одно зеленое яблоко. На обед порция гречки и 100 мл куриного бульона на основе грудки. На полдник – стакан кефира. Во все последующие приемы пищи можно кушать только гречневую кашу.
  2. На завтрак, как обычно, кушаем гречку + стакан кефира. Следующий прием еды – любой свежий овощ, например, огурец. На обед запариваем гречку, готовим салат из свежей капусты и растительного масла. На полдник стакан любого кисломолочного напитка, например, ряженку.
  3. В первый прием пищи готовим одно куриное яйцо вкрутую и кашу на основе гречневой крупы. Далее на выбор: одно зеленое яблоко или стакан кефира. На обед яичную лапшу домашнего приготовления, на полдник ограничиваемся только яблоком.
  4. Готовим кашу на кефире и маленький ломтик нежирного сыра. На полдник стакан несладкого компота из сухофруктов. На обед гречка с кусочком сливочного масла и стакан киселя. В обед можно съесть фрукт или овощ, например, яблоко или огурец.
  5. На завтрак употребляем стакан обезжиренного молока и яйцо вкрутую. На второй завтрак стакан кисломолочного напитка. На обед готовим гречневую кашу, съедаем салат из огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом.
  6. В первый прием пищи – стандартная порция гречневой каши с одним вареным яйцом. На второй завтрак кефир с кукурузными хлопьями. На обед можно приготовить овощной суп на курином бульоне и съесть ломтик черного хлеба. Все последующие приемы пищи разрешено кушать только гречневую кашу.
  7. В воскресенье на завтрак можно побаловать себя фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом. На второй завтрак стакан несладкого киселя. Обед каша гречневая с кусочком грудки. Далее, как в другие дни, только пропаренная гречка.
Читайте также:  Креветки в сливочно-чесночном соусе: 7 вкусных рецептов

Существуют различные варианты гречневой диеты для похудения. Также популярностью пользуется комплекс питания, основанный на приеме гречке и вареных яиц. В каждый прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, при необходимости второй ужин) подразумевает употребление стандартной порции каши и одного вареного куриного яйца, при этом другие продукты исключены.

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.

Ингредиенты:

Гречневая запеканка с рыбой

Гречневая крупа — 2/3 стакана Филе нежирной рыбы — 500 г. Натуральный йогурт — 400 г. Сыр низкой жирности — 100 г. Цельнозерновая мука (либо молотые овсяные хлопья) — 1/4 стакана Соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

Отварить гречневую крупу в подсоленной воде. В тарелке смешать муку, соль и перец. Рыбу порезать на кусочки, обвалять в сухой смеси и обжарить. Оставшуюся от панировки смесь обжарить на сковороде до изменения цвета. Затем добавить йогурт, перемешать и прогреть. Сковороду с соусом снять с огня. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить гречку, затем рыбу, залить йогуртовым соусом и запекать при температуре 250 градусов 20 минут. Посыпать сверху тертым сыром и запекать до золотистой корочки еще 5-10 минут.

Гречневая запеканка с рыбой

Гречка с квашеной капустой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка с капустой для похудения – это очень необычный вариант блюда. Стоит знать, что в нем присутствует соль, а она задерживает жидкость. По этой причине очень часто кушать гречку с квашеной капустой не стоит. В остальном же блюдо очень полезное и вкусное. Особенно оно подойдет тем, кто любит более соленые продукты. Для придания свежести блюду можно использовать немного зелени.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый, соль – по щепотке;
  • капуста квашеная – 350 г;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – по вкусу;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  1. Крупу отварить до полной готовности.
  2. Масло прогреть на сковороде, обжаривать на нем порезанный лук до мягкости.
  3. Далее добавить отжатую капусту, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Далее ввести крупу, слегка посолить и поперчить, потомить еще 5 минут.
  5. В конце заправить мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  Как сделать пищевые добавки в домашних условиях

Гречнево-овощная система питания

Логическим завершением семидневного гречнево-кефирного рациона является гречнево-овощная диета, которая призвана стабилизировать и закрепить результат.

Основополагающими правилами данной системы питания выступают:

  • употребление 1,5 л воды в сутки;
  • размер порции не должен превышать 200 г;
  • исключить из рациона сахар, соль, хлебобулочные изделия;
  • ограничить потребление меда не более 2 ч.л. в день;
  • ужинать не позже 18:00;
  • ежедневно совершать пешие прогулки в течение 30 минут.

Полезные и вредные свойства

Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Преимущества для здоровья

Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:

  • способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
  • за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
  • обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
  • при регулярном употреблении улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • способствует выводу из организма вредного холестерина;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
  • укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
  • укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
  • благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
  • способствует сбросу лишнего веса.

Вред для здоровья

Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.

Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.

Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.

Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.

Гречневая диета с сухофруктами

Сухофрукты – источник витаминов и глюкозы, отсутствие которой при диетическом питании может вызвать головокружение, потемнение в глазах, быструю утомляемость. Данная система похудения – это сочетание гречневой монодиеты с сухофруктами, которое позволяет избавляться от лишних килограммов с меньшим дискомфортом.

При такой диете основа рациона – гречневая крупа – готовится традиционным способом запаривания на ночь, а употребляется вместе с сухофруктами. Самые главные правила:

  • сухофруктов должно быть не больше 100 г. на день;
  • обязательным является употребление не менее 2 л. воды.

Такую методику можно соблюдать от 3 до 10 дней. Эффективность похудения обычно составляет минус 4 кг за неделю.

Питаться в период диеты можно двумя способами:

  • добавлять сухофрукты в кашу;
  • употреблять по отдельности.

Кашу можно есть в неограниченном количестве, а суточную норму сухофруктов надо разделить на несколько приемов и основную часть употребить в первой половине дня. Лучше всего брать курагу, чернослив, инжир, финики.

Минусом данной методики является более низкая эффективность, по сравнению с гречневой монодиетой. Но ее можно повысить за счет увеличения продолжительности до 10 дней. Как вариант, вместо сухофруктов можно использовать свежие фрукты, имеющие меньшую калорийность.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления свиной корейки

Гречка с чили и шпинатом

Гречка является не только лишь питательным и вкусным, однако, и довольно-таки полезным продуктом. По вмещению белка она опережает все зерновые, а уступает только лишь бобовым, именно потому в рационе способна замещать мясо. По причине высокого вмещения кислоты фолиевой гречка стимулирует процесс образования клеток крови, упрочняет сосуды и центральный орган кровеносной системы.

Ну а если к гречке прибавить еще шпинат, тогда ваше блюдо будет просто-напросто бесценным (в буквальном смысле этого слова).

Метод изготовления рецепта «Гречка с чили и шпинатом»

Время изготовления – десять минут.

  • Гречку в сухом виде прожарить заблаговременно на сухой сковородке.
  • Чили порезать в форме тонких полосок.
  • Цедру лимона натереть мелко, а сок отжать.
  • Разогреть в сковородке масло сливочное и одну ложку столовую оливкового, прибавить шпинат и порезанный чили, удержать все около двух минут на незначительном огне.
  • Если шпинат замороженный, следует заблаговременно разморозить его в микроволновой печи и нарезать в форме полоскок.
  • В то время, когда шпинат начнет вянуть, устранить с огня его, прибавить одну чайную ложку сока плода лимона и натертую цедру, все старательно смешать.
  • Поместить в сковородку к шпинату гречку в готовом виде, все смешать, приправить маслом оливковым, посыпать кинзой и подавать на стол.
  • Кинзу прибавлять необходимо!

Выбор и хранение

Чтобы выбрать качественную продукцию нужно:

  1. Проверить целостность упаковки.
  2. Рассмотреть упаковку, чтобы не было плесени.
  3. В перечне составляющих ингредиентов, должно быть написано только хлопья.
  4. Ознакомиться с техническими требованиями: какой цвет, запах, вкус должен быть у хлопьев.
  5. Проверить срок годности.
  6. Хранить в сухом месте.

Лучшие производители гречневых хлопьев

  1. ООО ПК «Аргопродукт».
  2. Гречневые хлопья «NORDIC».
  3. Хлопья гречневые от ТД Ярмарка.
  4. Гречневые хлопья «Ясно солнышко».
  5. Гречневые хлопья «Увелка».

Продукт продается практически готовым: специальные машины обрабатывают ядрицу методом сплющивания, не используя вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. Сбалансированный набор полезных ингредиентов хлопьях поможет избежать многих проблем со здоровьем. Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Недостатки диеты

Диетологи уверены, что все системы похудения негативно влияют на здоровье. Организм привыкает к постоянному рациону, а при диете происходит нарушение баланса. Стресс негативно влияет на важные системы. Выбирая для похудения гречку, необходимо ознакомиться с ее составом и конечными результатами.

Отсутствие сахара и соли в диете негативно влияет на состояние здоровья. Людям, которые занимаются умственным трудом, соблюдать ее не рекомендуется. Ведь в результате недостатка глюкозы в питании мозга, у худеющего может возникнуть рассеянность, недомогание или невнимательность.

В связи с тем, что гречку употребляют без соли, это вызывает в организме слабость и сонливость. Для нормального его функционирования достаточно в день 1 ч. ложку вещества. Также происходит нарушение водно-солевого баланса в организме.

К минусам системы похудения можно отнести:

  1. Несбалансированный рацион, в котором отсутствуют необходимые витамины и минеральные вещества.
  2. Однообразное меню, состоящее всего из 2 компонентов.
  • При заболеваниях органов ЖКТ (гастрит, язва желудка).
  • Низком артериальном давлении.
  • Пониженном гемоглобине.
  • Женщинам в период беременности и кормления грудью.
  • При хронических заболеваниях в стадии обострения.

В связи с тем, что диета может негативно сказаться на состоянии здоровья худеющего, то находиться на ней продолжительное время не рекомендуется.